Украинская Повстанческая армия - 3

Модераторы: Толстокосов, Лемурий

Сообщение Aristoteles » 31 мар 2009, 22:51

LeGioner писал(а):Господин Полищук много пишет об зверствах украинцев по отношению к полякам. но при этом абсолютно замалчивает аналогичные зверства поляков по отношению к украинцам. Вопрос Волынской резни уже неоднократно подымался в этой теме и уже не раз было сказано о том, что украинский и польский президенты принесли взаимные извинения от имени своих народов за те события. Вы, Aristoteles, либо совсем не читали предыдущие части этой темы, либо сознательно в упор этого не хотите замечать. Как с моей точки зрения, более истинно второе.

Немцы тоже у евреев прощенья попросили, но Гитлера героем нации не сделали и ордена Гитлера не вручают никому. А делать из бандитов героев немножко неэтично.
Disce, sed a doctis, indoctos ipse doceto
Aristoteles
Модератор
Модератор

Сообщение Aristoteles » 31 мар 2009, 22:52

LeGioner писал (а):

Господин Полищук много пишет об зверствах украинцев по отношению к полякам. но при этом абсолютно замалчивает аналогичные зверства поляков по отношению к украинцам. Вопрос Волынской резни уже неоднократно подымался в этой теме и уже не раз было сказано о том, что украинский и польский президенты принесли взаимные извинения от имени своих народов за те события. Вы, Aristoteles, либо совсем не читали предыдущие части этой темы, либо сознательно в упор этого не хотите замечать. Как с моей точки зрения, более истинно второе.

А у русских, украинцев и евреев когда прощения просить будут?
Aristoteles
Модератор
Модератор

Сообщение LeGioner » 31 мар 2009, 23:07

Aristoteles писал(а): А делать из бандитов героев немножко неэтично.

Вы бы, господин духовный власовец. хоть документы предоставленные почитали. Может тогда бы поняли, что все ваши закидоны "гімна варті".
История - продажная девка империализьму!
LeGioner
Модератор
Модератор

Сообщение Aristoteles » 31 мар 2009, 23:22

LeGioner писал(а):
Aristoteles писал(а): А делать из бандитов героев немножко неэтично.

Вы бы, господин духовный власовец. хоть документы предоставленные почитали. Может тогда бы поняли, что все ваши закидоны "гімна варті".

Вы пан духовный бандеровец, что хотите доказать?
В каком году война кончилась, а до какого года ваши духовные братья по лесам прятались? Немцев искали? Им никто не сказал, что война кончилась? Работать они не хотели, привыкли жить за чужой счет. :wink:
Aristoteles
Модератор
Модератор

Сообщение Aristoteles » 31 мар 2009, 23:28

Войска Прикарпатского пограничного округа с октября 1944 по февраль 1945 г. провели 158 специальных боевых операций, в результате которых было уничтожено 5 544 и задержано 2 980 бандитов. Основная тяжесть борьбы с бандеровщиной и легла на личный состав этого объединения.

В марте того же года Директивой Наркома внутренних дел Украины и начальника внутренних войск Украинского округа перед частями и соединениями войск была поставлена задача: «...очистить освобожденные районы от подлых гитлеровских наемников, бандитов-онувцев, навести революционный порядок на освобожденной территории...»

В Директиве отмечается, что войска столкнулись с хорошо организованной военной силой, которая имела продуманную и детально разработанную программу действий против советской власти. Оуновцы были тесно связаны с фашистским командованием, которое снабжало их оружием, боеприпасами, посылало к ним своих солдат, инструкторов. Банды пополнялись за счет разгромленных фашистских войск, а также местного населения. (В этот период в УПА находилось 2 тыс. немцев).

http://www.ukrstor.com/ukrstor/bezprava-kniga2-5.1.html
Aristoteles
Модератор
Модератор

Сообщение Aristoteles » 31 мар 2009, 23:31

Первоначально крупные банды УПА сами бросали нам вызов. Заблаговременно укрепившись на выгодных рубежах, навязывали бой. В этом отношении была характерной операция, проведенная в апреле 1944 года в Кременецких лесах на Ровенщине – основной базе южной группы УПА.

