Б.Соколов и потери СССР во Второй Мировой войне

Модераторы: Толстокосов, Лемурий

Сообщение Архивариус » 13 май 2009, 12:24

thor писал(а):
Архивариус писал(а):
У него были штабисты, которые все его идеи "обкатывали" на бумаге. Был Кейтель, был Гальдер, была ещё тьма-тьмущая высшего комсостава, которая реально отвечала за принятие стратегических решений. Вот с них и спрашивать надо.

С них и спросили (правда, не по полной) в Нюрнберге.

Так с них ведь спрашивали по другой статье (типа разработки планов агрессивных войн), мы же пытаемся оценить эффективность этих генералов.

...Единственный стоящий военный, только варежку открыл, да и то тогда, когда все уже стало очеивдным - это полковник Штауффенберг. Вот это был мужик, не чета манштейнам и всяким разным гальдерам...

"Стоящий" в смысле "обладавший волей + личным мужеством"? Или "обладавший волей + личным мужеством + полководческим талантом"?
Архивариус

Сообщение thor » 13 май 2009, 12:46

Архивариус писал(а):
thor писал(а):
Архивариус писал(а):
У него были штабисты, которые все его идеи "обкатывали" на бумаге. Был Кейтель, был Гальдер, была ещё тьма-тьмущая высшего комсостава, которая реально отвечала за принятие стратегических решений. Вот с них и спрашивать надо.

С них и спросили (правда, не по полной) в Нюрнберге.

Так с них ведь спрашивали по другой статье (типа разработки планов агрессивных войн), мы же пытаемся оценить эффективность этих генералов.

Хе, вот ежели б они были "эффективные" менеджеры, то не они были бы судимы в Нюрнберге, а они судили бы в Нюрнберге. А так - оценка их эффективности налицо...

...Единственный стоящий военный, только варежку открыл, да и то тогда, когда все уже стало очеивдным - это полковник Штауффенберг. Вот это был мужик, не чета манштейнам и всяким разным гальдерам...

"Стоящий" в смысле "обладавший волей + личным мужеством"? Или "обладавший волей + личным мужеством + полководческим талантом"?

"Стоящий" в смысле "обладавший волей + личным мужеством"? :wink: О таланте его ничего сказать не могу, не знаю, но герой, герой (про Круза я не говорю)... :wink: Одним словом, "не тварь дрожащая, но право имеет"...
Последний раз редактировалось thor 13 май 2009, 12:49, всего редактировалось 1 раз.
cogito, ergo sum
thor
Модератор форума
Модератор форума

Сообщение Aristoteles » 13 май 2009, 12:47

Тут еще как считать.
Формально скончавшиеся после эвакуации с поля боя, учитывались в графе скончавшиеся от ран, а не убитые., даже если их не успевали довезти до госпиталя.В Афгане так считали.
Disce, sed a doctis, indoctos ipse doceto
Aristoteles
Модератор
Модератор

Сообщение NVP » 13 май 2009, 13:09

Архивариус писал(а):....
2) Мне интересно, откуда у немцев во время третьего штурма взялось 450 танков? Во всех советских изданиях эта цифра приводится с постоянством, достойным иного применения, но никто так и не удосужился указать номера немецких танковых частей и дать разбивку танков по ним. А ведь цифра-то немалая: по количеству бронетанковой техники это, почитай, танковый корпус!
....

-----------------
ну, скорее всего 450 это все-таки преувеличение, что по меркам тех дней и понятно....
-----------------
Состав армии во время осады Севастополя
Во время боёв за Севастополь 11-я армия состояла из 9 немецких пехотных дивизий (включая две дивизии, полученные в ходе сражения) в двух корпусах и двух румынских стрелковых корпусов. Также в армию вошли различные средства поддержки, включая 150 танков, несколько сотен самолётов и одно из самых мощных в истории вермахта артиллерийских соединений.
• LIV-й корпус
o 22-я пехотная дивизия — командующий генерал Людвиг Вольф (нем. Ludwig Wolff)
o 24-я пехотная дивизия
o 50-я пехотная дивизия
o 132-я пехотная дивизия
• XXX корпус — командующий генерал Ганс фон Зальмут (нем. Hans von Salmuth)
o 28-я лёгкая пехотная дивизия
o 72-я пехотная дивизия
o 170-я пехотная дивизия
• Румынский горнострелковый корпус
o 1-я горнострелковая дивизия
o 4-я горнострелковая дивизия
o 18-я пехотная дивизия
-----------------------------------------------------------------------------------
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/5 ... 0.BB.D1.8C
------------------------------------------------------------------------------------
Ну, понятно, что 150 танков это вероятно не танки, но штурмовые орудия и самоходная артилерия...

