Припевки Бояна и Климент Смолятич

Форум предназначен для обсуждения тем, связанных с историей обретения "Слова...", с его изучением. Здесь приветствуются обоснованные гипотезы, развенчивание мифов и пр.

Модератор: Лемурий

Сообщение Евгений Беляков » 14 окт 2008, 11:33

Имхо, повторяю, "Бояна" никакого в Слове нет: есть Троян, причем лигатура Тр прочитывается то как Б, то как З... Что лигатуру Тр нельзя принять за эти буквы - это мнение человека, который ее никогда не видел...
Аватара пользователя
Евгений Беляков
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2943
Зарегистрирован: 27 авг 2006, 11:45
Откуда: Москва, Крым

Сообщение Лемурий » 14 окт 2008, 12:57

От себя добавлю, что упомянутый Боян был не только крупный землевладелец, приравненный по имущественному положению к боярину, но и имел непосредственное отношение к церкви. Купчая фиксируется на стене Софийского собора в присутствии 13 послухов из попов.

Ну и какие версии по тому какой пост занимал в XI в. Боян :?:

Многих "сбивает" цитата из "Задонщины":

Не проразимся мыслию но землями, помянем первых лет времена, похвалим вещаго Бояна, горазда гудца в Киеве. Тот бо вещий Боян воскладоша гораздыя своя персты на живыя струны, пояше руским князем славы: первую славу великому князю Киевскому Игорю Рюриковичю, вторую — великому князю Владимеру Святославичю Киевскому, третюю — великому князю Ярославу Володимеровичю.

Аз же помяну резанца Софония и восхвалю песнеми и гусленными буйными словесы сего великаго князя Дмитрея Ивановича и брата его князя Владимера Андреевича, а внуки святаго великого князя Владимера Киевского. И пение князем руским за веру христианьскую.


Во первых, не надо под словом "гудца" понимать музыканта (например, по Срезневкому), ибо

"Славьте Господа на гуслях, на десятиструнной псалтыри пойте Ему. Воспойте Ему песнь новую, пойте Ему стройно, с восклицанием! Ибо право слово Господне и все дела Его верны. Любит милость и суд Господь, милостью Господа полна земля. Словом Господним небеса утверждены и Духом уст Его вся сила их. Он собирает, как мех, воды морские, заключает бездны в сокровищницы... " (Псалом 32-й)

(Узнаете строку из СДЗ?)

Это просто форма церковного богославления, поэтому и

"Гусли бо страяются персты, а тело основается жилами" (СДЗ)

"Боянъ же, братіе, не і̃ соколовь на стадо лебедѣй пущаше, нъ своя вѣщіа пръсты на живая струны въскладаше, они же сами княземъ славу рокотаху." (СПИ)

"воскладоша гораздыя своя персты на живыя струны" ("Задонщина")

А во вторых, резанец Софоний упоминает о том, что Боян поет славу Игорю, Владимиру и Ярославу :arrow:

"Похвалимъ же и мы, по силѣ нашеи, малыими похвалами великаа и дивнаа сътворьшааго нашего учителя и наставника, великааго кагана нашеа земли Володимера, вънука старааго Игоря, сына же славнааго Святослава, иже въ своа лѣта владычествующе, мужьствомъ же и храборъствомъ прослуша въ странахъ многах, и побѣдами и крѣпостию поминаются нынѣ и словуть. Не въ худѣ бо и невѣдомѣ земли владычьствоваша, нъ въ Руськѣ, яже вѣдома и слышима есть всѣми четырьми конци земли....

Азъ милостию человѣколюбивааго Бога мнихъ и прозвитеръ Иларионъ изволениемь его от богочестивыихъ епископъ священъ быхъ и настолованъ въ велицѣмь и богохранимѣмь градѣ Кыевѣ, яко быти ми въ немь митрополиту, пастуху же и учителю.Быша же си въ лѣто 6559 (1051), владычествующу благовѣрьному кагану Ярославу, сыну Владимирю. Аминь.
" (Слово о Законе и Благодати митрополита Илариона)
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 24692
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Сообщение Лемурий » 14 окт 2008, 13:27

