Читая П.А.Жилина

Модераторы: Толстокосов, Лемурий

Сообщение Nehbcn » 24 апр 2008, 23:21

(прошу отметить этот факт: на дистанциях до 500 м даже Т-4 с этой пушкой мог бороться с лобовой броней Т-34)


В самом начале войны, примерно до конца 1941 года, Т-34 превосходил PzKpfw-4 по огневой мощи пушки и бортовому бронированию, был примерно равноценен по лобовой броне и был хуже по надежности агрегатов, обзору и разделению функций в экипаже. 40 мм лобовая броня Т-34 из короткой пушки PzKpfw-4 надежно пробивалась с дистанции в пол- километра, а лобовая немца из пушки Т-34 — с дистанции в полтора километра. Наши имели этот гандикап и им успешно пользовались.Прибавьте проходимость, запас хода и скорость.

Резун сознательно запутывает дело,говоря о нашем танковом превосходстве в 1941 г.


Да? :?

Затем с 1942 года на PzKpfw-4 появилась пушка 75 мм с длинной в 43 калибра и лобовая броня 50 мм. Эта пушка достаточно спокойно с километра брала броню КВ-1, не говоря уже про тонкую Т-34. Гандикап поменялся в сторону немцев.

С января 1943 года немцы нарастили лобовуху до 80 мм и удлиннили пушку до 48 калибров. Т-34 стала совсем неэффективна — что мы и огребли под Курском, где танковые дивизии СС, вооруженные в основном как раз PzKpfw-4, нас изрядно потрепали.

В общем, с 1942 до 1944 года, пока на Т-34 не поставили пушку 85 мм и новую башню (аж два года), она была слабее, чем PzKpfw-4. А вот затем 34-ка стала сильнее. Но перестала быть универсальным танком — из-за отсутствия фугасного снаряда для 85-мм пушки и из-за тонкой брони (все те же 45 мм).

Эти цифры я дал информативно,чтобы показать что и в танковых дуэлях (что было особенно на начало войны совершенно ненормальным) мы кардинального превосходства над Т-4 с 24 калиберным орудием не имели.Да и сам он был достаточно надежно забронирован. А в ходе войны техническое преимущетсво Т-34 неоднократно переходило к Т-4.
Кстати, 50 -мм пушка Т-3 была весьма и весьма хороша.Ее тоже не надо списывать со счетов. Это для Резуна она не значит ничего.
По данным НИИ-48, датированным 1942 г., попадания в «Т-34» распределялись по калибрам следующим образом. 54,3% попаданий приходилось на калибр 50 мм, 10% — 37 мм, 10,1% — 75 мм, 4,7% — 20 мм, 3,4% — 88 мм, 2,9% — 105 мм. Если считать только опасные попадания, то таковых 51,6% (от общего числа попаданий) калибра 50 мм, 7% — 37 мм, 7% — 88 мм, 2% — 105 мм. Большая часть попаданий — 81 % — пришлись на корпус исследованных НИИ на рембазах танков. Статистика также отразила весьма показательное соотношение между ракурсами, с которых поражались «Т-34». Больше всего попаданий было в борта корпуса (50,5%), на лоб корпуса приходилось более чем в два раза меньше попаданий (22,65%), и в башню попало всего 19,14% снарядов.Цифры на самом деле весьма красноречивые. Половина попаданий, пришедшихся на борта корпуса, означают тактические просчеты в боевом применении исследуемых подбитых танков. Именно они были основной причиной поражений.


Интересно было бы посмотреть исследования германского НИИ по этому вопросу! В борта корпуса намного легче попасть. 8)
Аватара пользователя
Nehbcn
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 4505
Зарегистрирован: 07 ноя 2006, 20:01

Сообщение Хромец » 25 апр 2008, 07:38

Nehbcn писал(а):В самом начале войны, примерно до конца 1941 года, Т-34 превосходил PzKpfw-4 по огневой мощи пушки и бортовому бронированию, был примерно равноценен по лобовой броне и был хуже по надежности агрегатов, обзору и разделению функций в экипаже. 40 мм лобовая броня Т-34 из короткой пушки PzKpfw-4 надежно пробивалась с дистанции в пол- километра, а лобовая немца из пушки Т-34 — с дистанции в полтора километра. Наши имели этот гандикап и им успешно пользовались.Прибавьте проходимость, запас хода и скорость.

