Модераторы: Analogopotom, Александр
vovap писал(а): Это противоречия самоого такста - если в одном месте написано одно, а в другом другое. Скажем в одном что Авраам родился в уре - в другом - в Харрме.
... Ничего этого в приведенных Вами местах нет.
Облезлый кот писал(а):Именно это и написано в тексте. Согласно Быт. 11, родина Авраама - Ур Халдейский. Авраам посылал своего слугу на родину, чтобы тот привел жену для его сына. Туда же убежал Иаков. Там жили Нахор, Бетуэль и Лаван, и согласно 29:4, это место - Харран.
vovap писал(а):Облезлый кот писал(а):Именно это и написано в тексте. Согласно Быт. 11, родина Авраама - Ур Халдейский. Авраам посылал своего слугу на родину, чтобы тот привел жену для его сына. Туда же убежал Иаков. Там жили Нахор, Бетуэль и Лаван, и согласно 29:4, это место - Харран.
Мы уже это обсуждали - нет никаких доказательств, что это два разных места.
Облезлый кот писал(а):Как же так? "Терах покинул Ур Халдейский и направился в ханаанскую землю, вместе со своим сыном Аврамом, внуком Лотом (сыном Арана) и невесткой Сарой, женой Аврама. Они дошли до Харрана и там поселились".
Облезлый кот писал(а):Значит, где родина Авраама, куда он послал слугу?
vovap писал(а): Так в чем проблемма - что он там не родился?
Облезлый кот писал(а):Слово MWLDT образовано от корня WLD - рожать, и означает "родина". То же самое слово повторяется в 7-м стихе: "Йахве Элогим, который взял меня из дома моего отца, из земли моего рождения (ARZ MWLDT).
vovap писал(а):Мы можем спекулировать также чта Авраам на самом деле не рождался в Уре а Фарра вышел оттуда без него.
Облезлый кот писал(а):Нет, не можем. Написано -
Терах покинул Ур Халдейский и направился в ханаанскую землю, вместе со своим сыном Аврамом, внуком Лотом (сыном Арана) и невесткой Сарой, женой Аврама.
Авраам не только родился в Уре Халдейском, но и женился там, и Терах вышел из Ура с Авраамом.
Если Вы последуете своему же совету и "мы буквально следуем тому что написано", то вынуждены признать, что согласно написанному, у Авраама две родины - Ур в земле Халдейской и Харран в арамейском муждуречье.
Облезлый кот писал(а):Именно это я Вам показал и Вы бросилось это противоречие объяснять:
"идея автора о том, что Фарра вешел с женатым Абраамом неверна"
"Помянул ... родину для красоты стиля"
"думал что там Абраам и родился"
Из этого я делаю вывод, что Вы считаете это "противоречием требующий объяснения".
С другой стороны, Вы пишете "существенных смысловых проблемм не возникает", что (несмотря на Ваши прежние высказывания) может подразумевать, что указанное притиворечие никаких объяснений не требует.
Пожалуйста, проясните Вашу точку зрения.
vovap писал(а):Это противоречие ...
Облезлый кот писал(а):Этот кто-то написал парой страниц ранее - "Терах покинул Ур Халдейский и направился в ханаанскую землю, вместе со своим сыном Аврамом, внуком Лотом (сыном Арана) и невесткой Сарой, женой Аврама." Смотрите - Вы неявно предполагаете двух разный авторов.".
Что касается "родни" - такое объяснение не состоятельно. Словосочетание "эрец моладэто" (земля его родины) не оставляет нам возможности понимать как "родня", Да, так очень часто переводят, но этот перевод основан только на контексте и противоречит прямому смыслу того, что написано. Зесь Вам не поможет "невозможно проверить".
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5