Сопротивление репрессиям

Модераторы: Толстокосов, Лемурий

Сообщение Василий » 15 июн 2009, 14:21

thor писал(а):Да вот, пжалста, первое попавшееся сообщение в "еноте" (лень искать - сцылок -куча):
"Не лучшим был и удел фермеров. ...
Как говорится, найдите 10 отличий...

Ну, хорошо. Это великая депрессия, вернее, одно из ее проявлений. А коллективизация-то где? Отличий чего от чего: ситуации в СССР от ситуации в США, или сособов решения в СССР и в США?
Аватара пользователя
Василий
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1080
Зарегистрирован: 20 янв 2008, 21:41

Сообщение Василий » 15 июн 2009, 14:26

thor писал(а):Ага. но и командиры, и комиссары тоже всякие были. Вон даже за Семкой хвост плелся о его неблагонадежности... Так что тут все были хороши, а не только тов. Сталин и его товарищи.

Ну, ну, ну, не Будённый же коллективизацию придумал. Он, вроде, лошадок очень любил.
Аватара пользователя
Василий
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1080
Зарегистрирован: 20 янв 2008, 21:41

Сообщение Хромец » 15 июн 2009, 17:03

Ну.поскольку Василий опять понес ахинею про страшных комиссаров,которые-де кого-то принуждали,с маузерами бегали,придется сказать несколько слов,а то такие сказки юных математиков на историческом форуме-нонсенс.
С окончанием Гражданской войны случилось,что партийная прослойка в армии оказалась истончена донельзя,не говоря уж о том,что были введены иные принципы комплектования. "Мы считали,-писал Бубнов,-что насыщенность армии коммунистическим составом будет выше,оказалось,что она в лучшем случае будет такой же,а в худшем-уменьшится." В Приморье,в полку,который привел Бубнов парторганизация состояла из 51 коммуниста и 23 кандидатов. К началу 1925 г. по данным политотделов имелось в войсках никак не более 6-7% коммунистов.
Достичь желаемых показателей (призыв в БТ войска и флот 50 % пролетариев,на 40 % в части ВВС,в ОГПУ-25%,в артиллерию и пехоту-до 10%) удалось лишь к началу 30-х.Таким образом армия была преимущественно крестьянской. Это было вызвано индустриализацией,вызвавшей большую мобильность населения,хотя в значительной части было самообманом,т.к. большинство призванных "пролетариев" на самом деле обозначали себя так лишь анкетно,недавно покинув село,сохранив с ним прочные связи.
Далее. Начало 20-х в этой преимущественно крестьянской армии характеризовалось отсутствием резких антисоветских настроений со стороны красноармейцев,чему были причиной НЭП,неоднократное регулирование продналога. Впрочем,это было и не так важно.Результаты обследования спецкомиссии ЦКК РКП(б) пришли к неутешительному выводы,что "Красная армия реальной боеспособной силы не представляет". Разумеется угрозу в этой ситуации представляли действия Тухачевского по разборкам с политкомиссарами,его обращение к Троцкому (тоже крайне идиозной фигуре ,засветившейся в связи с Кронштадским мятежом) ,его (Тухачевского) бонапартиские устремления были хорошо известны за рубежом и чекисты использовали это в операциях "Трест" и "Синдикат",тогда же на Тухачевского были получены материалы,причем столь серьезного характера,что Менжинский написал записку:"....Нельзя пассивно ждать пока Смоленск (штаб ЗФюПрим.мое) пожелает продиктовать свою волю Кремлю".
Однако уже конец 24-ого Р.Пиляр характеризует на 2 съезде особых отделов,как период когда контрреволюция не "дождавшись НЭПа политического",как логической реализации НЭПа экономического начал поднимать голову.Особенность заключалась в переходе к территориально-милицейской системе комплектования. На начало 1925 г. свыше 80 процентов призывников были крестьянами,только 10% рабочих.К этому времени ПривВО на 100% состоял из территориальных войск,МоскВО-на 90% ,Украина-55%.Усложнилась и оперативная обстановка. Высшие партийные органы мало внимания обращали на сообщения ПП и ОО о концентрации подучетного элемента в сельской местности,что вкупе с территориальным принципом создавало взрывоопасную смесь.Напряжение в обстановку привносило и то,что реализуя налоговую кампанию местные органы соввласти,местный актив прибегали к репрессиям.Недовольство населения в местах формирования территориалов вызывало не только это,но и вообще деятельностей властей (хлебозаготовки,сельхозналог,изменение товарных отношений на рынке,самообложение и т.п.) Грубо говоря крестьянство было не прочь всех послать,а территориальное комплектование рассматривало как узаконенное освобождение от воинской обязанности.Военная тревога 27-ого проходила под аккомпанимент сбоев в хлебозаготовках,хотя заметьте о поголовной коллективизации и масштабной борьбе с кулачеством еще никто не помышлял.ОО сообщали не только далеко не единичных фактах не просто отрицательного отношения к возможной войне,но и о намерениях использовать военную обстановку для реализации своих антисоветских замяслов:"Даешь войну,получим оружие и будем проводить вторую революцию..."
