Разгадка"Слова о полку Игореве..." - 6

Форум предназначен для обсуждения тем, связанных с историей обретения "Слова...", с его изучением. Здесь приветствуются обоснованные гипотезы, развенчивание мифов и пр.

Модератор: Лемурий

Re: Разгадка"Слова о полку Игореве..." - 6

Сообщение Ilik » 26 июн 2011, 12:30

Konrad писал(а):Выписал это на каком-то форуме,
ссылка была на это:
Гадло А.В. Предыстория Приазовской Руси. Очерки истории русского княжения на Северном Кавказе. – СПб., 2004.
Страницу не указали.

А как же вы ссылаетесь на книгу, на самом деле не познакомившись с нею?

Konrad писал(а):У меня к Вам просьба. Если у Вас эта книга есть, то могли бы Вы её посканировать или перефоткать?
То же касается
Гадло А.В. Этническая история Северного Кавказа X–XIII вв. – СПб., 1994.

"Этнической истории" нету, к сожалению. Но "Предыстория Приазовской Руси. Очерки истории русского княжения на Северном Кавказе" есть. Просканировать всю книгу не возьмусь, вы от меня слишком многого хотите. Могу сфотографировать пару-тройку страниц, например:

Здесь А.В.Гадло пишет о том, что после смерти Олега "Гориславича" Тмуторокань вошел в состав Византийской империи:
Изображение


А здесь предполагает, что сообщение Татищева о Тмуторокане под 1127 г. касается именно этого черноморского порта:
Изображение

Konrad писал(а):И... что скажете, минуя эти ссылки, о прочих рассуждениях?

Не могу согласиться с этим вашим тезисом:
Konrad писал(а):Да, летописи не освещают жизнь в Тмуторокани, но это может означать лишь одно - там не происходило ничего достойного внимания, власть не переходила из рук в руки, всё текло своим чередом. Ведь только эксцессы и перипетии бурной жизни князей-изгоев удостаивались пера летописца. Значит, тихо и мирно сидели посадники. Кроме того, летопись систематически умалчивает о населении Дуная, о бродниках, о купцах-гречниках и залозниках, даже о порогах на Днепре ни слова нет!!! Но ведь из этого же не вытекает, что порогов не существовало или что один раз упомянутые города прекращали свое существование вскорости.

Если летопись не упоминает о Тмутороканском княжестве в 12-13 вв., то значит не было княжества. Были бы князья или посадники там, то хоть что-то говорилось бы о них: пошел походом туда-то, то-то построил, тогда-то умер (как говорилось в 11 в.). А этого ничего нет. У нас есть в самом лучшем случае 1127-1128 годы, это предел пока что. И пороги, кстати, в летописи упоминаются:
Створив же миръ Святославъ съ греки, поиде в лодьяхъ къ порогомъ. И рече ему воевода отень Свѣналдъ: «Поиде, княже, на конихъ около, стоять бо печенѣзи в порозѣх». И не послуша его и поиде в лодьяхъ. И послаша переяславци къ печенѣгомъ, глаголюще: «Се идеть вы Святославъ в Русь, вземъ имѣнье много у грекъ и полонъ бещисленъ, с маломъ дружины». Слышавше же се печенизи заступиша пороги. И приде Святославъ къ порогомъ, и не бѣ льзѣ проити порогъ. И ста зимовати в Бѣлобережьи, и не бѣ у них брашна уже, и бѣ глад великъ, яко по полугривнѣ глава коняча, и зимова Святославъ ту.
Веснѣ же приспѣвши, в лѣто 6480, поиде Святославъ в пороги. И нападе на нь Куря, князь печенѣжьский и убиша Святослава...

Но с исчезновением русской княжеской власти в Приазовье и выходом Тмутороканской земли из политической системы Киевской Руси сами тмутороканские русины никуда из города не делись. За полторы сотни лет русской власти они наверняка превратились в органичную часть многоплеменного населения Тмутороканя и сохраняли свою самоидентификацию вплоть до появления монголов по меньшей мере. На мой взгляд, есть также шанс, что русская община в Тмуторокане 12-13 вв. имела собственного предводителя, который представлял ее интересы перед половцами.