Вот опять допускаете системную ошибку,не первый раз-сравниваете простые технические характеристики.
Надо начать вот с чего,по-моему я уже цитировал:
генерал-майор Н.И.Груздев ,доклад на секции Техсовета Народного Комиссариата Танковой Промышленности 7 марта 1944 года,фонд НКТП: РГАЭ,8752-1-д. 331.Оценочные параметры танка. а/ Оценочные параметры танка,как типа – Степень превосходства по основным параметрам над танками и ПТО противника.Нормальная степень превосходства оценивается невозможностью уравнивания в качествах [с] помощью только одной модернизации.Ликвидация нормального превосходства над танками противника может быть достигнута последними только лишь за счёт перевооружения.Учитывая обстановку,не всегда целесообразно стремиться к достижению нормального превосходства.Следует иметь в виду,что всегда можно построить танк,который поражает танки противника,будучи неуязвим для огня последнего,но при этом противник может иметь численное подавляющее превосходство за счёт за счёт меньшего веса танка,меньшей мощности моторной установки и т.д.; следовательно,при выборе танка как типа,помимо желания обеспечить ему превосходство в бронировании,вооружении и скорости над соответствующим типом танка противника,надо учитывать экономические и производственные возможности страны,с тем,чтобы и в количественном отношении были выдержаны желаемые пропорции»
Это понятно? Расшифрую.В бою,да и в войне,победит тот,кто смог сделать не лучший танк,а тот кто сумел сделать много хороших,собрать их в одном месте.Пусть у вас один прекрасный танк,а у меня пять хороших.Можете не сумлеваться-порвем как тузик тряпку.Это не кино,это жизнь."Тигр" был хорош,Мог бить Т-34 в лоб чуть не с двух ктлометров.Однако имел два существенных недостатка:а) на каждый из них было произведено 25 Т-34 б)был дорог и сделан неизвестно для чего.Как результат немцы на "Тиграх" весьма опасались Т-34. Читайте Отто Кариуса "Тигры в грязи".
Первые месяцы войны показали что? Да то,о чем говорил генерал-майор Груздев.Т-34 и КВ,танки далеко не идеальные вынуждены были заниматься неподходящей для себя работой-борьбой с превосходящим числом танков противника.И маневр или скорость (по-моему он по скорости уступал в том числе и Т-4) не играли никакой роли: танки бьют по танкам из засады,пока выцеливаете,с фланга сблизится Т-3 и расстреляет из 50-мм пушки. Про стрельбу с хода и на полтора километра мне не говорите,что мы на Куликовском поле воевали? Тут некоторые вообще в лесу собрались воевать. Надо поднять литературу,но,полагаю действительные дистанции боя для того времени-500-600 м.
Наш успех,наша победа заключались в следующем- мы смогли реализовать свою стретегию.Слово опять Груздеву:
«Как показал опыт войны,в течение войны неизбежно перевооружение.Смысл перевооружения состоит в том,чтобы сделать технику врага на поле боя.неполноценной,т.е. заставить противника отказаться от действующей техники – произвести перевооружение,следовательно временно,но резко сократить выпуск продукции для фронта.Если в итоге перевооружения создаётся техника,равная действующей на поле боя технике противника,то такое перевооружение следует считать не полноценным.Чтобы перевооружение произошло быстро,необходимо иметь заранее отработанные типы агрегатов.Проектирование новых танков,должно заключаться в оперировании ,как новыми величинами толщиной брони,калибром вооружения и мощностью моторной установки».
Все эти ошибки немцы сделали.Поэтому я всегда говорю что мы были не готовы к 41-му году,не готовились воевать,но были готовы к войне в общем.Немцы-наоборот.
Резун сознательно запутывает дело,говоря о нашем танковом превосходстве в 1941 г.

Да? :?

Да. Заметьте,он НИКОГДА не поднимает вопрос о танковом превосходстве,например,англичан,нигде не муссирует зачем маленьким Британским островам 8000 танков. :)
Затем с 1942 года на PzKpfw-4 появилась пушка 75 мм с длинной в 43 калибра и лобовая броня 50 мм. Эта пушка достаточно спокойно с километра брала броню КВ-1, не говоря уже про тонкую Т-34. Гандикап поменялся в сторону немцев.

