Модераторы: Толстокосов, Лемурий
Мурад писал(а):Сдается мне что марксисты строя коммунизм сами незнали что как правильно его построить и шли методом проб и ошибок….
……
Наконец попытки реформировать "развитой социализм" предпринятые Горбачёвым .Вывод все советскии лидеры старались управлять основываясь на "единственно верном ученнии" но жизнь каждый раз оазыалась сложнее
NVP писал(а):Мурад писал(а):Сдается мне что марксисты строя коммунизм сами незнали что как правильно его построить и шли методом проб и ошибок….
……
Наконец попытки реформировать "развитой социализм" предпринятые Горбачёвым .Вывод все советскии лидеры старались управлять основываясь на "единственно верном ученнии" но жизнь каждый раз оазыалась сложнее
------------------------
Даже не знаю, как помягче написать, МУРАД Вы уж сильно примитивно это все трактуете, типа как школьник...
Вы прежде чем свои выводы писать хоть поинтересуйтесь о чем речь пытаетесь произнести...
Ну вот пожалуйста....
"Сдается мне что марксисты строя коммунизм сами не знали как правильно его построить и шли методом проб и ошибок. Сначала военный коммунизм, доказавший свою полнейшую несостоятельность и отмененный вопреки оппозиции ..."
А откуда они могли знать как его строить? Вы же имеете дело с радикальными революционерами "достигшими насильственным путем власти, и не имевшим никакого опыта руководства государством...
Т.е. они имели опыт разъединения общества и возбуждения некоторых частей его на разгром чего-нибудь, но в государственном управлении надо строить и управлять объединяя общество, соединяя его усилия...
Как могла сработать система, когда нищие и оскорбленные,отравленные привнесенным революционными провокаторами, отрицанием буржуазной морали и права, ставшие движущей силой революции, на следующий же день после завоевания большевиками государственной власти, оказались уже сильнейшим тормозом системного государственного строительства?
Таковым рано или поздно, и стало отношение к самым видным и активным революционерам- выходцам из самых- самых народных глубин ...
Ну и как следствие -попытки управление государством в радикальном революционном ключе и репрессии...
Это особенность большинства революций...
Или может быть в Великой Французской революции был какой-то другой сценарий?
И когда родилась на свет фраза о революции, которая всегда пожирает своих детей?
Теперь о военном коммунизме…
"Вое́нный коммуни́зм — название внутренней политики Советского государства, проводившейся в 1918—1921 годах во время Гражданской войны. Основной целью было обеспечение городов и Красной Армии оружием, продовольствием и другими необходимыми ресурсами в условиях, когда все нормальные экономические механизмы и отношения были разрушены войной. Решение о прекращении военного коммунизма было принято 21 марта 1921 года на X съезде РКП(б) и введен НЭП."
Википедия.
Уже из определения видно, что политика военного коммунизма себя вполне оправдала. Советское государство преодолело войну, разруху и голод, сохранил полную независимость и суверенитет. Более того образовался СССР…
Как только война подошла к концу, как только появились первые возможности ухода в нормальные экономические механизмы уход и был совершен…
Поэтому Вы о чем?
«…это и была наиболее коммунистическая модель…»
Слушайте, Вы, как я погляжу ко всем прочим достоинствам еще и знаток марксизма…
Тут главное не надо выдавать желаемое за истину в последней инстанции… 21 марта 21г. вместе с приближающимся завершением Гражданской войны закончился и Военный Коммунизм…
НЭП
В связи с предполагавшимся переходом экономики на совершенно новую экономическую модель, и что бы элементарно не погибнуть от голода, в момент этого самого перехода появился НЭП… Это не было никакой
«…попыткой построить социализм с человеческим лицом…»
потому, что параллельно с ним уже закладывались основы будущей могучей социалистической экономики с … казарменным укладом и абсолютной централизацией управления. Нэп- это был временный выход из затруднений, о чем Ленин Вам прямо и сказал....
«…возраженния партийных историков и ссылки на Ленина надо принимать с большим критицизмом так как последний вынужден был говорить о веменном характере НЭП а понимая что он непопулярен среди большевиков…»
Ну, почему НЭП был сильно непопулярен среди большой части большевиков я уже выше говорил- этих ребят никоим образом невозможно было вписать в процесс строительства и управления , за период революции менталитет « склался» у них не тот, да и много их оказалось, этих «солдат революции» , и амбиции у них были огромны, как впрочем и опыт подковерной (читай революционной) борьбы…
В итоге один из них, "самый замечательный", привел всех ему ненужных «к общему знаменателю»… К стати говоря мог оказаться и кто-то другой, ничего бы не поменялось...
А кто такие эти самые «партийные историки» позвольте полюбопытствовать? И почему это Вы называете НЭП маневром? Типа Вас НЭП и Ленин чем-то разочаровали...?