В лесах на Кременецкой возвышенности бандитами была создана система оборонительных сооружений: окопы, блиндажи, завалы и т.д., которые ими использовались в боевых действиях. В результате успешного завершения операции было захвачено много оружия, боеприпасов, в том числе два склада с немецкими снарядами и минами, даже исправный самолет У-2.

Обнаружено много продовольственных и вещевых складов. Вместе с бандитами УПА было захвачено 65 немецких военнослужащих. Военнопленный обер-фельдфебель вермахта Н. показал: «Немецкое командование имеет с бандами связь и помогает им оружием и боеприпасами. По этому вопросу издан специальный приказ генерал-лейтенанта Гауфе, в котором указывается на необходимость оказывать помощь оуновцам в их формировании и вооружении, а также в переброске диверсантов для действий против Красной Армии в ее тылу.

В районе Подкамень был переброшен в тыл Красной Армии организованный и вооруженный немцами батальон или, как его называют, курень бандитов... Наша группа в 40 человек находилась в банде, которой командует «Черноморец», и ожидала переброски за линию фронта на германскую территорию, взамен чего банда должна была получить оружие, которое немцы сбрасывали с самолета» [1, с. 629, 630].

Aristoteles
Модератор
Модератор

Сообщение Aristoteles » 31 мар 2009, 23:35

Осенью 1944 года бандитская активность УПА достигла своего апогея. К сентябрю-октябрю в западных областях республики действовало множество бандформирований – отделов, куреней и сотен. Наряду с ними к активной подрывной деятельности против советской власти было привлечено разветвленное вооруженное подполье ОУН, имевшее свою территориальную сеть. На базе этих организационных звеньев действовало и бандеровское гестапо – зловещая служба безопасности.

Под провозглашенным оуновцами «контролем», а фактически во власти оуновского террора оказались сотни отдаленных населенных пунктов, особенно в гористой и лесной полосе края. Отдельные вооруженные до зубов банды УПА стали проникать на территорию Каменец-Подольской (теперь Хмельницкой) и Житомирской областей.

С октября 1944 года, выполняя директивы фашистского командования, главари УПА пополнили свои формирования вояками из разгромленной под Бродами дивизии СС «Галичина», активизировали осуществление диверсий на железных дорогах, главных автотрассах, по которым перебрасывались войсковые резервы и соответствующее снаряжение в направлении фронта. В связи с этим, по просьбе тогдашнего первого секретаря ЦК КП(б)У и председателя Совнаркома Н.С.Хрущева, для защиты мирного населения, охраны городов и сел, а также для прикрытия транспортных коммуникаций с Сандомирского плацдарма и некоторых других участков фронта решением Ставки Верховного Главнокомандования были сняты и передислоцированы на Волынь и в Галичину несколько боевых соединений частей 13-й и 38-й армий.

Aristoteles
Модератор
Модератор

Сообщение Архивариус » 01 апр 2009, 11:04

Хромец писал(а):..."Установлено, что в период немецкой оккупации с. Могильницы (тогда - Будановский район, Тернопольская область) в ночь с 17 по 18 марта 1944 года банда украинско-немецких националистов совершили массовое убийство и ограбление граждан с. Могильницы, главным образом польского населения", - говорится в документах.

Согласно документам, всего в Могильницах было убито более 50 человек...

Полагаю, по этому поводу уже достаточно написал LeGioner.

...банда украинско-немецких националистов...

Не могу не пройти мимо такого. Знаете ли, эдакие обобщения у незаангажированного читателя как-то сразу снижает доверие к публикации.

...Также в документах приводится информация об использовании УПА формы Красной армии и НКВД, формы венгерской и германской армий для совершения провокаций, убийства населения, подозреваемого в связях с НКВД.

"УПА при проведении своих бандитских налетов становится на путь провокационных ухищрений и маскировки бандитов под бойцов и офицеров Красной Армии, войск НКВД и сотрудников НКВД и НКГБ... прибегает к убийству всех лиц, вызывающихся по каким бы то ни было причинам в органы НКГБ и НКВД. Семьи заподозренных в связях с нами, как правило, также уничтожаются СБ (служба безопасности ОУН)", - сказано в документах...