Всплеск крестьянских настроений в армии был неизбежен,подогретый из села недовольством заготовительными ценами на хлеб и дороговизной промышленных товаров.
Усилились разногласия между красноармейцами-крестьянами и красноармейцами-рабочими и из-за 7 часового рабочего дня.Усилились и националистические настроения особенно на Украине.
О союзе синих я уже по-моему писал....характерны также террористическая группа в 61 полку Особой кавалерийской бригады ,возглавлявшейся сыном крупного кулака В.Куракиным,на флоте раскрыта "Всесоюзная интернациональная пролетарская партия".Количество антисоветских выступлений в армии в 27 по сравнению с 26 увеличилось в два раза.За 27-ой через ОСО прошли 3759 военнослужащих,в 28-ом-4580 чел.
На совещании полпредов и нач ОО в Москве было предложено ,учитывая начавшиеся в армии между крестьянами и рабочими,расслоение собственно крестьянской массы на кулаков-середняков-бедняков и батраков и противоречия между ними дифференцированно подходить к каждой группе,в том числе и при создании агентурно-осведомительного аппарата.При оценке анитсоветских действий и изучении группировок внимательно изучать КТО такие действия предпринимает.Так в частности был пересмотрен термин бузотерских действий,в том случае если они предпринимались кулаками,то рассматривались как антисоветские.Такой же подход практиковался и в отношении коллективок-группового отказа от выполнения приказов командира.Были также выработаны меры по работе с переменным составом территориалов с целью усиления связи с терорганами ОГПУ,обслуживающими данные сельские районы.
Была усовершенствована система учета.На Украине,например,особое внимание обращалось на рост националистических настроений на фоне хлебозаготовок,для чего в армии на картотеку были посащены льгтники-одногодичники и младший состав их зажиточных крестьян.Были (впрочем на высший комсостав тоже) заведены дела-формуляры,велась активная разработка через негласные возможности.
Однако прогноз на 29 год был неутешительным ,к тому же отмечался рост участия в таких настроениях комсостава,коммунистов и комсомольцев.
По сводке ОО ОГПУ на 1 мая рост недовольства в армии шел в 29-м лавинообразно. В феврале -418 случаев,в марте 1187 только по ЛВО.
Было выявлено,что одним из основных источников неджовольства являются письма из деревень.Данный канал негативного влияния следовало перекрывать.В то же вреся с ходом коллективизации происходила радикализация настроений войск,которые стали переастать в повстанческие. Достаточно сказать о контреволюционной группе в Волынском окуреге,которая имела филиал в батальоне 131 полка,который готовился присоединиться к крестьянам в случае восстания.Отмечалось сближение между крестьянскими группировками и высшим комсоставом. Гамарник даже написал зубодробительную статью .
На фоне этого ОГПУ выходит с предложением о неприменении выселки к тем крестьянским семьям,члены которых проходят военную службу,чтобы обеспечить максимальную устойчивость при проведении мероприятий по кулачеству.
Аресту подлежали ходоки,обрабатывающие военнослужащих в антисоветском духе.
Вместе с тем ОО нацеливали сотрудников на то,чтоюы законные жалобы рассматривались полно и в крачайшие сроки.
Еще одним мероприятием была чистка армии. Изымались социально-чуждые (СЧЭ) и классово-враждебные (КВЭ). Под СЧЭ понимались дети попов,жандармов,полицейских,чиновников военного ведомства. По КВЭ шли дети кулаков и зажиточных ,которые проявили себя сторонниками и активными проводниками классово чуждых влиятий. Количество уволенных составило 4000 чел.в 29--м,5700 в 30-м.к концу 33 -его суммарно изъято из армии 37000 чел.
Чтобы не было иилюзий о зажатых чекистами крестьянах скажу о "Медынском деле". В январе 30-ого 243 полк принял участие в раскулачивании в Медыни местно населения по требованию местных партийных и советских органов. Процесс раскулачивания превратился в банальный грабеж военнослужащими местного населения.ОО своевременно информировал военное начальство о поведении военнослужащих и их командования. Дело дошло до Сталина.
Таким образом,итожа скажем,что ОО справились в этот сложный период с поддержанием политической надежности РККА и ВМФ через всрытие и пресечение хищений продовольствия и имущества,выявление группировок бывших офицеров и распылении их на первом этапе и борьбе с троцкистской оппозицией,ее стремлении найти поддержку в частях,с проявлениями антисоветских и крестьянских настроений -на втором,и училении с ростом крестьянски настроений и перерастанием их в активные действия через систему политконтроля ,систему гласных и негласных мер,изъятием СЧЭ и КВЭ ,глубокая фильтрация личного и командного состава. Следует отметить,что благодаря этим мерам,,мерам командного состава и политических органов ,несмотря на острый характер коллективизации на селе в по сути крестьянской армии (имеется в виду Красная армия того периода) удалось ИЗБЕЖАТЬ восстаний не только воинских частей,но даже и мелких подразделений.
Нужно быть очень бдительным.
Сейчас время такое....

