Новый писал(а):Homo Sapiens писал(а):... Это ж почти первая работа на эту тему: автор говорит о ФАКТЕ (что его метод, сравнения генома дал подобный результат), который он интерпретирует, как возможный след от гибридизации. Есть ли есть в зале, кто преложит иное (с не менее серьезной аргументацией объяснит, как подобный метод может дать подобный результат без предположения о гибридизации), то он "пускай выскажется или молчит во веки".В науке там все ни как в религии - там люди воспитанные и вежливые, поэтому если у них есть даже очень аргументированная гипотеза, пока нет независимых подтверждений, высказывают ее в виде предположений. Т.е. это как если бы Моисей, спустившись с горы сказал: "Мне кажется...
Но Моисей же себя и не позиционирует в качестве ученого: он - пророк и возвещает явленное ему откровение. Движущая сила пророчества - вера, тогда как двигатель науки - способность аргументировать, воздерживаться от безапелляционности и предусматривать возможные возражения.
Так что ж тогда Вы удивляетесь формулировке Паабо? За его "возможно" - (скорее всего) стоит истина, сомнение - такой же характерный признак истины, как субъективное отсутствие такового - лжи.
Новый писал(а):Homo Sapiens писал(а):Не знаю, насколько лингвистика серьезная наука. С позитивистских позиций - не очень.
Почему Вы так считаете, и почему именно с позитивистских позиций? Серьезность этой науки настолько общепризнана, что в любом сколько-нибудь солидном университете есть кафедра лингвистики.
С позитивистских, т.к. в лингвистике сложно с экспериментальной проверкой теории, особенно когда дело касается "исторических" выводов. И как следствие, на этом поприще количество спекуляций просто обескураживает. Да и даже в изучении живых языков лингвистика прибегает к интроспекции, что навряд ли можно соотнести с научным подходом. Хотя тут успехи все есть: например компьютерное распознование речи, на мой взгляд, без правильного лингвистического анализа было бы невозможно.
Сама по себе кафедра - это не критерий, у меня, например, в университете был курс "квантовой химии" - серьезным этот предмет не считал даже читавшей его профессор.

Новый писал(а):Homo Sapiens писал(а):Возможен ли языковой обмен без обмена генами? Да, безусловно. Возьмите любой "лингва франка". Например арамейский. Какое он имел отношение к персам, к примеру?
Не особенно близкое. Но дело в том, что "лингва франка" - явление, возможное только в цивилизованном мире, причем, если более конкретно, - на пространствах либо империи (власти которой заинтересованы в цементировании единства её частей; а наличие некоего общепонятного языка способствует этому), либо полиэтнического массива, охваченного процессом глобализации (скажем, в наше время - экономической). В варварскую эпоху, без интенсивных - до взаимопроникновения, - связей между общностями, даже и речи быть не могло о заимствовании языка. Чем на более низкой ступени развития стоит этнос, тем больше языковой розни: для того, чтобы установить этот факт, лингвистам серьезности хватило... Да и в уже цивилизованную эпоху Средневековья языковые модификации отражали, словно зеркало, процессы этнических влияний и вливаний. Например, романские наречия: единая основа, но языки получились с кельтскими, германскими и славянскими (Румыния) примесями - соответственно тому, с кем больше всего контачили и смешивались. В Новое время бывало, конечно, и иначе: в Северной Америке удержался английский, хотя наряду с англо-саксами там было много ирландцев, немцев, голландцев (по истокам). Но это благодаря уже очень развитой письменной культуре и тому, что много было грамотных (там преобладали ведь протестанты, они почти все учились чтению и письму): языковые процессы в данном случае, можно сказать, контролировались искусственно. Но мы же не можем экстраполировать эту модель на каменный или бронзовый век: в те времена до языковых экспансий было ещё очень далеко.
Да? Единства горшков, иногда, демонстрировались на такой обширной территории, что на зависть многим империям. Какая-нибудь культура кардиальной керамики (6 тыс лет до н.э.) сравнима с Римом времен окончания пунических войн. Так что не надо недооценивать каменный век.
Новый писал(а):Homo Sapiens писал(а):Могли ли не растечься неандертальские гены по Африке за 30 тыс лет? - вполне могли. Синайский полуостров всегда был не самым удачным местом для прогулок - только для фанатов теплового удара и сопутствующих ему эффектов. Так что трафик там был нулевый, это Вам не южно-русские степи, где постоянно были тусовка туда - тусовка обратно.... 30 000 это не так уж и много.
30 тысяч лет - колоссальный срок. Давайте сообща осознАем хотя бы тот факт, что это в шесть раз дольше всей письменной истории. И в десять раз длиннее истории Древнего Египта. А ведь в течение только этой последней - и сосчитать не возьмусь, сколько раз ходили туда-сюда. И войска, и племена, и протчая... Сами египтяне - их мнение стОит учесть, - самой опасной границей считали северную. Климат в Синае действительно не того... но в зимние месяцы там вполне нормально, зимой и ходили. А летом не только там, а во всём Средиземноморье кошмар... да и во многих иных местах.
Для какой-нибудь книги, или свитка папируса, 30 тыс лет, действительно, много. Но если сравнить с биологическими "масштабами", а ведь мы говорим о геноме, то не очень. Могли и не успеть - это ж нужно чтоб успели "все со всеми"... так сказать