Вам же русским языком сказано НЭП – задумано как « явление временное». Таковым оно и оказалось…
Коллективизация…
Дело в том, что крестьянин после революции получил землю, и...
оказался почти полностью не зависим от государства…
Это была недоработка…
В условиях построения абсолютно централизованной, казарменной экономики, уход большей части населения в слабо зависимые от государства личные хозяйства был недопустим …
Дабы устранить «перекос» в деревне провели коллективизацию…
Таким образом можно видеть, что история становления экономики Советского государства вещь весьма последовательная, в которой насилие никогда не является самоцелью, но является инструментом достижения определенных экономических целей.
Инструментом которым пользовались чаще, когда выбор был скуден, или выбора вообще не было. Инструментом использование которого с морально этической точки зрения ограничивалось моралью постреволюционного общества, а в дальнейшем эволюцией взглядов, на мораль и этику в социалистическом обществе…
Поэтому, строго говоря, дело вовсе и не в большевиках, дело в способе их прихода к власти , в уровне морали в обществе сразу после этого......
Особенно понравился Ваш неординарный вывод…
«Вывод все советскии лидеры старались управлять основываясь на "единственно верном ученнии" но жизнь каждый раз оказалась сложнее…»
Сами придумали?
Мурад писал(а):
Столько понаписанно что попытаюсь по пунктам,если за сегодня не успею, не взыщите.
.....
2)Это вам сейчас преподносят так что военный коммунизм был дескать временным явлением, связи с трудностями гражданской войны и т д и т п
На самом деле(заметье не утверждаю что так оно и было ,просто версия логически вытекающая из хода событий) это была попытка марксистов теоретиков воплотить немедленно в жизнь свои идеалы.И началась эта политика ДО Гражданской войны которая более или менее активно разгорелась весной 1918 года. И скорее всего именно эти меры такие как национализация всего и вся ,продразверстка , запрет на частную торговлю побудило многих колеблющихся примкнуть к узкосоциальному белому движению. Это нам прекрасно известно как из истории. Правда потом вынужденная мера (а как известно НЭП был введен за три дня во время Кронштадского востанния как вынужденная мера. Ленин и его компания очень боялись бунтов народных масс) была преподнесена советскими историками как очередная историческая победа исторического же материализма
Василий писал(а):Иван Александрович писал(а): Достаточно провести статистические наблюдения , ну хотя бы - по страховкам ОСАГО и можно научно доказать, что практически все так называемые "бизнесы на страховках" есть скрытый грабёж подавляющей массы народа, от которой выигрывает только маленькая группа "жирных котов":
США. Штат Техас: "Всего 9 человек сделали 2700 (1) вызовов в приёмный покой госпиталя...
Ну про ОСАГО допустим понятно, про 9 обкуренных ковбоев - это вообще о чем?
Вы прикидывали объем страхового бизнеса в Техасе?
NVP писал(а):Мурад писал(а):
Столько понаписанно что попытаюсь по пунктам,если за сегодня не успею, не взыщите.
.....
2)Это вам сейчас преподносят так что военный коммунизм был дескать временным явлением, связи с трудностями гражданской войны и т д и т п
На самом деле(заметье не утверждаю что так оно и было ,просто версия логически вытекающая из хода событий) это была попытка марксистов теоретиков воплотить немедленно в жизнь свои идеалы.И началась эта политика ДО Гражданской войны которая более или менее активно разгорелась весной 1918 года. И скорее всего именно эти меры такие как национализация всего и вся ,продразверстка , запрет на частную торговлю побудило многих колеблющихся примкнуть к узкосоциальному белому движению. Это нам прекрасно известно как из истории. Правда потом вынужденная мера (а как известно НЭП был введен за три дня во время Кронштадского востанния как вынужденная мера. Ленин и его компания очень боялись бунтов народных масс) была преподнесена советскими историками как очередная историческая победа исторического же материализма
----------------------------------------------------------------
МУРАД
То, что Вы сейчас прислали- не содержит ничего, что опровергало бы, или хотя бы ставило под сомнение или хотя бы имело хоть какое-то отношение к написанному мною... Более того Ваш пост вообще не несет никакой информации, и более того не содержит логики, и напоминает откровенное словоблудие...
-------------
Ну и что, что элементы политики Военного коммунизма проявились за короткое время до гр. войны?Осознанно проводилась- то она уже в гражданскую войну...К тому же до того была и Империалистическая, и были еще 2 революции, которые собственно и вызвали совершенный развал хозяйственной и финансовой жизни страны...
Разруха была? - Была...
В этих условиях насильственная политика большевиками проводилась?-Проводилась...
Неестественность такой политики большевиками осознавалась?- Осознавалась, что выражено уже в названии ее -политика (именно) ВОЕННОГО коммунизма...
