Svin писал(а):... человеку треба цель, так его организовала ПРИРОДА, стремление к познанию сущего его вечная ЦЕЛЬ...
... для появления ЦЕЛИ я и привожу пример Ф.Барбароссы... какая цель двигала походами А.Македонского - дойти до края земли, а толкали его на такие подвиги жрецы...молодых легче всего одурачить...
Насколько я вас понимаю, вы хотите свести способность людей к высокой степени самоорганизации к наличию в массе людей ярких личностей, лидеров. Иными словами, в системе существуют элементы, способные каким-то пока неизвестным нам образом определять поведение других элементов и вообще всей системы. Что ж, это вполне рациональное утверждение, заслуживающее внимания и, безусловно - один из факторов, обеспечивающих самоорганизацию. Вы будете удивлены, но в природе существуют системы, органзующиеся именно по такому принципу, когда поддержание энергетического потока системы зависит лишь от малого числа ее элементов. Так организуются, например, некоторые виды газовых разрядов. Цель снова тут не при чем.
Svin писал(а):... вот здесь мы, кажется, сходимся во мнении, самоорганизация свойство развивающихся систем, т.е.замкнутых устойчивых организаций
Вы меня не поняли снова. Второе начало термодинамики гласит, что энтропия в замкнутой системе не уменьшается, то есть замкнутая система никогда не упорядочивается, стремится к минимуму потенциальной энергии, т.е. к миниммому энергии взаимодействия между ее элементами и т.д. Можно по-разному переформулировать этот закон, но смысл его один - замкнутая система не самоорганизуется, а лишь распадается или с ней просто ничего не происходит.
Только открытая система, то есть такая система, которая обменивается энергией с окружающей средой, может самоорганизоваться. Эта система, сама организуясь, хаотизирует окружающую среду и тем живет. Человеческое общество - одна из таких систем. Не понимаю, почему вы отказываетесь признать сей очевидный факт.
Другой вопрос, почему человек способен к столь высокой степени самоорганизации. Один из факторов изложен вами выше и я не могу не признать, что он имеет значение.
Svin писал(а):Энтропия - мера хаоса
... кому как нравится, степень упорядоченности или мера хаоса, что в лоб, что по лбу...
Количество микросостояний, соответствующих данному макросостоянию.
... мы не говорим о количественной стороне, количественная степень может быть разной и зависит от времени на понимание новой ИНФОРМАЦИИ... и зависит от уровня знаний, которые и меняются во времени...
Если под событием вы имеете в виду измерение некоторых параметров камня,...
... я всегда имею в виду ДЕЙСТВИЕ с приложением энергии...
Либо ваши представления о таких понятиях, как энтропия, информация, событие, мифологичны, либо вы излагаете мысли намеренно таким образом, чтобы я ничего не понял. О чем же вы говорите, если не о количественной стороне, когда говорите, что в результате действия появляется новая информация? Что значит новая?