Таинственное княжество Доро

Модератор: Analogopotom

Сообщение Zdvij » 09 сен 2008, 13:17

Сам я за варвара здесь: понять меня люди не могут,
Речи латинской слова глупого гета смешат...

http://www.thelatinlibrary.com/ovid/ovid.tristia5.shtml
"Barbarus hic ego sum, qui non intellegor ulli,
et rident stolidi uerba Latina Getae..."
Овидий скорее всего имел в виду не германцев - готов (Gothi),
а фракийцев - гетов (Getae), которые жили между Дунаем и Карпатами.
Zdvij
Геродот
Геродот

Сообщение Лемурий » 09 сен 2008, 14:09

Zdvij писал(а):Овидий скорее всего имел в виду не германцев - готов (Gothi),
А как же тогда :arrow: Иордан и его «Getica» (О ПРОИСХОЖДЕНИИ И ДЕЯНИЯХ ГЕТОВ)
Отсюда уже, как победители, движутся они в крайнюю часть Скифии, соседствующую с Понтийским морем 71, как это и вспоминается в древних их песнях как бы наподобие истории и для всеобщего сведения; о том же свидетельствует и Аблавий 72 , выдающийся описатель готского народа, в своей достовернейшей истории. С такими предположениями согласны и многие из старших писателей; однако Иосиф 73, правдивейший рассказчик анналов, который повсюду блюдет правило истины и раскрывает происхождение вещей от самого их начала, опустил, неведомо почему, сказанное нами о началах племени готов.
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский

Сообщение Dona » 09 сен 2008, 14:23

Zdvij писал(а):

Фракийцы в это время здесь уже жили! Не зря и "бесы" упоминаются в этом отрывке!
Бесарабия.
Читала (источника не помню... :oops: ), что слово "бесарабия" связано со словами "бесы" и "рабы". Александр Македонский выслал это фракийское племя (или часть его) на территорию нынешней Бесарабии за неподчинение.
Dona
Логограф
Логограф

Сообщение Dona » 09 сен 2008, 14:41

Еще интересный факт в пользу того, что фракийцы постоянно перемещались в направлении "север-юг".
Слушала рассказ одной 84-летней женщины, родом из Варненской области. Она сказала, что фракийцев с территории "Долины роз" (Пловдивский округ) в их краях называли "маджарами" и считали очень недружелюбными и воинственными людьми (типа, девушек добруджанских неохотно отдавали за фракийцев-маджар. А венгров в Добрудже всегда называли "унгАрци".
Насколько мне известно, мадьяры - это венгры. Типа, "Вышла мадьярка на берег Дуная, бросила в воду цветок..." :D
Т.е. существует известная путаница в названиях племен и народов.
Dona
Логограф
Логограф

Сообщение Fikus » 09 сен 2008, 14:56

Dona писал(а):
Zdvij писал(а):

Фракийцы в это время здесь уже жили! Не зря и "бесы" упоминаются в этом отрывке!
Бесарабия.
Читала (источника не помню... :oops: ), что слово "бесарабия" связано со словами "бесы" и "рабы". Александр Македонский выслал это фракийское племя (или часть его) на территорию нынешней Бесарабии за неподчинение.

Заметил :) , что слово Бессарабия уж очень похоже на Босоропеду( в сообщениях Страбона), которая находилась в зоне, где ещё со 2 века до нашей эры засвидетельствовано присутствие тюркоязычных болгар.

Фикус
Не обижайте Фикусы!
Fikus
Логограф
Логограф

Сообщение Zdvij » 09 сен 2008, 15:17

Лемурий писал(а):А как же тогда Иордан и его «Getica»
(О ПРОИСХОЖДЕНИИ И ДЕЯНИЯХ ГЕТОВ)

Иордан смешивал готов и гетов, которые в разное время оказались
на одной территории. Геты вместе с прочими придунайскими племенами
вполне могли присоединиться к готам во время их походов на запад.