Замечание разумное и справедливое.С одним "но",Т-4 улучшеных было выпущено кратно меньше нашего.К концу 42 -г уже многие в Германии поняли,что приплыли бревна к водопаду.Гитлер понял в декабре 41.
С января 1943 года немцы нарастили лобовуху до 80 мм и удлиннили пушку до 48 калибров. Т-34 стала совсем неэффективна — что мы и огребли под Курском, где танковые дивизии СС, вооруженные в основном как раз PzKpfw-4, нас изрядно потрепали.

А вот это не так.При изучении документов даже результаты встречного боя под Прохоровкой вовсе не представляются как проявление очевидного превосходства новейших немецких танков над Т-34.
Еще раз договоримся,что танковый бой-не просто пуляние друг с друга каждый со своего края километрового поля.
В общем, с 1942 до 1944 года, пока на Т-34 не поставили пушку 85 мм и новую башню (аж два года), она была слабее, чем PzKpfw-4.

Условно -да.
А вот затем 34-ка стала сильнее. Но перестала быть универсальным танком — из-за отсутствия фугасного снаряда для 85-мм пушки и из-за тонкой брони (все те же 45 мм).

Насчет тонкой или не тонкой брони....Тонкой для чего?
Нужно быть очень бдительным.
Сейчас время такое....

И.Сталин
Аватара пользователя
Хромец
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 6261
Зарегистрирован: 14 авг 2006, 15:28
Откуда: оттуда

Сообщение thor » 25 апр 2008, 08:31

Миккели писал(а):Кстати,Тор,а Вы несмогли бы подтвердить слова Исаева об отчёте Рябышева документально? А то у меня под рукой печатного издания "Сборника..." нет,а в нете почему-то в "Сборнике боевых документов Великой Отечественной войны" страницы со 164 по 171(вып.№33) отсутствуют :( . Ну не могу я верить на слово тов. Исаеву...


Сегодня никому верить нельзя, мне - можно, сам проверил и сам читал сей отчет. На сайте "Militera" он (и отчет, и сборник) есть в полном виде (и много других сборников).
cogito, ergo sum
Аватара пользователя
thor
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 7725
Зарегистрирован: 18 апр 2006, 11:14
Откуда: Белгород

Сообщение thor » 25 апр 2008, 08:44

Хромец писал(а):Вот подвернулась табличка по бронепробиваемости различными снарядами ...


Табличка хороша, да вот незадача - испытания сии проводились в полигонных условиях, с опытными экипажами, да и качество наших артиллерийских снарядов, особенно бронебойных, в начале войны было, мягко говоря, "не фонтан"... Увы... :cry:
cogito, ergo sum
Аватара пользователя
thor
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 7725
Зарегистрирован: 18 апр 2006, 11:14
Откуда: Белгород

Сообщение Хромец » 25 апр 2008, 08:49

thor писал(а):Табличка хороша, да вот незадача - испытания сии проводились в полигонных условиях, с опытными экипажами, да и качество наших артиллерийских снарядов, особенно бронебойных, в начале войны было, мягко говоря, "не фонтан"... Увы... :cry:

Согласен,но надо же от какой-то печки плясать. У Ф-34 бронебойные вообще не фонтан были,как показали пробные обстрелы "Тигра".
Нужно быть очень бдительным.
Сейчас время такое....

И.Сталин
Аватара пользователя
Хромец
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 6261
Зарегистрирован: 14 авг 2006, 15:28
Откуда: оттуда

Сообщение thor » 25 апр 2008, 09:02

Миккели писал(а):
Почти убедили.


Да что Вы, я и не собираюсь кого бы то ни было в чем-то убеждать. Я просто высказал свое мнение, и не более того...

Но Исаев лукавит,говоря :"Дивизии корпуса были брошены в бой по частям также без помощи со стороны товарища Вашугина". Под каждым приказом командующего войсками ЮЗФ присутствует не одна подпись,а как минимум три. Вот пример :


Пример можно и не приводить - и так ясно, что под приказами было три подписи - командующего, начштаба и ЧВС.

Кто есть Пуркаев и Кирпонос супротив своих "пастухов" Вашугина и Хрущёва? Члены Военсовета могли в порошок стереть командующего фронтом(самый лучший пример тому - Павлов). А уж командарма или комкора - только мизинцем пошевелить,и пропал человек.


Это как сказать - каков поп, таков и приход. И если Кирпонос боялся своих комиссаров и своего начальство больше, чем фрицев, так это его проблема. И если уж на то пошло дело, то над всеми вышепоименованными лицами стояло еще одно лицо, которое их всех могло стереть в порошщок - тов. Жуков...

