Троянская война - эпоха, мифы и трактовки.

Полководцы, тактика, стратегия. Победы и поражения. История войн и военного искусства...

Модератор: Atkins

Сообщение Astron » 01 июн 2008, 23:30

vovap писал(а):А догомерово авторство - не фантазии? Существование усной традиции у множества народов нам точно известно и есть тьмой примеров. Носколько я понимаю, не существует также также никаких данных, что греки послеминойского периода могли читать линейное Б, напротив, онни по видимому понятия о нем не имели.

Существование усной традиции это одно, а суперэлитарные Илиада и Одиссея совсем другое.
Astron
Логограф
Логограф

Сообщение Tibaren » 01 июн 2008, 23:34

Astron писал(а):
vovap писал(а):А догомерово авторство - не фантазии? Существование усной традиции у множества народов нам точно известно и есть тьмой примеров. Носколько я понимаю, не существует также также никаких данных, что греки послеминойского периода могли читать линейное Б, напротив, онни по видимому понятия о нем не имели.

Существование усной традиции это одно, а суперэлитарные Илиада и Одиссея совсем другое.

А усная традиция - это когда при размышлениях ус подёргивают?
Tibaren
Модератор форума
Модератор форума

Сообщение vovap » 02 июн 2008, 04:29

Astron писал(а):Существование усной традиции это одно, а суперэлитарные Илиада и Одиссея совсем другое.

Суперэлитарные? Чем это?
vovap
Геродот
Геродот

Сообщение Astron » 02 июн 2008, 12:41

Tibaren писал(а):А усная традиция - это когда при размышлениях ус подёргивают?

Вот к чему приводит "копиравание" фраз из чужих постов! :lol: А ведь опечатка оказалась очень удачной! Именно так! :lol:
Представьте себе "Войну и мир" в устной традиции и получите "усную" традицию анекдотов о Наташе Ростовой, Пьере Безухове и поручике Ржевском. И не надо рассказывать, что поручик Ржевский из другой оперы. Такой синтез для устной традиции как раз имманентен.
Не нравится сравнение устной традиции с анекдотом? Ладно, попробуйте представить "Войну и мир" в устной передаче профессионала, например учителя или вузовского преподавателя русской литературы. Возможно будет и интересно, но нечто отличное от самого романа, не так ли?

Кстати, собственные размышления для точной "устной передачи" должны быть исключены полностью, иначе количество вариантов поэмы будет соответствовать количеству размышлявших. :wink:
Последний раз редактировалось Astron 03 июн 2008, 10:52, всего редактировалось 1 раз.
Astron
Логограф
Логограф

Сообщение Lion » 02 июн 2008, 18:12

Выкладывайте, разберёмся...

Նյութերը տեղադրեմ հայերեն???
Я покидаю сей форум, так-как налицо явно-дискриминационное отнашение администрации. Все, кто захотят найти меня - знают где искать. Прощайте.
Lion
Геродот
Геродот

Сообщение Tibaren » 02 июн 2008, 18:45

Lion писал(а):

Этические нормы этого форума не позволяют мне дать обоснованные комментарии к вашей сентенции.
Ограничусь лишь этим: (наверное, модераторы меня убъют!?)
հայերեն???
Немного знаком с данным языком...
Tibaren
Модератор форума
Модератор форума

Сообщение Гиви Чрелашвили » 02 июн 2008, 20:00

Лоцман, ну, посмотрите хотя бы здесь (пункт 47).

http://ancientrome.ru/antlitr/diodoros/diod05-p.htm

Мне трудно порой находить электронные версии, ибо я читаю, в основном, реальные книги, которых у меня весьма много.
Обратите внимание еще на один штрих (он в комментариях есть): про остров Питтиуса, где располагался город Эрес, построенный карфагенянами.
Диодор в своей "Мифологической библиотеке" также говорит, что этот город был заложен через 160 лет после создания Карфагена.
Это Глава 5, параграф 16 (если мне не изменяет память).
Гиви Чрелашвили
Фукидид
Фукидид

Сообщение Tibaren » 03 июн 2008, 00:27

Astron писал(а):Вот к чему приводит копиравание фраз из чужих постов! :lol:

:oops: :oops: :oops:
Tibaren
Модератор форума
Модератор форума

Сообщение Юлли » 03 июн 2008, 00:45

Tibaren писал(а):
Lion писал(а):

Этические нормы этого форума не позволяют мне дать обоснованные комментарии к вашей сентенции.
հայերեն???

... а шо, шо здесь написано?... :)
Юлли
Афродита Эвплоя

Сообщение Tibaren » 03 июн 2008, 01:07

Юлли писал(а):
Tibaren писал(а):
Lion писал(а):

հայերեն???