Интересный момент. Как-то уж так повелось, что люди, пытающиеся отмыть советскую власть и натереть до блеска нимб у неё над головой, с одной стороны, и заляпать дерьмом и грязью воинов УПА, с другой стороны, фактов такого рода террора с переодеванием не приводят. Только ссылаются на то, что эти факты существуют. Источники, как всегда, туманны и размыты - архивы. Но в то же самое время они забывают о конкретном докменте, который давным-давно известен всем интересующимсяч историей Советского Союза - записке В.И. Ленина, в которой вождь мирового пролетариата доходчиво объясныл как и какими методами надо действовать против граждан независимого государства - Польши, на территории этого самого государства, во что одеваться и т.п.[/quote]
Архивариус

Сообщение Архивариус » 01 апр 2009, 11:13

Aristoteles писал(а):... Широкорад А. Россия и Украина. Когда заговорят пушки...

Извините, но Широкорад в качестве доказательной базы не принимается: уж шибко много у него ляпов.
Архивариус

Сообщение Хромец » 01 апр 2009, 12:07

Архивариус писал(а):Полагаю, по этому поводу уже достаточно написал LeGioner.

Я не читаю ЛеГионера. Для меня ,таким образом,его письмена не могут являться аргументом.

Не могу не пройти мимо такого. Знаете ли, эдакие обобщения у незаангажированного читателя как-то сразу снижает доверие к публикации.

Нормально. Просто нужно разобраться в ситуации.
"....В июне-июле 1941 года ОУН развернула активную разведывательную и диверсионно-террористическую деятельность в тылу Красной Армии на территории Западной Украины. С приходом Вермахта бойцы из ОУН влились в коллаборационистскую милицию, сложили или спрятали оружие. ...Группы армий «Южная Украина» стремилось не допустить повстанческой деятельности и поэтому на основе групп самообороны создало и вооружило мельниковскую Буковинскую самооборонную армию (БУСА), численностью до 600 человек. БУСА с приходом фронта вступила в борьбу с Красной Армией, а позже частично влилась в УПА-Запад, а частично ушла с немцами и в начале 1945 года влилась в УНА..." Стоит ли напоминать сколько было таких коллаборационистов под немецким командованием? Время было сложное,термин коллаборационизм не получил широкого хождения,почему нельзя назвать так?

Интересный момент. Как-то уж так повелось, что люди, пытающиеся отмыть советскую власть и натереть до блеска нимб у неё над головой, с одной стороны, и заляпать дерьмом и грязью воинов УПА, с другой стороны, фактов такого рода террора с переодеванием не приводят. Только ссылаются на то, что эти факты существуют. Источники, как всегда, туманны и размыты - архивы.

Вы меня конечно простите,но это и есть документы.Из этих самых архивов.Вы ,вероятно,не посмотрели ссылочку,иначе бы и писАть этого не стали.
Скажите,а при чем тут советская власть и преступления ОУН-УПА?

Но в то же самое время они забывают о конкретном докменте, который давным-давно известен всем интересующимсяч историей Советского Союза - записке В.И. Ленина, в которой вождь мирового пролетариата доходчиво объясныл как и какими методами надо действовать против граждан независимого государства - Польши, на территории этого самого государства, во что одеваться и т.п.

Давайте разберем и этот пассаж,но ,вероятно,в другой теме. Ведь В.И.Ленин отношения к ОУН-УПА не имел.
Нужно быть очень бдительным.
Сейчас время такое....

И.Сталин
Хромец
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский

Сообщение Архивариус » 01 апр 2009, 14:06

Хромец писал(а):
Архивариус писал(а):Полагаю, по этому поводу уже достаточно написал LeGioner.

Я не читаю ЛеГионера. Для меня ,таким образом,его письмена не могут являться аргументом.

И зря. Очень интересные документы человек привёл.

...Стоит ли напоминать сколько было таких коллаборационистов под немецким командованием? Время было сложное,термин коллаборационизм не получил широкого хождения,почему нельзя назвать так?

Хромец, у меня что-то со зрением? Вы, который так трепетно относится к точности формулировки, любит точность в терминологии, теперь пытаетесь поставить знак равенства между национализмом и коллаборационизмом? :shock:

Вы меня конечно простите,но это и есть документы.Из этих самых архивов.Вы ,вероятно,не посмотрели ссылочку,иначе бы и писАть этого не стали.
Скажите,а при чем тут советская власть и преступления ОУН-УПА?

