Mahmut » 25 апр 2011, 14:52
Вам мало того, что скандинавы не называли города и крепости словом "гардр"
Примитивное понимание. Русское -городить , огород, городьба поначалу тоже не означали город. У древних русских крепость означали словами детинец, кремль, крепость.
Семантика слова не остается постоянной , а значение его усложняется.
Первоначально, в гомеровское время (XI-IX вв. до н. э.), слово "полис" тоже могло означать просто огороженное, укрепленное место, оплот племени во время войны, постепенно становившийся его постоянным административным центром, то, что по-русски лучше было бы передать как "городище".
Затем, в архаическую эпоху (VIII-VI вв. до н. э.), полисом стали называть и то более обширное и более развитое поселение, которое выросло под защитою этого древнего городища. Последнее стало теперь "верхним городом" - акрополем, тогда как разросшийся торгово-ремесленный посад образовал вместе с ним город в собственном, или, как иногда говорят, социологическом, смысле слова, т. е. центральное поселение, средоточие торгово-промышленной и административной деятельности, противостоящее в качестве такового более или менее обширной сельской округе.
Одновременно с этим слово "полис" стало обозначать и государство, поскольку в классической древности оно практически совпадало с городом и контролируемой им территорией, и даже - и это, с точки зрения существа античной цивилизации, самое главное - коллектив граждан, представляющий это государство и совпадающий с ним.
Тоже произошло со словом гард на восточнославянских землях. Сначала означало поселение , поселение на острове вскоре стало Хольм- гардом. А потом , совпав по значению и по близкому звучанию, пришлось кстати. И позже в русской речи и в письменности на древнерусском обрусело и после перенесения поселения на новое место, где возвели детинец, стало Ново –городом.