Евгений Беляков писал(а):Имхо, повторяю, "Бояна" никакого в Слове нет: есть Троян, причем лигатура Тр прочитывается то как Б, то как З... Что лигатуру Тр нельзя принять за эти буквы - это мнение человека, который ее никогда не видел...
А вот ИМХО Б.А. Рыбакова:
Отождествление Трояна с Бояном, сделанное в XIX в. Н.С. Тихомировым, в наши дни отстаивает А.Югов. Такое отождествление основывается на возможности наличия в одном из промежуточных списков лигатуры букв "Т" и "Р", которая могла быть принята переписчиком за букву "Б".
Выражение Боян "рища в тропа Трояню" А.Югов переводит так: "Боян понесся Бояновыми путями..." [А. Югов. Троянова земля или - Боянова? "Слово о полку Игореве" Библиотечка школьника. М., 1970 стр. 217-225]
Седьмой век Трояна он считает "семым веком", т.е. по его толкованию, "этим самым", а "земля Трояня" у Югова оказывается (в форме "земли Бояней") Киевской Русью. Возврат к отождествлению Трояна с Бояном не нашел отклика у современных исследователей.

( Б.А. Рыбаков "Русские летописцы и автор "Слова о полку Игореве" М. 1972, стр.422-423)

Ну так как Вы сами, Евгений, переведете в таком случае:

"О Бояне, соловію стараго времени! Абы ты сіа плъкы ущекоталъ, скача, славію, по мыслену древу, летая умомъ подъ облакы, свивая славы оба полы сего времени, рища въ тропу Трояню чресъ поля на горы!"

как у Югова в "Библиотечке школьника" или у Вас на этот счёт особое мнение :?:
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 24692
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Сообщение Лемурий » 14 окт 2008, 13:58

Возвращаясь к теме о гуслях:

Псалтырь, слагаясь в течение 8-ми столетий — от Моисея (1500 лет до Р. Хр). до Ездры-Неемии (400 лет до Р.Хр.), содержит 150 псалмов. Царь Давид положил начало этой книге, составив наибольшее количество псалмов (более 80-ти). Кроме Давидовых, в Псалтырь вошли псалмы: Моисея — один (89-й пс.), Соломона — три (71-й, 126-й и 131-й), Асафа-прозорливца и его потомков-асафитов — двенадцать; Емана — один (87-й), Ефама — один (88-й), сынов Кореевых — одиннадцать. Остальные псалмы принадлежат неизвестным писателям. Псалмы сложены по правилам еврейской поэзии и часто достигают изумительной красоты и силы.

Часто в начале псалмов встречаются надписи, которые указывают на их содержание: например, “молитва” (просительный псалом), “хвала” (хвалебный псалом), “учение” (назидательный псалом), или на способ писания: “столпописание,” т.е. эпиграммический. Другие надписи указывают на способ исполнения, например: “псалом” — т.е. с аккомпанементом на музыкальном инструменте-псалтыри; “песнь” — т.е. исполнение голосом, вокальное; “на струнных орудиях;” “на осьмиструнном;” “о точилех” или в русской Библии “на гефском орудии” — т.е. на цитре; “об изменяемых” — т.е. с переменой инструментов. Над некоторыми псалмами надписаны слова песни, по образцу которой данный псалом должен исполняться, нечто вроде “подобных” на вечерних и утренних богослужениях.

Псалтырь была большей частью уже заключительной книгой в древнем русском образовании, необходимой не только для церковно-служителей, но и для лиц светских. Сочинения Феодосия Печерского, митрополита Илариона, Кирилла Туровского, Серапиона Владимирского, Владимира Мономаха полны ссылок на псалмы и изречений из них...

Ни одно богослужение, еще с ветхозаветных времен, не обходится без псалмов. Псалмы начали употреблять при принесении ежедневных жертв, в субботы и праздники. Давид ввел употребление при псалмопении музыкальных инструментов: струнных, духовых и ударных — гуслей, тимпанов, псалтыри, кимвалов, труб и других.

Псалом 91-й
Благо исповедать Господа и петь имени Твоему, Вышний, возвещать утром милость Твою и истину Твою во всякую ночь, на десятиструнной псалтыри, с пением, на гуслях.