Могу сказать следующее. В 20-х годах XIII века в Крыму высадился сельджукский десант, которым командовал беглербег Хусам ад-дин Чобан (или Чупан). Целью сельджуков являлся Судак (Сугдак, Сугдейя). Не касаясь сейчас причин данной операции скажу, что этот разноплеменный торговый город находился тогда под верховным сюзеренитетом половцев (согласно сообщению Ибн ал-Асира).
Наиболее подробный рассказ об этой крымской кампании содержится в труде сельджукского историка 13-го века Ибн ал-Биби. Вот, для примера:
Одновременно власти Сугдака отправили гонца в степи к кипчацкому хану. Когда флот с войсками турок-сельджуков приблизился к берегу, тотчас же хан кипчацкий отправил посла с уведомлением к князю русскому. В результате из русских и кипчаков составили войско в 10.000 всадников и поджидали, какой ответ принесет посол сугдиан (жителей Сугдака), отправленный к Хусам-ад-дин Чупану...
Хусам-ад-дин приказал бить военный сбор и начать сражение раньше, чем врагам придет помощь со стороны русских и Саксина. Утром произошло сражение, которое не дало однако победы ни той, ни другой стороне. В рядах кипчацкого войска сражались и русские. Прерванное ночью сражение возобновилось с новой силой на следующий день. На этот раз победа окончательно склонилась на сторону сельджукского войска. Кипчаки были на голову разбиты и бежали...
Когда русский князь узнал о гибели кипчацкого войска, то пришел к заключению, что он не в силах сражаться с победоносным сельджукским войском. Поэтому он решил отправить к Хусам-ад-дин Чупану посла мудрого и изворотливого, которому и вручил грамоту следующего содержания...

http://www.vostlit.info/Texts/rus4/Bibi/frametext3.htm

А.Ю.Якубовский, который когда-то опубликовал отрывок из Ибн Биби о Крымской экспедиции сельджуков, видел в безымянном русском князе и его дружине кого-то из южнорусских Мстиславов. Но С.Ф.Орешкова называет этих русинов, пришедших на помощь половцам, русским отрядом из Тмутороканя. Почему – не знаю. Предполагаю, что она опирается на следующие две работы, которые мне недоступны:

Шукуров Р.М. Великие Комнины и Восток... СПб., 2001.
Шукуров Р.М. Коробейников Д.А. Великие Комнины, Синоп и Рум в 1223-1230 гг.//Причерноморье в средние века. Вып.3. М., 1998.

То есть в предмонгольский период русского княжества в Тмуторокане нет, но есть община, которая выставляла собственный воинский контингент в случае нужды. Так ситуация выглядит на данный момент.
Аватара пользователя
Ilik
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 2290
Зарегистрирован: 27 ноя 2008, 10:23
Откуда: Израиль

Re: Разгадка"Слова о полку Игореве..." - 6

Сообщение Konrad » 26 июн 2011, 13:28

Я сейчас не дома, от своих источников далеко. Нашел информацию на форуме...
После этого про пороги не говорится, даже отдельных названий их нигде не упоминается.
Почитайте труды Коноваловой. Судя по Идриси, говорящему о князьях Тмуторокани в 1154 году как об актуальном факте, по ибн Саиду и абуль-Фиде, Тмуторокань воспринималась как княжество с правителями и до 14. века сохраняло автономию. Юлиан тоже говорит о Тмуторокани и её князе и княгинях.
Я думаю, что Орешкова ссылается на старую статью Козловского, а может, и у Мавродина нечто такое есть.
Спасибо за фото, буду надеяться, что некогда некто отважиться отсканировать сии труды. С Вами приятно общаться.
Konrad
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 1662
Зарегистрирован: 17 май 2011, 10:05
Откуда: Полтава, Украина

Re: Разгадка"Слова о полку Игореве..." - 6

Сообщение Лемурий » 26 июн 2011, 21:50

Ilik писал(а): А.В.Гадло пишет о том, что после смерти Олега "Гориславича" Тмуторокань вошел в состав Византийской империи:

Ilik, был бы признателен, если бы ещё указали ссылку 46) на которую идет ссылка.

Ilik писал(а):Если летопись не упоминает о Тмутороканском княжестве в 12-13 вв., то значит не было княжества.

На работе есть византийские источники о Руси. Надо посмотреть письма Иоанна Цеца, где он пишет о "стране матархов" как части Византии.
И где то публиковал (пока не могу найти) текст договора (здесь ВАЖЕН сам контекст) Мануила Комнина с генуэзцами, в котором также упоминается о византийском порте Матархе, куда не следует заходить генуэзским кораблям....
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 24692
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Re: Разгадка"Слова о полку Игореве..." - 6

Сообщение Ilik » 27 июн 2011, 06:39

Konrad писал(а):Почитайте труды Коноваловой. Судя по Идриси, говорящему о князьях Тмуторокани в 1154 году как об актуальном факте, по ибн Саиду и абуль-Фиде, Тмуторокань воспринималась как княжество с правителями и до 14. века сохраняло автономию.

