Читай летописный рассказ и СПИ

Форум предназначен для обсуждения тем, связанных с историей обретения "Слова...", с его изучением. Здесь приветствуются обоснованные гипотезы, развенчивание мифов и пр.

Модератор: Лемурий

Re: Читай летописный рассказ и СПИ

Сообщение Лемурий » 25 дек 2009, 23:07

Евгений Беляков писал(а):И вот еще такое замечание:
Ярославна говорит:
...чтобы не слала я слез НА МОРЕ.
Это в каком месте она так говорит? В СПИ её плач сопровождается "Въ полѣ безводнѣ жаждею имь лучи съпряже..."
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский

Сообщение Евгений Беляков » 25 дек 2009, 23:09

Ну, если Тьмутараканский Болван, по-Вашему, в Константинопольский Болван ( :D как-то смешно связывать слово "болван" и Аполлон...), то - да, это будет восточнее Корсунь-Шевченковского...
Но почему Тьмутараканский Аполлон-болван оказался в Византии? Его ОТТУДА на кораблях доставили в Тьмутаракань? (Я читал о существовании в Тьмутаракани огромной статуи, так что отношусь к Вашей гипотезе вполне серьезно. В особенности будет здорово, если ее обломки найдут на дне Керченского пролива, а там сейчас активно ищут...).
Я мыслю, я практически не существую...
Евгений Беляков
Фукидид
Фукидид

Сообщение Евгений Беляков » 25 дек 2009, 23:12

Ты лелѣялъ еси на себѣ Святославли носады до плъку Кобякова:
възлелѣй господине мою ладу къ мнѣ,
а быхъ неслала къ нему слезъ на море рано.
Евгений Беляков
Фукидид
Фукидид

Сообщение Лемурий » 25 дек 2009, 23:17

Евгений Беляков писал(а):Ну, если Тьмутараканский Болван, по-Вашему, в Константинопольский Болван ( :D как-то смешно связывать слово "болван" и Аполлон...), то - да, это будет восточнее Корсунь-Шевченковского...
Но почему Тьмутараканский Аполлон-болван оказался в Византии?

в древнем юго-славянском переводе библейских книг "блъванъ" обозначало греческое στήλη (столп), а в других славянских переводах с греческого - άνδριάς (статуя)...
------
А. С. Орлов "Слово о полку Игореве", АН СССР, М-Л, 1938, с. 98

Откройте, Евгений, свою любимую книгу на греческом языке и найдите там это слово: στήλη

А встречается оно вот в этом месте:

В это время случилось следующее. В центре площади Константина, на видимой отовсюду багряного цвета колонне, стояла бронзовая статуя, обращенная лицом к востоку; в ее правой руке находился скипетр, в левой — сделанный из бронзы шар. Говорят, что это была статуя Аполлона, но жители Константинополя, как я полагаю, назвали ее Анфилием. Великий император Константин, отец и властитель города, дал ей свое имя — имя самодержца Константина. Однако первоначальное название пересилило, и все продолжали именовать статую Анилием или Анфилием.
Неожиданно поднявшийся сильный юго-западный ветер сорвал статую с пьедестала и сбросил ее на землю* — солнце в это время находилось в созвездии Тельца. Многие, а особенно те, кто враждебно относился к самодержцу, восприняли это как дурное предзнаменование и принялись распространять слухи, что падение статуи предвещает смерть императора.
-----
Примечание:
Об этой колонне со статуей сообщается в ряде византийских источников. Она стояла в центре площади Константина, возвышалась на 50 м, а у нее наверху находилась статуя Аполлона, увенчанного лучезарным венцом. Эту статую, как сообщает Зонара (Zon., XIII, 3), привез Константин из Фригии; по преданию, в цоколе колонны были заложены различные христианские реликвии. Впоследствии, когда Константин был признан первым христианским императором, эта колонна получила большое религиозное значение и на ней была высечена надпись, содержавшая призыв к Христу хранить Константинополь. В дальнейшем статуя упала и ее заменили крестом; при Мануиле Комнине колонна была реставрирована (см.: Беляев, Byzantina, III, стр. 45 и сл.: Janin, Constantinople byzantine, рр. 81—84).
------
Анна Комнина АЛЕКСИАДА

