Вы, насколько я знаю, живёте в одной из столиц. Что мешает лично Вам махнуть на всё рукой и уехать в деревню поднимать российскую глушь?
Прям таки не в бровь, а в глаз. Уели можно сказать.
Скажу Вам по секрету, иногда очень хочется сбежать куда-нибудь в глушь подальше от "столичной жизни". Может быть со временем так и поступлю. Однако, это к обсуждаемому вопросу не относится.
Чтобы понять всю абсурдность ваших заявлений на тему "А ты записался в добровольцы?", приведу такой пример. Приходит покупатель в магазин и просит буханку хлеба, Дарницкого, кирпичик. Вот 11 рублей. А ему говорят: "Как ты можешь приходить в магазин и требовать хлеба? А ты землю пахал? А ты зерно сеял? А ты на комбайне работал? А ты...." И далее по списку.
Тысячи лет назад произошло так называемое "первое разделение труда": люди разделились на скотоводцев и земледельцев. Потом было еще много всяких разделений. В результате мы пришли к нынешнему состоянию. Когда сталевар варит сталь, программист программирует, а кухарка на них готовит. У государственного аппарата и населения государства также есть разделение труда. Народ трудится, соблюдает законы, платит налоги и спит спокойно. Государство тоже трудится: собирает налоги, платит зарплаты бюджетникам, следит за соблюдением законов и делает все, чтобы народ мог спать спокойно. И так во всех государствах. Хотя возможны варианты, в государствах с неразвитыми рыночными отношениями (Туркмения, КНДР, СССР) часть налога может взиматься своеобразной "барщиной" - т.е. поездки в колхозы, стройотряды и тд. Но это только вариация на тему и сути она не меняет.
Поэтому давайте условимся, что если я законопослушный гражданин и своевременно плачу налоги, то я могу спать спокойно и ТРЕБОВАТЬ от государства, чтобы оно охраняло мое спокойствие.
Поиск виноватого в своих неурядицах - путь крайне непродуктивный.
По поводу "личных неурядиц" могу вас успокоить, вряд ли вы встречали человека более довольного своей личной жизнью.
Понимаете, если человека лично задевает какая-то проблема, он начинает её решать.
Понимаете, меня задевает та проблема, что чиновники управляющие государством не отрабатывают свои зарплаты.