Zdvij писал(а):
Николай II оставался на свободе до 8 марта,
не пытаясь что-либо изменить. Арестовать бывшего царя решили
по требованию Петроградского совета, в то время, как Временное
правительство склонялось к тому, чтобы отправить Романовых
в Англию через Мурманск.
"На свободе", но под навязчивой опекой генералов-клятвопреступников.
А насчёт Англии - дак это не временное правительство склонялось, а придуривался, по своему обыкновению, Керенский, опасающийся, по его словам, "принять на себя роль Марата", причём отправить семью к заклятым друзьям на остров он обещал только в том случае, если "суд не найдёт его (царя) вины". Суд, как известно, вины не нашёл.
Да, по поводу подписи гр. Фредерикса. Здесь два варианта: либо он не подписывал "документ", и вместо него расписался тот, кто перед этим расписался за императора, причём тем же карандашом, после чего подпись зачем-то обвели ручкой, либо граф расписался сам, но будучи при этом в невменяемом состоянии. Основание для такого вывода дают воспоминания ближайшего подручника Фредерикса - Мосолова. Вот как, по его словам, граф относился к такого рода процедурам даже в менее важных случаях:
"...Граф смотрел на это, как на священнодействие, фамилию подписывал стальным пером, а росчерк производил гусиным, и всегда возмущался своими коллегами, которые иногда так подмахивали бумаги, что прочесть имена их было невозможно. Фредерикс считал, что письмо, или бумага, подписанные министром двора, обычно сохраняются и для последующих поколений, поэтому подпись должна быть чёткой и красивой. ..."
Мы же видим на приведённом выше снимке "манифеста"(

) какие-то каракули, которые, надо признать, могли выйти и из под руки графа, если бы он был в это время в привычном для себя состоянии.