Иордан использовал не только Getarum, Geticis, Getici, Getas, но и
Gothi, Gothorum, Gothos.
http://www.thelatinlibrary.com/iordanes1.html
В "Деяниях гетов" по поводу имен написано:
"А чтобы кто-либо не сказал, что имя это вовсе чуждо готскому языку, [напомню]: ведь все знают и обращали внимание, насколько в обычае у племен перенимать по большей части имена: у римлян — македонские, у греков — римские, у сарматов — германские. Готы же преимущественно заимствуют имена гуннские."
Zdvij
Геродот
Геродот

Сообщение Лемурий » 09 сен 2008, 17:22

Zdvij писал(а):Иордан смешивал готов и гетов, которые в разное время оказались на одной территории. Геты вместе с прочими придунайскими племенами вполне могли присоединиться к готам во время их походов на запад.
Иордан использовал не только Getarum, Geticis, Getici, Getas, но и
Gothi, Gothorum, Gothos.
"Разгадка" в том, что Иордан считал готов прямыми потомками гетов, поэтому особых различий в написании не делал.

Готы (скандинавы из южной Швеции (Готланд)) появились в Причерноморье позже ~ в 230 г.

Кстати, если они образовали Крымскую Готию, то становится понятен интерес свеонов к свободному ("контробандному") торговому пути (изначально это был путь Уппсала (Готланд)-Ладога-Дон-Азовское море), пока его не перекрыла в 837 г. крепость Саркел...
В 838г. "русские" (они же свеоны) в Константинополе у Феофила, в 839 г. ищут новый торговый путь в столице империи франков городе Ингельгейме у Людовика Благочестивого. В 862 г. происходит создание Северной Руси и далее на юг, завоёвывая всё новые форт-посты, пока не заключен с Византией выгодный торговый договор.

Пора, Евгений, открывать НОВУЮ тему. "Готский план создания Руси"...
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский

Сообщение Евгений Беляков » 09 сен 2008, 18:31

Лемурий, я говорил немножко не об этом периоде, о плане создания Московской Руси. Понятно, что поднятая Вами тема интересна. Я прошел по ссылке - это меня интересует, но для меня это еще большАя путаница, то, что происходило в 8-9 веках (и обсуждается в указанной Вами теме).
Конечно, вопрос, были ли скифы тюрками или индоевропейцами - это существенный вопрос. Но, мне кажется, с такой логикой, учитывая что существовали и языковые взаимосвязи в одну и в другую сторону всегда на протяжении всей истории взаимодействия всех народов, и на какой-то исторической глубине общие корни - наверно - то МОЖНО ВСЕ ДОКАЗАТЬ. особенно, если очень хочешь.
Как бы в этих доказательствах перейти от многих примеров к количественным критериям? Я не знаю, была ли тема о скифах на НГ, но, наверно, была. Может быть ее реанимировать - и там попытаться подумать обо всем этом?
СКИФЫ, СКИФЫ - как я вас теперь люблю, дорогие! И ВИЗАНТИЙЦЕВ!!!
-----------------------
Наверно, не нужно быть мистиком, чтобы признать, нет, не существование "мистической реальности", а РЕАЛЬНОСТЬ МИСТИКИ как исторического феномена.
Так вот, как я полагаю, "Московская Русь" не была инженерным проектом, и вообще никакого инженерного проекта не было. Но был МИСТИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ. Возможно, еще ДО возникновения Московского княжества... Не случайно именно горный Крым буквально начинен горными христианскими монастырями, располагавшимися в пещерах.
Значит, у всей истории, которую я рассказываю. был ТАЙНЫЙ, НЕВИДИМЫЙ "подтекст". Чувствуете, как нагнетается атмосфера? Не пора ли пролить на все мои гипотезы ушат холодной критической воды?
Я же ведь предупредил, что я не специалист...
----------------------
А Овидий - прелесть! Да, конечно, варварами многие из нас себя чувствуют, это вечно...
Последний раз редактировалось Евгений Беляков 09 сен 2008, 20:40, всего редактировалось 1 раз.
Евгений Беляков
Фукидид
Фукидид

Сообщение Евгений Беляков » 09 сен 2008, 18:42

А вот еще одна красивая тема: "Военно-культурно-экономичаская агрессия Древней Греции против тавро-скифского Крыма". Постепенно коплю материалы для такой темы. Греки мне тоже нравятся, но я предпочел бы двусторонний, то есть справедливый взгляд на то, какую роль играл Херсонес и другие греческие "форпосты" в удушении Дори.
Евгений Беляков
Фукидид
Фукидид

