С помощью и... и... сточников
Конечно, с помощью источников (а не Брокгауза-Ерона с неизвестным автором и отсутствием каких-либо логических рассуждений)! и не заикайтесь, привыкайте к этому термину!

Модератор: Atkins
С помощью и... и... сточников
и не заикайтесь, привыкайте к этому термину!
Ну а как еще объяснить Ваше заикание??
Публикация источников не является историографией. Только комментарии к этим публикациям.
А про XIX век - может быть, открою Вам много нового, но и после этого было написано очень много всего... и даже Моммзен не свят))) Наука-то развивается...
Насчет моего образования: не волнуйтесь, оно поболее Вашего будет. И историей занимаюсь фактически профессионально))
Atkins писал(а):1. Да что-то не убедили Вы пока меня...
2. А с Белгом?
То есть, Вы не за большевиков и не за коммунистов...![]()
Аларих, вандальский король (забыл имя). Скажете, Рим уже был "не тот"? А при Камилле, конечно, он уже достиг своего могущества, ага... Средних размеров полис, покоривший несколько селений по соседству.
Гиви Чрелашвили писал(а):Кассивелан, как я понял, вы считаете, что Бренн был гойделом.
А языки галлов и бриттов очень близки.
А разве Бренн был гойделом ?
Разве не из галльского племени сенонов ?
Основное его возражение заключается в том, что у гойделов с одной стороны и у галлов и бриттов с другой, были разные языки.
Поэтому, соглaсно ему, те языки, которые я немного знаю (ирландский гэлик и шотландский галик) совершенно не те, на которых разговаривали гойделы, и в частности, Бренн, вождь племени сенонов.
Но я предпринял исследование.
У меня есть эта книга, базирующайся на мнении профессора Джона Риса.
Она называется "Кельтская мифология".
"Ученый XIX века Джон Рис также высказал убеждение, что гойделы и бритты уже представляли собой две разные ветви, когда переселялись из Галлии на Британские острова, а здесь стали двумя отдельными народностями.
Конечно, мы не вправе требовать от «средних школяров» таких познаний, как во времена Маколея, но и современные потомки этого светоча науки, по всей вероятности, смогут поведать нам, что, по свидетельству Юлия Цезаря, вся Галлия была разделена на три части, одну из которых населяли белги, другую — аквитанцы, а третью — народ, называвший себя кельтами, которых римляне именовали галлами.
Все эти народы отличались друг от друга по языку, обычаям и законам. По мнению профессора Риса, белги могут быть отождествлены с бритонцами (бриттами), кельты — с гойделами, а третий народ, аквитанцы, по происхождению не принадлежавший ни к кельтам, ни к арийцам, относился к обширной семье иберийских племен, говоривших на языках хамитской группы.
Кельты, носители гойдельского диалекта кельтского, сохранившегося до наших дней в гэльских наречиях Ирландии, Шотландии и на острове Мэн, были первыми поселенцами, перебравшимися на Британские острова под натиском белгов, которые, по свидетельству Цезаря, были самыми храбрыми воинами среди всех народов, населявших Галлию.
Так вот, оставим в покое бриттов (или валлийцев).
Однако, согласно этому, получается, что галлы (сеноны в частности) были именно гойделами, так же, как и ирландские и шотландские кельты, говорящие на гэликe и галике. То есть, языки, которые я сравниваю, именно родственные языки. Мне бы очень хотелось у Кассивелана получить объясненние явного противоречия того, что он сказал, и того, что я сейчас процитировал.
В чем же я должен Вас убедить? Я же сказал - вожди у галлов по-другому назывались. И, кстати - зря Вы посмеялись над озвученным кем-то термином "RIG" (или может Вы иронизировали именно над переводом - "король"? ).
Тоже нет Галаты - это тоже галлы.
Да Вы и сами-то считаете Рим "не тем" после III-го века...
Atkins писал(а):Ну а что же будем делать с морфемой "бренн"? Куда денем многочисленных бранов, огир вранов и прочих персонажей? Это что, сугубо имена собственные? Но уж больно они все похожи, и больно "ненатуральны" - все сплошь персонажи "легенд и мифов"...
Ну вот убейте меня - не пойму, почему имя Белг не может означать просто человека (вождя) из этого племени? Сильно разбирались греческие и римские историки в кельтских языках...
Вот о том и речь. На заре своего могущества и ближе к концу Рим был слаб - его и захватывали "Бренн", Порсенна (этрускологи уверены в этом), возможно, Мастарна (Сервий Туллий), а потом Аларих и вандалы. А вот на пике величия кому был Рим по зубам? Даже Ганнибал не осмелился. Я все это о том, что довод "Бренн" великий, ибо кто еще взял Рим?" несостоятелен сам по себе - и много кто (см. список), и не в самые "римские" времена...
и в древности использовались в качестве "не совсем имени"
Тех двух Бреннов, из античной истории, Вы же не считаете мифическими персонажами?..
А вот не может означать - потому, что белги в это время еще жили по Рейну
Бренн попадает в список по двум причинам -
1. По праву первенства
2. Сами римляне пронесли сквозь века память о своем поражении, отметив "15-й день до календ секстилия" в своем календаре черным маркером
Atkins писал(а):Слова "не совсем имя" попрошу занести в протокол...В конце концов, я именно об этом и говорю с самого начала.
Это как посмотреть... Сведения о них крайне отрывочны и плохо подтверждаются "перекрестными" источниками.
А те гал(ат)ы, которые разорили Грецию - они родились из грязи на границах Македонии?Откуда Вам (или Юстину) известно - не с Рейна ли они в том числе?
Ну, тут он явно проигрывает одному или двум человекам - этрускам Мастарне (Сервию Туллию; впрочем, ДОСТОВЕРНЫХ сведений о нем крохи - одни предположения) и Ларту (Ларсу) Порсенне, правителю Клузия - по мнению многих этрускологов, он-таки взял Рим.
Но что они "отметили красным маркером"? Победу великого полководца "Бренна", или просто день национального позора?
Мне кажется, основные сомнения вызваны только их именами... Сведения о взятии Рима и разорении Эллады вроде не особо оспариваются..?
О Спартаке сведения тоже крайне отрывочны и противоречивы - и имя его вызывает немало споров - но в его реальном существовании никто вроде не сомневается...
Какие племена входили в тот племенной союз? Кого окрестили галатами?
О сожжении города галлами говорят сами римляне, о взятии его этрусками они не говорят ничего
Ну, еще бы побежденная сторона пила за здоровье своего победителя! Вряд ли Пирр или Ганнибал стали римскими "национальными" героями.
Одно с другим взаимосвязано.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12