И.Сталин
Аватара пользователя
Хромец
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 6261
Зарегистрирован: 14 авг 2006, 15:28
Откуда: оттуда

Сообщение Василий » 16 июн 2009, 03:18

thor писал(а):Ну, знаете ли, уважаемый, негров там или китайцев у нас не было с индийцами, за счет которых можно было бы решить проблему первоначального накопления капиталу. Пришлось мужика обдирать... А у Вас есть иные предложения? Найти золото Полуботка (или там Наполеона, Колчака, Джона Сильвера)?

Ну, дык и я о том же. Негров и кули нет - давай своего мужика драть. И я, вроде, не предлагал клад одноногого Силвера искать. Все - взрослые люди, все знают, что по жизни приходится в 9 случаях из 10 выбирать не между плохим и хорошим, а между плохим и очень плохим. Ну, так и надо говорить: бабки были нужны - решили мужиков тряхнуть, а не размазывать по учебникам розовые сопли, что мол крестьяне ломанулись в колхозы и "мироедов" раскулачивать, а партия только "перегибы" выправляла.
Кстати, откуда взялись "перегибы", если крестьяне "добровольно" записывались в колхозы "селами и волостями"?
Аватара пользователя
Василий
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1080
Зарегистрирован: 20 янв 2008, 21:41

Сообщение Василий » 16 июн 2009, 06:33

Хромец писал(а):Ну.поскольку Василий опять понес ахинею про страшных комиссаров,которые-де кого-то принуждали,с маузерами бегали,придется сказать несколько слов...

Ну, посмотрим, какую ахинею опять нес Василий:
"Тут такое дело: не будешь стрелять "в кого надо", сам под трибунал пойдешь."
Вы, Хромец, что же считаете, что если боец отказывается выполнять приказ, то его не следует под трибунал отдать? Это ведь армия как ни как, дисциплина должна быть. Причем тут "страшные комиссары" с маузерами?