Ссылка у меня, к сожалению, не открывается. А связь между УПА и соввластью очевидна: за первыми фактов террора с переодеваниями не замечено, а за вторыми замечен. Ссылку на Ленина дал, дабы показать, что такой опыт у чекистов имелся, и Сам на его внедрении настаивал.
Архивариус

Сообщение Хромец » 01 апр 2009, 14:40

Архивариус писал(а):И зря. Очень интересные документы человек привёл.

Меня не утсраивает качество его "документов".
Хромец, у меня что-то со зрением? Вы, который так трепетно относится к точности формулировки, любит точность в терминологии, теперь пытаетесь поставить знак равенства между национализмом и коллаборационизмом? :shock:

Архивариус,вы процитировали документ военной поры где,как я предположил, были невыработаны термины ,поэтому там применен был термин "украинско-немецкие националисты",который вас так возмутил. Разумеется,с современной точки зрения он, мягко говоря,неудачен. Но это не дает оснований на этом основании отвергать и не рассматривать исторический документ.
Теперь о знаке равенства.... Дело в том что национализм шел рука об руку с колаборационизмом (не только на Украине).Руководители ОУН-УПА (мы обсуждали это прежде) чсотрудничели с гитлеровским режимом,я дал цитату из которой следует,что целые подразделения националистов ОУН становились на службу гитлеровской администрации на оккупированных территориях,т.е. становились коллаборационистами. В этот переиод происходит сближение этих понятий,но иначе и быть не могло в эпоху ,когда мир поделился полярно: или ты воюешь с фашизмом,либо стоишь на его стороне. В целом получилось так,что борясь с партизанскими отрядами и не воюя против гитлеровцев,националисты оказались в рядах коллаборационистов даже не одевая формы вспомогательной полиции.

Ссылка у меня, к сожалению, не открывается.

Жаль. Может быть по мере надобности,чтоб не захламлять форум мы по-тихонечку будем таскать оттуда....
А связь между УПА и соввластью очевидна: за первыми фактов террора с переодеваниями не замечено, а за вторыми замечен. Ссылку на Ленина дал, дабы показать, что такой опыт у чекистов имелся, и Сам на его внедрении настаивал.

Замечены они были,замечены... И документы я давал в свое время и фото имеются....Они даже фотографировались для отчетности перед хозяевами.
А опыт такой не токмо у чекистов имелся,это не новое отккрытие. Недаром мы по-моему в свое время с вами и обсуждали разницу между разведчиком и лазутчиком в свете международных конвенций.
В любом случае они представляли собой незаконные вооруженные формирования,сиречь банды.БАНДА (ит. banda) — в уголовном праве устойчивая вооруженная группа, созданная в целях нападения на граждан или организации. Соединение не менее двух лиц для совершения (чаще всего) нескольких самостоятельных, в деталях еще неизвестных преступлений. В судебной практике определяется как рассчитанное на определенное время организационное объединение лиц, подчиненных воле одного из них (при наличии общей воли), преследующих совместные цели; причем они находятся между собой в таких отношениях, что ощущают себя единым целым.Большой юридический словарь.
Сейчас время такое....

И.Сталин
Хромец
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский

Сообщение Архивариус » 01 апр 2009, 15:49

Хромец писал(а):
Архивариус писал(а):И зря. Очень интересные документы человек привёл.

Меня не утсраивает качество его "документов".

А Вы попробуйте дать их критический анализ или, на худой конец, просто сказать, что Вас в них не устраивает. А то как-то не хорошо получается: "Тут играем, тут не играем, а здесь рыбу заворачивали..." (с)

...Дело в том что национализм шел рука об руку с колаборационизмом (не только на Украине)...

Да, колаборационизм в годы ВМВ зачастую шёл рука об руку с национализмом. Но явления-то это разные.

...Руководители ОУН-УПА (мы обсуждали это прежде) чсотрудничели с гитлеровским режимом,я дал цитату из которой следует,что целые подразделения националистов ОУН становились на службу гитлеровской администрации на оккупированных территориях,т.е. становились коллаборационистами. В этот переиод происходит сближение этих понятий,но иначе и быть не могло в эпоху ,когда мир поделился полярно: или ты воюешь с фашизмом,либо стоишь на его стороне...

