Модераторы: Aristoteles, Tibaren
Fikus писал(а):Картвельской этимологии мы так и не дождались...
Tibaren писал(а): Кроме того, в пользу принадлежности кораксов к западно-картвельскому этническому миру говорит и связь основы «кор» с названием реки Мтквари, сохранившимся в греко-римской литературе («кир-ос», «корос», «кур-ос»).
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1% ... A%D0%B0%29
ЭСБЕ
Кура, (древний Cyros или Koros), самая значительная р. Закавказья, …..
http://www.diclib.com/cgi-bin/d.cgi?p=% ... egory=cat1
Словарь географических названий
Кура
река, впадает в Каспийское море; Турция, Грузия, Азербайджан. Упоминается Страбоном, I в., как река Кур или Кор; в арм. истор. источниках Кур. Название связывают со словом кур 'водохранилище' на языке древних ал-банов или с мегрел., крыз. кур 'вода, река'. Груз, название Мтквари объясняют или как груз, 'хорошая вода', или как груз, переработку мегрел, тквар-уа 'грызть, разгрызать', т. е. 'река, прогрызающая себе путь в горах'.
Fikus писал(а):Вполне вероятно, что тут была контактная метатеза:
МКТВАРИ------МТКВАРИ
КТ---->ТК
Сперва вода(показано выше), затем разговор...
Proto-Kartvelian: *tkw-...
Fikus писал(а):Этноним ИВЕР, ИВ/ЕР( именно для тюркской этнонимии и характерно конечное ЭР) более похож на этноним АВАР.
Fikus писал(а):Начальное АВ характерно для прикаспийских этнонимов, сравните с АВШАР, от которого АБШЕРОН(АВШАРАН).
Fikus писал(а):В то время, когда писали тюрки никто про хайастанские газеты и не слышал. Только писали они на глиняных табличках.
Вот Вам:
kaš [RUNNER]
SEE kas du[run]; kas dug[run]; kas gun[run]; kas
kar[run]; kas sar[run]
DU@s: kaš4; kas4.
1. runner, trotter, messenger 2. to run
Akk. lasa¯mu “to run” ša¯nû “runner, trotter”
Fikus писал(а):Я ему спросил про шумерский ДИНГИР и почему шумеры склоняют глаголы по тюркски. Он после этого убежал с форума.
Fikus писал(а):… в истоке этноним ХАЙ(индейцы Хайда на Аляске)
Fikus писал(а):Нужно только посмотреть на ассирийца, затем на армянина и сделать соответствующие выводы.
Fikus писал(а):Pan,
Скажу Вам откровенно мне надоели Ваши сатирические опусы на историческом форуме.
Если Вы хотите знать, то я вообще не считаю армян аборигенами Закавказья. Нужно только посмотреть на ассирийца, затем на армянина и сделать соответствующие выводы.
Вы спрашиваете про первую тюркскую газету?![]()
В то время, когда писали тюрки никто про хайастанские газеты и не слышал. Только писали они на глиняных табличках.
/.../
Я разговариваю с грузинами. Некоторые моменты они знают лучше меня, касательно своего языка и своих представлений. Потому Ваш сатирический инклюзив в мой адрес я считаю просто неуместным.
Вы не знаете больше Воробьянинова и прочих названых Вами персонажей.
Фикус
pan писал(а): Вы с Вашими познаниями, далеко превосходящими знания Воробьянинова, можете доказать, что и "сигара" заимствована у тюрок.
Tibaren писал(а):Fikus писал(а):Картвельской этимологии мы так и не дождались...
Читайте внимательнее то, что было ранее приведено в этой теме:Tibaren писал(а): Кроме того, в пользу принадлежности кораксов к западно-картвельскому этническому миру говорит и связь основы «кор» с названием реки Мтквари, сохранившимся в греко-римской литературе («кир-ос», «корос», «кур-ос»).
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1% ... A%D0%B0%29
ЭСБЕ
Кура, (древний Cyros или Koros), самая значительная р. Закавказья, …..
http://www.diclib.com/cgi-bin/d.cgi?p=% ... egory=cat1
Словарь географических названий
Кура
река, впадает в Каспийское море; Турция, Грузия, Азербайджан. Упоминается Страбоном, I в., как река Кур или Кор; в арм. истор. источниках Кур. Название связывают со словом кур 'водохранилище' на языке древних ал-банов или с мегрел., крыз. кур 'вода, река'. Груз, название Мтквари объясняют или как груз, 'хорошая вода', или как груз, переработку мегрел, тквар-уа 'грызть, разгрызать', т. е. 'река, прогрызающая себе путь в горах'.Fikus писал(а):Вполне вероятно, что тут была контактная метатеза:
МКТВАРИ------МТКВАРИ
КТ---->ТК
Сперва вода(показано выше), затем разговор...