А вообще-то очень интересное получилось у Вас "откровение". Его бы в учебники истории 50-70 годов, студентов бы за уши не оттянуть от такого чтива. Еще бы, ведь в учебниках говорилось, что РККА "твердо стоит на защите великих завоевний Октября", а на самом деле оказывается, что "Красная армия реальной боеспособной силы не представляет". Вот те на!
Где же были знатоки отечественной истории вроде Вас, когда писались вот эти строки: "Сила ее (РККА - прим. Василий) состоит прежде всего в том, что она неразрывно связана со своим народом, является плотью от плоти и кровью от крови его."? Ведь Вы же знали, что "ПП и ОО" были озабочены тем, что "свыше 80 процентов призывников были крестьянами", т.е. как раз тем, что в армии было слишком много этой "плоти". Выходит сурьезные дяди просто поощряли демагогию и краснобайство. И только сейчас решили поделится своими "сокровенными знаниями".
Мы то наивные думали, что большевики установили советскую власть "всерьез и надолго", а, оказывается, эта власть висела на волоске аж до 37 года, пока Тухачевского не застрелили: ""....Нельзя пассивно ждать пока Смоленск (штаб ЗФюПрим.мое) пожелает продиктовать свою волю Кремлю""
Мы то думали, что крестьяне горой "за советскую власть", а оказывается они
"были не прочь всех послать", и нужна была армия, чтобы им популярно растолковать, что "посылать" никого никуда не надо. Понятно, что такая армия не должна была быть "плоть от плоти". В этом собственно пафос Вашго "откровения".
Оно, конешно, понятно, что то что Вы написали гораздо ближе к реальности, чем те учебники или статьи и речи про "плоть от плоти, кровь от крови". Тогда сделайте милость, выдайте еще одно откровение, зачем нужно было писать те учебники и статьи и речи. Или, скажем так: не соврешь - не проживешь?
Аватара пользователя
Василий
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1080
Зарегистрирован: 20 янв 2008, 21:41

Сообщение thor » 16 июн 2009, 10:29

Василий писал(а):
thor писал(а):Ну, знаете ли, уважаемый, негров там или китайцев у нас не было с индийцами, за счет которых можно было бы решить проблему первоначального накопления капиталу. Пришлось мужика обдирать... А у Вас есть иные предложения? Найти золото Полуботка (или там Наполеона, Колчака, Джона Сильвера)?

Ну, дык и я о том же. Негров и кули нет - давай своего мужика драть. И я, вроде, не предлагал клад одноногого Силвера искать. Все - взрослые люди, все знают, что по жизни приходится в 9 случаях из 10 выбирать не между плохим и хорошим, а между плохим и очень плохим. Ну, так и надо говорить: бабки были нужны - решили мужиков тряхнуть, а не размазывать по учебникам розовые сопли, что мол крестьяне ломанулись в колхозы и "мироедов" раскулачивать, а партия только "перегибы" выправляла.
Кстати, откуда взялись "перегибы", если крестьяне "добровольно" записывались в колхозы "селами и волостями"?


Ну вот и договорились - и к чему тогда спор весь и прочий сыр-бор, ежели в конечном итоге все равно сошлись во мнениях?
cogito, ergo sum
Аватара пользователя
thor
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 7725
Зарегистрирован: 18 апр 2006, 11:14
Откуда: Белгород

Сообщение thor » 16 июн 2009, 10:30

Василий писал(а):
thor писал(а):Да вот, пжалста, первое попавшееся сообщение в "еноте" (лень искать - сцылок -куча):
"Не лучшим был и удел фермеров. ...
Как говорится, найдите 10 отличий...

Ну, хорошо. Это великая депрессия, вернее, одно из ее проявлений. А коллективизация-то где? Отличий чего от чего: ситуации в СССР от ситуации в США, или сособов решения в СССР и в США?