К/ф "Мимино", Мосфильм, 1977

Цитата:

(вопрос из зала суда)
"...Свидетель Хачикян, Вы подтверждаете, что потерпевшего ударили стулом по голове...?"

(ответ)
"...Слуши извини я русский язык нехарашо знаю..."
Tibaren
Модератор форума
Модератор форума

Сообщение Гиви Чрелашвили » 03 июн 2008, 02:19

Однако, весьма смелое утверждение, что "Илиада" и "Одиссея" написаны в период до темных веков. Особенно, учитывая, что никаких фактов для этого нет.
Возможно, что Гомер - личность легендарная и ее вообще не было, а его именем подписался какой-либо другой человек (или группа людей).
Однако есть немало античных сведений, что произведения, подписанные Гомером, были созданы всё-таки в периоде 10-8 веков до н.э., что всё-таки заставляет нас держаться в этом времени.
Вот некоторые факты.
Согласно многим античным поэтам Гомер (или тот, кто этим именем подписался под "Илиадой" и "Одиссеей") и Гесиод (а Гесиод личность вполне реальная в отличии от сомнительно-реального Гомера) жили примерно в одно время.
До нас дошел один крайне любопытный документ - "Паросская хроника" или "Паросский мрамор". Электронной версии, которую я нашел, казалось бы, не очень можно верить (тут переводы с переводов), но позже "Паросская хроника" вышла в переводе с греческого (язык оригинала) в приложениях к Диодору.
Утерянная (поврежденная) часть восстановлена настолько, насколько можно, у меня эта книга есть, всё тут правильно касательно тех пунктов, которые я приведу. Эта публикация относительно новая (я о новом выпуске Диодора "Алетейей"), где впервые "Паросская хроника" была опубликована вместе с Диодором.
Может, где-то и есть эта новая электронная версия, я не знаю.
Но у меня есть книга. Там то же самое по этим конкретно пунктам.
Согласно "Паросской хронике", и Гомер, и Гесиод жили где-то в районе 940-900 г. до н.э.
Смотрим начало этого документа, который дает нам исходную точку.

"[На основании] всевозможных записей и общих историй я составил [летопись] минувших времён, начиная от первого царя Афин Кекропа и до того [года, когда] архонтом на Паросе был ...иант, а в Афинах – Диогнет (264/63)*."

Итак, в скобках - пересчет на наше летоисчисление, которое позволительно сделать на основании афинского архонта Диогнета. Итак, 264-263 г.г. до н.э.
Итак, пункты 28 и 29:

28. После начала творчества поэта Гесиода, а случилось это во время царствования в Афинах ...,
прошло 67[.] года.

29. После начала творчества поэта Гомера, а случилось это во время архонтства в Афинах Диогнета, прошло 643 года (907/06).

Смотрите внимательно.
264 (архонт Диогнет) + 643 (прошедшие годы) = 907 до н.э. (время начала творчества Гомера).

Последняя цифра в прошедших годах относительно время жизни Гесиода не сохранилась, но и хрен с ней. Итак понятно, что разница где-то в 30 лет, а каков хвостик к этим 30 годам, не так и важно.

http://ancientrome.ru/antlitr/marble/part1-f.htm

P.S.
Может, хватит армянского оффтопа ?
Какое отношение он имеет к Троянской войне ?
Гиви Чрелашвили
Фукидид
Фукидид

Сообщение Neska » 03 июн 2008, 07:50

Гиви Чрелашвили писал(а):P.S.
Ну это же ТроЯНская война! :wink:
Есть империи, и есть государства в орбите этих империй, на какой орбите находится - вкусовой вопрос, но не стоит пребывать в иллюзии, что вы ни в чьей орбите, если сами - не империя...
Selbst Moralisten und Moral
sind unmoralisch manches Mal!
Neska
Логограф
Логограф

