Василий писал(а):Вот еще один аспект развитого социализма.
В самом начале этой темы LeGioner дал ссылку на эссе некого Борменталя, где автор описывал внутреннюю жизнь советского гастронома. Появились комментарии. Один из них показался мне интересным. Это уже достаточно типичная концепция: все, кто говорит и пишет, что в СССР были определённые трудности - неудачники, лузеры (как принято сейчас говорить); в детстве им не хватило копченой колбасы, у них были деревянные игрушки, они обозлились и теперь "клевещут и очерняют". А вот он, автор комментария, сделал все правильно, у него все получилось, и он не видит никаких проблем. Вот этот комментарий:
"я в 81-м после института сел в НИИ на 90 руб. понял, что "так жить нельзя". как только отработал 3 года, перешел в цех на 140 р, чтоб ни у кого на шее не сидеть, а еще через два года ушел на стройку, на 200-250. и попробовал бы мне "кто не дать". "
Я прошу заметить, что я ни в коем случае не критикую этого человека: ему нужны были деньги - он пошел туда, где больше платят. Все правильно. (Правда, где он нашел НИИ, где молодому специалисту платили 90 руб.? Везде, вроде, платили 110-120.) Дело в другом. Видимо, сам того не желая, он вскрыл еще одну проблему: при развитом социализме, чтобы получать больше, учится нужно было меньше. Из примера видно, что передовой научно-технической державе исследователь был не нужен. Мастер в цехе был нужнее, но не так как рабочий. А нужнее всего был рабочий на стройке.
Может, отчасти в этом причина того, что советские автомобили были не на уровне?
Ну какой исследователь-такая и зарплата!

При развитом социализме, ввиду бесплатного и всеобщего обучения, наметился явный перебор дипломированных специалистов!
ПОГОЛОВНО ВСЕ хотели высшее образование, причём ни для чего, а что бы было!

А автомобили были не на уровне патамушта бюджет не резиновый!
Да и смотря на сегодняшние пробки и аварии и слава Богу!