Которые, к стати говоря, и создавались в ВЕРМАХТЕ для обеспечения самостоятельных операций пехотных частей... И уж в таком масштабном сражении, как штурм Севастополя, оцененым аж на маршальский жезл, очевидно должны были быть широко задействованы (на 200 000 немецких солдат 150-200 САУ... - это в самый раз) , в соответствии с сумрачной и педантичной тевтонской мыслию...

И которые во всех отчетах, о результатах боев, всех армий и практически при любых обстоятельствах, всегда фигурируют именно как танки...
NVP
Логограф
Логограф

Сообщение thor » 13 май 2009, 13:26

Стоп-стоп-стоп, а каких-таких штурмовых орудиях идет речь? Дивизионы штурмовых орудий известны наперечет, и определить, какие именно из них воевали под Севастополем сейчас не проблема. И о 150 штурмовых орудиях речи и быть не может, равно как и о каких-то там мифических самоходках (откуда?, Это ж 42-й год, а не 44-й и тем блее 45-й)...
cogito, ergo sum
thor
Модератор форума
Модератор форума

Сообщение thor » 13 май 2009, 13:36

Тут порыскал трошки по "еноту" и сыскал - под Севастополем было два дивизиона штурмовых орудий, 190-й и 197-й, и вроде бы как один танковый батальон из состава 22-й танковой дивизии. Это никак не 150 танков не тянет, и тем более на 450...
cogito, ergo sum
thor
Модератор форума
Модератор форума

Сообщение Архивариус » 13 май 2009, 13:40

Aristoteles писал(а):Тут еще как считать.
Формально скончавшиеся после эвакуации с поля боя, учитывались в графе скончавшиеся от ран, а не убитые., даже если их не успевали довезти до госпиталя.В Афгане так считали.

Я о другой ситуации говорил. Представьте себе картину маслом. Бой. Подбит советский танк. Стоит и горит. Экипаж частично убит, частично ранен. Специфика ранений танкистов такова, что они, как правило, носят тяжёлый характер. Т.е. самостоятельно такой раненый выбраться не может. И если санитар не сможет вытянуть его из горящей машины (под пулями, снарядами), то такой раненый по ходу дела должен умереть. Как будете считать его? Погибшим? Скончавшимся от ран? Думаю, что погибшим, т.к. не то что в госпиталь, он даже в санбат не успел попасть. Да что там санбат, умер в танке. И толком никто и не определит: обгорелый труп - то ли он погиб, а потом сгорел, то ли он умер в огне.
Архивариус

Сообщение Архивариус » 13 май 2009, 13:44

thor писал(а):
Архивариус писал(а):

Хе, вот ежели б они были "эффективные" менеджеры, то не они были бы судимы в Нюрнберге, а они судили бы в Нюрнберге. А так - оценка их эффективности налицо...

В очередной раз убеждаюсь, как много порой зависит от случайности. Это ежели бы году эдак в 1942-ом Союз не устоял, дрогнул, то люди, жившие в 2009 г. на нашем с Вами месте сказали бы: Гитлер/Кейтель/Гальдер/.../ были мудрыми военачальниками. Это я к тому, что победа в общем то не только результат действий победителя, но и результат действий потерпевшего поражение.
Архивариус

Сообщение NVP » 13 май 2009, 13:55

thor писал(а):Стоп-стоп-стоп, а каких-таких штурмовых орудиях идет речь? Дивизионы штурмовых орудий известны наперечет, и определить, какие именно из них воевали под Севастополем сейчас не проблема. И о 150 штурмовых орудиях речи и быть не может, равно как и о каких-то там мифических самоходках (откуда?, Это ж 42-й год, а не 44-й и тем блее 45-й)...