Ибн Саид и Абу-л-Фида являлись поздними компиляторами. Ругать их за это не надо, такой была принятая в ту эпоху "научная деятельность".
В том, что касается восточной Европы Ибн Саид перемешивал и компоновал обрывки намного более ранних сведений Ибрахима ибн Йакуба и ал-Идриси в соответствие со своими теоретическими представлениями о всемирной географии. В мешанине Абу-л-Фиды "Перечень стран и поселений" кроме географии Х в. ал-Мухаллаби используется предшествующая по времени мешанина того же Ибн Саида. Ни о каких источниках 14 века тут речь не идет вообще.
Идриси тоже не Геродот. Но он, работая над своей "Отрадой", хотя бы опирался на первоисточники IX-X вв. Это означает, что в его труде, законченном ок. 1154 г., отразились более ранние реалии, включая и Тмутороканское русское княжество, существовавшее еще за 30 лет до этого.
Последний раз редактировалось Ilik 27 июн 2011, 07:53, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Ilik
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 2290
Зарегистрирован: 27 ноя 2008, 10:23
Откуда: Израиль

Re: Разгадка"Слова о полку Игореве..." - 6

Сообщение Ilik » 27 июн 2011, 06:48

Лемурий писал(а):
Ilik писал(а): А.В.Гадло пишет о том, что после смерти Олега "Гориславича" Тмуторокань вошел в состав Византийской империи:

Ilik, был бы признателен, если бы ещё указали ссылку 46) на которую идет ссылка.

Вот она:
Пашуто В.Т. Внешняя политика Древней Руси. с.87; Litavrin G.G. A propos de Tmutorocan//Byzantion.1965.t.25.p.221-234.

Лемурий писал(а): На работе есть византийские источники о Руси. Надо посмотреть письма Иоанна Цеца, где он пишет о "стране матархов" как части Византии.

Я этот сборник раньше где-то в сети находил, но не помню сейчас где именно.
Аватара пользователя
Ilik
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 2290
Зарегистрирован: 27 ноя 2008, 10:23
Откуда: Израиль

Re: Разгадка"Слова о полку Игореве..." - 6

Сообщение Лемурий » 27 июн 2011, 08:38

Ilik писал(а):Пашуто В.Т. Внешняя политика Древней Руси. с.87

Изображение
Изображение
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 24692
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Re: Разгадка"Слова о полку Игореве..." - 6

Сообщение Konrad » 27 июн 2011, 09:50

Мне кажется, что рассмотрение Идриси, Саида и Фиды только как компиляторов, выскребывающих по сусекам обрывки неактуальной информации - более традиция российского востоковедения, чем реальное состояние дел. Тем более, что венгерского доминиканца Юлиана и Виллема Рубрука явно в принадлежности к злостным арабским рерайтерам не уличишь.
Konrad
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 1662
Зарегистрирован: 17 май 2011, 10:05
Откуда: Полтава, Украина

Re: Разгадка"Слова о полку Игореве..." - 6

Сообщение Лемурий » 27 июн 2011, 12:45

О византийских портах "Rhosia" и "Matracha" в договорах Мануила I Комнина с генуэзцами октябрь 1169 года и Исаака II Ангела 1192 года:

:arrow: Closer Encounters with the Byzantine World: The Rus at the Straits of Kerch · Shepard, Jonathan. (2006)

Текст этого места договора на греческом и латыни:

:arrow: D. Jacoby, Italian privileges and trade in Byzantium before the Fourth Crusade: A reconsideration. Anuario de estudios medievales 24 (1994) р. 349
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 24692
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Re: Разгадка"Слова о полку Игореве..." - 6

Сообщение Konrad » 27 июн 2011, 19:50

Уважаемый Лемурий, статья Шепарда любопытна, но не более, а вот вторая поинтереснее будет поскольку господин Якоби действительно процитировал договор, и название мифического "города" в нем ничем не отличается от обычного названия страны Руси в источниках... И что это город или порт, в самом договоре, не указано тоже...
Konrad
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 1662
Зарегистрирован: 17 май 2011, 10:05
Откуда: Полтава, Украина

Re: Разгадка"Слова о полку Игореве..." - 6

Сообщение Лемурий » 27 июн 2011, 22:22

The suggestion that Rhosia in that context referred to the Black Sea and Matracha to the Sea of Azov has been decisively rejected.4 It is commonly agreed that the two names applied to specific localities. Matracha or Matrica is identified with Tmutorokan, on the peninsula of Taman on the eastern shore of the Straits of Kerch.5 The location of Rhosia is unclear. It has been suggested that it was either situated on the eastern or the western shore....
---------
D. Jacoby, Italian privileges and trade in Byzantium before the Fourth Crusade: A reconsideration. Anuario de estudios medievales 24/1994 (полный текст)
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 24692
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Re: Разгадка"Слова о полку Игореве..." - 6

Сообщение Ilik » 28 июн 2011, 14:26

Konrad писал(а):Мне кажется, что рассмотрение Идриси, Саида и Фиды только как компиляторов, выскребывающих по сусекам обрывки неактуальной информации - более традиция российского востоковедения, чем реальное состояние дел.

