Новый писал(а):Лемурий писал(а):Были вѣчи... им. пад. мн. ч... Трояни, что быть не может, значит речь НЕ идет о времени жизни одного человека.
Всё сходится, если "век" в данном случае - просто "время". "Времена Трояновы". Это множественное число гораздо более странно. если как раз предполагать тысячелетия, Трояна же считать отдельным человеком.
Есть где-то такое определение "век"= просто "время"? НЕТ.
см. 3 стр. этой темы:
По Богословию Иоанна Дамаскина в переводе Иоанна екзарха Болгарского.(12-я гл. "Небес" (О вѣцѣ) — ЧОИДР, 1877, кн. 4. четыре варианта употребления этого слова:
- Каждого человека житие называется век;
- Называется также век - тысяча лет век един.
- Также называется век всё настоящее житье;
- И также прибавим век, который по воскрешению без конца будет.
Если Вы имеете под просто "временем" - "всё настоящее житье", то каким образом настоящее житье во множественном времени будет соотносится с римским императором, умершим более 1000 лет назад. Что касается тысячелетий, то тут НЕТ никаких недоразумений. Кирик Новгородец о 6644 годе:
Подставьте вместо первочеловека Адама - первоскифа Таргитая (отца 3-х сыновей=Трояна) и получите всё тот же "век" (тысячелетие) от сотворения мира. Всеслав выбирал себе "невесту любу" (город для княжения) в 6576 году на СЕДЬМОМ тысячелетии.
Кстати, по Всеславу есть одно редкое издание: Тарасаў С. В. Чарадзей сёмага веку Траяна, Минск, 1991
Не скажу, что легко было читать на белорусском, но у С.В. Тарасова нашел одно интересное сравнение:
Рождение Иисуса Христа:
1. Рождение от Духа Святого;
2. Поклонение волхвов;
3. Появление Вифлеемской звезды при рождении.
Рождение Антихриста (Всеслава Полоцкого):
Летопись /
Былина "Волх (В)сеславьевич"//собр. Киршею Даниловым1. Рождение от волхования / От Змея Лютого;
2. Волхвы велят навязать на язву на голове повязку, сего ради немилостив есть на кровопролитие/ -
3. В небе появляется Змей и в Полоцке навии и бесы/-
Радзивилловская летопись М.277 (л. 123 об.)В лето 6559 (1091)... спаде змий превеликъ от небеси, и ужашося людие. Новый писал(а):Так незачем было ему искать ЕЩЁ какие-то "новые меха". Они УЖЕ ДАВНО БЫЛИ Новая религия (каноны, формы богослужения) давно сформировалась, зачем было ещё что-то "менять"? Не говоря уже о нехристианском характере таких замен и об отсутствии логической связи между библейской хронологией и именно и избирательно Таргитаем.
"Новые меха" навязываемые Византией видимо не удовлетворяли национальным интересам, если митрополиты, выбранные из русичей, открыто призывали к новым песням Богу, не используя "старых мехов", обветшавших в иудействе.
Христианская или нехристианская замена ветхозаветного Адама местным первочеловеком - это зависит от того, насколько ревностно понимать слова Господа:
Не вливают также вина молодого в мехи ветхие; а иначе прорываются мехи, и вино вытекает, и мехи пропадают, но вино молодое вливают в новые мехи, и сберегается то и другое.(Мф.9:17),(Мк. 2:18-22),(Лк 5:33–39)
Новый писал(а):Но этой скифских легенд об отцах трёх сыновей ничтожно мало для выведения связи между конкретными именами/образами. Таких "троянов" было очень много, Адам и Ной тогда тоже "трояны".
"
Так начнем повесть сию.
По потопе трое сыновей Ноя разделили землю - Сим, Xaм, Иaфeт..."(ПВЛ)
Ной - отец трёх сыновей = Троян. Остальных родов НЕТ. Этот единственный выживший после потопа. От него тоже логично отсчитывать "века", если бы не одно НО (ниже).