Это как посмотреть - выжили то фермеры крупные, т.е. если у нас "укрупнение" провели директивным путем, то там - "рыночным". А крестьянину все равно хреново, что в ихней демократии, что в нашей тирании... Оно хучь сову об пень, хучь пнем об сову - сове лучше не будет...
cogito, ergo sum
Аватара пользователя
thor
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 7725
Зарегистрирован: 18 апр 2006, 11:14
Откуда: Белгород

Сообщение thor » 16 июн 2009, 10:31

Василий писал(а):
thor писал(а):Ага. но и командиры, и комиссары тоже всякие были. Вон даже за Семкой хвост плелся о его неблагонадежности... Так что тут все были хороши, а не только тов. Сталин и его товарищи.

Ну, ну, ну, не Будённый же коллективизацию придумал. Он, вроде, лошадок очень любил.


Лошадок любил? :oops: Это как?:shock:
cogito, ergo sum
Аватара пользователя
thor
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 7725
Зарегистрирован: 18 апр 2006, 11:14
Откуда: Белгород

Сообщение Хромец » 16 июн 2009, 12:53

Василий писал(а):Ну, посмотрим, какую ахинею опять нес Василий:
"Тут такое дело: не будешь стрелять "в кого надо", сам под трибунал пойдешь."

М-м-м.... А я уж подумал,что это вы написали:"Эта армия состояла не только из рядовых бойцов, там еще командиры были и комиссары. Тут такое дело: не будешь стрелять "в кого надо", сам под трибунал пойдешь." Оказывается не вы....
Вы, Хромец, что же считаете, что если боец отказывается выполнять приказ, то его не следует под трибунал отдать? Это ведь армия как ни как, дисциплина должна быть. Причем тут "страшные комиссары" с маузерами?

Про прибунал не было сказано ни слова.... Про командиров-было. И про комиссаров-было.Теперь буду знать,что вас надо понимать совсем не в том смысле как написано...
Ну да ладно. Командир и особенно комиссар не пугало,они прежде всего воспитатели.Вообще в докладе ОГПУ за 23-й отмечалась крайне низкая кульура политической и воспитательной работы в Красной армии. Кадров не было.
А в кого "кого надо" армия должна стрелять? Она как будто от внешних угроз защищает.
А вообще-то очень интересное получилось у Вас "откровение". Его бы в учебники истории 50-70 годов, студентов бы за уши не оттянуть от такого чтива.

А любознательные студенты это в 70-х знали.А нелюбознательным и знать необязательно.Им так хорошо.
Еще бы, ведь в учебниках говорилось, что РККА "твердо стоит на защите великих завоевний Октября", а на самом деле оказывается, что "Красная армия реальной боеспособной силы не представляет". Вот те на!

Ну что тут можно посоветовать? Наверное не читать ТОЛЬКО учебники...
И уж тем более на основании них не делать глобальных выводов.
Где же были знатоки отечественной истории вроде Вас, когда писались вот эти строки: "Сила ее (РККА - прим. Василий) состоит прежде всего в том, что она неразрывно связана со своим народом, является плотью от плоти и кровью от крови его."?

Просто большинству ПРАВДА неинтересна..... Зачем же навязываться? Им проще и для спокойного сна удобнее воспринимать жеванные-пережеванные клише,будь то советские или антисоветские.
Мы не варвары-нарушать мирный сон детского разума. :)
Ведь Вы же знали, что "ПП и ОО" были озабочены тем, что "свыше 80 процентов призывников были крестьянами", т.е. как раз тем, что в армии было слишком много этой "плоти".

А в чем для вас открытие-то? Что много крестьян было? Так это не открытие,малочисленность пролетариата еще Ильича беспокоила,так откуда ж он в армии возьмется,если в обществе его мало?
Может быть о выступлениях против советской власти общество не знало? Да полно,уж о Кронштадском мятеже,антоновщине,савинковщине и пр. вряд ли кто не слышал.... А раз слышали,но разум ничей не беспокоило,то зачем ребенка спящего будить?
Выходит сурьезные дяди просто поощряли демагогию и краснобайство.