Только у Вашугина сохранилось понятие слова ЧЕСТЬ,вот и пустил пулю в висок,


Так я о чем и говорю...

Хрущёв же и цел остался,и в конце концов...



Вот именно, д...мо не тонет...


И ещё раз Исаев как-то однобоко подходит к проблеме...


Это как посмотреть - Кирпонос как командующий фронтом показал себя не лучшим образом (то же относится и к Пуркаеву). Вот начальником штаба он еще быть мог, командиром дивизии, может, корпуса, но выше - тут ему погоняло нужно было хорошее. Пока Жуков был на месте, вроде бы он что-то осмысленное пытался делать, н естало Жукова - начался бардак с метаниеями корпусов туда-сюда...



Получается,что ДВА члена Военсовета фронта ничего даже не возразили начштаба Пуркаеву о том,что он пренебрегает словами генерала армии Жукова,своего начальника!


А мы знаем, о чем они говорили и куда они сигнализировали... ДОкументов на руках нет, потому и говорить пока не о чем.

Блин,а слова-то какие выбрал тов.Исаев - "основные ЗАВЕТЫ" :(


Ну так Исаев не историк-профессионал, а любитель, это мне вроде бы как непозволительно писать в публицистическом или научно-популярном стиле (хотя тянет, и очень сильно, порой), а ему вроде бы как не запрещено...
cogito, ergo sum
Аватара пользователя
thor
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 7725
Зарегистрирован: 18 апр 2006, 11:14
Откуда: Белгород

Сообщение Хромец » 25 апр 2008, 11:40

Вот рылся в старых архивах и немного не в тему,немного не о танках,но в русле того как в "Великой чистке" в очередной раз Архивариус заспорил....
Я точно помнил,что основную часть снабжения наша армия осуществляла железнодорожным транспортом,в отличие от немцев и нашел старую ссылку,проверял -работает.

Удельный вес перевозок снабжения,например, к общему объёму перевозок у нас в(%):
1941 -18%
1942 -56%
1943 -58%
1944- 59%
1945 -70%
У немцев по памяти эта цифра не превышала 30 %,остальное-автомобилями и гужевым,особенно в России.
http://vadimvswar.narod.ru/tylrkka/itog_tyl.htm
Вообще подборка интересная.
Кстати,Тор и Чкеш там есть:
Обеспечение авиации авиабензинами
С ростом материальной части авиации начал резко ощущаться недостаток высокооктановых авиабензинов. В апреле 1943 в Реутово организована база изготовления высокооктановых авиабензинов смешением импортных и отечественных компонентов.

Затем организованы базы в Харькове (Лосево), Батраках, Плоешти и Житомире. Кроме того, смешение производилось на фронтах и в Батуми.

Всего до 1.6.45 изготовлено 1118,3 тысяч тонн высокооктановых авиабензинов. (см.таблицы)
Нужно быть очень бдительным.
Сейчас время такое....

И.Сталин
Аватара пользователя
Хромец
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 6261
Зарегистрирован: 14 авг 2006, 15:28
Откуда: оттуда

Сообщение Чкеш » 25 апр 2008, 19:40

В самом начале войны, примерно до конца 1941 года, Т-34 превосходил PzKpfw-4 по огневой мощи пушки и бортовому бронированию, был примерно равноценен по лобовой броне и был хуже по надежности агрегатов, обзору и разделению функций в экипаже. 40 мм лобовая броня Т-34 из короткой пушки PzKpfw-4 надежно пробивалась с дистанции в пол- километра, а лобовая немца из пушки Т-34 — с дистанции в полтора километра. Наши имели этот гандикап и им успешно пользовались.Прибавьте проходимость, запас хода и скорость.

В общем Вы правы, Т-4 хорошо поражался Ф-34, но к сожалению после экранированния 20 мм листом к 50 мм основной пошли проблеммы.
40 мм брони у Т-34 никогда небыло, опечатка?
Затем с 1942 года на PzKpfw-4 появилась пушка 75 мм с длинной в 43 калибра и лобовая броня 50 мм. Эта пушка достаточно спокойно с километра брала броню КВ-1, не говоря уже про тонкую Т-34. Гандикап поменялся в сторону немцев.