Новый писал(а):Homo Sapiens писал(а):... т.к. основное смешение с неандертальцем проходило в Европе и на севере Азии, где он был распространен (очевидно), то и концентрация такого генома должна быть максимальна именно в этих краях, а в прочих - закономерно снижаться.
Вы имеете в виду - МОГЛО проходить? Если в манере авторов статьи... это ведь только гипотеза.
Это, конечно, - гипотеза, но это уже "гипотеза имеющая экспериментальное подтверждение". Как только она получит "независимое экспериментальное подтверждение", то станет теорией. Такую гипотезу уже можно уважать, это уже не досужие домыслы каких-нибудь пустынников, о сути бытия, не правда ли?
Новый писал(а):Homo Sapiens писал(а):Свинья нам близка т.к., так же как и мы - всеядна, вследствие этого ее пищеварительный тракт, ферменты, гормоны (инсулин, например) и т.д. похожи на человеческие. Это следствие "параллельной эволюции". Так глаз осьминога, например, похож на глаз млекопитающих. У природы не так уж много вариантов - при решения схожих задач получаются схожие решения. Помните, что я Вам писал про закономерность в развитии? вот, вот, это все об том же.
Кроме того, что касается эволюции - но вопрос о ней вынесем здесь за скобки, - согласен на все сто! Точно так: состав питания. Фактор питания - правда, имея в виду лишь конкретное страшное "лакомство", - я же и сам упоминал. Но всеядность - очень правильный, на мой взгляд, аргумент, и именно, надо сказать, "в мою пользу". Ведь и эти пресловутые существа - "неандертальцы", "эректусы", - могли быть только всеядными. И более того: их рацион (если они умели охотиться) не мог сильно отличаться от человеческого. Тем более в одном ареале обитания: те же виды дичи и растительной пищи. Вот и достаточная причина относительной близости их генома - человеческому в тех краях, где они (допустим) жили наряду с людьми. Это естественно без всякой жуткой "гибридизации".
А проводились ли исследования геномов разных человеческих популяций, сосредоточенных длительное время в специфических регионах, на предмет относительной близости с геномами тех или иных видов фауны, характерных для тех мест (я к тому, что, например, белые медведи на протяжении веков ели тех же оленей и ту же рыбу, что и представители народов Заполярья, а верблюды кормились листьями тех же самых пальм, с которых бедуины собирали финики). Интересно было бы проверить.
Вы немного путаете. Из-за схожего питания у нас со свиньями вырабатываются похожие ферменты - т.к. они расшепляют похожую пищу, следовательно, геном, кодирующий эти белки (ферменты) будут похожи: и нам и им нужен, к примеру, инсулин (это, конечно, гормон, а не белок, но от белка отличается только размером, т.е. он то же - пептид). Но это не значит, что съев финик, вы вместе с ним съедите и информацию о том, как его переваривать, - т.е. какой-то ген, кодирующий фермент, расщепляющий этот самый финик. Нет механизма для такого переноса генетической информации: во-первых, при пищеварении чужой геном расщепляется до отдельных неуклеотидов, не несущих никакой информации, а белки - до аминокислот. Во-вторых, для закрепление в геноме, нужно чтобы чужеродный ген как-то залез в половые клетки, а они вообще никак с ним не контачат. Даже если что-то чужеродное внутрь Вас и попадет (в обход пищеварения), то Ваша иммунная система такой чужой ген, или белок, тут же уничтожит. Выжить в такой среде с тотальным геноцидом (буквально!) могут только глубоко законспирированные и специализирующиеся на этом вирусы или микробы, сиречь паразиты. Т.е. от соседствующего с организмом хозяина очень длительное время (миллионы лет, а не 30 тысяч) подобного паразита: вируса, или в худшем случае какого-нибудь одноклеточного гриба, который поражает буквально все клетки, включая половые, при очень благоприятном стечении обстоятельств (т.е. если в его геноме есть что-то дельное, для хозяина), подобная мутация, теоретически, может произойти, и закрепится в ходе эволюционного отбора. (Об этом я о обговорился в предыдущем посте). Так что смело можно есть все, что переваривается.

P.S. Да, не стоит, конечно, есть себе подобных - возможно что тут на страже стоит очень хитрая прионная инфекция - как и любая инфекция, она связанна с передачей враждебной информации, но не через последовательность нуклеотидов, а через структуру белка, т.е. "заразна" как бы сама структура, и любой белок, проконтачивший с прионом, рискует превратится в прион, т.е. информации ровно 1 бит, но бит смертельный. По своему механизму это чем-то похоже на "оловянную чуму", и к нашей теме не относится.