Сообщение sasha a » 09 сен 2008, 21:04

Евгений Беляков писал(а):-----------------------
Наверно, не нужно быть мистиком, чтобы признать, нет, не существование "мистической реальности", а РЕАЛЬНОСТЬ МИСТИКИ как исторического феномена.
Так вот, как я полагаю, "Московская Русь" не была инженерным проектом, и вообще никакого инженерного проекта не было. Но был МИСТИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ.... был ТАЙНЫЙ, НЕВИДИМЫЙ "подтекст". Чувствуете, как нагнетается атмосфера? Не пора ли пролить на все мои гипотезы ушат холодной критической воды?
Я же ведь предупредил, что я не специалист...
----------------------
..

Я б с удовольствием: вы же знаете - покритиковать - это ж хлебом меня не корми. Но... не получается...
Поскольку и сама ужасаюсь своей бредовой идее, что вся история человечества, все войны, появление наций и их исчезновение имеют некую стратегическую линию. Это та линия, по которой перемещяется невероятное количество драгоценных металлов (золота и серебра), ведет меня на север. Туда, куда Иосиф Аримафейский увез чашу Грааля. Особенно этот процесс ускорился с 12 в. с распространением пороха.
По моим прикидкам, от того количества металла, которое скопилось за последние 500 лет в подвалах английских банков, Британия должна была затонуть. Какая-то бездонная бочка....

Мои бредовые идеи основаны на анализе русско-английских отношений в 16-17 вв.
Даже самое долгосрочное планирование не может охватывать более, чем одно-два поколения, да и то в общих чертах. Я же ощущаю, что рекировки правителей, войны, эпидемии, возникновение новых религиозных течений - все это настолько согласованно, настолько продуманно с учетом человеческой психологии, что берет оторопь и подмывает спросить: "Господи, это ты?" (еще хорошо помогают маленькие зеленые человечки и инопланетяне).
Так что, Евгений, вы не одиноки...
Где там ключик от палаты №6 ?
sasha a
Полибий
Полибий

Сообщение Евгений Беляков » 10 сен 2008, 11:40

Возможно, мне удастся здесь доказать, что византийские мистики смогли посмотреть на НЕСКОЛЬКО СТОЛЕТИЙ вперед. А потом князья Феодоро поколение за поколением, воплощали эту идею (переноса "Рима" в Москву с остановкой в Крыму).
Собственно, даже ни в коем случае не претендую на то, что я это открыл. Одна из упомянутых выше книг очень оказалась сильной в этом плане. Я даже не уверен, что хочу к этому много добавить от себя - так, мелочи.
Поэтому просто приведу длинную цитату.
Евгений Беляков
Фукидид
Фукидид

Сообщение Евгений Беляков » 10 сен 2008, 11:54

"Множесто пещерных онастырей и храмов находилось в столице Феодоро и ее окрестностях. Все эти сооружения ранее считались делом рук монахов-иконопочитателей, якобы большими массами переселившихся в Тарику в VIII-IX веках. Однако как источники, так и современные археологические данные позволяют сделать вывод, что создание боьшей части пещерных монастырей Крыма приходится на XIV-XV века и связано с "распространением исихазма", под влиянием которого они и создавались. Феодоро было одним из центров сосредоточения монахов-исихастов. Но тогда правители княжества могли быть посвщены в планы Филофея и Киприана, тем более что от реализации этих планов зависело их собственное выживание".

"Загадка княжества Доро", с.132.

За это говорит, скажу еще, и тот факт, что один из князей Феодоро, Косьма Ковря (т.е. Гаврас) со своими войсками принимал участие в Куликовской битве. И еще один факт. После разгрома княжества Тамерланом несколько позже (вот как раз после этого разгрома смиренный монах Матфей и посетил пустынный город, с чего и началась эта тема) князь Стефан (Степан) Ховра направился в Москву, где принял монашество под именем Симеон и основал Симонов монастырь.
Цитирую дальше.