----------------------------------------------------
Я высказал только предположение основанное на специализации применения разных видов Б.Т. ...

Однако еще менее вероятно, применение там большого количества мелких танковых частей (и это в предверии наступления на Каказ...), причем в количествах из которых легко можно было сформировать минимум танковую дивизию, а то и не одну....

Зачем там танки? Там нет пространства для масштабного и глубокого маневрирования, там много разнообразных огневых точек... А это специализация штурмовой , самоходной и осадной артилерии , а так же самоходных огнеметов ...
(где-то я встречал про 13-18 французских танков переделанных под огнеметы и использованных в Крыму в 42...?)

... Ну и что, что не не 44 и не 45?
Немцы переделывали трофеи и использовали хорошо отработанное но устаревшее...
http://sergeant.genstab.ru/sp_art1.htm
NVP
Логограф
Логограф

Сообщение thor » 13 май 2009, 14:13

Вот что меня всегда удивляло в савеццких историописаниях на тему Великой Отечественной, порожденных мрачным гением ГлавПУРа, так это то, что ежели речь о фрицевских танках, так они обязаетльно толпами по несколько сот бродят, а ежели самолеты - то обязательно стаями по столько же летают, и так на все советско-германском фронте одновременно. Очевидно, что ГлавПУРовские мудрецы имели дело с некоей Германией, население которой примерно равнялось китайскому, а промышленный потенциал не уступал по меньшей мере американскому... :lol: :lol: :lol:
cogito, ergo sum
thor
Модератор форума
Модератор форума

Сообщение NVP » 13 май 2009, 20:24

thor писал(а):Вот что меня всегда удивляло в савеццких историописаниях на тему Великой Отечественной, порожденных мрачным гением ГлавПУРа, так это то, что ежели речь о фрицевских танках, так они обязаетльно толпами по несколько сот бродят, а ежели самолеты - то обязательно стаями по столько же летают, и так на все советско-германском фронте одновременно. Очевидно, что ГлавПУРовские мудрецы имели дело с некоей Германией, население которой примерно равнялось китайскому, а промышленный потенциал не уступал по меньшей мере американскому...

Вы не должны удивляться...
Немцы отличались теми же самыми преувеличениями... Вона Вам Рудель , и та же "белокурая бестия", и в наших тутошних дебатах непременно встретится, "некий немецкий пулеметчик" , который умом тронулся, от бесконечного избиения советских безвольных, тупых, запуганных НКВД и садистом Жуковым, и бессмысленных скотов -колхозников призванных непонятно зачем в РККА, истинным злодеем -Сталиным...

(Которые, к стати говоря, в Восточной Пруссии в 45 году уже расписываются совершенно обратно- как неосознаные , неподконтрольные ни НКВД ни Жукову, совершенно бессмысленные орды уродов, дикарей и насильников равных дикарям съевшим капитана КУКА... читайте здесь же про обгаженные сервизы)
..............................................
Представте Сталинградского пулеметчика, который от аналогичного с ума бы сошел бы? Максимум от запредельной радости...
.....
А у европейцев, понимаешь, целый ряд ранимых , терзаемых сомнениями и совестью, высоко моральных личностей, родом из нацистов, причем не обязательно из германских...., на этом самом проклятом Восточном Фронте...
Которые убивали ... НО!!! и сходили при этом с ума от горя , убивали детей и баб , и понимаешь плакали..., а утром снова убивали и опять плакали...
Последний раз редактировалось NVP 13 май 2009, 21:12, всего редактировалось 4 раз(а).
NVP
Логограф
Логограф

Сообщение LeGioner » 13 май 2009, 20:52

NVP писал(а):Вот хорошее хоть и не законченое произведение о войне...
http://nik-shumilin.narod.ru/inf/list.html
без коньюктуры и либерастического маразма...

