Левенець писал(а):Ваше скромное мнение - глупость.
Да неужели?Победа русских войск!
То есть вы предполагаете, что ночью господин Кутузов принял победоносное решение- дать стрекача!Настоящая победа в том и заключается, что бы бросить всех раненых,которые не смогли передвигаться,
"Неприятель унес подавляющее большинство своих раненых, и нам достались только те пленные, о которых я уже говорил, 12 орудий редута, взятого моим несчастным братом, и три или четыре других, взятых при первых атаках."
Левенець писал(а):не захоронить убитых,оставить в Москве ,при поспешном бегстве французам, около 80000 ружей,около 40000 сабель,более 27000 артиллерийских снарядов. более 400 тонн пороха и пр. амуниции.
Ну так французы после Бородино дали стрекача аж до Элбы оставив в руках Кутузова 200 000 пленных, 1000 орудий, горы знамен и т.д. Не слишком смахивает на победу, как вы считаете?
Левенець писал(а):"В 7 часов утра 15 сентября император садится на коня по кличке Эмир и во главе Старой гвардии въезжает в город мимо покинутых домов.Звучит музыка, и трубы играют:"Победа за нами". А.Лашук.
Очень странно, как для проигравшего играть, подобный марш при въезде в брошенную "победителем" старую столицу.
Ну, у ура-патриотов, типа вас, весьма странная логика,поэтому в том что вы утверждаете нет глупости- это просто абсолютная чушь.
Это конечно, особенно если учесть, что брошеная столица оказалась сыром в мышеловке. Причем Кутузов только что провернул тот же фокус с турками - отбил их атаку и отступил. Ну турки ринулись вперед (Победа за нами!) и оказались в мешке. Также теперь поступили французы.
И собственно мы что обсуждаем - сражение при Бородино, или маневры Кутузова? Мне так смутно вспоминается, что русская армия отступала и до Бородина, и что вечером после сражения при Бородино к Наполеону подошли подкрепления (две свежие дивизии), а у Кутузова никаких подкреплений не было.
Левенець писал(а):"Абсурдную цифру" хех я предлагать вам не буду. Я приведу мнение очевидцев
А так максимальная цифра русских пленных - 900 человек, минимальная 700. Это исключительно французские данные (Земцов "Битва при Москва-реке").
Французских пленных русская армия захватила согласно официальным данным 1100 человек, а также 13 трофейных пушек.
Я весьма надеялся, что вы не приведете мнение Сегюра, которые не всеми, в том числе и некотрыми российскими историками, разделяется, в силу его лизоблюдства перед Реставрацией.Однако же вы не удержались.
Поцепите своего Земцова в том месте, где многим "патриотическим " историкам место, и пользуйтесь ими по мере потребности.
Девочка, читай внимательней. Ладно Сегюр клеветник, но вот Коленкур - он тоже приспешник Бурбонов? И про количество захваченых пленных и пушек Коленкур видимо тоже все сочинил, чтоб Наполеона оклеветать. Или скажем Пеле (слыхали о таком?) уж на что наполеономан, а тоже утверждает что пленных почти не было. И Земцов, будь он хоть двадцать раз патриот, приводит свидетельства большого количества ФРАНЦУЗСКИХ офицеров - не было пленных (700-900 человек большей частью раненых). Ладно Земцов все это сочинил за французов в патриотическом угаре. Но David Chandler также пишет в The Campaigns of Napoleon что пленных практически не было. Чендлер тоже русский ура-патриот?