А то что уже после Олега Гориславича Тмуторокань стала византийской провинцией мы уже сто раз обсуждали.
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский

Сообщение Евгений Беляков » 25 дек 2009, 23:22

ЛЕТОПИСЬ:
И так в день Святого Воскресения низвел на нас Господь гнев свой, вместо радости обрек нас на плач и вместо веселья — на горе на реке Каялы.
И тогда окончилась битва, и разлучены были пленники, и пошли половцы каждый к своим вежам. Игоря же взял в плен муж именем Чилбук из Тарголовцев, а Всеволода, брата его, захватил Роман Кзич, а Святослава Ольговича — Елдечук из Вобурцевичей, а Владимира — Копти из Улашевичей. Тогда же на поле битвы Кончак поручился за свата своего Игоря, ибо тот был ранен. И из стольких людей мало кто смог по счастливой случайности спастись, невозможно было скрыться беглецам — словно крепкими стенами окружены были полками половецкими. Но наших русских мужей пятнадцать убежало, а ковуев и того меньше, а остальные в море утонули.

СЛОВО:
Бишася день, бишася другый:
третьяго дни къ полуднiю падоша стязи Игоревы.
Ту ся брата разлучиста на брезѣ быстрой Каялы.
Ту кроваваго вина недоста;
ту пиръ докончаша храбрiи Русичи:
сваты попоиша, а сами полегоша за землю Рускую

(Примечание. Опять явные намеки на произошедшую свадьбу. И, кстати, опять упоминание о море: часть воинов прорвалась к какому-то МОРЮ. Вероятнее всего, это "море" есть РАЗЛИВШИЙСЯ ПО ВЕСНЕ ДОН. Из-за такой особенности - разливаться, окрестности Дона могли быть названы Поморием.
И еще.
Мы видим, что в летописи поражение тут же интерпретируется как выражение гнева Господня. И ничего подобного - в СПИ - совершенно другой сюжет, я продолжу это ЗАВТРА).
Последний раз редактировалось Евгений Беляков 25 дек 2009, 23:38, всего редактировалось 2 раз(а).
Евгений Беляков
Фукидид
Фукидид

Сообщение Лемурий » 25 дек 2009, 23:26

Евгений Беляков писал(а):а быхъ неслала къ нему слезъ на море рано.
Точно. Сам же переводил, но не обратил внимание. Похоже и правда содержали его у лукоморья Сурожского моря. Но Днепр пустые насады побежденного Святослава с его половецкими союзниками в 1181 году лелеял до лукоморья Русского моря.
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский

Сообщение Лемурий » 25 дек 2009, 23:34

Евгений Беляков писал(а):ЛЕТОПИСЬ:
И так в день Святого Воскресения низвел на нас Господь гнев свой, вместо радости обрек нас на плач и вместо веселья — на горе на реке Каялы.
СЛОВО:
Ту ся брата разлучиста на брезѣ быстрой Каялы.
И, кстати, опять упоминание о море: часть воинов прорвалась к какому-то МОРЮ. Вероятнее всего, это "море" есть РАЗЛИВШИЙСЯ ПО ВЕСНЕ ДОН).
Весьма странно что "прорыв" сопровождался в противоположную от Руси сторону. А Каяла река символическая - река скорби (печали) - река с "мертвой водой" (версия Л.В.Соколовой). Уверен в одном из недошедших до нас церковных Азбуковников толкование было. Связано оно с карой Господней и каянием.
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский

Сообщение Евгений Беляков » 25 дек 2009, 23:49

Прорываться к Дону было необходимо, чтобы напоить коней и потом, может быть, проплыв ниже по течению, выйти и пробиваться на Русь... И потом - они все это время стремились "испить водицы Донской". Изначальная УСТАНОВКА ПОХОДА КАКАЯ БЫЛА? "ХОЧУ ГЛАВУ СВОЮ ПРИЛОЖИТИ, А ЛЮБО ИСПИТЬ ШЕЛОМОМ ДОНУ". Их раненого князя взяли в плен и НАВЕРНОЕ убьют. Поэтому они решаются сложить голову, но испить Дона. А там - как Бог даст.
По-моему, это по-человечески понятно и достойно восхищения.
Ну я на сегодня выключаюсь. До завтра! Предвкушаю...
Евгений Беляков
Фукидид
Фукидид