Ну зачем же поощряли? Демагогов не сеют,они сами растут... :)
И только сейчас решили поделится своими "сокровенными знаниями".

Зачем же делиться..... Просто надоели фантазии,особенно на тему Сталина без понимания момента и обстоятельств и пришлось сказать:"нэ так это было,совсэм нэ так...."
Мы то наивные думали, что большевики установили советскую власть "всерьез и надолго", а, оказывается, эта власть висела на волоске аж до 37 года, пока Тухачевского не застрелили: ""....Нельзя пассивно ждать пока Смоленск (штаб ЗФюПрим.мое) пожелает продиктовать свою волю Кремлю""

Помилуйте,да я всю дорогу только и пишу на форуме ,что существовали постоянные угрозы внешние и внутренние.Во избежании инсинуаций про сокровенные знания делюсь определением угроза "воздействие,стремящееся вывести систему из равновесия или замедлить ее поступательное движение". А уж об отсутсвии угроз советской власти в 70-80 г.г. вы помнится и были основным спорщиком.
Про заговор Алексеева(17 г.) -писал,про антоновщину -писал,про борьбу с бывшими офицерами-писал краем,но там много,про Кронштадт -думал все знают,про роль Троцкого в Кронштадте-упоминал,не писал про заговорщицкую троцкистскую деятельность Муралова,Путны,Примакова,Мрачковского и пр. их связи с Тухачевским и Троцким,про военный заговор в среде кремлевских курсантов-так это долго.
Или вы всерьез полагали,что репрессии 30-х последствия воспаленного маньяка Сталина и никакой реальной почвы под собой не имеют? Ну если вы так полагали,так зачем вас будить? Добра от этого не будет.
Мы то думали, что крестьяне горой "за советскую власть", а оказывается они "были не прочь всех послать",

Вы не знаете крестьян ,поэтому так и думали.Я вот с детства так не думал и кулаков справными хозяевами не считал.
...и нужна была армия, чтобы им популярно растолковать, что "посылать" никого никуда не надо.

Да при чем тут армия? Нашлось кому разъяснить,взбодрить. Странно что вас не взволновал медынский инцидент- крестьяне же в солдатской форме принялись грабить крестьян же,так что пришлось меры принимать.А вы говорите,что нужно было бить в колокола....Раз вас не взволновал этот эпизод,если не посыпались вопросы: как,что,зачем? может и будить не нужно? Так спокойнее.
Понятно, что такая армия не должна была быть "плоть от плоти". В этом собственно пафос Вашго "откровения".

Вы не поняли пафоса моего откровения. А оно заключалось в том,что хватить безапелляционно болтать с видом посвященного в великие тайны о командирах и комиссарах с наганами,намекая на тайные расстрелы в подвалах,надоело,набило оскомину. Все было проще и прозаичнее. Грамотная профилактическая раюота,политконтроль,избавление от засоренности,гласные и негласные мероприятия-то есть по простому грамотная работа соответствующих служб и удалось сохранить дояльность армии и избежать в период реформ кровопролития в стране чего добивались иностранные и доморощенные буржуи и контрреволюционеры.Вот и весь пафос.
Оно, конешно, понятно, что то что Вы написали гораздо ближе к реальности, чем те учебники или статьи и речи про "плоть от плоти, кровь от крови". Тогда сделайте милость, выдайте еще одно откровение, зачем нужно было писать те учебники и статьи и речи.