Она брала спокойно прямую броню КВ, но с трудом брала наклонный лист Т-34 иногда даже в упор, даже у 88 мм орудие как считали немцы, эффективно на дистанции 900 м. Потому и Королеский тигр делали и пушку у пантеры подлиннее забабахали.
С января 1943 года немцы нарастили лобовуху до 80 мм и удлиннили пушку до 48 калибров. Т-34 стала совсем неэффективна — что мы и огребли под Курском, где танковые дивизии СС, вооруженные в основном как раз PzKpfw-4, нас изрядно потрепали.

Проблемма не только в этом была, нужно ещё прибавить главный недостаток Т-34, отсутствие 3го члена экипажа в башне, хотя башня "гайка" и решила часть проблемм , радикального улучшения небыло. К этому прибавилась то что танки использовались в оборонительной операции, а это по умолчанию для мехсоеденений большие потери. Наступления 44 года показали что главное уметь применять а техника вторична, в 44 году в войсках были в основном Т-34/76
В общем, с 1942 до 1944 года, пока на Т-34 не поставили пушку 85 мм и новую башню (аж два года), она была слабее, чем PzKpfw-4. А вот затем 34-ка стала сильнее. Но перестала быть универсальным танком — из-за отсутствия фугасного снаряда для 85-мм пушки и из-за тонкой брони (все те же 45 мм).

Отсутствие фугасного снаряда проблемма? странно , у Т-34-85 был хороший осколочный выстрел и его в полне хватало. Он и в конце войны был уневерсален и его 45 мм броня не помешала взять Берлин.
Интересно было бы посмотреть исследования германского НИИ по этому вопросу! В борта корпуса намного легче попасть. 8)

Попадание в борт указывает на неправильное тактическое применение и опять обзорность. Жалко что А-43 не пошёл в сериию. Было бы меньши проблемм.
Я б тоже хотел посмотреть, мне всегда было интересно а как они реагировали на наши танки, что думали, что предпологали, копаюсь по тихоньку, жаль времени мало.
Чкеш
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 157
Зарегистрирован: 05 июн 2007, 13:01

Сообщение Архивариус » 29 апр 2008, 12:20

Хромец писал(а):Вечер опять перестает быть томным...(с) Какая разница между оперативной и тактической разведкой?А заодно и стратегической разведкой....
Специально для вас привел слова Швабедиссена где говорится именно о тактической разведке.То что вы написали "а об обеспечении руководства фронтов данными о действиях войск противника"
http://www.gerodot.ru/viewtopic.php?t=1 ... &start=105
относится к ведению оперативной разведки.Она управлялять РАПами и РАЭ не имела права.
Разберитесь наконец с терминологией и структурой,раз беретесь судить об этом.


Если Вы ещё раз обратитесь к цитате из Жукова (его разговор с Потаповым), то легко убедитесь в каком направлении передавались данные: начальник Генштаба (а заодно и штаб округа/фронта) снабжались разведданными из рук командарма. Командарм же получал данные о движении войск противника именно от тактической разведки (в трактовке Швабедиссена).
Архивариус
 

Сообщение Архивариус » 29 апр 2008, 12:22

Хромец писал(а):
Архивариус писал(а):
Хромец писал(а):Вот подвернулась табличка по бронепробиваемости различными снарядами у Ф-34 с длиной ствола 42 калибра ,устанавливалась с 1940 по 1943 г. включительно...


Укажите источник информации, пожалуйста.


Намекаете,что длина ствола была 41 калибр? :)...


Я просил указать источник информации. Ни больше, ни меньше.
Архивариус
 

Сообщение Архивариус » 29 апр 2008, 12:30

Хромец писал(а):Вот рылся в старых архивах и немного не в тему,немного не о танках,но в русле того как в "Великой чистке" в очередной раз Архивариус заспорил....
Я точно помнил,что основную часть снабжения наша армия осуществляла железнодорожным транспортом,в отличие от немцев и нашел старую ссылку,проверял -работает.

Удельный вес перевозок снабжения,например, к общему объёму перевозок у нас в(%):
1941 -18%
1942 -56%
1943 -58%
1944- 59%
1945 -70%
У немцев по памяти эта цифра не превышала 30 %,остальное-автомобилями и гужевым,особенно в России.
http://vadimvswar.narod.ru/tylrkka/itog_tyl.htm


Подборка действительно интересная. Только почему Вы решили, что речь идёт об удельном весе снабженческих ж.д. перевозок в общем объёме перевозок (авто-, ж/д, авиатранспорт, водный транспорт, гужевой транспорт). По-моему в данном случае показан удельный вес снабженческих ж.д. перевозок в общем объёме ж.д. перевозок, что никоим образом не доказывает выдвинутый тезис (хотя с самим тезисом в отношении СССР я согласен).

