
Мерси. Главные силы не страшны ,поскольку не претендую на главную роль в мировой исторической науке. Только бы не хамили и не занимались пофигизмом. А то , случается, пишешь , а в ответ полное непонимание или наплевательское отношение к источнику, к собеседнику .Linard, вы хорошую тему создали. Она интересна, но и дискуссионна, ничего не поделаешь. А ведь "главные силы" еще не подтянулись...
Модератор форумов "Библеистика" и "Средние века"
Да, я написал следующееВы так и не ответили на вопрос о том, когда появились сии города. Неужели трудно погуглить?
Новгород - 859, Псков - 903, Смоленск - 863, Полоцк - 862, Ладога - 862.
Рига - 1198 (1201), Ревель - 1154, Пярну - 1251.
Невооруженным глазов видно, что во время, Когда Новгород, Полоцк, Псков, смоленск росли, становились центрами удельных княжеств - прибалтийских городов не было еще и в помине...
Linard писал(а):Я бы остановился на торговых отношениях, на трансфере в доганзейский и ганзейский периоды , т.е. на появлении торговых подворий, торговых дорог, договоров, торговых уставов и союзов. И это тоже огромный материал и можно расползтись мыслью по древу. Но мы же не копаем фундаментально. Мы беседуем ради собственного интереса и в упражнениях по усвоению исторического материала.
города не появляются сразу в определенный момент со всеми своими атрибутами , а города вырастают в результате прежде всего хозяйственной деятельности людей и их политических устремлений.
Во-2-х, поинтересуйтесь , где и когда впервые упоминаются Новгород, Псков, Смоленск и т.д. ?
И у вас появятся интересные проблемы. Даже интереснейшие.
( « Житие Фомы Беккета» , из сбр. В. Матузовой « Англ. Средневековые источники» ,М, Наука,1979 г., стр.46-47)В этом городе купцы от каждого народа, под небом живущего, радуются,
что могут вести морскую торговлю.
Золото шлют арабы ; специи и ладан – сабеи ;
Оружие - скифы ; пальмовое масло из богатых лесов – тучная земля Вавилона;
Нил - драгоценные камни;
Китай – пурпурные ткани; галлы - свои вина;
Норвеги и руссы -беличьи меха, соболей.
Linard писал(а): Вряд ли уже в Х1 веке, как Вы пишете, торговля из русских городов имела распространение на всю Северную Европу. Вы же сами используете для иллюстрации источник , который появился не ранее конца Х11 века.
=========Если мы примем во внимание это его сообщение как знатока и специалиста, то нам придется не отвергать с порога мысль о том, что торговля соболиными мехами - пусть и через посредников - могла существовать на севере Европы и в XI в.
Atkins писал(а):Города Прибалтики появилась в основном благодаря торговым связям с восточными землями, а Новгород , Псков , Смоленск , Полоцк , Ладога – благодаря связям с Ригой , Ревелем , Пярну и готским берегом.
Вы так и не ответили на вопрос о том, когда появились сии города. Неужели трудно погуглить?
Новгород - 859, Псков - 903, Смоленск - 863, Полоцк - 862, Ладога - 862.
Рига - 1198 (1201), Ревель - 1154, Пярну - 1251.
..
Linard писал(а):... Но с Ганзой торговля приобрела по-настоящему международный и регулярный характер и сказалась на развитии прибалтийских городов , Новгорода, Пскова , Смоленска , превратив их в крупные торговые центры...
Левенець » 13 минут назад..Atkins писал(а):
Города Прибалтики появилась в основном благодаря торговым связям с восточными землями, а Новгород , Псков , Смоленск , Полоцк , Ладога – благодаря связям с Ригой , Ревелем , Пярну и готским берегом.
Вы так и не ответили на вопрос о том, когда появились сии города. Неужели трудно погуглить?
Новгород - 859, Псков - 903, Смоленск - 863, Полоцк - 862, Ладога - 862.
Рига - 1198 (1201), Ревель - 1154, Пярну - 1251.
Это фантазии- не было ни Новгорода, ни Ладоги,ни Пскова в 9 веке- были небольшие скандинавские поселения по типу Новгородского городища.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18