Модератор: Ilik
cheremis писал(а):Ну на Туринской плащанице у человека довольно квадратное лицо и борода окладистая , а на иконе из Грузии лицо в форме сердечка и бородка в стиле Дон-Кихота . Лично мне так видятся изображённые персоны .
Сабина писал(а):Российского центра Туринской плащаницы
Сабина писал(а):Атеистического общества Москвы
А воз и ныне там. )) Что-то не слышно сенсаций, хотя все сроки прошли.Юлли писал(а):... нихренасе, организации...
Це ж якого розміру були ті монети?tmt писал(а):на верхних веках закрытых глаз негативного изображения разобрали контур монет - даже разобрали надпись на монетах.
спрашивается если это подделка - каким образом художник на глазах нарисовали эти монеты. одна из монет оказалась редкой монетой с надписью имени Пилата.
Какие, например? И где можно ознакомиться с документальным отчетом? Или мы так и будем довольствоваться газетно-киношной лапшой?tmt писал(а):Далее на плащаннице нашли следы таких видов растении, которые растут в Палестине и они находились в фазе цветения - т.е весной.
Поистине чудеса творит современная наука! А есть рассчеты этого "примерного времени"?tmt писал(а):Далее на плащаннице медики нашли следы веществ, которые обычно выделяются после смерти человека. После анализов доказали, что выделения этих веществ прекратились примерно через 40 часов после смерти..
Простите, Артемий, а Вы не в курсе, что халкидонское постановление утверждает насчет того, осталась ли "слитная и нераздельная природа Иисуса" после "воскресения"? И куда Иисус отправился по истечении 40 дней в общении с апостолами?Артемий писал(а):2) И уж Христос, безусловно, был материален. V Вселенский собор в Халкидоне постановил, что в Христе совмещались божественная и человеческая природы "неслитно, нераздельно, неизменно и неразлучно" (т. н. антиохийское исповедание). <...>
4) После Своего воскресения Христос 40 дней пребывал на земле в своем физическом, материальном виде. Но тело Его, с одной стороны, осязаемое и реальное, в то же время обладало свойствами сверхъестественными (если говорить о нынешнем человеческом естестве): Он мог становиться невидимым и проходить сквозь стены, а также мгновенно перемещаться в пространстве. По учению Церкви - это то состояние, в котором люди будут пребывать после всеобщего воскресения и Страшного суда.
Я не нашел в Халкидонском постановлении особого пункта по данному вопросу.Atmel писал(а):Простите, Артемий, а Вы не в курсе, что халкидонское постановление утверждает насчет того, осталась ли "слитная и нераздельная природа Иисуса" после "воскресения"?
По-видимому, в некую область, находящуюся за границами нашего восприятия, в просторечии называемую Небом.Atmel писал(а):И куда Иисус отправился по истечении 40 дней в общении с апостолами?
Ничего не произошло.Atmel писал(а):И еще вопрос - что с этими природами произошло в момент "преображения", когда Иисус общался с Моисеем и Илией на некой горе?
Петру, Иакову и Иоанну была явлена Божественная природа Христа, но, конечно, не в своей непознаваемой для нас сущности, а в виде некоего зрительного образа, радикально отличающегося от привычного.Atmel писал(а): Что за "преображение" там произошло?
В специальной литературе.Atmel писал(а):И где можно ознакомиться с документальным отчетом?
Если Вы не знакомы с вопросом, то как Вы отделяете лапшу от нелапши?Atmel писал(а):Или мы так и будем довольствоваться газетно-киношной лапшой?
Споры о происхождении самой загадочной христианской реликвии - четырехметровой льняной ткани с отпечатанным человеческим обликом, которая хранится в кафедральном соборе Турина, - не утихают до сих пор. Завтра итальянские ученые из города Павия собираются представить публике результаты необычного опыта. Им удалось воспроизвести знаменитую Туринскую плащаницу с помощью средств, доступных средневековым мастерам.
С момента первого документального упоминания о "Святой плащанице" в 1357 году и по сегодняшний день высказываются как сомнения в ее подлинности, так и убеждения в обратном - в том, что именно в эту самую ткань было завернуто тело снятого с креста Иисуса. Даже после результатов радиоуглеродного анализа, проведенного двадцать лет назад, сторонники мистической версии отказываются признать, что плащаница датируется XIII-XIV веками. "Для экспертизы брали заплатки, пришитые позже", - твердили "мистики" в прошлогодней передаче на Би-би-си. В эти дни "реалисты" значительно усилили свою аргументацию. Группа итальянских ученых-химиков из университета города Павия в целях эксперимента создала точную копию реликвии, используя материалы и методы, вполне доступные мастерской XIII-XIV веков.
