Новый писал(а):Лемурий
...Ещё в Никоновской летописи, основная часть которой была составлена к концу 1520-ых годов, предки новгородцев в достаточной мере дискредитируются (чего стоят, например, строки о том, что приглашенные "володеть и княжить" варяги убоялись "звериного обычая их"...). То есть легенда на новгородскую тему противоречила бы общемосковской тенденции тех времён...
В связи с этим обстоятельством вспоминаются версии, по которым произошла Берестяная катастрофа - когда веками и веками новгородцы писали берестяные грамоты — период их бытования длился половину тысячелетия. Все пресеклось в одночасье и навсегда. Не найдено ни одной грамоты позднее конца XV века...

И одной из версий была такая:
...поскольку новгородцы были переселены Иваном III из Новгорода, а на их место были заселены поселенцы из Московии, то произошла заурядная смена грамотного населения неграмотным.
Новый писал(а):А деятельность Макария и его кружка протекала в Москве; и если бы им понадобилось что-то сфабриковать, то придумали бы князя не из Новгорода, а, допустим, хотя бы из Киева. Это, к тому же, было бы не только "политкорректно" по меркам эпохи, но и географически более правдоподобно...
т.е. Вы считаете, что более "политкорректно" отдавать "лавры" Киеву, а не городу, где уже на тот момент жили московские переселенцы, а фантазировать что Бравлин пошел в поход из Москвы было бы СОВСЕМ неправдоподобно...
Новый писал(а):Теперь по другому вопросу. "Конунга" с "каганом" ("хаканом") перепутать, допустим, можно, но второе вместо первого могли бы вписать в тюркский или славянский текст (поскольку для авторов "хакан" был привычнее), но не в германскую Бертинскую хронику. В ней если бы и перепутали, то скорее наоборот; да и насколько мог быть известен германскому хронисту этот восточный титул?.
"Он также послал с ними тех самых, кто себя, то есть свой народ называли Рос, которых их король, прозванием Каган...император узнал, что они из народа свеонов..."
Вот давайте из этой фразы составим 2 варианта:
1. Короля Росов из народа шведов называют - хакан
2. Короля Росов из народа шведов называют - конунг
Какая из фраз более исторически абсурдна

Обращу внимание, что прибыли они с послами, отправленных от византийского императора Теофила (Чудны дела твои, Господи!), соответственно и предварительная информацию о них хронисты получили от послов...
Новый писал(а):Далее. На "Ибн-Фадлановом" столбе начертали, я думаю, вовсе не славянскую надпись, а, наверное, некие скандинавские руны. Но "русы" Ибн Фадлана и те "русы" или "росы", чьи письмена изучал в Херсонесе Кирилл, - это, по моей трактовке, совершенно разные народности. Первые - "русы", потому что "руотси", вторые - некая восточнославянская общность, название которой было очень похоже на вышеупомянутое и бытовало ещё до прихода варягов. Контурно эту идею о разных по истокам именований "русах" и "росах" высказывал - я уже об этом писал, - М. И. Артамонов, хотя он, правда, не считал, что доваряжский термин относился именно к славянам..
Руны - СОГЛАСЕН.
Как не странно, но "руотси": сходной формой финского Ruotsi считаются производные от др.-герм. глагола с и.-е. основой *егё-: др.-исл. roа, др.-англ. rowan - "грести" и др. Предлагались следующие возможные исходные формы: др.-шв. Rodhsin - название жителей области Рослаген (Roslagen<*Rotpslagen, совр. Руден - Roden) на восточном побережье Швеции из др.-герм. *rods (ср.: др.-шв. rodher - "весло, гребля").
Насчёт "росов" и "русах": ОЧЕНЬ интересно - буду ждать от Вас информации.