-------------
Ну и что, что ряд насильственных мероприятий , практически неизбежно пополняет ряды недовольных, которые, в частности уходят в ряды Белых армий...Равно как такие же мероприятия с другой стороны вызывали приток недовольных в Красную армию...
Какую тайну Вы здесь открыли? И как это связано с написанным мною?
------------
Возможно НЭП и вправду был введен за 3 дня до Кронштадского мятежа, ну и что?? Вы-то что хотите сказать? Типа большевики знали о мятеже и вместо артилерии успокаивали матросов введением НЭПа , а после разгрома мятежа, в течении ряда лет свято следовали политике???
Мне никто ничего не приподносит! это Вам преподносят, чем Вы здесь щедро и без меры делитесь ...А я читаю книги, причем какие нравятся.
Diletant писал(а): Что же касается меня я не против медицинского страхования, когда оно оплачивается фирмой, где я работаю.![]()
Но мне не нравится, когда на моем здоровье начинают экономить.
К примеру сначала у нас была страховка от РОсно оплаченная Чубайсом. Проблем с тем что обратиться к врачам и подправить здоровье не было никаких. Потом Чубайс бросил энергетику и люди руководящие энергетикой сейчас, решили сэкономить на здоровье персонала и заключили договор с Альфой. Пакет предоставляемых медицинских услуг усох настолько, что все с нетерпением ждут, когда закончится контракт с этой фирмой, но не факт, что Альфа не сделает иньекцию руководству и оно снова заключит котракт с ними. Поскольку договора с Альфой имеются в трех видах: для сотрудников, для руководителей, для директората, и директорам получающим все по полной, абсолютно наплевать, что сотрудникам не достается почти ничего.![]()
Ну а про государственное страхование я вообще помолчу.
Иван Александрович писал(а):Я это о том, что "страховые случаи" можно организовывать, т.е. инсценировать. Зарабатывая на этом самое настоящее "бобло". Притом так, что это будет казаться как необходимая, даже побоюсь сказать - "тотально - необходимая" обязанность каждого члена общества страховать самих себя от разного рода страховых случаев. Путём, ессно, лоббирования интересов узкой части общества.
Василий писал(а):Иван Александрович писал(а):
Ну, нет, это Вы напрасно людей пугаете.
Иван Александрович писал(а):Я и не пытаюсь кого - то запугать. Я хочу сказать, что любое страхование, в том числе и обязательное, в определённом контексте является не средством кардинального решения проблемы, а банальным "намывом бобла". Вот сейчас у нас "якобы страховая медицина". Я жил в советское время и сейчас. Мне приходилось в советское время посещать поликлиники, и сейчас. И мне почему - то кажется, что современные медики явно более чёрствые, корректные и чопорные. И я в последнее время ну никак не чувствую сердечности отношений.
Иван Александрович писал(а):Да и качество услуг осталось практически неизменным. А ведь как "проводилась идея". Как всё заманчиво упаковывалось. Спрашивается, если нет разницы, зачем надо было менять принципы организации?
Только в угоду кошелька отдельных лиц?
Diletant писал(а):Мурад писал(а):Сдается мне что марксисты строя коммунизм сами незнали что как правильно его построить и шли методом проб и ошибок.
Сдается мне, что немарксисты строя капитализм сами не знали, как правильно его строить и шли методом куда кривая вывезет.
Сабина писал(а):При социализме интенсификация в экономике шла намного более медленными темпами, чем на Западе.
Социалистическое общество добилось огромных успехов лишь в потреблении продуктов первой необходимости.
По большому счёту если сложить все плюсы и минусы от НТП, то выйдет лишь одно общее вредительство для существования всего живого на земле.
Я не агитирую за коммунистов, но мне жаль, что на нашей планете больше нет такого вот заповедника в противовес всей дешёвой псевдороскоши, липовому блеску, всей неприкрытой лжи т.н. "свободного" мира. СССР легче всего было превратить в общество, где имеются лишь самые необходимые высокие технологии...
Боюсь, что деятельность Лысенко история ещё переоценит...
О медицине. Мой бывший одноклассник в середине 90-х пошёл в магазин. Дело было в Риге. Там ему стало плохо с сердцем. окружающие очень боялись вызвать скорую, чтобы их не оштрафовали на 50 латов, если вызов окажется ложным, да и для большинства обывателей позвонить с мобилы считается дорого (носить сапоги за 400 латов нормально, заплатить ребёнку за что-нибудь уже дорого - теория относительности в действии). Так Марис и умер в магазине... Другой мой бывший одноклассник (был знаменит тем, что задал вопрос Горбачёву, когда тот приезжал в Ригу), который, казалось бы по своим задаткам давно уж должен был быть в правительстве, умер на рабочем месте, в Америке. А ему ещё не было 30 лет. Тоже с сердцем плохо стало, тоже не оперативно подоспела медицинская помощь.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23