- Мы нанесли на льняной холст охру с небольшим содержанием кислоты, воспроизведя на нем рельефные очертания моего ассистента, вызвавшегося послужить моделью, - говорит "Известиям" глава группы экспертов Луиджи Гарласкелли. - Потом ткань искусственно "состарили" в печи и постирали. У нас не было в распоряжении десятков лет, чтобы краска со временем отслоилась сама по себе, оставив на ткани лишь пожелтения, как это произошло с Туринской плащаницей. Следы крови, как вы понимаете, нанести на лен вообще не проблема.
- Тех двух-трех минут, когда я находился под плащаницей, мне вполне хватило - уверяю вас, было очень неуютно, - поделился своими ощущениями "модель" Симоне Анджоини, переживший эксперимент в целости и сохранности. - Если не брать в расчет рост и черты лица, а взять, скажем, небольшой фрагмент ткани, то отличить нашу копию от туринского "оригинала" можно только с помощью углеродного анализа.
- Эти результаты, разумеется, не вносят никакой новизны в уже беспредметный, на мой взгляд, спор о возрасте Туринской плащаницы, - продолжает профессор Гарласкелли. - Но утверждать, что изображение появилось мистическим, нерукотворным способом, теперь по меньшей мере неуместно. Создать такую ткань было вполне по силам любому средневековому ремесленнику, а мы знаем, что в то время индустрия фальшивых реликвий процветала по всей Европе.
Завтра на общенациональном конгрессе итальянского Комитета по анализу паранормальных явлений Гарласкелли и его ассистенты собираются представить публике свою плащаницу и подробно рассказать о проделанной работе.
- После этого я подготовлю материалы для публикации в каком-нибудь известном научном издании, и если кто-то из ученых или псевдоученых пожелает вступить со мной в полемику, милости просим, - говорит он.
В следующем году, как известно, туринскую реликвию откроют для очередной демонстрации, в Турин потянутся паломники, и споры вокруг этого экспоната возобновятся. Возможно ли подвести окончательную черту под этой многовековой полемикой?
Гараскелли считает, что с научной точки зрения - можно, и это уже сделано.
- Кто еще сомневается, можно повторить углеродную экспертизу, взяв образцы самых разных участков ткани, волокон, пропитанных кровью, и еще раз убедиться: возраст датируется не I веком, а XIV. Все дело в том, что полемика затрагивает сферу веры. Ватикан абсолютно прав, воздерживаясь от официального признания этой фальшивки святой реликвией, заявляя при этом, что "плащаница напоминает нам о страданиях Христа". С этим как раз никто и не собирается спорить.
Владимир Зибров, корреспондент "Комсомольской правды" в Риме, - специально для "Известий"
Отношение РПЦ к святыне не изменилось
Сообщения о выводах итальянских ученых прокомментировали в Московском патриархате. "Ученые приходят к разным выводам, но не дело Церкви подтверждать их или опровергать, - заявил руководитель службы коммуникации Отдела внешних церковных сношений священник Георгий Завершинский. - Это в компетенции ученых, возможности которых, естественно, ограничены. С течением времени все может поменяться, и теперешние выводы могут быть опровергнуты". По словам священника, отношение Русской православной церкви к святыне не изменилось.
Марина Алешина
Туринская плащаница не является подлинным полотном, в которое было завернуто тело Христа, но ее нельзя назвать и средневековой подделкой, так как это творение Джотто ди Бондоне - знаменитого итальянского художника периода раннего Возрождения.
Историк и реставратор из Венеции Лучано Бузо утверждает, что нашел подпись Джотто ди Бондоне в 14 футов длиной, сделанную сепией в цвет ткани, а также цифры 15. Ученый считает, что это число указывает на 1315 г. - дату, когда художник получил заказ на создание точной копии святой реликвии. Оригинал же на тот момент был сильно поврежден после веков странствий по Святой земле и Европе.
По словам Лучано Бузо, его идея о том, что плащаница была создана в 1315 г., не противоречит результатам современных радиоуглеродных испытаний, согласно которым установлено: Туринская плащаница появилась в начале ХIV века.
Историк рассказал The Daily Telegraph, что полотно, которое использовалось для покрытия тела Христова, действительно существовало, но от времени оно истлело, а может, было потеряно или сожжено после того, как художник изготовил копию.
После нескольких месяцев исследований он пришел к выводу, что с помощью цифр и подписи, скрытых в изображении лица и рук Христа, художник хотел запечатлеть свою причастность к этой работе. То, что церковь выбрала для выполнения этой задачи именно Джотто ди Бондоне, вполне естественно, так как он являлся "одним из самых известных и способных художников Средневековья", отметил Бузо.