"Враг моего врага - мой друг." (с) Ничего зазорного в этом не вижу. Хоть убейте. Любое партизанское движение в годы ВМВ стало возможным, т.к.: а) оно опиралось на широкую поддержку местного населения и б) оно подпитывалась и обеспечивалось источником из-вне. УПА не была исключением. Но если советские партизаны имели "Большую землю", то этого не было у УПА. Вообще при внимательном рассмотрении вопроса оказывается, что все партизанские движения ВМВ, кроме советского, опирались на ненациональный центр!

...В целом получилось так,что борясь с партизанскими отрядами и не воюя против гитлеровцев,националисты оказались в рядах коллаборационистов даже не одевая формы вспомогательной полиции.

А как быть с пленными немецкими солдатами в УПА? Они с неба свалились?

Жаль. Может быть по мере надобности,чтоб не захламлять форум мы по-тихонечку будем таскать оттуда...

Буду признателен.

Замечены они были,замечены... И документы я давал в свое время и фото имеются....Они даже фотографировались для отчетности перед хозяевами...

Ай, как невнимательны. Я ведь специально написал: факты террора с переодеванием.

...В любом случае они представляли собой незаконные вооруженные формирования,сиречь банды...

Незаконные? Ладно. Тогда может Вы назовёте мне законные партизанские формирования в годы ВМВ? Ну, кроме советских, конечно. Куда не плюнь - везде только незаконные.
Архивариус

Сообщение Хромец » 02 апр 2009, 07:38

Архивариус писал(а):А Вы попробуйте дать их критический анализ или, на худой конец, просто сказать, что Вас в них не устраивает. А то как-то не хорошо получается: "Тут играем, тут не играем, а здесь рыбу заворачивали..." (с)

Ну что ж,извольте.... Возьмем документ под названием "Суспильно политични информации за останний мисяц". Что это? Кто это составлял? Когда? Кому адресовано? Прежде чем анализировать необходимо хотя бы знать это.
Во-вторых,если вы будете так любезны и пощадив мои немолодые глаза прочтете мне что там написано про события в Цуманском районе (последняя страница,если не ошибаюсь). Опять же что,кто,чего там натворил?
После скандала в Севастополе с фотографиями голодомора (оказавшимися фотографиями из Нансеновского архива) мы вообще должны как минимум очень внимательно относится к бумагам выходящим в свет из администрации украинского Президента и правительства.Буквально на свет их проверять.

Да, колаборационизм в годы ВМВ зачастую шёл рука об руку с национализмом. Но явления-то это разные.

Помилуйте,я об ВМВ и говорил. А так,конечно,разные....

"Враг моего врага - мой друг." (с) Ничего зазорного в этом не вижу.

Видите ли,ко времени ВМВ это плохо применимо.Имелось абсолютное зло-фашизм (гитлеризм).Мировоззречески ,если ваш враг-святой отец,а его враг по определению-дьявол,следует ли из этого,что дьявол-ваш друг?

Хоть убейте.

Ну к чему крайние меры....

УПА не была исключением.

Если в предыдущим абзацем можно согласиться в целом,то ОУН-УПА стояла особняком?
а) оно не выражало интересы большинства населения ,которое было заинтересовано в разгроме гитлеровцев и уже приняло решение о вхождении в состав СССР,т.е. видело свое будущее в движении с Россией (пожалуйста,не говорите,что это не так,ибо тогда не понятно будет откуда взялись 3000 украинцев-Героев Советского Союза,как формировались органы власти на местах-под дулами автоматов что ли?,как уон-уповские отряды были быстро (относительно) разгромлены и пр.)б) оно получало поддержку и оружие от тех,с кем вел борьбу украинский народ (неразумно будет отрицать общенародный характер борьбы украинцев против немецко-фашистских захватчиков).

Вообще при внимательном рассмотрении вопроса оказывается, что все партизанские движения ВМВ, кроме советского, опирались на ненациональный центр!

