Е. Д. Федюнькин
СКЛОКА О ПОЛКУ ИГОРЕВЕ
http://cv.jinr.ru/~bljv/igor.htm
Модератор: Лемурий
sasha a писал(а):- осенью 1792 г. Мусин-Пушкин объявляет о находке Слова.
Первым сообщением об обнаружении С. принято считать статью Н. М. Карамзина в окт. номере ж. «Spectateur du Nord» за 1797 под заглавием «Письма о русской литературе», в которой он в частности писал: «Два года тому назад в наших архивах был обнаружен отрывок из поэмы под названием „Песнь воинам Игоря“»
Лемурий писал(а):А с Рюриком Ростиславичем в 1180 г. Святослав Всеволодович с его двоюродным братом Игорем Новгород-Северским в союзе с ещё одним "главным героем" Кончаком, ВОЕВАЛ за великокняжеский стол в Киеве.
Но удача была не на их стороне... Хотя позже в 1183 г. уже в союзе с Рюриком Р., Святослав В. пошел войной на Кончака. Если Вы про то что власть к этому времени между ними была поделена и открытая критика была чревата новой войной - согласен.
Лемурий писал(а):А Вам не кажется СТРАННЫМ, что в 1795 г. идет суета вокруг Тмутраканского камня, а два года спустя появляются первые известия о летописи о походе русского князя Тмутракань воевать...
Евгений Беляков писал(а): Вот почему Мария (и - как она утверждает в Слове - вся Русь) так радуется, что Игорь проехал мимо церковь Рюрика и молилмя в Пирогощей. То есть, что сепаратистская коалиция распалась.
Лемурий писал(а):Владимир Медведев писал(а): Или же это все козни лукавого? (я ведь предостерегал Вас).
Дык, нет же: ГОРДЫНЯ - есм козни лукавого...
А так хоть и пишу Вам постинги, хоть и пытаюсь Вас спровоцировать всякими Кочкарями да нехристью поганой, а Вы никак поддаваться не хотите, а всё норовите мой алтын в городе Коврове заполучить...
Евгений Беляков писал(а):Уважаемая Саша, я прочитал-таки Зимина! И, конечно, не пропустил весь материал о подспудном христианстве Автора (для Зимина это, правда, аргумент в пользу Иоиля), но сами факты оттого не исчезают. Впрочем, мария прошла школу своей тетушки, св. Евфросинии Полоцкой... Кроме того - начало ее сознательной жизни прошло в Византии, не без влияния религии... Близость Слова к "Илиаде" очевидна. Не придумали же мы гомеровскую Деву Обиду, которая есть и в Слове. Солнечные мотивы в Слове - тоже не выдумка. Что же из всего этого следует? Не собиралась ли Мария подготовить религиозную реформу, попытавшись соединить православие с язычеством, с поклонением Солнцу и пифагорейской десятке или пятерке или, может быть, семерке?
Действительно, в имени Мария - 5 букв. В имени Игорь - тоже 5. В имени Святославъ - 10. Случайно ли все это? Даже в слове "Слово" 5 букв...
Владимир Медведев писал(а):АКстати, мой перевод "Слова о полку Игореве", выполненный и изданный в городе Коврове, по мнению ведущих специалистов, "является одним из самых удачных".
Так что мне не грех и немного погордиться.
Владимир Медведев писал(а):В отличие от Великого Киевского князя Святослава Всеволодича Златослова, его жена Мария не являлась для русских князей политическим авторитетом и внимать ее речам для них было бы просто унизительно. Исходя из этого, становится самоочевидным, что приписывать Марии авторство "Слова", обращенного к русским князьям, совершенно нелепо и наивно.
Юлли писал(а):Владимир Медведев писал(а):АКстати, мой перевод "Слова о полку Игореве", выполненный и изданный в городе Коврове, по мнению ведущих специалистов, "является одним из самых удачных".
Так что мне не грех и немного погордиться.
... можно узнать, каких специалистов?...
Вернуться в "Слово о полку Игореве"
Сейчас этот форум просматривают: Лемурий и гости: 159