Отрадно видеть что список "серьезных обвинений", как ни верти, похудел.
Ну почему же похудел? По-моему я дал ответы на все Ваши возражения...
По пункту 6 мне возразить нечего. Но все эти прискорбные факты, скорее, следует рассматривать как отражение общей тенденции того времени - раз, а также то, что указанные личности своим великокняжеским положением дорожили несильно - два. Они же женились не в пику Николаю, а по любви или как там это у них называлось.
В том то и дело, что они титулами не дорожили. А должны были, просто обязаны были по рождению) дорожить! А эту ОБЯЗАННОСТЬ прививает глава семьи, рода....
По пункту 5 - факт подготовки наступления Вы не оспариваете? Я не военный историк, но сдается мне, что в 15-м году ничего, кроме глухой обороны, русская армия предпринять была не в состоянии. В любом случае, разве Николай показал себя худшим командующим, чем в.к. Н.Н.?
А я военный историк. Как Вы себе представляете подготовку наступления в течении двух лет? НН худо-бедно воевал, а Николай сидел в окопах...
По пункту 2 - черная сотня - это отдельная тема. Ее в советские времена перевели в разряд знаковых, т. е. у человека, слышащего это словосочетание, должна автоматически возникать в мозгу определенная картина. Поэтому сейчас объективно ее рассматривать непросто.
Очень рекомендую (хотя бы ради любопытства) посмотреть статью Кожинова
http://www.rus-sky.org/history/library/kozhinov.htm . А наиболее полный анализ этого явления дан в книге Анатолия Степанова (не Сергея!!!) "Черная сотня - взгляд через столетие". Но ее, к сожалению, в интернете нет.
Вот уж по черной сотне я не специалист, но мое определение ее мне нравится. А Вам?
Пункт 1: сгладить неловкость - это действительно было в духе Николая, и это многих раздражает. Но все же отношение его к событиям известно - он считал это сознательной провокацией, расчитанной именно на тот результат, который получился. Никто ведь не хотел расстрела как такового. Просто, начиная с определенного момента, иначе выйти уже не могло.
А я ведь, в отличие от большинства авторов постов, и не утверждал, что это преступление, я утверждал, что это ВИНА, а это не одно и то же. Николай обязан был найти "козла отпущения", и примерно наказать, чтоб потом не "сглаживать неловкость" перед губернаторами на Лене и в Тифлисе.
Я, в общем, знал, что отношение общества к Николаю враждебно, и мне нужно было узнать, наличествует ли в этой враждебности предвзятость. Выяснилось, что не на 100%.
Предвзятость наличествует всегда, особенно на форумах, иначе было бы не интересно их посещать. Я даже почти уверен, что часть "игроков" на самом деле придерживается иной точки зрения, чем та, которую отписывают здесь. А вот то, что не нашлось никого, кто бы спорил с фактами в руках - удручает...