Спасибо за ссылку. Автор описывает бои в 1942 году возле города Белый. Там 4 декабря 1942 года погиб дядя моей мамы. Он был снайпером в 74 стрелковой бригаде.
История - продажная девка империализьму!
LeGioner
Модератор
Модератор

Полный дебилизм коммунистической идеологии.

Сообщение Владимир 13-й » 13 май 2009, 21:23

Или, вокруг одни рабоче-крестьянские алкаши
"Совершенно секретно. Приказ НКО №0049 от 17 сентября 1940 г.
…Проверкой установлено, что в ряде штабов, благодаря грубейшим нарушениям приказов НКО, совершен ряд преступлений в отношении учета и хранения секретных документов…
1. Начальник штаба Барабашского укрепрайона майор К. оставил открытым и неопечатанным сейф
с документами особой важности, который в таком положении оставался на протяжении 10 суток. Порядок в штабе Барабашского УР настолько безобразный, что никто из офицеров штаба, в том и числе - и дежурные по штабу, на протяжение 10 дней не приняли мер к закрытию и опечатыванию сейфа ( Необходимо пояснить, что в данном случае слова "особой важности" - это не эпитет, а термин. К разряду "особой важности" по принятой в Красной Армии классификации относились наиболее секретные документы из числа "совершенно секретных". Была разработана строжайшая инструкция на 15 страницах
о порядке составления и хранения документов "особой важности". В частности, эти документы не разрешалось передавать даже старшим по званию и должности - только лично в руки тому, кому данный документ был адресован. Документ должен был быть написан лично от руки "на твердой подложке, не оставляющей оттиска от пера", все черновики и промокательная бумага должны уничтожаться по акту, документ должен был храниться в опечатанном сейфе, находящемся в комнате с опечатываемой же железной дверью и стальными решетками на окнах…)
2. Штабом 135 стрелковой дивизии при убытии к новому месту расквартирования оставлены никому
не переданные и никем не охраняемые ( в открытом деревянном шкафу в кладовке стойматериалов ) мобилизационные документы.
3. В частях и соединениях Забайкальского военного округа выявлена недостача 59 секретных и совершенно секретных документов…"
"Совершенно секретно. Приказ НКО №0031 от 31 мая 1941 г.
… в 23-й авиационной дивизии (Московский ВО - М.С.) до 10 мая отсутствовал авиабензин, в результате чего самолеты оставлялись на несколько недель неспособными подняться в воздух… Боевые авиабомбы были брошены на разгрузочной площадке железной дороги, где пролежали под снегом полтора месяца…
… в 24-й истребительной авиадивизии ( Московский ВО ) с октября 1940 г. и до последнего времени не проведено ни одного учения по взаимодействию со средствами ПВО, не проведено ни одной тревоги с вылетом истребителей, управление истребителями в воздухе с КП ПВО совершенно не отработано…"
"Совершенно секретно. Доклад сотрудника Главного контрольного управления Комитета Обороны при СНК СССР тов. Семина на имя Председателя СНК тов. Молотова от 9 июля 1940 г.
… 17 июня нами обнаружена 235-я отдельная строительная рота, которая в течение 3-х месяцев бездельничала, т.е. ничего не строит и никаких занятий с бойцами не проводит. При подробном ознакомлении выяснилось, что о существовании этой роты штаб Ленинградского ВО не знал и никаких задач ей не давал. 19 июня, между Выборгом и Териоки в 300 м от Выборгского шоссе нами также был обнаружен 1-й аэродромно-строительный батальон ( 430 человек ), который также в течение
3-х месяцев ничего не делает… Несмотря на то, что батальон располагается на берегу озера, все красноармейцы, командиры и особенно комиссар тов. Ц. исключительно грязные…
… На вокзалах г. Ленинграда, особенно на Московском и Финляндском, очень много красноармейцев, отставших от своих частей ( война с Финляндией закончилась 13 марта, т.е. за четыре месяца до дня составления этого доклада - М.С.) - ходят грязные, небритые и в зимнем обмундировании…"
Теперь от сухой строки документов перейдем к весьма красочно написанным мемуарам:
"… Началась подготовка. Для своего отделения я подобрал одиннадцать статных молодцов - красноармейцев ростом от 175 до 180 сантиметров. И приступили… Строевая подготовка, политзанятия, чистка оружия и прогулка в строю по окрестным дорогам, с песнями… И так каждый день, в течение целого месяца... Одно лишь смущало: не слишком ладно в сравнении с другими владел я командным голосом. Не получалось это: "Ррр-ясь, ррр-ясь, рясь, а-а, три-и-и..." Или «Пады-ы-майсь!.." Нет, такого у меня не получалось.
И тогда я решил действовать по Демосфену: регулярно стал удаляться в сопки и там кричать! Именно кричать — что есть силы, громко, ошалело, потом декламировать стихи, выкрикивать команды, отдельные слова, петь...