Сообщение Евгений Беляков » 26 дек 2009, 00:14

Изображение

Паводки на Дону. Кстати, прекрасная фотография...
Евгений Беляков
Фукидид
Фукидид

Сообщение Евгений Беляков » 26 дек 2009, 00:29

Изображение

Дон, 18.05.05.
А другого "моря" быть и не может. От Азовского моря Игорь никогда бы не добрался, догнали бы.
Саше спасибо за карту.
Кстати, уже "завтра" (а я говорил: до завтра :D )
Евгений Беляков
Фукидид
Фукидид

Сообщение Лемурий » 26 дек 2009, 01:30

Евгений Беляков писал(а):Изначальная УСТАНОВКА ПОХОДА КАКАЯ БЫЛА? "ХОЧУ ГЛАВУ СВОЮ ПРИЛОЖИТИ, А ЛЮБО ИСПИТЬ ШЕЛОМОМ ДОНУ"...
Только не относитесь к "установке" без должной Авторской иронии.

«Братіе и дружино! Луце жъ бы потяту быти, неже полонену быти - пишет Автор, зная, что все попали в позорный плен.
Спала князю умь похоти, и жалость ему знаменіе заступи искусити Дону Великаго - в похоти и "искусе" ничего "героического" НЕТ.

И всё таки "Дон", "Великий Дон" - называли Северский Донец от устья Оскола и часть Дона до впадения в Сурожское море. Поэтому, когда Игорь призывает пойти ЗА Дон, это означает, что они Северский Донец НЕ переходили и находятся на той стороне, о которой писали Рыбаков и Кудряшов - в районе Торских соляных озер.

В литературе уже отмечалось, что иногда в источниках XII в. Дон смешивается с Донцом. Так, например, разбирая поход Владимира Мономаха на Дон против половцев в 1111 году, К. В. Кудряшов, следуя за Карамзиным и Ляскоронским, правильно считает, что в летописи речь идет о Северском Донце, хотя в тексте упоминается Дон. Но К. В. Кудряшов взглянул на это как на исключение. "Это приводит к заключению, - пишет он, - что в описываемом походе речь идет не о настоящей реке Дон, а о Северском Донце. Самое выражение "Дон", "с Дона" применяется иногда летописцем как общее географическое обозначение для всей области Дона за Северским Донцом, для всего великого поля Половецкого. В настоящем современном значении река Дон выступает под именем "Дона Великого" в "Слове о полку Игореве" или, например, в Ипатьевской летописи под 1140 годом..."
-------
Б.А. Рыбаков Дон и Донец в "Слове о полку Игореве"// "Научные доклады высшей школы". 1958, № 1, стр. 5-12

Изображение
Маршрут войск Игоря во время похода 1185 г. (версия Б.А.Рыбакова)

Хотя здесь сам укажу на ОШИБКУ Рыбакова. 1 мая в день затмения в Летописи сказано:
перебреде Донець и тако приида ко Осколу (Ипат. 1185)

А по карте Рыбакова показано, что перешли они "Дон Великий" :roll: и вышли к Осколу.

:arrow: ну вот, и здесь придётся самим разбираться: какой участок называли "Доном", какой "Великим Доном", а какой "Донцом"...
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский

Сообщение Лемурий » 26 дек 2009, 15:18

Рыбаков ссылается на Кудряшова, а тот ничего подобного НЕ писал.
В смелых и дальних походах 1111 и 1116 гг при участии Владимира Мономаха русские разгромили в глубине Половецкой земли города Шарукань, Сугров и Балин, лежавшие между Северским Донцом и Тором [Ипат. 191-192, 204; Лавр. 289, 291] К тому же району Донца, видимо относится и поход 1109 г., когда "у Дона" Дмитр Иворович "тысячу веж взя" [Ипат. 188; Лавр. 284].
В 1120 г. "Ярополк ходи на половцев за Дон", следовательно, опять за Донец. Известный поход Игоря Святославовича 1185 г. был совершен также за Донец к нижнему Тору.
--------
К.В. Кудряшов Половецкая степь XII в. // Половецкая степь. Записки всесоюзного географического общества. Новая серия. Том 2. Очерки исторической географии, М. ОГИЗ 1948, с.133

"Северским" Донец прозвали много позже. Изначально был просто Донец (уменьшительное от Дон).

