Аполлодор писал(а):Само собой что люди, элементы общества, не могут без воздуха, воды, пищи, крова и т.д.Однако это не отличает одно общество от другого - у их элементов одинаковые потребности. Значит эти зависимости, как и земное тяготение, лишь общий фон для всех обществ, а не обпределяющий фактор отличия одного общества (этноса) от другого.
Собственно, и пресловутые чайники не отличаются по тому, на каких именно плитах они стоят. Либо отличаются, но эти отличия несущественны.
Ма-а-аленький кусочек концептуальной информации, если позволите. Когда вода в чайнике греется, она греется снизу (плитой). Вода при этом расширяется - тоже снизу. За счёт теплопередачи греется и расширяется и верхний слой воды, но он отдаёт часть тепла вышележащему воздуху. В итоге плотность нижнего слоя воды оказывается ниже, чем верхнего, центр тяжести воды в чайнике в целом оказывается выше её геометрического центра, и вода... опрокидывается.
Если бы, однако, она опрокидывалась как блин на сковородке - со стороны на сторону - всё было бы просто. Она же опрокидывается
частями. Именно эти части и составляют своеобразие конфигурации восходящих потоков воды в данном чайнике.
И вот уже это своеобразие задаётся чем угодно, начиная от геометрии дна, обусловленной отложениями накипи от предыдущих кипячений, и заканчивая случайно попавшей в чайник соринкой.
У химиков есть такой лабораторный приём. Они, знаете ли, любят очень чисто мыть пробирки и склянки. И когда в склянке что-нибудь греется, есть риск, что всё греемое возьмёт да и выплеснется махом на мордасы незадачливому химику. Чтобы не вышло такой оказии, химик задачливый поступает предусмотрительно - он бросает на дно склянки кусочек битого фарфора, называемый
кипелкой. Так он организует поток кипящей жидкости.
Давайте, что ли, поищем аналогии того, что я описал, в историческом процессе, а?
