Бой Пересвета с Челубеем.

Полководцы, тактика, стратегия. Победы и поражения. История войн и военного искусства...

Модератор: Atkins

Сообщение Дайчин-баатар » 13 фев 2009, 11:11

thor писал(а):Так может его сюда пригласить? :? Для большей веселухи? :D :wink:

Задумался... :roll:
В те времена, когда скакал
Ветра быстрее конь Аранзал,
Пика не только пестрой была -
Пестрая пика острой была!
Дайчин-баатар
Полибий
Полибий

Сообщение thor » 13 фев 2009, 11:18

Да уж, а то на ХLegio давно уже веселухи никакой не было, и на "Полку" тоже не шибко весело... :wink:
cogito, ergo sum
thor
Модератор форума
Модератор форума

Сообщение Nehbcn » 13 фев 2009, 11:27

И чего это-никак нельзя посчитать примерную численность войск? :?
Nehbcn
Полибий
Полибий

Сообщение thor » 13 фев 2009, 11:55

А как ее считать? А если я скажу, что русских на Куликовом поле было 1,5 тыс. а татаринов - аж 4,5 тыс.? Чем эти цифирьки хуже 253 тыс. + 50 тыс.?
cogito, ergo sum
thor
Модератор форума
Модератор форума

Сообщение Дайчин-баатар » 13 фев 2009, 12:08

thor писал(а):А как ее считать? А если я скажу, что русских на Куликовом поле было 1,5 тыс. а татаринов - аж 4,5 тыс.? Чем эти цифирьки хуже 253 тыс. + 50 тыс.?

Скажу, что эти цифры больше похожи на правду 8)

От чего считается численность войска? Правильно, от населения и экономических и мобилизационных возможностей государства. При этом высчитывается только ОБЩИЙ потенциал, а все остальное - на конкретных документальных свидетельствах.

Теперь осталось найти таковые данные для Московского княжества и Золотой Орды к 1380 году, прикинуть их достоверность, учесть необходимость войск для защиты прочих направлений (если уж нет достоверных данных о том, сколько народу отправили на Дон) - и дело в шляпе! :D
Дайчин-баатар
Полибий
Полибий

Сообщение Nehbcn » 13 фев 2009, 12:16

Дайчин-баатар писал(а):
thor писал(а):А как ее считать? А если я скажу, что русских на Куликовом поле было 1,5 тыс. а татаринов - аж 4,5 тыс.? Чем эти цифирьки хуже 253 тыс. + 50 тыс.?

От чего считается численность войска? Правильно, от населения и экономических и мобилизационных возможностей государства. При этом высчитывается только ОБЩИЙ потенциал, а все остальное - на конкретных документальных свидетельствах.

Теперь осталось найти таковые данные для Московского княжества и Золотой Орды к 1380 году, прикинуть их достоверность, учесть необходимость войск для защиты прочих направлений (если уж нет достоверных данных о том, сколько народу отправили на Дон) - и дело в шляпе! :D

Хм................а данные монгольских переписей русского населения совсем не сохранились? :?
Или данные по дани?
Nehbcn
Полибий
Полибий

Сообщение Дайчин-баатар » 13 фев 2009, 12:32

Nehbcn писал(а): Хм................а данные монгольских переписей русского населения совсем не сохранились? :?
Или данные по дани?

1. Какие монголы к 1380 г. в Золотой Орде?

2. А как насчет чумы, от которой Симеон Гордый помер? И большая часть населения вместе с ним?

3. Даже для Китая, где все данные есть по каждому периоду (там бюрократия была не чета русской образца 1380 г.), каждая перепись показывает очень условные цифирки - многие скрывались, уклонялись, шли под покровительство крупных феодалов...

Так что вопрос остался открытым и висит в воздухе.

Я, конечно, понимаю, что для решения задачи важны только 2 момента - наличие Куликова поля и установка на победу... Но при таких условиях гадать можно про все, о чем гадается.

Вариант - у русских всего-то была банда космических рейнджеров из 500 человек с лазерными бластерами, но в начале боя источник энергии барахлил, поэтому нецивилизованные татары слегка потрепали рейнджеров варварскими саблями. А потом сержанту рейнджеров Бренку, несшему портативный источник питания с антенной, описанной непосвященными в космические технологии летописцами как знамя черного цвета (на самом деле - это преобразователь космической энергии), нецивилизованно дали по голове какой-то грязной дубинкой, от этого контакты перемкнуло, лазерные бластеры разом включились и аннигилировали поганых. И потому-то на поле Куликовом массовых захоронений не найдено.
Дайчин-баатар
Полибий
Полибий

Сообщение Дайчин-баатар » 13 фев 2009, 12:36

thor писал(а):Да уж, а то на ХLegio давно уже веселухи никакой не было, и на "Полку" тоже не шибко весело... :wink:

Ja-ja, Genosse Thor, наших с Вами скромных талантов для устройства показательной клоунады с демонстративным растерзанием дилетантского мясца явно не хватает! :wink:
Дайчин-баатар
Полибий
Полибий

Сообщение thor » 13 фев 2009, 12:49

Nehbcn писал(а):
Дайчин-баатар писал(а):

Хм................а данные монгольских переписей русского населения совсем не сохранились? :?
Или данные по дани?