Получается: Малый - Средний - Великий

ДОНЕЦ. . . :arrow: ДОН. . . :arrow: ВЕЛИКИЙ ДОН

т.е. До впадения в С. Донец р. Оскол = ДОНЕЦ
далее до впадения С. Донца в Дон = ДОН
далее (самый широкий участок Дона) = ВЕЛИКИЙ ДОН
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский

Сообщение Евгений Беляков » 26 дек 2009, 17:54

Лемурий! Эту версию уже разбирал я в топике о маршруте и Каяле.
Повторю еще раз.
Не мог Игорь НЕ ЗАМЕТИТЬ, что "перебрел" Великий Дон, к которому так стремился, перебрел - и далье пошел.
Кстати, еще и сказал: "Хочу погибнуть, а донской воды испить мне любо!" Ну. наклонись ты, да ИСПЕЙ.
Нет. Не проходит вариант.
Никак. Заморочка у великого Рыбакова вышла. Никак миновать Донец=Великий Дон НЕЛЬЗЯ.
Может быть назвать его "просто Доном"... "Называйте меня просто Дон"... :D
Нет, этот вариант надо оставить.
Этот прямой маршрут у Рыбакова получался потому, мне думается, что в расчетах ему все-таки НЕ ХВАТАЛО ОДНОГО-ДВУХ ДНЕЙ.
Евгений Беляков
Фукидид
Фукидид

Сообщение Евгений Беляков » 26 дек 2009, 17:59

Поэтому, когда Игорь призывает пойти ЗА Дон, это означает, что они Северский Донец НЕ переходили и находятся на той стороне, о которой писали Рыбаков и Кудряшов - в районе Торских соляных озер.

Так нельзя сказать: Торские озера - где? ЗА ДОНЦОМ И ОСКОЛОМ. И там они, чтобы оказаться, должны и Оскол и Донец перейти уже.
И я считаю, что к Торским озерам они вообще не приближались. Разве что они пошли в обратную сторону...
Последний раз редактировалось Евгений Беляков 26 дек 2009, 20:05, всего редактировалось 1 раз.
Евгений Беляков
Фукидид
Фукидид

Сообщение Евгений Беляков » 26 дек 2009, 20:03

ЛЕТОПИСЬ
В это время великий князь Святослав Всеволодич отправился в Карачев и собирал в Верхних землях воинов, намереваясь на все лето идти на половцев к Дону. Когда уже на обратном пути оказался Святослав у Новгорода-Северского, то услышал о братьях своих, что пошли они втайне от него на половцев, и был он этим очень раздосадован. Святослав в то время плыл в ладьях; когда же прибыл он в Чернигов, прибежал туда Беловолод Просович и поведал Святославу о случившемся в Половецкой земле. Святослав, узнав об этом, вздохнул тяжело и сказал, утирая слезы: «О дорогая моя братия, и сыновья, и мужи земли Русской! Даровал мне Бог победу над погаными, а вы, не сдержав пыла молодости, отворили ворота на Русскую землю. Воля Господня да будет во всем! И как я только что досадовал на Игоря, так теперь оплакиваю его, брата своего».
СЛОВО
А Святъславь мутенъ сонъ видѣ:
въ Кiевѣ на горахъ си ночь съ вечера одѣвахъте мя, рече,
чръною паполомою, на кроваты тисовѣ….
Тогда Великiй Святславъ изрони злато слово слезами смѣшено,
и рече:
о моя сыновчя Игорю и Всеволоде!
рано еста начала Половецкую землю мечи цвѣлити,
а себѣ славы искати.
Нъ нечестно одолѣсте:
нечестно бо кровь поганую пролiясте.
Ваю храбрая сердца въ жестоцемъ харалузѣ скована,
а въ буести закалена.
Се ли створисте моей сребреней сѣдинѣ!

=======
Сравнивая, можно себе представить, что Святослав видит свой сон в ладье, плывя в Чернигов.
И видит себя в Киеве.

(Ужасно работает ин-ет, попробую продолжить завтра).
Евгений Беляков
Фукидид
Фукидид

Пред.След.

Вернуться в "Слово о полку Игореве"