Евгений Беляков » 12 сен 2008, 10:06
Естественно, может возникнуть вопрос: где же тут мистика? Но исходные мотивы византийцев, безусловно, мистичны. Кроме того, они рассматривают перспективы идеи православия, измеряя их тысячелетиями (ну столетиями). Вера вмешивается в исторический процесс как реальный исторический фактор. Сказать ли, что в данном случае действует византийский Бог? Тут, Саша А., требуется понять локус Бога: где он? В зазвездных вершинах или в человеческих душах? Скажем по-научному: в психике византийца? Я придерживаюсь последнего взгляда. Тем более, что он так ярко выражен в Евангелии от Иоанна.
Цитирую дальше.
"Первоначально миссия Киприана была успешной. Он был принят князем Ольгердом, с которым имел личную беседу. Киприан провел с литовским правителем переговоры о создании в Восточной Европе объединения государств на основе принципов "византийского содружества" для совместной борьбы с католиками и мусульманами. Киприан смог найти общий язык с князем, и Ольгерд остался довольным общением с посланцем патриарха.
Затем Киприан направился в Москву, где встретился с митрополитом Алексием и московским князем Дмитрием. Эта активная деятельность вскоре принесла свои плоды. Зимой 1373/74 года между русскими князьями был заключен мир. К нему присоединился и литовский князь Ольгерд, открывший военные действия против Мамая летом 1373 г.
В феврале 1374 года Алексий поставил епископом Суздальским и Нижегородским архимандрита Печерского монастыря Дионисия, тесно связанного с исихастами. Видимо, не без участия последнего летом того же года нижегородцы напали на посла Мамая Сарайку, приехавшего на Русь для получения дани и переговоров в сопровождении личной охраны.
Охрана была перебита, а сам Сарайка заключен под арест. Такие действия были равносильны объвлению войны ордынскому темнику.
26 ноября у великого князя Дмитрия родился сын Юрий, крестником которого стал Сергий Радонежский. По этому поводу в Переяславль-Залесский съехались русские князья. Но не только затем, чтобы поздравить счастливого отца. Главным предметом обсуждения стала грядущая война с Мамаем.
Казалось, государство Мамая доживало свои последние дни. Непопулярный темник не мог расчитывать на поддержку со стороны татарских беев, да и справиться с объединенными силами Литвы и Руси ему было не под силу. Но Мамаю стало известно о приготовлениях русских княжеств, и он нанес ответный удар.
5 марта 1375 года в Тверь прибыли гости - сын московского тысяцкого Иван Васильевич Вельяминов и Никомат Сурожанин. Они привезли с собой ярлык на великое Владимирское княжество, а значит, и на первенство среди русских князей тверскому князю Михаилу.
Расчет Мамая был прост: между князьями возникнет вражда и, воспользовавшись ею, темник без труда восстановит свой контроль над русскими землями. Вероятно, за спиной предателей стояла и ориентированная на генуэзский союз боярская партия в Москве, обещавшая Михаилу поднять восстание в Москве против Дмитрия.
В результате объединенная русская армия отправилась не на татар, а на Тверь. Киприан, Сергий Радонежский и другие священнослужители с ужасом поняли, что они обмануты более искушенными в дипломатии генуэзцами и московскими аристократами".
с.137-139.