А можете подтвердить свою уверенность по немцам конкретными цифрами?
Архивариус
 

Сообщение Хромец » 29 апр 2008, 13:01

Архивариус писал(а):ративной и тактической разведкой?А заодно и стратегической
Если Вы ещё раз обратитесь к цитате из Жукова (его разговор с Потаповым), то легко убедитесь в каком направлении передавались данные: начальник Генштаба (а заодно и штаб округа/фронта) снабжались разведданными из рук командарма. Командарм же получал данные о движении войск противника именно от тактической разведки (в трактовке Швабедиссена).

Неправильно. Незнание. В интересах высших соединений работает оперативная разведка.
Швабедиссен такой ерунды не пишет. Он пишет об использовании истребителей и штурмовиков (или бомбардировщиков) для разведки поля боя. Но это не уровенб командарма,темболее комфронта или начальника Генштаба.
Начальник Генштаба значит по-вашему получает разведсведения от командарма? Оригинально......
Нужно быть очень бдительным.
Сейчас время такое....

И.Сталин
Аватара пользователя
Хромец
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 6261
Зарегистрирован: 14 авг 2006, 15:28
Откуда: оттуда

Сообщение Хромец » 29 апр 2008, 13:04

Архивариус писал(а):Удельный вес перевозок снабжения,например, к общему объёму перевозок у нас в(%):
1941 -18%
1942 -56%
1943 -58%
1944- 59%
1945 -70%
У немцев по памяти эта цифра не превышала 30 %,остальное-автомобилями и гужевым,особенно в России.
http://vadimvswar.narod.ru/tylrkka/itog_tyl.htm


Подборка действительно интересная. Только почему Вы решили, что речь идёт об удельном весе снабженческих ж.д. перевозок в общем объёме перевозок (авто-, ж/д, авиатранспорт, водный транспорт, гужевой транспорт). По-моему в данном случае показан удельный вес снабженческих ж.д. перевозок в общем объёме ж.д. перевозок, что никоим образом не доказывает выдвинутый тезис (хотя с самим тезисом в отношении СССР я согласен).

А можете подтвердить свою уверенность по немцам конкретными цифрами?[/quote]

Да,где-то было,впрочем вы (первое что приходит на ум) поройтесь ИМХО в "Итогах Второй Мировой",там вроде как и главка была. Если что-то еще найдется,непременно выложу.Специально искать не буду,простите уж...
Нужно быть очень бдительным.
Сейчас время такое....

И.Сталин
Аватара пользователя
Хромец
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 6261
Зарегистрирован: 14 авг 2006, 15:28
Откуда: оттуда

Сообщение Архивариус » 29 апр 2008, 15:12

Хромец писал(а):Неправильно. Незнание. В интересах высших соединений работает оперативная разведка.
Швабедиссен такой ерунды не пишет. Он пишет об использовании истребителей и штурмовиков (или бомбардировщиков) для разведки поля боя. Но это не уровенб командарма,темболее комфронта или начальника Генштаба.
Начальник Генштаба значит по-вашему получает разведсведения от командарма? Оригинально......


Не надо перекручивать мои слова. Я написал исключительно по поводу приведённой цитаты из Жукова. А там как раз таки говорится о том, что обстановку перед фронтом 5 армии начальнику ГШ докладывал командарм.

Что же касается воздушной разведки, то, если не ошибаюсь, в составе армий прикрытия для этих целей имелись по одной эскадрилье (см., например, Баграмян И.Х. Так начиналась война), которые подчинялись командарму.
Архивариус
 

Сообщение Архивариус » 29 апр 2008, 15:16

Хромец писал(а):Да,где-то было,впрочем вы (первое что приходит на ум) поройтесь ИМХО в "Итогах Второй Мировой",там вроде как и главка была. Если что-то еще найдется,непременно выложу.Специально искать не буду,простите уж...


Давно уж посмотрел. К сожалению, кроме рассуждений о роли ж.д. транспорта (без конкретного сравнения с другими видами транспорта), а также данных о сравнительной динамике численности полученных группой армий "Центр" ж.д. вагонов (войсковые и снабженческие перевозки) в 1944 г., там ничего нет. :(
Архивариус
 

Пред.След.

Вернуться в Новейшее время

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20