Тут вообще все достаточно сложно. Вот мнение генерала Рендулича:
"Известно далее, что некоторые из оккупированных стран, например Югославия, Греция и Франция, подписали капитуляцию, на основании которой они расформировывали свои войска и отказывались от дальнейшего сопротивления. Согласно международному праву, подписанная капитуляция является обязательным документом для всех граждан капитулировавшей страны, и если какой-либо гражданин этой страны заявит, что он не признает капитуляцию, это явится грубым нарушением международного права. В этом заключается вторая причина, почему партизанская борьба в трех названных странах не соответствовала нормам международного права.
Международное право требует также, чтобы руководство партизанами осуществлялось через определенных ответственных лиц. Ясно, что подобные полномочия предоставляются только суверенному правительству данной страны. Правительство чужой страны или правительство, находящееся в эмиграции, таким правом не обладает. Из всех вышеупомянутых стран только Россия и Италия имели правительства, пользовавшиеся своими суверенными правами. Правительства других государств находились либо в эмиграции, либо в изгнании и потому не могли иметь непосредственной власти в своих странах. Созданное де Голлем в Африке «правительство» Франции не было даже эмигрантским, а имело скорее характер контр правительства. ..."
Логика в его рассуждениях есть.
Центр руководства в этих следучая-национальный,но по мнению Рендулича незаконный.
Откуда бралось оружие? В случае маки-французских партизан он пишет:"
Оружие и взрывчатые вещества партизаны брали из скрытых от немцев запасов бывшей французской армии. В большом количестве получали они его от союзников по воздуху. "То есть снабжение велось как за счет национальных ресурсов ,так и за счет помощи антигитлеровской коалиции.Причем это касается в случае с маки и националистического крыла-Organisation Resistance de l’Аrmee,так и созданного КПФ -Mouvements Unis de Resistance.Никто из них не получал оружия от гитлеровцев,более того,с высадкой в Нормандии,они объединились в Forces Francaises de rinterieure. Мне кажется-вот пример четкого видения врага и умения дсотигать национального единства в критические для государства моменты.
ОУН-УПА пошла совершенно по другому пути....
А как быть с пленными немецкими солдатами в УПА? Они с неба свалились?

Видите ли,даже благожелательно настроенный к этой организации Гогун может говорить о каких-то потерях немцев от ОУН-УПА только на основании сводок отрядов самой же ОУН-УПА.Сами немцы ,как вы знаете,потерь от ОУН-УПА не зафиксировали.
В то же время он (и не только он) фиксирует вооруженную борьбу ОУН-УПА против партизан,Красной армии,сотрудничество с немецко-фашистскими захватчиками.Так о чем мы можем уверенно говорить? Только о коллаборационизме ОУН-УПА и борьбе ее с советской властью.Но как мы понимаем это поставить ей в заслугу нельзя.

Ай, как невнимательны. Я ведь специально написал: факты террора с переодеванием.

Вывешивал я такие донесения.

Незаконные? Ладно. Тогда может Вы назовёте мне законные партизанские формирования в годы ВМВ? Ну, кроме советских, конечно. Куда не плюнь - везде только незаконные.

Выше я приводил мнение Рендулича. Он и советские -то считал ограниченно законными.
Мне кажется в этом случае надо говорит о законности-незаконности,а учитывая своеобразие ВМВ,том чью сторону эти вооруженные формирования занимали.
Сейчас время такое....

И.Сталин
Хромец
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский

Сообщение Архивариус » 02 апр 2009, 13:22

Хромец писал(а):Ну что ж,извольте.... Возьмем документ под названием "Суспильно политични информации за останний мисяц". Что это? Кто это составлял? Когда? Кому адресовано? Прежде чем анализировать необходимо хотя бы знать это.
Во-вторых,если вы будете так любезны и пощадив мои немолодые глаза прочтете мне что там написано про события в Цуманском районе (последняя страница,если не ошибаюсь). Опять же что,кто,чего там натворил?..

А кто ж моё зрение пощадит... Ну да ладно. Речь на последнем листе идёт об уничтожении подразделениями УПА фольварков в Цуманском районе.

...После скандала в Севастополе с фотографиями голодомора (оказавшимися фотографиями из Нансеновского архива) мы вообще должны как минимум очень внимательно относится к бумагам выходящим в свет из администрации украинского Президента и правительства.Буквально на свет их проверять.

Да что-то не очень похож этот документ на бумагу, вышедшую из администрации президента Украины. Хотя согласен с Вами, что LeGioner'у следовало бы указать выходные данныее документа.

Помилуйте,я об ВМВ и говорил. А так,конечно,разные...

