Действовавшая южнее Белого 41-я армия Калининского фронта, имея во главе ударного клина 6-й добровольческий стрелковый корпус, усиленный 1-м механизированным корпусом, поначалу добилась серьезных успехов. К утру 26 ноября оборона ХХХХI танкового корпуса генерала Й. Гарпе была прорвана на всю глубину и танки генерала Соломатина быстро (насколько это было возмож-но в условиях снежной зимы и бездорожья) начали продвигаться на восток. К исходу третьего дня после начала наступления передовые части 1-го мехкорпу-са находились уже в 33 км от линии фронта. Модель и ОКХ были чрезвычайно встревожены таким поворотом событий. Дальнейшее продвижение русских танков неизбежно приводило их в тыл группировке войск, с большим трудом сдерживавших наступление войск Западного фронта вдоль железной дороги Ржев-Сычевка. Именно сюда Модель и стал подтягивать все новые и новые дивизии, которые ему выделяло ОКХ. 28 ноября на фронте под Белым оказалась боевая группа фон дер Медена из 1-й танковой дивизии, затем появились части 20-й танковой дивизии генерала фон Люттвица, 1 декабря в бой вступила 12-я танко-вая дивизия генерала Весселя, затем отдельные подразделения кавалерийской дивизии SS, боевая группа дивизии «Grossdeutschland» (группа «Касниц» в составе мотоциклетного батальона и фузилерного полка). Наконец, 5 декабря при-была 19-я танковая дивизия генерала Шмидта (на 18 ноября 1942 г. в ней было 7 Pz. II, 37 38(t), 8 Pz. III (kz), 3 Pz. IV (kz), 10 Pz. IV (lg) и 3 командирских танка).
Хотя Модель и был вынужден бросать прибывающие дивизии в бой по час-тям, по мере выгрузки их из эшелонов (обстановка была настолько тяжелой, что опытный немецкий генерал был просто вынужден идти на нарушение всех требований уставов), тем не менее пусть и не сразу, но перелом в пользу немцев наступил. 1 декабря 1942 г. ударная группировка 41-й армии была вынуждена перейти к обороне под давлением частей 4-х танковых, моторизованной, кавалерийской дивизий и ряда других частей и соединений.