… После блестящей победы в строевой подготовке у меня появилась новая забота. Теперь к командующему предстояло являться всякий раз "по всей форме". А это значит - при сабле и со шпорами. Опять проблема! Саблю я раз надел да чуть не упал: запуталась она у меня между ног… Чтобы держать марку лучшего строевика, мне предстояло еще немало поработать самому, и каждое утро
у себя в кабинете я добросовестно тренировался..."
Уважаемый читатель, как Вы думаете - о чем ЭТО? Это дважды Герой Советского Союза, замечательный летчик-истребитель, маршал авиации Е.Я. Савицкий с восторгом рассказывает в своих мемуарах о том, как весной 1941 года, когда до начала войны оставались считанные дни, он потратил целый месяц на освоение это самого "ррр-ясь, ррр-ясь, рясь, а-а, три-и-и…" А какую должность занимал весной 1941 г. 28-летний капитан Савицкий? Отвечаем - командовал 29-й истребительной авиадивизией. А кто тот идиот - другое слово подобрать не удается - который весной 1941 года отвлекает командира авиационной дивизии на конкурс строя и песни, а потом еще и требует ходить по аэродрому в шпорах и с саблей? Это командующий Дальневосточным фронтом, герой гражданской войны, генерал армии Апанасенко. Говорят, один из лучших сослуживцев Буденного и Тимошенко…
Разумеется, наряду с идиотами были в Красной Армии и талантливые, ответственные командиры, которые "зверски работали над собой" и использовали каждый час для боевой подготовки вверенных им частей. Если бы таких командиров не было, то немцы дошли бы от Бреста до тех дальневосточных сопок,
среди которых капитан Савицкий ( не по своей, правда, воле ) кричал "Пады-ы-майсь!" В предыдущих главах
многократно говорилось о 1-й противотанковой артиллерийской бригаде, которая среди общего хаоса и панического отступления сдерживала продвижение немецких танков на Луцк-Ровно. Открывая мемуары маршала К.С. Москаленко, бывшего командира 1-й ПТАБ, мы обнаруживаем, что успешные боевые действия бригады не были результатом случайного везения - в бригаде был командир, который готовил своих подчиненных не к конкурсу строевой песни, а к войне :
"… Расписание должно было предусматривать уплотненную боевую подготовку : по 8 -10 часов в день, а также 2—3 ночных занятия в неделю… Красноармейцы и младшие командиры от подъема до отбоя видели рядом с собой своих непосредственных начальников. Командиры и политработники всех рангов учили личным примером, по очень простому, но всегда оправдывающему себя методу "делай, как я"…
…Занятия по огневой подготовке сменялись маршами, полевыми учениями с большим количеством вводных, отрывкой окопов, сменой огневых позиций и боевыми стрельбами. Учеба велась днем и ночью, при любой погоде… Бойцы и командиры убедились в мощности своих орудий, в том, что броня современных немецких танков в случае их нападения наверняка будет пробиваться нашими снарядами. Уверенность в этом, появившаяся после того, как орудийные расчеты начали действовать слаженно, поражая без промаха цели на стрельбищах, имела исключительно важное значение. Ведь первое условие успеха в бою — вера в свои силы…"
И что совсем уже удивительно - в бригаде Москаленко обнаружились и бронебойные 76-мм снаряды
( "мы были полностью обеспечены снарядами, в том числе бронебойными" ). Как на другой планете - в танковых дивизиях ударных мехкорпусов 76-мм бронебойных снарядов нет вовсе, генералы пишут ( а современные историки с готовностью переписывают ) жалостные отчеты об отсутствии бронебойных снарядов, а у Москаленко и снаряды есть, и мишени, и стрельбища… Остается только добавить, что формирование 1-й ПТАБ началось в начале мая 1941 года, и времени на боевую подготовку было меньше двух месяцев. А в сотне километров от места расположения 1-й ПТАБ развертывались другие соединения,
командиры которых писали потом в своих докладах :
"…Гаубичный артиллерийский полк не успел провести ни одной стрельбы из орудий... Личный состав не был подготовлен к стрельбе в полевых условиях... Не было учебных пособий и экспонатов… Полковая артиллерия послана в полки почти вся неисправная… Зенитная артиллерия имела крайне ограниченное количество снарядов… Артиллерийский полк находился в составе 12 орудий без панорам… Личный состав мотоциклетного полка не обучен, даже ни разу не стрелял..."
Непостижимой уму особенностью тоталитарного сталинского режима оказалось полное отсутствие единого, всеобщего порядка - хотя само слово "тоталитарный" обозначает унификацию и единообразие.
Вероятно, мы не сильно ошибемся предположив, что всеобщим и универсальным в империи Сталина ( и
в Красной Армии, как ее важнейшей составной части ) был беспорядок, лишь в ряде счастливых случаев нарушаемый порядком. Причем порядок этот обеспечивала не государственная система власти и управления, а личный энтузиазм, личная добросовестность, личная инициатива отдельных командиров.