Proto-Kartvelian: *tkw-...
Уважаемый!
Ознакомьтесь, для начала, с азами фонологии кавказских языков.
1) в гидрониме Мтквари налицо картв. консонантный комплекс децессивного ряда (в правильной транскрипции – t’k' ), в котором звуки t’ и k’ являются глоттализованными.
2) в приведенной Вами основе *tkw- тот же комплекс децессивного ряда, только состоящий из придыхательных t и k.
3) Никогда в картвельских языках не наблюдается перебой глоттализованный-придыхательный, поскольку данная оппозиция является релевантной и семантикообразующей.
4) Сами по себе указанные консонантные комплексы – весьма органичная часть картвельских языков, и никаких метатез не допускают.Fikus писал(а):Этноним ИВЕР, ИВ/ЕР( именно для тюркской этнонимии и характерно конечное ЭР) более похож на этноним АВАР.
А также на ЕВРЕЙ:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%95%D0% ... 0%B5%D0%B8
Буквальное значение слова иври — «пришелец с той стороны». От того же корня (ивр. ע-ב-ר) происходят глаголы: леhаавир (ивр. להעביר) — передать и лаавор ивр. לעבור) — перейти.
Т.е. тюрки, авары, грузины – все это потерянные колена Израилевы…
А также на Ибер – на Пиренейском полуострове.
А также на Бербер в сев. Африке.
Что дальше?Fikus писал(а):Начальное АВ характерно для прикаспийских этнонимов, сравните с АВШАР, от которого АБШЕРОН(АВШАРАН).
Поменьше фантазий. Апшерон переводится с татского (одного из иранских языков) как «соленая вода»: аб = вода, шерон = соленый.Fikus писал(а):В то время, когда писали тюрки никто про хайастанские газеты и не слышал. Только писали они на глиняных табличках.
Вот Вам:
kaš [RUNNER]
SEE kas du[run]; kas dug[run]; kas gun[run]; kas
kar[run]; kas sar[run]
DU@s: kaš4; kas4.
1. runner, trotter, messenger 2. to run
Akk. lasa¯mu “to run” ša¯nû “runner, trotter”
Вы не заметили, что внизу еще стоит подпись: ТуркменбашиFikus писал(а):Я ему спросил про шумерский ДИНГИР и почему шумеры склоняют глаголы по тюркски. Он после этого убежал с форума.
Вам сюда:
http://forum.arsasiatica.com/viewtopic.php?t=885
Слово "чуваш" - на иврите шуваш - означает "испорченный» и пр. и пр.
Вам многое станет ясным…Fikus писал(а):… в истоке этноним ХАЙ(индейцы Хайда на Аляске)
Вы в курсе, как они сами себя называют и какова этимология? Вы слышали, как они это произносят?Fikus писал(а):Нужно только посмотреть на ассирийца, затем на армянина и сделать соответствующие выводы.
А также неплохо бы взглянуть на якута и на древнего шумера и продолжить выводы…
tmt писал(а)::shock:
в вашем посте столько ерунды, что даже нет сил и желания что то объяснять.
![]()
кстати курды это ИЕ,
картвелы - нет..
Fikus писал(а):Итак, госода сделаем выводы:
Fikus писал(а):Ни Страбон, ни Плиний, ни в других античных источниках МТКВАРИ не упоминается. Упоминается только КИР. Это может означать только одно.
Они не знали картвельского названия этого гидронима, а знали только тюркское. Тюрки называли и называют реку КЮР. Это исконно тюркское название.
Fikus писал(а):Вообще, чтобы что-то утверждать надо иметь если не уровень специальной подготовки, то хоть какой-то уровень хотя бы логики. К сожалению этого нет. Всё на уровне банального Дьячка.
Fikus писал(а):Сино-кавказцы, которые в своей источниковой базе были монголоидами, семиты, индоевропейцы и тюрки кровно связаны друг с другом.
Fikus писал(а):Этнонимы не придумывают на сходках.
tmt писал(а):ваша интуиция и ваш опыт в итоге приведёт вас к врачу.
Fikus писал(а):Ни Страбон, ни Плиний, ни в других античных источниках МТКВАРИ не упоминается. Упоминается только КИР. Это может означать только одно.
Они не знали картвельского названия этого гидронима, а знали только тюркское. Тюрки называли и называют реку КЮР. Это исконно тюркское название.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20