Nehbcn писал(а):А я бы поспорил!
Хотя бы то, что при одинаковой продолжительности жизни у оседлых и кочевых народов у номадов "взросление" начинается раньше, а значит шансов на воспроизводство больше!
«Взросление» мы понимаем, как условную самостоятельность?
Дело в том, что и у оседлых народов дети к труду привлекались с раненного возраста. Как начинали что-то соображать, так игрушку отнимали и сразу сито в руки давали (образно говоря). Чем больше рук – тем выше производительность, крепче и богаче хозяйство. От запасов зависела выживаемость семьи, рода. Знать бы надо такие банальные вещи.
Что же касается регул (по которым определялось наступление половой зрелости), то у славянских девушек и степных азиаток, они начиналась примерно в 14 лет. Но, поскольку организм еще не окончательно сформировался и окреп, беременность в этом возрасте очень опасна (даже сегодня, при современной медицине), кроме того, при родах могут возникнуть патологии, ведущие к бесплодию.
К 25 годам кочевница, выданная замуж в 14 лет, и рожавшая с интервалом 2,5 – 3 года, становится бесплодной и выглядит как старуха. С учетом высокой детской смертности никакого демографического взрыва она физически не способна произвести.
Nehbcn писал(а):По поводу "медицинских противопоказаний" - так ведь они и руки не мыли, однако от дизентерии не мёрли - так что всё это вполне может касаться только современных женщин!
От дизентерии мерли. Диарея - она вообще-то истощает организм и ослабляет иммунитет, что в свою очередь повышает риск помереть от чего-нибудь еще, а иногда протекает весьма болезненным, просто убийственным(!), образом – потроха выносит наружу.
Да, наши предки, постоянно чем-нибудь болели - амебиазом, дифтеритом, чесоткой, гепатитом, просто удивительно, как это выжили и преумножились.
Диарея, от некачественных продуктов или, наоборот, от голода, от грязной воды вообще, была явлением перманентым. На нее и внимания-то не обращали.
Вот бывало, войско во время перехода наглотается из речки какой-нибудь Entamoeba histolytica, и все сидит на горшках, кряхтит и, выпучив глаза, обозревает окрестности. А тут – глядь! - горизонт заколыхался и будто ощетинился – враг по всему фронту начал наступление! Наш командир орет: «По коням! В атаку!», и все войско, как один, подхватилось, - кто-то успел распороть портки (хотя, что толку?), кто нет, - вскарабкалось на коней и – тык-дык-тык-дык-тык-дык – поскакало сражаться, рубить супостатов.
Хотя, в истории известны случаи, когда диарея все же побеждала войско.
Кстати, даже в благополучном, в плане гигиены, Риме ребенок считался человеком, то есть полноценным членом общества, с 8 лет. В переводе на русский это означает, что до восьмилетнего возраста ребенок, вроде как еще не жилец на этом свете. Дети умирали не только из-за болезней, вызываемых антисанитарными условиям, а еще много от чего другого.
Nehbcn писал(а):Да! Для прокорма номаду нужна гораздо большая площадь, чем землепашцу, так ведь и Де́шт-и-Кыпча́к-от Дуная до Иртыша побольше Киевской Руси будет!
Да! Только… «Первая “мир-система” оказалась недолговечной. Чума, изгнание монголов из Китая, упадок Золотой Орды явились наиболее важными звеньями в цепи событий, приведших к ее гибели.
Демографы фиксируют в период с 1350 по 1450 г. синхронный кризис во всех ее основных субцентрах. В начале XV века первая мир-система распалась», (Крадин Н., «Кочевники, мир-империи и социальная эволюция»).
Nehbcn писал(а):Так же восполнение численности родов велось путём усыновления рабов взятых в плен и детей рабов.
Это - явление того же масштаба, что у североамериканских индейцев. То есть, численность племен не увеличило, на ход истории никак не повлияло.
Нет, уважаемый Nehbcn, к сожалению, не складывается из букв «П», «Ж», «О», «А» слово «вечность».
