thor писал(а):Так может его сюда пригласить?Для большей веселухи?
![]()
Задумался...

Модератор: Atkins
thor писал(а):Так может его сюда пригласить?Для большей веселухи?
![]()
thor писал(а):А как ее считать? А если я скажу, что русских на Куликовом поле было 1,5 тыс. а татаринов - аж 4,5 тыс.? Чем эти цифирьки хуже 253 тыс. + 50 тыс.?
Дайчин-баатар писал(а):thor писал(а):А как ее считать? А если я скажу, что русских на Куликовом поле было 1,5 тыс. а татаринов - аж 4,5 тыс.? Чем эти цифирьки хуже 253 тыс. + 50 тыс.?
Скажу, что эти цифры больше похожи на правду![]()
От чего считается численность войска? Правильно, от населения и экономических и мобилизационных возможностей государства. При этом высчитывается только ОБЩИЙ потенциал, а все остальное - на конкретных документальных свидетельствах.
Теперь осталось найти таковые данные для Московского княжества и Золотой Орды к 1380 году, прикинуть их достоверность, учесть необходимость войск для защиты прочих направлений (если уж нет достоверных данных о том, сколько народу отправили на Дон) - и дело в шляпе!
Nehbcn писал(а): Хм................а данные монгольских переписей русского населения совсем не сохранились?![]()
Или данные по дани?
thor писал(а):Да уж, а то на ХLegio давно уже веселухи никакой не было, и на "Полку" тоже не шибко весело...
Nehbcn писал(а):Дайчин-баатар писал(а):thor писал(а):А как ее считать? А если я скажу, что русских на Куликовом поле было 1,5 тыс. а татаринов - аж 4,5 тыс.? Чем эти цифирьки хуже 253 тыс. + 50 тыс.?
От чего считается численность войска? Правильно, от населения и экономических и мобилизационных возможностей государства. При этом высчитывается только ОБЩИЙ потенциал, а все остальное - на конкретных документальных свидетельствах.
Теперь осталось найти таковые данные для Московского княжества и Золотой Орды к 1380 году, прикинуть их достоверность, учесть необходимость войск для защиты прочих направлений (если уж нет достоверных данных о том, сколько народу отправили на Дон) - и дело в шляпе!
Хм................а данные монгольских переписей русского населения совсем не сохранились?![]()
Или данные по дани?
Дайчин-баатар писал(а):thor писал(а):Да уж, а то на ХLegio давно уже веселухи никакой не было, и на "Полку" тоже не шибко весело...
Ja-ja, Genosse Thor, наших с Вами скромных талантов для устройства показательной клоунады с демонстративным растерзанием дилетантского мясца явно не хватает!
thor писал(а): Да я думаю, что хватит - зверь не шибко велик и силен, однако ж времени нет(меня пока больше рыцарство интересует, там назревает не менее интересная веселуха
), да и не совсем по христиански это - Вы ж предлагаете устроить показательное избиение младенцев. уподобиться царю Ироду?
![]()
thor писал(а):Nehbcn писал(а):Дайчин-баатар писал(а):thor писал(а):А как ее считать? А если я скажу, что русских на Куликовом поле было 1,5 тыс. а татаринов - аж 4,5 тыс.? Чем эти цифирьки хуже 253 тыс. + 50 тыс.?
Хм................а данные монгольских переписей русского населения совсем не сохранились?![]()
Или данные по дани?
Ну как бы это сказать - некоторым образом сохранились и где-то я их приводил и даже пытался примерно прикинуть, сколько же людишек жило тогда на Руси. Однако это всего лишь расчетные данные, очень и очень приблизительные. И сколько от них можно было считать военнообязанными, и сколько от них могло быть мобилизовано. и сколько реально могло быть выставлено в поле - сие тайна великая есть... Увы мне, грешному и скудоумному - как мне, с моим убогим умишком познать промысел Божий?
thor писал(а):10000 в тумене - это, как бы так помяшхе сказать, желаемое количество. Однако в Орде, как и у нас на Руси, жили по понятиям, и отнюдь не факт, что в тумене было именно 10 тыс. всадников. Аналогично и по русским полкам и воеводам. "Тьма" из ордынских переписей - нечто более определенное, хотя...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9