Или, вокруг одни рабоче-крестьянские алкаши
"Совершенно секретно. Приказ НКО №0049 от 17 сентября 1940 г.
…Проверкой установлено, что в ряде штабов, благодаря грубейшим нарушениям приказов НКО, совершен ряд преступлений в отношении учета и хранения секретных документов…
1. Начальник штаба Барабашского укрепрайона майор К. оставил открытым и неопечатанным сейф
с документами особой важности, который в таком положении оставался на протяжении 10 суток. Порядок в штабе Барабашского УР настолько безобразный, что никто из офицеров штаба, в том и числе - и дежурные по штабу, на протяжение 10 дней не приняли мер к закрытию и опечатыванию сейфа ( Необходимо пояснить, что в данном случае слова "особой важности" - это не эпитет, а термин. К разряду "особой важности" по принятой в Красной Армии классификации относились наиболее секретные документы из числа "совершенно секретных". Была разработана строжайшая инструкция на 15 страницах
о порядке составления и хранения документов "особой важности". В частности, эти документы не разрешалось передавать даже старшим по званию и должности - только лично в руки тому, кому данный документ был адресован. Документ должен был быть написан лично от руки "на твердой подложке, не оставляющей оттиска от пера", все черновики и промокательная бумага должны уничтожаться по акту, документ должен был храниться в опечатанном сейфе, находящемся в комнате с опечатываемой же железной дверью и стальными решетками на окнах…)
2. Штабом 135 стрелковой дивизии при убытии к новому месту расквартирования оставлены никому
не переданные и никем не охраняемые ( в открытом деревянном шкафу в кладовке стойматериалов ) мобилизационные документы.
3. В частях и соединениях Забайкальского военного округа выявлена недостача 59 секретных и совершенно секретных документов…"
"Совершенно секретно. Приказ НКО №0031 от 31 мая 1941 г.
… в 23-й авиационной дивизии (Московский ВО - М.С.) до 10 мая отсутствовал авиабензин, в результате чего самолеты оставлялись на несколько недель неспособными подняться в воздух… Боевые авиабомбы были брошены на разгрузочной площадке железной дороги, где пролежали под снегом полтора месяца…
… в 24-й истребительной авиадивизии ( Московский ВО ) с октября 1940 г. и до последнего времени не проведено ни одного учения по взаимодействию со средствами ПВО, не проведено ни одной тревоги с вылетом истребителей, управление истребителями в воздухе с КП ПВО совершенно не отработано…"
"Совершенно секретно. Доклад сотрудника Главного контрольного управления Комитета Обороны при СНК СССР тов. Семина на имя Председателя СНК тов. Молотова от 9 июля 1940 г.
… 17 июня нами обнаружена 235-я отдельная строительная рота, которая в течение 3-х месяцев бездельничала, т.е. ничего не строит и никаких занятий с бойцами не проводит. При подробном ознакомлении выяснилось, что о существовании этой роты штаб Ленинградского ВО не знал и никаких задач ей не давал. 19 июня, между Выборгом и Териоки в 300 м от Выборгского шоссе нами также был обнаружен 1-й аэродромно-строительный батальон ( 430 человек ), который также в течение
3-х месяцев ничего не делает… Несмотря на то, что батальон располагается на берегу озера, все красноармейцы, командиры и особенно комиссар тов. Ц. исключительно грязные…
… На вокзалах г. Ленинграда, особенно на Московском и Финляндском, очень много красноармейцев, отставших от своих частей ( война с Финляндией закончилась 13 марта, т.е. за четыре месяца до дня составления этого доклада - М.С.) - ходят грязные, небритые и в зимнем обмундировании…"
Теперь от сухой строки документов перейдем к весьма красочно написанным мемуарам:
"… Началась подготовка. Для своего отделения я подобрал одиннадцать статных молодцов - красноармейцев ростом от 175 до 180 сантиметров. И приступили… Строевая подготовка, политзанятия, чистка оружия и прогулка в строю по окрестным дорогам, с песнями… И так каждый день, в течение целого месяца... Одно лишь смущало: не слишком ладно в сравнении с другими владел я командным голосом. Не получалось это: "Ррр-ясь, ррр-ясь, рясь, а-а, три-и-и..." Или «Пады-ы-майсь!.." Нет, такого у меня не получалось.
И тогда я решил действовать по Демосфену: регулярно стал удаляться в сопки и там кричать! Именно кричать — что есть силы, громко, ошалело, потом декламировать стихи, выкрикивать команды, отдельные слова, петь...