Сообщение Astron » 03 июн 2008, 11:07

Гиви Чрелашвили писал(а):Однако, весьма смелое утверждение, что "Илиада" и "Одиссея" написаны в период до темных веков. Особенно, учитывая, что никаких фактов для этого нет.
Возможно, что Гомер - личность легендарная и ее вообще не было, а его именем подписался какой-либо другой человек (или группа людей).
Однако есть немало античных сведений, что произведения, подписанные Гомером, были созданы всё-таки в периоде 10-8 веков до н.э., что всё-таки заставляет нас держаться в этом времени.
Вот некоторые факты.
Согласно многим античным поэтам Гомер (или тот, кто этим именем подписался под "Илиадой" и "Одиссеей") и Гесиод (а Гесиод личность вполне реальная в отличии от сомнительно-реального Гомера) жили примерно в одно время.
До нас дошел один крайне любопытный документ - "Паросская хроника" или "Паросский мрамор". Электронной версии, которую я нашел, казалось бы, не очень можно верить (тут переводы с переводов), но позже "Паросская хроника" вышла в переводе с греческого (язык оригинала) в приложениях к Диодору.
Утерянная (поврежденная) часть восстановлена настолько, насколько можно, у меня эта книга есть, всё тут правильно касательно тех пунктов, которые я приведу. Эта публикация относительно новая (я о новом выпуске Диодора "Алетейей"), где впервые "Паросская хроника" была опубликована вместе с Диодором.
Может, где-то и есть эта новая электронная версия, я не знаю.
Но у меня есть книга. Там то же самое по этим конкретно пунктам.
Согласно "Паросской хронике", и Гомер, и Гесиод жили где-то в районе 940-900 г. до н.э.
Смотрим начало этого документа, который дает нам исходную точку.

"[На основании] всевозможных записей и общих историй я составил [летопись] минувших времён, начиная от первого царя Афин Кекропа и до того [года, когда] архонтом на Паросе был ...иант, а в Афинах – Диогнет (264/63)*."

Итак, в скобках - пересчет на наше летоисчисление, которое позволительно сделать на основании афинского архонта Диогнета. Итак, 264-263 г.г. до н.э.
Итак, пункты 28 и 29:

28. После начала творчества поэта Гесиода, а случилось это во время царствования в Афинах ...,
прошло 67[.] года.

29. После начала творчества поэта Гомера, а случилось это во время архонтства в Афинах Диогнета, прошло 643 года (907/06).

Смотрите внимательно.
264 (архонт Диогнет) + 643 (прошедшие годы) = 907 до н.э. (время начала творчества Гомера).

Последняя цифра в прошедших годах относительно время жизни Гесиода не сохранилась, но и хрен с ней. Итак понятно, что разница где-то в 30 лет, а каков хвостик к этим 30 годам, не так и важно.

http://ancientrome.ru/antlitr/marble/part1-f.htm

Гиви, я вовсе не считаю, что Гомер вымышленное лицо. Вымышленное имя и вымышленное лицо не одно и то же, иначе пришлось бы объявить вымышленными лицами в том числе и 90% участников данного форума. И жил Гомер скорее всего примерно тогда, когда и предполагается. Но автором Илиады и Одиссеи он не был, и взяв столь странный для грека псевдоним, он это как бы дополнительно подчекрнул.
В конце концов не считать же Мусина-Пушкина автором "Слова о полку Игореве"? Хотя на самом деле попыток таких было не счесть.

А по поводу датировки "Паросской хроники", кстати в интернете она есть, гляньте все-таки статью Немировского о датировке Троянской войны. Там очень убедительно показано, что все греческие датировки имеют одно, причем весьма сомнительное и неточное основание - 12 поколений до первой Олимпиады.
Astron
Логограф
Логограф

Сообщение Lion » 04 июн 2008, 11:18

Юлли писал(а):
Tibaren писал(а):
Lion писал(а):

հայերեն???

Очеровательная Юлия, успакойтесь. Тут нечего плохого не написано. Товаришь попрасил меня

... но поскольку у меня были сильние сомнения в его познаниях армянского языка, я написал

... на что последовала то, что я ожыдал

В таких условиях не резоно тут поставить мою статю по армянский...

Ей богу, некоторые как дети...

В принципе правильно - а отнашение всего лишь такое...

Падение Хетии произашло в. 1180-ом году, потаму что по собшению Мовсеса Хоренаци царь Армини (одно из 5-и сушесвовавших тогда армянских царств) Зармайр (1194-1180 д.н.э.), который с своим отрядом помогал Трое, погиб в 1180 д.н.э.... То есть осада Трои падает на года 1190-1180, а падение Хетти - сразу после 1180-а...

Армянская древняя история плохо изучена и КРААЙНЕЕ недооценена. Поверте человека, который уже 10 лет посвятил этому вопросу - многие загадки древнейшей истории человечевства имеют свои ключа в армянской истории
Я покидаю сей форум, так-как налицо явно-дискриминационное отнашение администрации. Все, кто захотят найти меня - знают где искать. Прощайте.
Lion
Геродот
Геродот

Сообщение Tibaren » 04 июн 2008, 13:49

Lion писал(а): ... но поскольку у меня были сильние сомнения в его познаниях армянского языка, я написал

Меня одолевают аналогичные сомнения в Вашем познании русского языка. Свое знание французского Вы уже продемонстрировали...
Tibaren
Модератор форума
Модератор форума

Пред.След.

Вернуться в Человек войны