
Модератор: Лемурий
Ежели откроете предисловие к т.43, то тоже убедитесь, почему Новгородская летопись до 1539 года вторичнее Новгородского Свода 1050 ( с доп. до 1079).giganic писал(а):В форме риторического вопроса ВЫ утверждаете,что текст цитаты из Новгородской летописи по списку П П Дубровского ВТОРИЧЕН.
В словаре Срезн. найдете "НЬ" вм. НИ: што нь есть дохода... Однако, Вы выбрали перевод, как "на нь" как указательное местоимение и это правильно - "и придоша по нь [Р - по него] Плесковичи"(Лавр. 1138)giganic писал(а): Слово НЬ - указ. местоимение вин. п.3 л.ед.ч.м.р. со знач. "него", т. е. Всеслава. Итак,перевод слов "(се язвено) навяжи на нь" получается такой: (се язвено) привяжи, надень на него."
Срезн.giganic писал(а): Лемурий, здесь, в качестве подтверждения - я прошу вас выложить для обозрения, целиком, словарную статью НАУЗЪ (НАЮЗЪ)
Боюсь у меня и знакомых то таких нет, которые потребляют сею окаянную жидкость под названием "Клинское", не говоря уж про тех, кто носит на себе сушенные "плаценты"...giganic писал(а):Лемурий, вы что, не сушили себе солёненьких оберегов к Клинскому?
Высоко плаваеши на дѣло въ буести, яко соколъ на вѣтрехъ ширяяся, хотя птицю въ буйствѣ одолѣти.giganic писал(а):Язвьно" (кожа) может отождествляться с "язвой"(раной) в прямом и переносном значениях...
Дерзайте !
Да собственно, зачем гадать? Автор СПИ сам своё отношение к этим "героям" показывает:Евгений Беляков писал(а):2. Возражение Лемурию.
Устройство СПИ таково: в центре сон, "златое слово", толкования , по бокам - две вставки. Слева - об Олеге, справа - о Всеславе. ОБЕ ОНИ начинаются с упоминания Трояна. . Если Всеслав был Антихристом, то тогда КЕМ БЫЛ ОЛЕГ??? (Потому что с СПИ он СИММЕТРИЧЕН Всеславу).
Давайте раз и навсегда разберемся с полом Автора СПИ:Евгений Беляков писал(а):Имхо, оба "героя" представляют родоначальников (дедов, прадедов) двух персон: Святослава Всеволодича и Марии Васильковны. ЭТО СЛУЧАЙНОЕ СОВПАДЕНИЕ?
Олег, Евгений, ТОЧНО исключается. То что стоит (Олга) в скобках дописано Мусиным-Пушкиным. Это даже не осуждается, если хотите в понедельник процитирую по этому поводу акад. Орлова.Евгений Беляков писал(а):Про "внука". Ведь это место очень неоднозначное. Где запятая? Кто подразумевается под "того": Троян? Боян? Олег?
Не сам Боян скачет, а мыслью летает как и в СДЗ летать мыслью как орел под облаками :Евгений Беляков писал(а):Боян тоже скачет зверем: "серым волком по земле".
Не лютым волком, а лютым зверем.Евгений Беляков писал(а):И почему "лютым волком" - метафора другого типа - не пойму никак.
И скоро утвердится царство его, и в гневе поразит он трех великих царей....
Множество золота и серебра и шелковые одежды не принесут никому пользы во время сей скорби, но все люди будут называть блаженными мертвецов, преданных погребению прежде, нежели пришла на землю эта великая скорбь. И золото и серебро рассыпаны на улицах, и никто до них не касается, потому что все омерзело...
Омерзела и ненавистною стала красота женская. Увянут всякая плоть и вожделение человеческое. Все же поверившие лютому зверю и принявшие на себя печать его...
---------
Ефрем Сирин. Слово на пришествие Господне, на скончание мира и пришествие антихристово
Не Антихристу, в данном случае, а в т.ч. разжигателю крамол Всеславу. Из этих дедних "слав" Автор СПИ и призывает выскочить Ольговичей и полоцких родственников Марии Васильковны.Евгений Беляков писал(а):И на мой вопрос, Лемурий, все же нет ответа: почему Олег СИММЕТРИЧЕН, как у Вас выходит, Антихристу?
Игоря ТОГО, о ком речь была выше. А этоЕвгений Беляков писал(а):Если бы ты, о Боян, соловей, вспоминающий минувшие времена, воспел сие сражение, скача соловьем по древу воспоминаний, взлетая умом под небеса... воспеть бы тебе песнь Игорю, внуку того же (Игоря)...
Вернуться в "Слово о полку Игореве"
Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 27