"...И были три брата: один по имени Кий, другой - Щек и третий - Хорив, а сестра их - Лыбедь. Сидел Кий на горе, где ныне подъем Боричев, а Щек сидел на горе, которая ныне зовется Щековица, а Хорив на третьей горе, которая прозвалась по имени его Хоривицей. И построили город в честь старшего своего брата, и назвали его Киев. Был вокруг города лес и бор велик, и ловили там зверей, а были те мужи мудры и смыслены, и назывались они полянами, от них поляне и доныне в Киеве..." (ПВЛ)
Отец Кия, Щека и Хорива - отец трёх сыновей = Троян. Это местный родоначальник. Это как Адам для евреев, египтяне которых, как Вы пишите, старше, хотя всё начиналось с Ура халдейского, а шумеры древнее египтян.
Тоже всё бы ничего, если бы не одно НО и там и там Вы не обойдете противоречие с "землей Трояней".
Она имеет определенную дислокацию: лука Азовского моря, куда НИ Ной не причаливал, НИ поляне не заходили, НИ римские территории никогда туда НЕ распространялись. Но это была земля "царских скифов", именно ТАМ - вступила дѣвою
на землю Трояню, въсплескала лебедиными крылы
на синѣмъ море у Дону:
20. За рекой Герром идут так называемые царские владения. Живет там самое доблестное и наиболее многочисленное скифское племя. Эти скифы считают прочих скифов себе подвластными. Их область к югу простирается до Таврики, а на восток – до рва, выкопанного потомками слепых рабов, и до гавани у Меотийского озера [Азовского моря] по имени Кремны. Другие же части их владений граничат даже с Танаисом [Доном]...
--------
Геродот. История. Книга четвертая. Мельпомена
Новый писал(а):"Внук" означало не только вторую степень нисходящего родства, это вообще "чадо" ("Велесов внуче", "Дажбожа внука")... я имел в виду именно преемственность "имперско-христианского" толка, но "вызволение из ада" и "кающийся грешник" - это действительно тогда ещё одна очень возможная линия связи.
Андрей Чернов правильно заметил, что слава на Руси переходила не от отца к сыну, а от деда к внуку.
"Месть Шароканя" - месть Кончака за своего деда.
Ольговичи и Всеславичи выскочите из дедовой "славы" разжигателей междоусобиц.
Боян потомком Велеса, как и Игорь - потомком Трояна быть никак НЕ могут. Это очевидная метафора, дающая дополнительную характеристику героя.
см. тему
Велесов внучеНовый писал(а):Я не утверждаю, что многие люди знали троянские мифы в подробностях... знакомство с ЭТИМ преданием было неизмеримо вероятнее и для автора СПИ, и для Смолятича, чем с фигурой Таргитая, о котором пишет ТОЛЬКО один человек (Геродот), да и то посвящает ему один абзац...
Климент читал другую литературу - церковную и там есть Троян.
Хождение Богородицы по мукам: "
...забыша Бога и вѣроваша юже ны бѣ тварь Богъ на работу сотворилъ, того они все боги прозваша: солнце и мѣсяць, землю и воду, и звѣри и гади, то святѣи человѣкы, камени ту устроя, Трояна, Хърса, Велеса, Перуна, но быша обратиша бѣсомъ злымъ и вѣроваша, и доселѣ мракомъ злымъ содержими суть, того ради здѣ тако мучатся...». А это
греческий апокриф IV-V вв, славянский перевод с XI в. Как Вы думаете, по каким источникам в 4-5 вв у греков было представление о мифологии тавроскифов?
Хорошо бы текст этого апокрифа на греческом найти. Наверняка, как и в книгах Малалы славянский переводчик вместо незнакомых его читателю греческих богов тождественных вставил. Вот и увидим, кого греки Трояном именовали изначально.
Новый писал(а): Дело в том, что мы же видим в славянском тексте так же точно и "Хърса, Велеса, Перуна", а уж они-то однозначно - замена неких иных имён, фигурировавших в греческом оригинале. Каких - не знаю, но факт замены сомнению не подлежит. И естественно предположить, что и Троян - такая же замена чего-то греческого.
Во-о-от! Отлично, что Вы того же мнения. Хорошо, если бы греческий текст где-нибудь сохранился. Пока жду, что ответит Милена Всеволодовна, которая как раз перевод для этого апокрифа для Пушкинского дома и готовила.