Псалом 150-й
Хвалите Бога во святых Его, хвалите Его на тверди силы Его. Хвалите Его по силе Его, хвалите Его по чрезмерному величию Его. Хвалите Его голосом трубы, хвалите Его на псалтыри и гуслях. Хвалите Его на тимпане и хором, хвалите его на струнах и органе. Хвалите Его на кимвалах благозвучных, хвалите Его на кимвалах громогласных. Всякое дыхание да хвалит Господа!


:arrow: cм. Избранные псалмы в русском переводе (Переведенные с Септуагинты).
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 24692
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Сообщение Евгений Беляков » 14 окт 2008, 17:48

180 градусов от Югова.
Он считает, что Троян - это Боян, а я - Боян это Троян.
Поэтому перевод примерно такой: "О Троян, соловей, певший о прежних временах...".
Возможно, некоторые слушатели и читатели вообще не смекали, кто такой - этот Троян (потому что он был опальным деятелем, вроде Сахарова в брежневские времена) и его "закодировали" его кличкой.
"Тропа Трояна", "Земля Трояна", "Седьмой век Трояна" - ???
Не я один ставлю эти вопросительные знаки...
Аватара пользователя
Евгений Беляков
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2943
Зарегистрирован: 27 авг 2006, 11:45
Откуда: Москва, Крым

Сообщение Лемурий » 14 окт 2008, 18:37

Евгений Беляков писал(а):"Тропа Трояна", "Земля Трояна", "Седьмой век Трояна" - ???
Не я один ставлю эти вопросительные знаки...
Все эти словосочетания разобраны (подробно) в теме "ГОТСКИЕ ДЕВЫ"... Значит опять 25 ???

Подозреваю, что с Трояна, о котором все "забыли", Вы перекинетесь на Гомера, о котором вся Русь XIIв "помнила" ...

В том то и парадокс, что до Климента Смолятича упоминаний о Гомере ни у кого НЕ встречал.

Не подскажите хотя бы один древнерусский, хотя бы переведенный, изборник, по которому в XII в. можно было бы получить понятие о гекзаметре (как понимаете "Пчела" и ему подобные сборники коротких афоризмов не в счет).

Кстати, перевод переводу тоже рознь, Гнедичу, например, он не сразу удался. Только через 20 лет после первой попытки перевода в 1829 г. выходит второй, который и сейчас считается лучшим.

Так что ХОРОШЕНЬКО подумайте перед тем, как Трояна делать Гомером... :wink:
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 24692
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Сообщение Евгений Беляков » 15 окт 2008, 11:13

Повторяю: моя т.з. начиная с октября с.г. (после ознакомления с Вашими изысканиями!) состоит в том, что Боян, будучи неправильно прочитанным Трояном, является на самом деле Климентом Смолятичем, а также Даниилом Заточником (т.к. они - один человек).
Кликуха "Троян" прикреплена к данному поэту-клирику из-за его запретности... После того, как он был "снят с должности" киевского митрополита и разжалован во всех отношениях, он занялся писанием исторических поэм В ПОДРАЖАНИЕ ГОМЕРУ. Он их писал аналогом гекзаметра, его стиль имитировала МВ в своем СПИ (переведу для тех, кто только подключился: Мария Васильковна, предполагаемый Автор "Слова о полку Игореве").
Потом его "разжаловали еще сильнее (за эти поэмы?). Писания его были сожжены и не дошли до наших дней. Сам он был сослан или бежал на север, написал "Моление Даниила Заточника" (где почему-то в 80 лет сказал о себе "телом юн" - над этой проблемой надо еще покумекать :lol: ) и т.д. Там и закончилась его полная приключений жизнь в 1183 году. +-1 год.
Через пару лет его помянула великая поэтесса в "Слове о полку Игореве"...
Возможно, Климент совершал хадж в Константинополь и воспользовался "путем Трояна" (см. фотографию, приведенную выше). Возможнео также, что под "землей Трояна" понимается Византия, а может быть - Тмутаракань (т.к. Олег каган был вассалом Византийского императора, а не киевского князя)...
Все сказанное - под грифом "Возможно", т.к. и мы в этой теме, да и никто из историков за 100 с лишним лет так и не разгадали до конца эти загадки...
Аватара пользователя
Евгений Беляков
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2943
Зарегистрирован: 27 авг 2006, 11:45
Откуда: Москва, Крым

Сообщение Евгений Беляков » 15 окт 2008, 11:31

Уважаемый Лемурий! По-моему, необходимо написать небольшой очерк о Клименте Смолятиче, соединив все, что нам известно...
Аватара пользователя
Евгений Беляков
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2943
Зарегистрирован: 27 авг 2006, 11:45
Откуда: Москва, Крым

Сообщение Лемурий » 15 окт 2008, 13:58

Итак, имеем:

К XI веку на Руси популярна идея сочинения псалмов под струнные инструменты (гусли), исходящая от рекомендаций самого царя Давида.

