Модератор: Dedal
eldor писал(а):Братва , нет ли у вас информации о скифских мореплавателях?
Dedal писал(а):eldor
"недавно я прочитал о "варварских суднах" - камара . Для этимологии были представлены разнообразные варианты грузинские , армянские , греческие , но как самый вероятный был предложен древнеиранское "hamarq" - баран . Отчего баран?"
Понтийские пираты, наводившие ужас на всех, кому доводилось иметь с ними дело, выходили в море "на флотилиях легких и быстрых лодок", известно о которых очень мало.
“Варвары,— пишет Тацит,— с удивительной быстротой понастроили себе кораблей и безнаказанно бороздили море. Корабли эти называются у них к а м а р ы, борта их расположены близко друг к другу, а ниже бортов корпус расширяется; http://militera.lib.ru/h/snisarenko/06.html
А.Б. Снисаренко
Властители античных морей
Смотрите по тексту
eldor писал(а):Видите ли , уважаемый Dedal , недавно я прочитал о "варварских суднах" - камара . Для этимологии были представлены разнообразные варианты грузинские , армянские , греческие , но как самый вероятный был предложен древнеиранское "hamarq" - баран . Отчего баран?
И вообще каковы были морские приключения скифов?
Миронов Сергей Борисович писал(а):Судя по строению лодки и той особенности, что при шторме она могла "закупориваться" досками, название камара боле всего соответствует тому, что в русском языке до сих пор именуется каморой (ударение на первом слоге). Кто обращался с оружием знает, например, о каморе в автомате Калашникова. Но в оружии это просто отдалённый аналог смысла. Впрчем как и в кораблях-ладьях этих. Подбирали-то при названии слова. которые схожи по значению и наиболее правильно дают представление об объекте. так чтоб не попутать уже ни с какими другими кемеле .
но не думаю. что моряками и строителями кораблей сиих были те, кто русскими сейчас по праву считается.равно как и козацкие чайки не имеют к ним никакого отношения (окромя того, что - плавают..)
просто языковое наше преимущество сохранило в русском то, что в других языках могло затереться и затеряться с концами (в воду)
Dedal писал(а):Для любителей языковых соответствий:
Каик, каюк, чайка - везде "лодка" и в каждом случае ещё вдобавок своё значение.
Вернуться в История мореплавания и кораблестроения
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10