А они разные безотносительно к тому, о каком периоде мы говорим.

Видите ли,ко времени ВМВ это плохо применимо.Имелось абсолютное зло-фашизм (гитлеризм).Мировоззречески ,если ваш враг-святой отец,а его враг по определению-дьявол,следует ли из этого,что дьявол-ваш друг?

Что Вы, какое-такое абсолютное зло? Его никогда не было, нет и не будет. Посмотрите на участников ВМВ. Во всех случаях перед нами милые лица, под ангельской маской которых скрываются волчьи клыки. Сплошной парад тоталитаризма, расизма и прочей дряни.

Если в предыдущим абзацем можно согласиться в целом,то ОУН-УПА стояла особняком?
а) оно не выражало интересы большинства населения ,которое было заинтересовано в разгроме гитлеровцев и уже приняло решение о вхождении в состав СССР,т.е. видело свое будущее в движении с Россией (пожалуйста,не говорите,что это не так,ибо тогда не понятно будет откуда взялись 3000 украинцев-Героев Советского Союза,..

Приблизительно 3.000 украинцев, получивших звание Героя Советского Союза, в подавляющем своём большинстве - это выходцы из Центральной и Восточной Украины. Соответственно, никаким боком к принятию решения о вхождении западноукраинских земель в состав УССР они не относятся.

...как формировались органы власти на местах-под дулами автоматов что ли?,как уон-уповские отряды были быстро (относительно) разгромлены и пр.)...

А как формировали свои органы власти на местах немцы?

...б) оно получало поддержку и оружие от тех,с кем вел борьбу украинский народ (неразумно будет отрицать общенародный характер борьбы украинцев против немецко-фашистских захватчиков).

Только в начале войны, до того как Бандера разошёлся с немцами. А потом воевали и с немцами, и с Советами. Соответственно, и оружие брали там, где могли: захватывали, собирали на полях сражений.

...Логика в его рассуждениях есть.
Центр руководства в этих следучая-национальный,но по мнению Рендулича незаконный...

Нет, что Вы. Из слов Рендулича следует, что незаконные правительства осуществляли какое-то эфемерное руководство партизанскими действиями, находясь за сотни и тысячи км от партизан. Опорой же этих партизан были как раз таки ненациональные центры, которые и обеспечивали по мере сил и возможностей действия партизан. Ну, чем, например, мог помочь "макам" де Голль? У него же ничегошеньки не было! "Ты голодранец!!!" (с)

...ОУН-УПА пошла совершенно по другому пути...

УПА пошла по тому же пути. Разница была только в том, что изначально "маки" поддержали страны антигитлеровской коалиции, а УПА - Германию.

Видите ли,даже благожелательно настроенный к этой организации Гогун может говорить о каких-то потерях немцев от ОУН-УПА только на основании сводок отрядов самой же ОУН-УПА.Сами немцы ,как вы знаете,потерь от ОУН-УПА не зафиксировали.
В то же время он (и не только он) фиксирует вооруженную борьбу ОУН-УПА против партизан,Красной армии,сотрудничество с немецко-фашистскими захватчиками.Так о чем мы можем уверенно говорить? Только о коллаборационизме ОУН-УПА и борьбе ее с советской властью.Но как мы понимаем это поставить ей в заслугу нельзя.

LeGioner, листом раньше привёл интересное обращение штаба отряда "Запад" "К польскому населению", где гарантировалась безопасность тем польским общинам, которые будут помогать в борьбе УПА против немцев и польских провокаторов (п. 3). Уж очень страннно бы звучал этот пункт, если бы УПА не вел борьбы с немцами. Не находите?

Вывешивал я такие донесения.

Жаль не видел. А продублировать сможете?

Выше я приводил мнение Рендулича. Он и советские -то считал ограниченно законными.
Мне кажется в этом случае надо говорит о законности-незаконности,а учитывая своеобразие ВМВ,том чью сторону эти вооруженные формирования занимали.

Согласен. Утверждение о законности - незаконности партизанских отрядов звучит глупо. А, вот, со вторым пунктом не согласен: это формальность, которая в действительности не позволяет выделить какие-то реальные отличия УПА от тех же "маков".
Архивариус

Пред.След.

Вернуться в Новейшее время