На рассвете 22 июня 1941 года началась война. Не очередной "освободительный поход", а настоящая, большая война. И вот тут-то товарищу Сталину пришлось столкнуться с ошеломляющей неожиданностью - оказалось, что многие его генералы, полковники и подполковники даже не задумывались о том, что за право есть, пить и не работать профессиональный военный должен платить - платить готовностью в любой момент отдать свою жизнь за ту страну, которая и подарила ему эти права и привилегии.
"…24 июня в районе Клевани мы собрали много горе-воинов, среди которых оказалось немало и офицеров. Большинство этих людей не имели оружия. К нашему стыду, все они, в том числе и офицеры, спороли знаки различия. В одной из таких групп мое внимание привлек сидящий под сосной пожилой человек, по своему виду и манере держаться никак не похожий на солдата. С ним рядом сидела молоденькая санитарка. Обратившись к сидящим ( сидящим перед генералом - М.С. ), а было их не менее сотни человек, я приказал офицерам подойти ко мне. Никто не тронулся. Повысив голос, я повторил приказ во второй, третий раз. Снова в ответ молчание и неподвижность. Тогда, подойдя к пожилому "окруженцу", велел ему встать. Затем спросил, в каком он звании. Слово "полковник" он выдавил из себя настолько равнодушно и вместе с тем с таким наглым вызовом, что его вид и тон буквально взорвали меня. Выхватив пистолет, я был готов пристрелить его тут же, на месте. Апатия и бравада вмиг схлынули с полковника. Поняв, чем это может кончиться, он упал на колени и стал просить пощады... "
Это отрывок из мемуаров маршала Рокоссовского. На третий день войны группа бывших командиров 5-й Армии Юго-Западного фронта уже успела не только бросить оружие, но и спороть знаки различия. Стоит ли по обобщать отдельные позорные эпизоды? Конечно, не стоит. Надо просто ознакомиться с подписанным 26 июля 1941 года приказом № 044 командующего Северо-Западного фронта генерал-лейтенанта Собенникова :
"В ряде частей фронта некоторые командиры и политработники, грубо нарушают элементарные основы дисциплины Красной Армии. Они не соблюдают установленной формы одежды, не имеют на шинелях и гимнастерках петлиц, нарукавных знаков и знаков различия…
Приказываю:
1. Командирам и военным комиссарам соединений и частей обязать всех командиров и политработников, под их личную ответственность, в трехдневный срок нашить на шинели и гимнастерки петлицы, нарукавные знаки и знаки различия. Военкому Северо-Западного фронта обеспечить соединения и части всеми необходимыми эмблемами.
2. Впредь всех лиц начсостава, допускающих нарушения формы одежды, снявших знаки различия, рассматривать как трусов и паникеров, бесчестящих высокое звание командира Красной Армии, и привлекать их к суровой ответственности, вплоть до предания суду военных трибуналов.
3. Командирам и военным комиссарам соединений и частей довести до сознания всех командиров и политработников абсолютную недопустимость подобных нарушений формы одежды, а к нарушителям создать нетерпимое отношение со стороны командирской общественности". ( 195 )
Приказ беспрецедентный, причем не только по содержанию, но и по форме. В нормальной, воюющей армии в подобном приказе должны были быть названы конкретные фамилии тех нескольких мерзавцев из числа командного состава, которые были расстреляны по приговору военного трибунала за то, что в боевой обстановке спороли знаки различия. Но, как явно следует из приказа командующего С-З.ф., позорное явление достигло таких масштабов, что расстрелять всех "беспогонных офицеров" уже не представляется возможным. Не представляется даже возможным нашить споротые петлицы быстрее, чем за три дня. Более того, генерал Собенников в своем приказе стыдливо называет фактическую подготовку к дезертирству и сдаче в плен врагу всего лишь "нарушением формы одежды"!
За шесть месяцев 1941 г. в плену оказалось шестьдесят три генерала. А всего за время войны - 79 генералов .
[color=orange]У-У,все из М.Солонина.Вот вам -- всеобщее равенство и кухарки ,управляющие дивизиями.Вот -- реальные преступники,ответственные за "недостачу " трети сегодняшнего населения России.. :evil:
Прекратить историческое зомбирование населения!
Владимир 13-й
Логограф
Логограф