Как это зачем. Вам складывали историю их общих блоков,удобных для усвоения и не обременяющих разум (хоть что-то,согласитесь нужно же знать об истории).Самое главное ,что если вы посмотрите на то,что вы читали без ложной мудрости,которую нынче обрели,а простым и чистым умом,то увидите,что там лжи нет.Нет излишней детализации,но ведь во многия знания-многия печали..... Армия действительно была плоть от плоти. Ну не марсиане же там служили и не японцы. Другое дело,что вы не задумывались,что если плоть от плоти,то и болезни те же ,что в обществе,только препараты сильнее.....Аппарат соввласти не взялся же из воздуха,он вырос из старого аппарата,унаследовав его родимые пятна.и болячки. Ильич же писал:"Но я не отрицаю в то же время, что вопрос о нашем госаппарате и его улучшении представляется очень трудным, далеко не решенным и в то же время чрезвычайно насущным вопросом....Он только слегка подкрашен сверху, а в остальных отношениях является самым типичным старым из нашего старого госаппарата." Если кого это не взволновало,то значит и не надо было.
Или, скажем так: не соврешь - не проживешь?

Василий,это не наш метод.(с) ЮСИА так работает..... :)
Мы-большевики говорим правду,даже если она горька как полынь.... :wink:
Нужно быть очень бдительным.
Сейчас время такое....

И.Сталин
Аватара пользователя
Хромец
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 6261
Зарегистрирован: 14 авг 2006, 15:28
Откуда: оттуда

Сообщение Василий » 16 июн 2009, 14:21

thor писал(а):
Василий писал(а):
thor писал(а):Ага. но и командиры, и комиссары тоже всякие были. Вон даже за Семкой хвост плелся о его неблагонадежности... Так что тут все были хороши, а не только тов. Сталин и его товарищи.

Ну, ну, ну, не Будённый же коллективизацию придумал. Он, вроде, лошадок очень любил.


Лошадок любил? :oops: Это как?:shock:


:lol: Это вот так.
В последние годы жизни Буденный продолжал уделятьь много внимания конному спорту. На одном из публичных выступлений в 1965 году он говорил:
«Ни в одной стране мира нет таких благоприятных условий для развития конного спорта, как у нас в СССР. Но, к сожалению, мы не все делаем для того, чтобы использовать имеющиеся у нас возможности для развития этого спорта, для повышения мастерства советских всадников...».
До конца жизни с ним рядом были лошади. На даче Семена Михайловича в подмосковной Баковке была устроена конюшня на семь лошадей. На лето он брал лошадей из кавполка и выезжал их сам, а когда перестал ездить верхом, то наблюдал за всадниками со скамейки, давал советы. Частенько бывал на Центральном Московском ипподроме в одной и той же ложе — «ложе Буденного», любил смотреть скачки.
Последней лошадью Буденного стал жеребец «его», буденновской породы, по кличке Софист. Конь был рожден в 1945 году, подготовлен Павлом Михайловичем Туркиным и подарен Семену Михайловичу вскоре после войны. Окружающие не уставали удивляться необыкновенной привязанности Софиста к Семену Михайловичу: «Конь чувствовал приближение Буденного, когда тот еще шел по двору: не видя хозяина, конь прядал ушами, радостно ржал. Семен Михайлович подходил к своему любимцу, как к человеку, что-то нежное шептал ему на ушко, а тот, положив голову на плечо хозяина, слушал его. Ласково поглаживая голову и шею коня, Семен Михайлович угощал его сухарями или морковкой. Конь, мягко уткнувшись носом в хозяйскую ладонь, замирал, чуть-чуть кося глазом. Потом он послушно и четко выполнял команды, подавал поочередно ноги, опускался на колени, ходил за своим хозяином, как ребенок за матерью», — рассказывал один из знакомых Буденного.
Аватара пользователя
Василий
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1080
Зарегистрирован: 20 янв 2008, 21:41

Сообщение Василий » 16 июн 2009, 14:25

thor писал(а):Это как посмотреть - выжили то фермеры крупные, т.е. если у нас "укрупнение" провели директивным путем, то там - "рыночным". А крестьянину все равно хреново, что в ихней демократии, что в нашей тирании... Оно хучь сову об пень, хучь пнем об сову - сове лучше не будет...

