Zinchenko_tanya писал(а):Текст «Слова … подтверждён летописными рассказами .
«Уныли голоси, пониче веселие трубы трубят городеньскии. Ярославе вси ,внуце Всеслав.Уже понизите стязи свои вонзить свои мечи вережени».
Добрый день, Татьяна!
Ай-яй! Зачем так текст СПИ править? Это НЕ правильно:
Ярославе [Черниговский] и вси внуце Всеславли! Уже понизите стязи свои, вонзите свои мечи вережени, уже бо выскочисте изъ дѣдней славѣ.
А трубы городенЬские трубили Всеволоду Давыдовичу ГороденЬскому (Волынское княжество).
Есть 14 топонимов с похожим названием, но надо установить из какого княжества был Всеволод Давыдович ГороденЬский. Его отец Давыд Игорьевич был печально известен тем, что в 1097 году ослепил Василька Теребовльского, за что на Витечевском съезде князей в 1100 году был лишён своего города Владимира Волынского. Вместо этого он получил волынские города Божск, Дубен и Чарторыйск, а вскоре Дорогобуж ( см. карту ). В этом же княжестве он основал новый городок, который так и назвали впоследствии Давид-Городок, который соединял ВСЕ эти города по рекам Стырь и Горынь - см карту. Так что печально трубили трубы в летописном Городен (Городок) - Волынского княжества.
Zinchenko_tanya писал(а):Вспомним поступок основоположника рода «старого Владимира». В «Слове…» «и с хотию на кровать и тъи рекъ: «Дружину твою ,княже ,птицъ крилы приоде, а звери кровь полизаша».Не бысть ту брата Брячяслава, ни другаго Всеволода. Единъ же изрони жемчюжную душу изъ храбра тела, чресъ златое ожерелие».
В летописи «В год 980. И напал Владимир на Полоцк и убил Рогволода и двух его сыновей». Была перебита , по тексту «Слова…», и вся княжеская дружина.
Ну и ГДЕ здесь литовские полки, где воевода Изяслав, что князю, чья была дружина, ЖИВОЙ рапортует, что «Дружину твою, княже, птицъ крилы приоде, а звери кровь полизаша». Где брат Брячеслав, что шибко испугался, что "жемчюжную душу изъ храбра тела" изронил? Не проще ли взять летопись за 1127 и 1132 гг, по меньше мере здесь не будет домыслов, только ФАКТЫ.
Zinchenko_tanya писал(а):А уж как был «немилостлив на кровопролитие» Олег: « Тогда при Олзе Гориславличе сеяшется и растяшеть усобицами. Погибашеть жизнь Даждьбожа внука. В княжихъ крамолах веци человекомъ скратишась. Тогда по русской земли ретко ратаеве кикахуть, нъ часто врани граяхуть, трупие себе деляче, а галици речь говоряхутъ,хотятъ полетети на уедие»..
Вот видите! Его то внукам в лице оставшегося Ольговича (остальные в плену) и обращена фраза:
Ярославе [Черниговский] и вси внуце Всеславли! Уже понизите стязи свои, вонзите свои мечи вережени, уже бо выскочисте изъ дѣдней славѣ.
Zinchenko_tanya писал(а): Фразы их «Апокалипсиса» присутствуют во всем тексте «Слова…»
Токмо на последнем апокалиптическом веке, в лютого зверя оборачиваясь - действовал токмо ВСЕСЛАВ Полоцкий!