Ну как бы это сказать - некоторым образом сохранились и где-то я их приводил и даже пытался примерно прикинуть, сколько же людишек жило тогда на Руси. Однако это всего лишь расчетные данные, очень и очень приблизительные. И сколько от них можно было считать военнообязанными, и сколько от них могло быть мобилизовано. и сколько реально могло быть выставлено в поле - сие тайна великая есть... Увы мне, грешному и скудоумному - как мне, с моим убогим умишком познать промысел Божий?
cogito, ergo sum
thor
Модератор форума
Модератор форума

Сообщение thor » 13 фев 2009, 12:51

Дайчин-баатар писал(а):
thor писал(а):Да уж, а то на ХLegio давно уже веселухи никакой не было, и на "Полку" тоже не шибко весело... :wink:

Ja-ja, Genosse Thor, наших с Вами скромных талантов для устройства показательной клоунады с демонстративным растерзанием дилетантского мясца явно не хватает! :wink:

Да я думаю, что хватит - зверь не шибко велик и силен, однако ж времени нет :( (меня пока больше рыцарство интересует, там назревает не менее интересная веселуха :wink: ), да и не совсем по христиански это - Вы ж предлагаете устроить показательное избиение младенцев. уподобиться царю Ироду? :D :wink:
cogito, ergo sum
thor
Модератор форума
Модератор форума

Сообщение Дайчин-баатар » 13 фев 2009, 12:59

thor писал(а): Да я думаю, что хватит - зверь не шибко велик и силен, однако ж времени нет :( (меня пока больше рыцарство интересует, там назревает не менее интересная веселуха :wink: ), да и не совсем по христиански это - Вы ж предлагаете устроить показательное избиение младенцев. уподобиться царю Ироду? :D :wink:

Genosse Aristoteles сообщил всем под огромным секретом, что современные украинские историки доказали, что в рацион китайцев входит мясо младенцев и "абортированных на позднем сроке беременности человеческих плодов ".

(откашливаясь и оправляя курму): "Настоящим официально сообщаю, что, находясь под знаменами Великой Цинской империи, честь имею соответствовать образу, нарисованному вышеупомянутыми историками - самыми историческими историками на Украине!"
Дайчин-баатар
Полибий
Полибий

Сообщение thor » 13 фев 2009, 13:01

Так что, съедим младенца? :wink: Да вот беда - я то не китаец (хотя и дикий варвар-московит, которые, по слухам, тоже вроде как питаются мясом христианских младенцев)... :wink: :D
cogito, ergo sum
thor
Модератор форума
Модератор форума

Сообщение Nehbcn » 13 фев 2009, 13:25

thor писал(а):
Nehbcn писал(а):
Дайчин-баатар писал(а):

Или данные по дани?

Ну как бы это сказать - некоторым образом сохранились и где-то я их приводил и даже пытался примерно прикинуть, сколько же людишек жило тогда на Руси. Однако это всего лишь расчетные данные, очень и очень приблизительные. И сколько от них можно было считать военнообязанными, и сколько от них могло быть мобилизовано. и сколько реально могло быть выставлено в поле - сие тайна великая есть... Увы мне, грешному и скудоумному - как мне, с моим убогим умишком познать промысел Божий?

Хм......., если в отношении Орды-каждый темник-это 10 000 воинов, то несут ли какую численную информацию полки и воеводы русского воинства?
Nehbcn
Полибий
Полибий

Сообщение thor » 13 фев 2009, 13:42

10000 в тумене - это, как бы так помяшхе сказать, желаемое количество. Однако в Орде, как и у нас на Руси, жили по понятиям, и отнюдь не факт, что в тумене было именно 10 тыс. всадников. Аналогично и по русским полкам и воеводам. "Тьма" из ордынских переписей - нечто более определенное, хотя...
cogito, ergo sum
thor
Модератор форума
Модератор форума

Сообщение Nehbcn » 13 фев 2009, 13:52

thor писал(а):10000 в тумене - это, как бы так помяшхе сказать, желаемое количество. Однако в Орде, как и у нас на Руси, жили по понятиям, и отнюдь не факт, что в тумене было именно 10 тыс. всадников. Аналогично и по русским полкам и воеводам. "Тьма" из ордынских переписей - нечто более определенное, хотя...

Это что?
Получается железная дисциплина монголоидов в войсках, разбитых на 10, 100 и тд-басни фантастов? :?
Nehbcn
Полибий
Полибий

Пред.След.

Вернуться в Человек войны