Нет, это диаметрально противоположный подход. У нас "крупных фермеров" отправили каналы рыть.
Аватара пользователя
Василий
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1080
Зарегистрирован: 20 янв 2008, 21:41

Сообщение Василий » 16 июн 2009, 14:35

Хромец писал(а):М-м-м.... А я уж подумал,что это вы написали:"Эта армия состояла не только из рядовых бойцов, там еще командиры были и комиссары. Тут такое дело: не будешь стрелять "в кого надо", сам под трибунал пойдешь." Оказывается не вы....

А Вы хотите сказать, что ни командиров ни комисаров не было. Этакое "гуляй-поле", да?

Про прибунал не было сказано ни слова....

Про прибунал у меня действительно не было, про трибунал пожалста:
"Тут такое дело: не будешь стрелять "в кого надо", сам под трибунал пойдешь."


Или, скажем так: не соврешь - не проживешь?

Василий,это не наш метод.(с) ЮСИА так работает..... :)
Мы-большевики говорим правду,даже если она горька как полынь.... :wink:[/quote]
Ваш, ваш не скромничайте... :D
Аватара пользователя
Василий
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1080
Зарегистрирован: 20 янв 2008, 21:41

Сообщение Хромец » 16 июн 2009, 15:23

Василий писал(а):А Вы хотите сказать, что ни командиров ни комисаров не было. Этакое "гуляй-поле", да?

Были.Тока лояльным зачастую не на кого было опереться (пример с количеством коммунистов я приводил) или за ними тот еще догляд нужен был.
В 1927 г. секретный сотрудник докладывал о нелегальном собрании курсантов школы ВЦИК (будущие командиры и политработники) :"К.Радек говорил о том,что на военную школу ВЦИК необходимо обратить самое серьезное внимание,т.к. она является одной из сильнейших организаций Московского гарнизона, и если удастся завербовать достаточное количество сторонников оппозиции,то другие военные организации и части будет легче обрабатывать".
Видите сколь серьезно стоял вопрос о засоренности командных кадров?
Переворотнические настроения троцкистов неожиданно для ОО проявились даже в 1934 г.,когда начштаба артдивизиона ОСОАВИАХИМа А.Нахаев вывел отряд курсантов в расположение Московской пролетарской дивизии (это центр столицы) и обратился к пролетарцам с речью:"Долой старое правительство,да здравствует новая революция ,да здравствует новое правительство".,пытался подлец захватить караульное помещение и вооружиться.А вы говорите гуляй-поле.... Иногда хуже было. И засоренность была в 20-начале 30-х очень высокой. :wink:
Ваш, ваш не скромничайте... :D


Интересно,что вы почти завсегда претендуя на серьезный разговор,как до него доходит дело,сразу сдуваетесь.... И начинается мелкое препирательство. Это профессиональное? :wink:
Последний раз редактировалось Хромец 16 июн 2009, 15:48, всего редактировалось 1 раз.
Нужно быть очень бдительным.
Сейчас время такое....

И.Сталин
Аватара пользователя
Хромец
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 6261
Зарегистрирован: 14 авг 2006, 15:28
Откуда: оттуда

Сообщение Хромец » 16 июн 2009, 15:25

Василий писал(а):Нет, это диаметрально противоположный подход. У нас "крупных фермеров" отправили каналы рыть.

Откуда дровишки? (в смысле такие жгучие сведения) :)
Нужно быть очень бдительным.
Сейчас время такое....

И.Сталин
Аватара пользователя
Хромец
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 6261
Зарегистрирован: 14 авг 2006, 15:28
Откуда: оттуда

Сообщение Василий » 16 июн 2009, 16:30

Хромец писал(а):
Василий писал(а):Нет, это диаметрально противоположный подход. У нас "крупных фермеров" отправили каналы рыть.

Откуда дровишки? (в смысле такие жгучие сведения) :)


А что собственно Вас жжет? Диаметральность подхода? Отношение к "крупным фермерам"?
Аватара пользователя
Василий
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1080
Зарегистрирован: 20 янв 2008, 21:41

Пред.След.

Вернуться в Новейшее время

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20