По мнению историка, ни один из десятков экспертов, ранее корпевших над изучением плащаницы, не смог найти знаки, потому что они были созданы сложными мазками, которые почти невидимы невооруженным глазом. Новая версия ученого может возобновить вековые дебаты на тему подлинности реликвии, на которой отпечатан человек с длинными волосами и бородой.
Профессор Бруно Барберис, хранитель Туринской плащаницы, весьма скептически отнесся к заявлинию Лучано Бузо. "Во-первых, физические и химические испытания показали, что оттиски на пелене изображены не краской. Во-вторых, есть длинный список ученых, которые исследовали увеличенные изображения плащаницы и видели на ней много того, чего на самом деле нет - терновый венец, слова на арамейском, греческом и латинском. Это все равно как смотреть на луну и видеть на ней глаза, нос и рот", - возразил он.
Впервые плащаница была привезена в Европу после крестовых походов. Согласно одно из теорий, ее хранителями в XIII - XIV вв. были рыцари Ордена тамплиеров. В 1453 г. реликвию выкупил герцог Людовик I Савойский, после чего она хранилась в городе Шамбери, где пострадала в пожаре 1532 года. В 1578 г. она была перенесена в Турин, где хранится и сейчас, хотя и находится в собственности Ватикана.
В 1980-х гг. были проведены радиоуглеродные испытания, после которых ученые предположили, что это средневековая подделка. Позже эти результаты были оспорены.
Итальянские ученые, в очередной раз задавшиеся целью разгадать тайну Туринской плащаницы, провели обширные исследования на основе самых современных технологий. Они пришли к выводу, что эта религиозная реликвия – не подделка.
Подпалины на ткани, изображающие, по убеждению верующих, сына божьего – результат коротковолнового электромагнитного излучения, которое не могли подделать ни в средние века, ни позже, пишет сегодня, 20 декабря, британское издание The Daily Mail.
Исследователи из итальянского Национального агентства по новым технологиям, энергетике и экономическому развитию попытались воссоздать аналогичный кусок холста с помощью интенсивного облучения ультрафиолетовыми лучами, но пришли к выводу, что сделать это невозможно без привлечения современных технологий.
Профессор Паоло Ди Лаззаро, руководитель группы исследователей заявляет: тот, кто говорит, что подпалины на ткани могут быть результатом мощной вспышки света, неизбежно столкнется с апологизаций таких понятий как "чудо" и "воскрешение".
Он убежден, что отпечатанный на обеих сторонах плащаницы портрет мужчины имеет такие физические и химические характеристики, которые невозможно воспроизвести в лабораторных условиях, и оставляет решение проблемы происхождения плащаницы теологам и философам.
Как известно, Туринская плащаница, представляющая собой четырехметровое полотно с оттисками лица и тела бородатого мужчины со следами крови на местах, соответствующих ранам, нанесенным Иисусу Христу считается одной из важнейших реликвий христианства, хотя католическая церковь официально так и не признала ее подлинность.
Результаты радиоуглеродного анализа состава ткани плащаницы, проведенного в 1988 году в Оксфорде, Цюрихе и Аризоне, свидетельствовали о том, что время изготовления этой реликвии – между 1260-м и 1390 годом. Однако и тогда ученые не могли объяснить, каким образом на ткани появились отпечатки.
Итальянский ученый Луиджи Гарласчелли сообщил, что ему удалось повторить абсолютно все следы на ткани, в том числе подпалины, подобные следам от пожара, едва не уничтожившего реликвию. На основании этого он подверг сомнению подлинность Туринской плащаницы: по мнению ученого, речь идет о средневековой подделке.
"Мы доказали, что возможно воспроизвести все характеристики плащаницы", – заявил профессор органической химии Луиджи Гарласчелли, утверждавший, что ему удалось решить эту проблему. Группа ученых под его руководством создала ткань, используя материалы и методики, доступные средневековым мастерам. Полученным полотном накрыли добровольца, после чего натерли ткань специальным пигментом, содержащим кислоту.
Пигмент был удален с поверхности ткани путем нагревания в печи, стирки и трения полотна, и после него остались нечеткие и размытые изображения, аналогичные изображениям на плащанице. По мнению ученого, с Туринской плащаницы краска исчезла естественным образом, в связи с многовековым хранением ткани. Воссоздав "негатив" тела, ученые добавили пятна крови и воды, а также прожгли несколько отверстий, чтобы повторить следы на Туринской плащанице.
По другой версии ткань была прожжена во время пожара в Шамбери, Франция, в 1532 году, когда расплавленное серебро капало на плащаницу. Теологи также выдвинули предположение, согласно которому плащаница, хранящаяся в кафедральном соборе Св. Иоанна в Турине, была произведена уже после воскрешения Христа.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8