Хромец писал(а):Ну что ж,извольте.... Возьмем документ под названием "Суспильно политични информации за останний мисяц". Что это? Кто это составлял? Когда? Кому адресовано? Прежде чем анализировать необходимо хотя бы знать это.
Во-вторых,если вы будете так любезны и пощадив мои немолодые глаза прочтете мне что там написано про события в Цуманском районе (последняя страница,если не ошибаюсь). Опять же что,кто,чего там натворил?..
А кто ж моё зрение пощадит... Ну да ладно. Речь на последнем листе идёт об уничтожении подразделениями УПА фольварков в Цуманском районе.
...После скандала в Севастополе с фотографиями голодомора (оказавшимися фотографиями из Нансеновского архива) мы вообще должны как минимум очень внимательно относится к бумагам выходящим в свет из администрации украинского Президента и правительства.Буквально на свет их проверять.
Да что-то не очень похож этот документ на бумагу, вышедшую из администрации президента Украины. Хотя согласен с Вами, что LeGioner'у следовало бы указать выходные данныее документа.
Помилуйте,я об ВМВ и говорил. А так,конечно,разные...
А они разные безотносительно к тому, о каком периоде мы говорим.
Видите ли,ко времени ВМВ это плохо применимо.Имелось абсолютное зло-фашизм (гитлеризм).Мировоззречески ,если ваш враг-святой отец,а его враг по определению-дьявол,следует ли из этого,что дьявол-ваш друг?
Что Вы, какое-такое абсолютное зло? Его никогда не было, нет и не будет. Посмотрите на участников ВМВ. Во всех случаях перед нами милые лица, под ангельской маской которых скрываются волчьи клыки. Сплошной парад тоталитаризма, расизма и прочей дряни.
Если в предыдущим абзацем можно согласиться в целом,то ОУН-УПА стояла особняком?
а) оно не выражало интересы большинства населения ,которое было заинтересовано в разгроме гитлеровцев и уже приняло решение о вхождении в состав СССР,т.е. видело свое будущее в движении с Россией (пожалуйста,не говорите,что это не так,ибо тогда не понятно будет откуда взялись 3000 украинцев-Героев Советского Союза,..
Приблизительно 3.000 украинцев, получивших звание Героя Советского Союза, в подавляющем своём большинстве - это выходцы из Центральной и Восточной Украины. Соответственно, никаким боком к принятию решения о вхождении западноукраинских земель в состав УССР они не относятся.
...как формировались органы власти на местах-под дулами автоматов что ли?,как уон-уповские отряды были быстро (относительно) разгромлены и пр.)...
А как формировали свои органы власти на местах немцы?
...б) оно получало поддержку и оружие от тех,с кем вел борьбу украинский народ (неразумно будет отрицать общенародный характер борьбы украинцев против немецко-фашистских захватчиков).
Только в начале войны, до того как Бандера разошёлся с немцами. А потом воевали и с немцами, и с Советами. Соответственно, и оружие брали там, где могли: захватывали, собирали на полях сражений.
...Логика в его рассуждениях есть.
Центр руководства в этих следучая-национальный,но по мнению Рендулича незаконный...
Нет, что Вы. Из слов Рендулича следует, что незаконные правительства осуществляли какое-то эфемерное руководство партизанскими действиями, находясь за сотни и тысячи км от партизан. Опорой же этих партизан были как раз таки ненациональные центры, которые и обеспечивали по мере сил и возможностей действия партизан. Ну, чем, например, мог помочь "макам" де Голль? У него же ничегошеньки не было! "Ты голодранец!!!" (с)
...ОУН-УПА пошла совершенно по другому пути...
УПА пошла по тому же пути. Разница была только в том, что изначально "маки" поддержали страны антигитлеровской коалиции, а УПА - Германию.
Видите ли,даже благожелательно настроенный к этой организации Гогун может говорить о каких-то потерях немцев от ОУН-УПА только на основании сводок отрядов самой же ОУН-УПА.Сами немцы ,как вы знаете,потерь от ОУН-УПА не зафиксировали.
В то же время он (и не только он) фиксирует вооруженную борьбу ОУН-УПА против партизан,Красной армии,сотрудничество с немецко-фашистскими захватчиками.Так о чем мы можем уверенно говорить? Только о коллаборационизме ОУН-УПА и борьбе ее с советской властью.Но как мы понимаем это поставить ей в заслугу нельзя.
LeGioner, листом раньше привёл интересное обращение штаба отряда "Запад" "К польскому населению", где гарантировалась безопасность тем польским общинам, которые будут помогать в борьбе УПА против немцев и польских провокаторов (п. 3). Уж очень страннно бы звучал этот пункт, если бы УПА не вел борьбы с немцами. Не находите?
Вывешивал я такие донесения.
Жаль не видел. А продублировать сможете?
Выше я приводил мнение Рендулича. Он и советские -то считал ограниченно законными.
Мне кажется в этом случае надо говорит о законности-незаконности,а учитывая своеобразие ВМВ,том чью сторону эти вооруженные формирования занимали.
Согласен. Утверждение о законности - незаконности партизанских отрядов звучит глупо. А, вот, со вторым пунктом не согласен: это формальность, которая в действительности не позволяет выделить какие-то реальные отличия УПА от тех же "маков".