"Огромная роль Византии в объединении во второй половине XIV века разрозненных княжеств Северо-Восточной Руси не вызывает сомнений. Патриарх Филофей Коккин, который, по всей видимости, был главным автором этого плана, и его единомышленники полагали, что в случае объединения Руси с великим княжеством Литовским, чьи князья должны были принять православие, русским княжествам легко удастся выйти из-под влияния Орды и изгнать татар из Северного Причерноморья. В дальнейшем политический, военный и экономический потенциал литовско-русского союза предполагалось использовать для борьбы с агрессией турок-османов.
Великое княжество Литовское в это время играло ведущую роль в Восточной Европе. После победы при Синих Водах его территория простиралась от Балтийского до Черного моря. Хотя официальной религией Литвы было язычество, большинство населения русских земель, находившихся под ее властью, исповедывало православие, да и почти все князья литовского государства были тесно связаны родственными узами с домом Рюриковичей. Держава Ольгерда была идеальной базой для организации Восточного Крестового похода.
Однако в Константинополе сделали ставку на Московское княжество".
Продолжение следует.
Комментируя, хочу только сказать, что, очевидно, существовало всегда большое различие между ГОСУДАРСТВАМИ и ЭТНОСАМИ, что можно очень рельефно видеть на картах этнических и политических. Литва была таким же русским государстом, как и Московская Русь. Со своими особенностями и т.д. Но называлось - Литва, т.к. правители были этническими литовцами (так?). Аналогично - Болгария и др. примеры можно привести. Таким образом, отечественая история ДОЛЖНА включать историю Литвы. Хотя это государство, как соперник Москвы, рассматривалось чужим, не нашим... Я прав?
Евгений Беляков
Фукидид
Фукидид

Сообщение Евгений Беляков » 10 сен 2008, 12:38

Однако в Константинополе сделали ставку на Московское княжество. Причина этого заключалась в том, что Литва увязла в борьбе с католическими рыцарскими орденами и готова была на компромисс как с Римом, так и с Золотой Ордой.
Москва с ее военно-монашеским обликом, религиозностью и аскутизмом, несомненно, больше импонировала византийцам, чем полуязыческая Литва. Немалую роль выборе Москвы в качестве политического центра антиордынской коалиции сыграл и такой важный фактор, как распространение на Руси исихазма трудами Сергия Радонежского.
Деятельность последнего была хорошо известна в Византии. Именно Филофей Коккин разрешил преобразовать преподобному Сергию свою общину в мужской монастырь. Тесные отношения связывали византийских исихастов и с митрополитом всея Руси Алексием, получившим митрополию при активной поддержке патриарха Филофея. Митрополит Алексий и игумен Сергий оказывали большое влияние на великого князя Московского Дмитрия Донского.
Разумеется, сторонники исихазма вряд ли могли достичь подобного влияния при дворе язычника - великого князя литовского.
Между тем реализации плана в первую очередь мешало тесное союзничество самого Дмитрия с Мамаем".
Евгений Беляков
Фукидид
Фукидид

Сообщение Дайчин-баатар » 10 сен 2008, 13:42

Fikus писал(а):
Заметил :) , что слово Бессарабия уж очень похоже на Босоропеду( в сообщениях Страбона), которая находилась в зоне, где ещё со 2 века до нашей эры засвидетельствовано присутствие тюркоязычных болгар.

Фикус

Тюркоязычные болгары во II в. до н.э. :shock:

Аффтар! Выпей йаду! :twisted:
В те времена, когда скакал
Ветра быстрее конь Аранзал,
Пика не только пестрой была -
Пестрая пика острой была!
Дайчин-баатар
Полибий
Полибий

Сообщение Дайчин-баатар » 10 сен 2008, 15:39

Евгений Беляков писал(а): Хотя официальной религией Литвы было язычество, большинство населения русских земель, находившихся под ее властью, исповедывало православие, да и почти все князья литовского государства были тесно связаны родственными узами с домом Рюриковичей.

Простите, но...

Разве не Миндовг принял еще в 1251 г. католичество? А сын его Войшелк в 1267 г., после отречения от престола, ушел в православный монастырь. Про Гедимина уж не говорю... Какое официальное язычество?
В те времена, когда скакал
Ветра быстрее конь Аранзал,
Пика не только пестрой была -
Пестрая пика острой была!
Дайчин-баатар
Полибий
Полибий

Пред.След.

Вернуться в Новые теории