Да, большинство исследователей, кажется, считали «Каялу» настоящим названием настоящей реки. Поэтому, когда меня озарило 35 лет тому назад, что это название «вдохновлено» свадебным обрядом пения корильных песен (хаяния, каяния, хинения), я ожидал какой-то резонанс в науке. (Какой наивный был!) Резонанс так и не произошел. «Никакого салюта не будет сегодня, дружок, иди домой...» А можем ли мы доверять атеисту Рыбакову? Наверное можно ему доверить постольку, поскольку его аргументы Вас убеждают.
А по поводу теории о том, будто «хинова» - финны: это кажется мне очень маловероятным. Отчего финны в «Слове» вдруг играют такую видную роль? Если «хинова» - обычный этноним а не образное название, тогда почему мы не встречаем этого названия в летописях и других древнерусских текстах? Отчего создатели «Задонщины» называют татар «хинова»? Татары - это не финны. Можно возразить, что «авторы» «Задонщины» уже не понимали этого термина. Но ведь мы должны дать предпочтение тому толкованию, которое лучше всех обьясняет все обстоятельства. Такое толкование, на мой взгляд, предположение о тесной связи между словом «хинова» и свадебным ритуалом «хинить» (петь корильные песни). «Хинова» скорее всего пренебрежительное, негативное слово, каким можно было обозвать человека, достойного «хинения» на свадьбе.
По поводу ознакомления древнерусского населения с основами Христианства, с христианским фольклором: Если мы станем отвечать на такой вопрос перечислением книг, имевшихся где-нибудь в обороте на Руси, тогда мы залезем в такую же мышеловку, куда залезали ученые литературоведы на протяжении двух веков. Многое из христианского учения, христианской мифологии сохранялось и передавалось в устных пересказах, в заклинаниях, в духовных песнях, в песнях о христианизаторах, о борьбе с язычеством... «Папа, а что такое серафим? - Это ангел с шестью крыльями, сынок. - А как называется ангел с осмью крыльями, папа? - Не знаю, сынок. Осмокрылец, что ли... Кушай кашу.»