Среди сочинителей псалмов самым именитым является митрополит Иларион.

91-й Псалом рекомендует дя этой цели использовать 10-ти струнные гусли:
"Благо исповедать Господа и петь имени Твоему, Вышний, возвещать утром милость Твою и истину Твою во всякую ночь, на десятиструнной псалтыри, с пением, на гуслях."

Вспомним СПИ: "Боянъ же, братіе, не і̃ соколовь на стадо лебедѣй пущаше, нъ своя вѣщіа пръсты на живая струны въскладаше, они же сами княземъ славу рокотаху"

Ну так это говорит только о том, что не АВТОР знаток соколиной охоты (версия Б.А.Рыбакова), а то что гусли ДЕСЯТИСТРУННЫЕ для псалтырского песнопения. А играет на них именитый автор (догадайтесь Евгений какой, кстати и ЛС загляните).
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 24692
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Сообщение Лемурий » 15 окт 2008, 15:23

Итак вышеприведённая логическая цепочка безупречна КРОМЕ одного звена, в котором я явно ошибся.

Дело в том, что у СХИМНИКА не могло быть ни собольих одеял, ни жены (?)... (странно, что никто на это до сих пор не указал).

:arrow: см.СХИМА Энциклопедия Брокгауза и Эфрона

Но на это есть объяснение. Дело в том, что мой перевод по поводу прежних собольих одеял у Данилы Заточника, был мягко говоря НЕ точен:

"Но егда веселишися многими брашны, а мене помяни, сух хлеб ядуща; или пиеши сладкое питие, а мене помяни, теплу воду пиюща от места незаветрена; егда лежиши на мяккых постелях под собольими одеялы, а мене помяни, под единым платом лежаща и зимою умирающа, и каплями дождевыми аки стрелами сердце пронизающе." (СДЗ)

Здесь схимник обращается к князю: КОГДА (ты князь) лежишь на мягких постелях под собольими одеялами, вспомни обо мне под единым платком лежащим и зимой умирающим... Данный правильный перевод под образ схимника вполне подходит.

Схимники бывают 2-х видов: Малая и Великая Схима, причём переход из одного состояния во второе подразумевает СМЕНУ ИМЕНИ (!)

Что касается "зла жены" про которую всё время упоминает Даниил Заточник - здесь придется разобраться. Через какую из ЖЕН он пострадал. Последнюю жену Изяслава II Мстиславича (дочь царя Грузии Диметра I ) ли; жену Юрия Долгорукого Ольгу (ум. 1182) ли, жену Ростислава Мстиславича (в 1158 г. именно последний его не поддержал, хотя в 1161 году, наоборот, хотел вернуть в митрополиты) ли ..

Хотя подозреваю, что речь идет о жене князя Юрия Долгорукого, заточившего его на Лаче озеро, Ольги «уповательно дщерь или сестра Мануила I Комнена».

В любом случае в Молении Даниила Заточника АВТОР сетует:

Всего того злей зла жена. Несть на земли лютей женской злобы. Женою сперва прадед нашь Адам из рая изгнан бысть; жены ради Иосиф Прекрасный в темници затворен бысть; жены ради Данила пророка в ров ввергоша, и лви ему нози лизаху..." (СЗД)

По Библии у пророка Даниила не было такой женщины, из-за которой его могли бы посадить в ров, явно автор имеет ввиду себя (Данила, а не Даниил) и "лви ему нози лизаху" - интересное "совпадение": в 1158 году Мстислав Изяславич (сын Изяслава II), а в 1161 Ростислав Мстиславич предпринимают попытки вернуть его к кафедре, но из этого ничего не выходит.
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 24692
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Сообщение sasha a » 15 окт 2008, 17:00

Лемурий писал(а):От себя добавлю, что упомянутый Боян был не только крупный землевладелец, приравненный по имущественному положению к боярину, но и имел непосредственное отношение к церкви. Купчая фиксируется на стене Софийского собора в присутствии 13 послухов из попов.