… После блестящей победы в строевой подготовке у меня появилась новая забота. Теперь к командующему предстояло являться всякий раз "по всей форме". А это значит - при сабле и со шпорами. Опять проблема! Саблю я раз надел да чуть не упал: запуталась она у меня между ног… Чтобы держать марку лучшего строевика, мне предстояло еще немало поработать самому, и каждое утро
у себя в кабинете я добросовестно тренировался..."
Уважаемый читатель, как Вы думаете - о чем ЭТО? Это дважды Герой Советского Союза, замечательный летчик-истребитель, маршал авиации Е.Я. Савицкий с восторгом рассказывает в своих мемуарах о том, как весной 1941 года, когда до начала войны оставались считанные дни, он потратил целый месяц на освоение это самого "ррр-ясь, ррр-ясь, рясь, а-а, три-и-и…" А какую должность занимал весной 1941 г. 28-летний капитан Савицкий? Отвечаем - командовал 29-й истребительной авиадивизией. А кто тот идиот - другое слово подобрать не удается - который весной 1941 года отвлекает командира авиационной дивизии на конкурс строя и песни, а потом еще и требует ходить по аэродрому в шпорах и с саблей? Это командующий Дальневосточным фронтом, герой гражданской войны, генерал армии Апанасенко. Говорят, один из лучших сослуживцев Буденного и Тимошенко…
Разумеется, наряду с идиотами были в Красной Армии и талантливые, ответственные командиры, которые "зверски работали над собой" и использовали каждый час для боевой подготовки вверенных им частей. Если бы таких командиров не было, то немцы дошли бы от Бреста до тех дальневосточных сопок,
среди которых капитан Савицкий ( не по своей, правда, воле ) кричал "Пады-ы-майсь!" В предыдущих главах
многократно говорилось о 1-й противотанковой артиллерийской бригаде, которая среди общего хаоса и панического отступления сдерживала продвижение немецких танков на Луцк-Ровно. Открывая мемуары маршала К.С. Москаленко, бывшего командира 1-й ПТАБ, мы обнаруживаем, что успешные боевые действия бригады не были результатом случайного везения - в бригаде был командир, который готовил своих подчиненных не к конкурсу строевой песни, а к войне :
"… Расписание должно было предусматривать уплотненную боевую подготовку : по 8 -10 часов в день, а также 2—3 ночных занятия в неделю… Красноармейцы и младшие командиры от подъема до отбоя видели рядом с собой своих непосредственных начальников. Командиры и политработники всех рангов учили личным примером, по очень простому, но всегда оправдывающему себя методу "делай, как я"…
…Занятия по огневой подготовке сменялись маршами, полевыми учениями с большим количеством вводных, отрывкой окопов, сменой огневых позиций и боевыми стрельбами. Учеба велась днем и ночью, при любой погоде… Бойцы и командиры убедились в мощности своих орудий, в том, что броня современных немецких танков в случае их нападения наверняка будет пробиваться нашими снарядами. Уверенность в этом, появившаяся после того, как орудийные расчеты начали действовать слаженно, поражая без промаха цели на стрельбищах, имела исключительно важное значение. Ведь первое условие успеха в бою — вера в свои силы…"
И что совсем уже удивительно - в бригаде Москаленко обнаружились и бронебойные 76-мм снаряды
( "мы были полностью обеспечены снарядами, в том числе бронебойными" ). Как на другой планете - в танковых дивизиях ударных мехкорпусов 76-мм бронебойных снарядов нет вовсе, генералы пишут ( а современные историки с готовностью переписывают ) жалостные отчеты об отсутствии бронебойных снарядов, а у Москаленко и снаряды есть, и мишени, и стрельбища… Остается только добавить, что формирование 1-й ПТАБ началось в начале мая 1941 года, и времени на боевую подготовку было меньше двух месяцев. А в сотне километров от места расположения 1-й ПТАБ развертывались другие соединения,
командиры которых писали потом в своих докладах :
"…Гаубичный артиллерийский полк не успел провести ни одной стрельбы из орудий... Личный состав не был подготовлен к стрельбе в полевых условиях... Не было учебных пособий и экспонатов… Полковая артиллерия послана в полки почти вся неисправная… Зенитная артиллерия имела крайне ограниченное количество снарядов… Артиллерийский полк находился в составе 12 орудий без панорам… Личный состав мотоциклетного полка не обучен, даже ни разу не стрелял..."
Непостижимой уму особенностью тоталитарного сталинского режима оказалось полное отсутствие единого, всеобщего порядка - хотя само слово "тоталитарный" обозначает унификацию и единообразие.
