Svin писал(а):... существует только физический мир, а исторический мир - это ПУТЬ пройденный физическим миром... если не признавать наличие физического мира или допустить наличие еще какого-нибудь мира , то тему надо обсуждать с попами и на другом сайте религиозного содержания и не уводить в мракобесие...

, там можете толочь воду в ступе до бесконечности...

Не разделяя стилистики г-на Свина, тем не менее отчасти разделяю суть этого его высказывания. Действительно, задача истории как науки искать рациональное обоснование процессам, ею изучаемым. Синергетика - вполне рациональная концепция, вышедшая из физики и химии и распространенная на явления общественного порядка. Вообще, эта дискуссия, затеянная г-ном Алхутовым, привлекла меня вот чем. Я по профессии физик, и синергетика для меня - очень наглядное и простое объяснение тому, как несмотря на принцип увеличения энтропии, системы тем не менее могут самоорганизовываться. По роду работы я с самооранизацией такого рода сталкиваюсь каждый день, и расширить область применения синергетической парадигмы для меня крайне заманчиво.
Теперь давайте по порядку.
Сергей Алхутов писал(а):Или мы хотим сперва обсудить вопрос, существует ли исторический мир? Или же есть только физический?
Думаю, что исторический мир существует. И существует он по причине сложности исторических процессов и фактической невозможности до конца свести их к физическим. По этой причине для рассмотрения исторических процессов вводится своя терминология, свой язык, а стало быть и отдельный исторический мир. Но из-за связи исторического мира с физическим мы и можем говорить о применении к нему синергетической парадигмы. Совместная деятельность людей состоит в диссипации энергии тем или иным способом (при постройке жилищ, ритуальных всесожжениях, ковке доспехов или производстве высокотехнологичной техники). Чем больше поток энергии, которым человек может управлять, тем сложнее организация его общества. Думаю, никто с этим спорить не будет (по крайней мере на достаточно грубом уровне), и это в согласии с синергетической парадигмой.
Сергей Алхутов писал(а):К сожалению, сама энергия - тоже величина ненаблюдаемая. "Способность совершать работу" - вот что такое физическая энергия, но кто, где и когда, спрашиваю я вас, напрямую наблюдал способности? Я вижу только поведение - и по нему могу судить о способностях.
И ещё вопрос: что случится, когда кто-нибудь из людей, разделяющих синергетическую парадигму, узнает о другой энергии кроме физической?
Тем не менее, физическая энергия измеряема и наблюдаема. По вашей логике единственной измеряемой величиной в современной науке является напряжение, ибо любой современный прибор фиксирует и измряет не что иное, как электрический импульс, а уж затем пересчитывает его параметры в измеряемые величины. Наблюдаемая величина суть измеряемая величина.
Современной науке известен только один вид энергии - физическая, определяемая как величина, сохранение которой следует из обратимости времени (см. например 3-ий том Ландау и Лифшица). Ни о какой механической работе, как видите, речи нет. Всего лишь обратимость времени. В диссипативной системе, как вы догадываетесь, время необратимо, а стало быть и энергия не сохраняется, а течет через эту систему. Такой энергией оперирует синергетика, и проток этой энергии оценить для любого общества любому историку, вооруженному элементарным учебником физики, не составляет труда. Будет найден еще одна величина с такими же свойствами - нет проблем, на нем построят другую синергетику, а пока ничего подобного нет, и на этом форуме нам этого не найти.
Поэтому если мы хотим говорить о синергетике применительно к истории, давайте опираться на ее классический вид, а не изобретать свою собственную. Если же мы не хотим говорить о синергетике, а хотим говорить о чем-то другом - давайте, это может быть не менее интересно
Аполлодор писал(а):Для того чтобы наводить порядок надо быть вне действия этих механизмов что невозможно. Любые ваши усилия в этом направлении будут соответствовать лишь общему уровню системы на данный момент.
А что, собственно, плохого в том, что наши знания относительны? Абсолютного знания нет ни в одной науке и в истории в том числе. Если бы было так, как вы говорите, мы бы не могли и физических законов исследовать, однако же многие в этом преуспевают

. Разве не так? Чем историческое знание хуже в этом смысле?