Ну и какие версии по тому какой пост занимал в XI в. Боян :?:


Насколько я понимаю, данный землевладелец Боян не имеет какого-либо отношения к Бояну из Слова. Эта запись, также как и имена Боянов на берестяных грамотах, приведенных в Энциклопедии Слова, лишь говорит о том, что имя Бояна было распространено в те времена.
Однако, если Автор употребил его в С., то оно должно было быть носителем конкретного образа придворного песнотворца, хорошо известного всем тем князьям, к которым обращено произведение. Подчеркиваю: придворного, а не церковного.

Мне не приходилось слышать, чтобы в православной Руси церковное песнопение исполнялось под гусли или иные музыкальные инструменты - это католические заморочки. (Лемурий приводит выдержки из Псалмов, но как известно, полностью Ветхозаветные книги были переведены лишь в 1491 г. в Новгороде. ДО этого на Руси использовались лишь переводы Нового завета и отдельные Пророки из ВЗ. Хотелось бы уточнить, те Псалмы, в которых говорится о пении под гусли, существовали ли в 12 в. в переводе Кирилла и Мефодия?)

Под "старыми словесами" угадываются песни былинно-русского содержания, а не религиозного. Именно поэтому Автор идет по следу придвоного гусляра-расказчика и употребляет языческую лексику.
Монах-схимник никак не мог исполнять светские песни для князей, услаждая их слух во время пиров. Следовательно, ни Климент, ни Даниил Заточник не могли быть Бояном-гусляром.
Хотя это не исключает влияния произведений Климента или прововедей Заточника на Автора Слова.

Версия уважаемого Евгения о том, что Тороян - подпольная кличка Бояна, весьма остроумна. В таком случае, следует признать, что Боян являлся известным в то время правозащитником и диссидентом, который не угомонился и после наказания, а продолжал усиленно мутить воду. При этом его псевдоним гремел на все русские княжества, причем в положительном контексте. Автор подражает ему, то есть Боян-Троян пользовался авторитетом у всех без исключения князей. Отчего же тогда никто не вступился за него, когда его сослали на Белоозеро?
sasha a
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3298
Зарегистрирован: 10 сен 2004, 23:28
Откуда: MD

Сообщение Евгений Беляков » 15 окт 2008, 17:12

Вот еще вопрос, который меня интересуют.
Смолятича поддерживал Изяслав Мстиславич. А в СПИ явно Автор - ольгович, т.к. он с большим теплом говорит о славном "гнезде" ольговичей, очень резко - о Мономахе, язвительно о Рюрике Ростиславиче и Давыде (оба враги МВ!!)... Хотя это не совсем тотально: о Владимире Переяславльском - с большим сочувствием (то есть в этой которе Автор явно не на стороне ольговича Игоря Святославича).
Главное: Изяслав ярый мономашич... Не то Автор СПИ.
Для Вашей и для моей версии этот вопрос одинаково стоит.
Правда то было в шестидесятых года-ах... Когда еще... К тому времени многое поменялось, и симпатии Смолятича могли резко измениться.
Вообще - ЧТО ПРОИЗОШЛО? Почему Смолятич был отправлен в ссылку?
Почему, несмотря на идейную солидарность Святослав Всеволодич допустил это? (Для романа сюжет: Троян-Смолятич влюбляется в МВ!!! :roll: Тогла она и есть ТА, искомая Вами ЖЕНА).
Аватара пользователя
Евгений Беляков
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2943
Зарегистрирован: 27 авг 2006, 11:45
Откуда: Москва, Крым

Сообщение Евгений Беляков » 15 окт 2008, 17:23

sasha a писал(а):Монах-схимник никак не мог исполнять светские песни для князей, услаждая их слух во время пиров. Следовательно, ни Климент, ни Даниил Заточник не могли быть Бояном-гусляром.
Хотя это не исключает влияния произведений Климента или прововедей Заточника на Автора Слова.


