Да, Вы правы, первая редакция в Х11 веке, а потом ещё были редакции и вставки и т.п.Сама ПВЛ является сводом, в который включены фрагменты более ранних, не дошедших до нас в полном виде летописей. А также устных преданий, дружинных песен и т.д. Первая редакция собственно ПВЛ - это начало XII в.
И это все равно намного раньше, чем основание Риги или возникновение Ганзейского союза и на 100 лет раньше, чем, например, запись тех же скандинавских саг в "Круге Земном".
Мы уже 8-ю страницу темы заканчиваем, а вы так ни разу и не потрудились подкрепить свои заявления сведениями из источников. Знаете, почему? Потому что в этих заявлениях нет никакой правды-матки.
Если не согласны, то будьте любезны отойти от этой своей привычки и впредь предъявляйте хоть что-нибудь из письменных источников, что подтверждало бы ваше очередное заявление.
Так что, имея в виду только летописи ,о времени появления города, то ли Хольмгарда, то ли Новгорода, говорить затруднительно.
С большей долей уверенности мы можем, так мне кажется, говорить о 862. когда является конунг Рюрик с норманнами, как сообщает ПВЛ, поскольку это сегодня получило сильное подтверждение археологическими находками на Рюриковом городище.
Академик Тихомиров , чтобы как-то все-таки связать начало новгородской истории со славянами, попытался использовать 859 г. , когда-де умер Гостомысл. Это все-таки надуманная версия. О смерти новгородского старшины, кажется ( я по памяти), упоминается в Никоновской летописи ХУ11 века, т.е. это весьма поздний источник , который составлялся под влиянием разных политических доктрин.
Потом я должен Вам ответить , что я всегда подкрепляю свои замечания ссылками . Тут Вы полностью не правы, что я не использую источники. Я просто считаю , что к источникам нужно относиться критически. Нельзя просто писать, как делаете Вы, не оговариваясь, о сведениях, которые сообщает ПВЛ.
Скандинавы проходили этими местами, где потом возник Хольмгард ,и ранее Рюрика.
Житие Св. Ансгария сообщает о посольстве русов- скандинавов в 839 году. Они прибыли через Константинополь от Хакана.
ПВЛ сообщает , что и до Рюрика
словене и меря, и все кривичи платили варягам из заморья дань.
Платили дань и позже и после Рюрика.
В летописи под 912 годом сообщается, что Новгород платил скандинавам (варягам) 300 гривен в год «мира деля», то есть для того, чтобы избежать опасности варяжских набегов.
Можно говорить , что в 1Х и Х в.в. первое присутствие скандинаново осуществлялось в форме колонизации .