Вероятно, мы не сильно ошибемся предположив, что всеобщим и универсальным в империи Сталина ( и
в Красной Армии, как ее важнейшей составной части ) был беспорядок, лишь в ряде счастливых случаев нарушаемый порядком. Причем порядок этот обеспечивала не государственная система власти и управления, а личный энтузиазм, личная добросовестность, личная инициатива отдельных командиров.
На рассвете 22 июня 1941 года началась война. Не очередной "освободительный поход", а настоящая, большая война. И вот тут-то товарищу Сталину пришлось столкнуться с ошеломляющей неожиданностью - оказалось, что многие его генералы, полковники и подполковники даже не задумывались о том, что за право есть, пить и не работать профессиональный военный должен платить - платить готовностью в любой момент отдать свою жизнь за ту страну, которая и подарила ему эти права и привилегии.
"…24 июня в районе Клевани мы собрали много горе-воинов, среди которых оказалось немало и офицеров. Большинство этих людей не имели оружия. К нашему стыду, все они, в том числе и офицеры, спороли знаки различия. В одной из таких групп мое внимание привлек сидящий под сосной пожилой человек, по своему виду и манере держаться никак не похожий на солдата. С ним рядом сидела молоденькая санитарка. Обратившись к сидящим ( сидящим перед генералом - М.С. ), а было их не менее сотни человек, я приказал офицерам подойти ко мне. Никто не тронулся. Повысив голос, я повторил приказ во второй, третий раз. Снова в ответ молчание и неподвижность. Тогда, подойдя к пожилому "окруженцу", велел ему встать. Затем спросил, в каком он звании. Слово "полковник" он выдавил из себя настолько равнодушно и вместе с тем с таким наглым вызовом, что его вид и тон буквально взорвали меня. Выхватив пистолет, я был готов пристрелить его тут же, на месте. Апатия и бравада вмиг схлынули с полковника. Поняв, чем это может кончиться, он упал на колени и стал просить пощады... "
Это отрывок из мемуаров маршала Рокоссовского. На третий день войны группа бывших командиров 5-й Армии Юго-Западного фронта уже успела не только бросить оружие, но и спороть знаки различия. Стоит ли по обобщать отдельные позорные эпизоды? Конечно, не стоит. Надо просто ознакомиться с подписанным 26 июля 1941 года приказом № 044 командующего Северо-Западного фронта генерал-лейтенанта Собенникова :
"В ряде частей фронта некоторые командиры и политработники, грубо нарушают элементарные основы дисциплины Красной Армии. Они не соблюдают установленной формы одежды, не имеют на шинелях и гимнастерках петлиц, нарукавных знаков и знаков различия…
Приказываю:
1. Командирам и военным комиссарам соединений и частей обязать всех командиров и политработников, под их личную ответственность, в трехдневный срок нашить на шинели и гимнастерки петлицы, нарукавные знаки и знаки различия. Военкому Северо-Западного фронта обеспечить соединения и части всеми необходимыми эмблемами.
2. Впредь всех лиц начсостава, допускающих нарушения формы одежды, снявших знаки различия, рассматривать как трусов и паникеров, бесчестящих высокое звание командира Красной Армии, и привлекать их к суровой ответственности, вплоть до предания суду военных трибуналов.
3. Командирам и военным комиссарам соединений и частей довести до сознания всех командиров и политработников абсолютную недопустимость подобных нарушений формы одежды, а к нарушителям создать нетерпимое отношение со стороны командирской общественности". ( 195 )
Приказ беспрецедентный, причем не только по содержанию, но и по форме. В нормальной, воюющей армии в подобном приказе должны были быть названы конкретные фамилии тех нескольких мерзавцев из числа командного состава, которые были расстреляны по приговору военного трибунала за то, что в боевой обстановке спороли знаки различия. Но, как явно следует из приказа командующего С-З.ф., позорное явление достигло таких масштабов, что расстрелять всех "беспогонных офицеров" уже не представляется возможным. Не представляется даже возможным нашить споротые петлицы быстрее, чем за три дня. Более того, генерал Собенников в своем приказе стыдливо называет фактическую подготовку к дезертирству и сдаче в плен врагу всего лишь "нарушением формы одежды"!
За шесть месяцев 1941 г. в плену оказалось шестьдесят три генерала. А всего за время войны - 79 генералов .
[color=orange]У-У,все из М.Солонина.Вот вам -- всеобщее равенство и кухарки ,управляющие дивизиями.Вот -- реальные преступники,ответственные за "недостачу "
трети сегодняшнего населения России..