Да, сильно.
Я об этом как-то и не подумал...
Но так ли это? И обязателен ли для исполнения поэмы пир? У нас ведь штамп: "Все смолкли, слушают Бояна, И славит сладостный певец Людмилы прелесть и Руслана..."
Достаточно ли мы знаем старинное христианство, чтобы утверждать, что монахам запрещалось выступать перед высокопоставленными слушателями с художественными интерпретациями летопсных сюжетов (кои те же монахи ведь и писали)?
Аватара пользователя
Евгений Беляков
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2943
Зарегистрирован: 27 авг 2006, 11:45
Откуда: Москва, Крым

Сообщение Лемурий » 15 окт 2008, 17:24

sasha a писал(а):Насколько я понимаю, данный землевладелец Боян не имеет какого-либо отношения к Бояну из Слова. Эта запись, также как и имена Боянов на берестяных грамотах, приведенных в Энциклопедии Слова, лишь говорит о том, что имя Бояна было распространено в те времена.
Однако, если Автор употребил его в С., то оно должно было быть носителем конкретного образа придворного песнотворца, хорошо известного всем тем князьям, к которым обращено произведение. Подчеркиваю: придворного, а не церковного.

Мне не приходилось слышать, чтобы в православной Руси церковное песнопение исполнялось под гусли или иные музыкальные инструменты - это католические заморочки.

Монах-схимник никак не мог исполнять светские песни для князей, услаждая их слух во время пиров. Следовательно, ни Климент, ни Даниил Заточник не могли быть Бояном-гусляром.
Хотя это не исключает влияния произведений Климента или прововедей Заточника на Автора Слова.

Саша, Вы эту страницу читали? :arrow: Псалтырь:Избранные псалмы в русском переводе

Часто в начале псалмов встречаются надписи, которые указывают на их содержание: например, “молитва” (просительный псалом), “хвала” (хвалебный псалом), “учение” (назидательный псалом), или на способ писания: “столпописание,” т.е. эпиграммический. Другие надписи указывают на способ исполнения, например: “псалом” — т.е. с аккомпанементом на музыкальном инструменте-псалтыри; “песнь” — т.е. исполнение голосом, вокальное; “на струнных орудиях;” “на осьмиструнном;” “о точилех” или в русской Библии “на гефском орудии” — т.е. на цитре; “об изменяемых” — т.е. с переменой инструментов. Над некоторыми псалмами надписаны слова песни, по образцу которой данный псалом должен исполняться, нечто вроде “подобных” на вечерних и утренних богослужениях.

Псалтырь была большей частью уже заключительной книгой в древнем русском образовании, необходимой не только для церковно-служителей, но и для лиц светских. Сочинения Феодосия Печерского, митрополита Илариона, Кирилла Туровского, Серапиона Владимирского, Владимира Мономаха полны ссылок на псалмы и изречений из них. Ее влияние очень ощутительно в народных пословицах. Псалмы перелагались почти всеми нашими поэтами 18-го века; из поэтов 19-го века — Хомяковым, Языковым и другими.

И где Вы здесь католиков увидели??? Не путайте с ПВЛ 1074 "оудариша вь гусли и вь бубни. и начаша имъ играти"...
У Бояна игра на гуслях, это не для развлечений, а для псалмов.

И у всех Ваших берестянных Боянов церковных угодий на 7 городов?

Кстати, берестяные грамоты в множественном числе тоже не выходят. Это имя есть только в новгородской грамоте Тешаты (XIIIв.- см. Б.А. Рыбакова). Возможен и тезка - такое бывает. :wink:
Последний раз редактировалось Лемурий 15 окт 2008, 17:29, всего редактировалось 1 раз.
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 24692
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Сообщение Евгений Беляков » 15 окт 2008, 17:27

sasha a писал(а): Отчего же тогда никто не вступился за него, когда его сослали на Белоозеро?


Такова се ля ви, как говорят французы. Отчего же никто не вступился за Андрея Дмитриевича, когда его сослали в Горький?
Аватара пользователя
Евгений Беляков
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2943
Зарегистрирован: 27 авг 2006, 11:45
Откуда: Москва, Крым

Пред.След.

Вернуться в "Слово о полку Игореве"

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 13

cron