Re: Полный дебилизм коммунистической идеологии.

Сообщение NVP » 13 май 2009, 21:41

Владимир 13-й писал(а):
"...Уважаемый читатель, как Вы думаете - о чем ЭТО? Это дважды Герой Советского Союза, замечательный летчик-истребитель, маршал авиации Е.Я. Савицкий с восторгом рассказывает в своих мемуарах о том, как весной 1941 года, когда до начала войны оставались считанные дни, он потратил целый месяц на освоение это самого "ррр-ясь, ррр-ясь, рясь, а-а, три-и-и…" А какую должность занимал весной 1941 г. 28-летний капитан Савицкий? Отвечаем - командовал 29-й истребительной авиадивизией. А кто тот идиот - другое слово подобрать не удается - который весной 1941 года отвлекает командира авиационной дивизии на конкурс строя и песни, а потом еще и требует ходить по аэродрому в шпорах и с саблей? Это командующий Дальневосточным фронтом, герой гражданской войны, генерал армии Апанасенко...."

-----------

Да?
А у немцев все было ТИП-ТОП...? "крутые тевтонские перцы" занимались делом, в отличии от славянских "тюфяков"...

И где оказались ваши "крутые перцы" буквально через 2!!! года?
В заднице? И семя их уцелело исключительно потому, что не злобливы мы и отходчивы...?

Не в состоянии понять?

Значит не вам их и судить....
NVP
Логограф
Логограф

Сообщение Владимир 13-й » 13 май 2009, 21:46

Как не прискорбно,приходится отвечать : трупами, когда завалили,тогда и воевать научились,пока "смершами" войска не "закашмарили" воинской дисциплины не добились,а ведь можно было и раньше -- в мирное время,а ведь можно было и цивилизованным путем,путем демократического строительства армии и государства..
Прекратить историческое зомбирование населения!
Владимир 13-й
Логограф
Логограф

Пред.След.

Вернуться в Новейшее время