Василий писал(а):Иван Александрович писал(а):Я хочу сквзать, что приводимые Вами примеры нельзя относить к так называемым "родимым пятнам социализма". А поля - то раньше были засеяны... А сейчас там поросль берёз. в 6 - 7 метров высотой.
Какие примеры?
Про поля все равно ничего не понял. Ну не нужны, значит, никому.Иван Александрович писал(а):А энтузиазм у советских людей был. Это я помню. Особенно на 22 апреля - до 12 поработаем, а после коллективное употребление и разговоры...
И обязательно анекдоты - про Лёню, Чапая и т.д.
А сейчас на "так называемые субботники" - по принуждению. И то, в случае, когда будет выдача 500 рублей... И также работа до 12... И без задушевных разговоров "про жизнь"...
И я тоже помню. Но работать-то надо каждый день и весь день и всю жизнь, а не только 22 и до 12.
Более 60 лет назад начал строиться и был построен наш город. Руками спецпереселенцев, а позже - немецких военнопленных. У нас, как уже говорил - двап градообразующих предприятия. Один завод - металлургический комбинат. Второй - многопрофильный, изготавливает от вагонов и криогенных систем для космических кораблей и заканчивая наилучшими на сей день танками.
И вот представьте - люденй с заводолв повыгоняли. Но разве это значит, что продукция этих заводов не нужна? То же самое и про поля. В Советское время поля были нужны, поскольку на них производилапсь сельхозпродукция. Сейчас, по - вашему, сельхозпродукция не нужна. По той причине, что кушать перехотелось, что ли?
Давайте сопоставим (по моему опыту - нужно ли сельское хозяйство):
В 1975 году я работал в колхозе. Мне выдали на каждый заработанный рубль полкилограмма зерна. Закупочная цена зерна была 7, 8 коп\кг. в момент выдачи к складу съезжались покупатели - держатели скота, готовые купить это зерно по 15 - 16 коп \кг. В магазине в это время булка серого хлеба стоила 16 коп, белого - 20 коп. В элеваторы с колхозных токов хлеб доставлялся за государственный счёт. Солярка в 1975 году стоила 13 коп\л., бензин 76 - 15 коп\л.
В 2009 году закупочная государственная цена 5, 5 руб \кг. Привозить зерно на элеватор надо за свой счёт. В магазине булка серого хлеба стоит 15 - 17 руб, белого - 17 - 20. Солярка нынче стоит 18 - 19 руб \л., бензин 76 - 16 - 17 руб\л (три месяца назад вообще был 24 руб \л.
Так как же цена отечественного продукта станет низкой, если ни научный, не управленческий корпус никоим образом не только не заботится о снижении издержек, а наоборот, ярмом висит на шее сельского производителя? Каким образом крестьянин и рабочий должны влиять на конечную цену, если "управленческая наценка" на товар более 50 %?
И при чём здесь остальной капитализм?
Вот действительная причина, почему ни земля, ни заводы "никому" в России не нужны:
Удивительно читать о понимании антикризисных мер. На первом счету это господдержка банков, на втором обеспечение работой уволенных работников. А если почитать о преодолении кризиса в период Великой Депрессии, то можно понять так, что освободившимся работникам дали в руки метлы (обеспечили работой) и благодаря этому Великая была преодолена. «Аргументам и Фактам» я бы посоветовал проследить и обнародовать алгоритмы ценообразования любых товаров.
Например: зерно – мука – хлеб. Или молоко от коровы в «молоко» для потребителя. Или руда – чугун – двигатель – автомобиль. Или весь процесс переработки нефти в бензин и переход бензина из перерабатывающей промышленности в торговые сети до бензоколонок. Или электроэнергия от ГЭС до розетки в моей квартире. Что мы здесь обнаружим?
Везде откровенная перепродажа движущего полуфабриката коммерческими фирмами, и эта перепродажа делает основной вклад в формирование окончательной цены, а вовсе не непосильные налоги, акцизы и пр. государственные сборы. Другое дело, что государство заинтересовано в том, чтобы конечный товар формировался через серию перепродаж между отдельными несвязанными фирмами. Поскольку с каждой перепродажи государство снимает свои сливки в виде налога. И чем длительнее, к примеру, процесс перехода зерна в муку, тем выгоднее это для государства.
Вот в этом и противоречие. Если смотреть в целом, то есть периоды образования вертикально-интегрированных структур в народном хозяйстве страны и есть периоды их расслоения (диверсификации). Конечный товар формируется в рамках одного капитала (например, компания Форда, от руды до автомобиля за двое суток). Но приходит время и финансово-технологический процесс, происходящий в рамках одного капитала, через специализацию расслаивается по разным фирмам.