Давайте все-таки внесем ясность. В компилятивности произведений Ибн Саида и Абу-л-Фиды нет ничего плохого. Это был распостраненный тогда жанр трудов энциклопедического типа, опиравшихся на работы предшествующих столетий. И это общеизвестный факт, а не рассмотрение через призму традиций российского востоковедения. Вот фрагмент из работы современного испанского историка А.Алеманя (ун-т Барселоны), переведенной недавно на русский:
Изображение

Сицилиец же Идриси опирался на Ибн Хордадбеха, Ибн Хаукаля и Масуди. Это все первоисточники из 9-10 веков, а не из 1154 года.

Konrad писал(а):Тем более, что венгерского доминиканца Юлиана и Виллема Рубрука явно в принадлежности к злостным арабским рерайтерам не уличишь.

Соглашусь с вами, что сведения путешественников, побывавших в интересующем нас регионе и в нужное для нас время, дорогого стоят. Давайте их рассмотрим.
Посол французского короля-крестоносца Людовика IX Святого фламандец Виллем де Рёбрёк, отправившийся в 1253 г. из Святой Земли через Константинополь и Крым послом к великому кагану монголов, упоминает Тмуторокань-Матрику в следующем контексте:
Мы прибыли в область Газарию, или Кассарию, которая представляет как бы треугольник, имеющий с запада город, именумый Керсона, в котором был замучен святой Климент. И, плывя перед этим городом, мы увидели остров, на котором находится знаменитый храм, сооруженный, как говорят, руками ангельскими. В середине же, приблизительно в направлении к южной оконечности, Кассария имеет город, именуемый Солдаия, который обращен к Синополю наискось, и туда пристают все купцы, как едущие из Турции и желающие направиться в северные страны, так и едущие обратно из Руссии и северных стран и желающие переправиться в Турцию. Одни привозят горностаев, белок и другие драгоценные меха; другие привозят ткани из хлопчатой бумаги, бумазею (gambasiо), шелковые материи и душистые коренья.

В восточной же части этой области есть город, именуемый Матрика, где река Танаид впадает в море Понта, имея в устье 12 миль в ширину. Именно эта река, прежде чем впасть в море Понта, образует на севере как бы некое море, имеющее в ширину и длину семьсот миль, но нигде не имеющее глубины свыше шести шагов (passus); поэтому большие корабли не входят в него, а купцы из Константинополя, приставая к вышеупомянутому городу Матрике, посылают [оттуда] свои лодки (barsas) до реки Танаида, чтобы закупить сушеной рыбы, именно осетров, чебаков (hosas barbaras) и других рыб в беспредельном количестве.

Итак, вышеупомянутая область Цезария окружена морем с трех сторон, именно с запада, где находится Керсона, город Климента, с юга, где город Солдаия, к которому мы пристали, он вершина области, и с востока, где город Маритандис, или Матрика, и устье моря Танаидского. Выше этого устья находится Зикия, которая не повинуется татарам, а к востоку — свевы и иверы, которые [также] не повинуются татарам. Затем к югу находится Трапезунда...

http://www.vostlit.info/Texts/rus3/Rubr ... etext1.htm

Понятно, что Газария в тексте - это Крым, Солдайя - Судак, а Азовское море понимается автором (вслед за его местными информаторами) как временное расширение Танаиса перед тем как эта большая река "устьем 12 миль в ширину" впадает в море Понта. Т.е. под этим широченным устьем понимается Керченский пролив, на берегу которого и находится город Матрика (Тмуторокань). Все крайне интересно.
Но где в этом рассказе вы видите недвусмысленное указание на существование Тмутороканского русского княжества в 1253 г.? Я не вижу.
Да, Руссия в тексте упоминается. Из нее как и из других северных стран к побережью Понта в Солдайю везут пушнину:
Кассария имеет город, именуемый Солдаия, который обращен к Синополю наискось, и туда пристают все купцы, как едущие из Турции и желающие направиться в северные страны, так и едущие обратно из Руссии и северных стран и желающие переправиться в Турцию. Одни привозят горностаев, белок и другие драгоценные меха...

А вот Матрика, согласно рассказу Рубрука, служит исходным пунктом для торговли рыбой, выловленной в Азовском море и на Дону:
...а купцы из Константинополя, приставая к вышеупомянутому городу Матрике, посылают [оттуда] свои лодки (barsas) до реки Танаида, чтобы закупить сушеной рыбы, именно осетров, чебаков (hosas barbaras) и других рыб в беспредельном количестве.

Между прочим, сушеной рыбой в этом районе торговали еще во времена Боспорского царства. И это всё.

Почти за четверть века до Рубрука через Северное Причерноморье проехал доминиканский монах, отправившийся на поиски восточной прародины венгров и вошедший в историю как Юлиан Венгерский:
Братья же проповедники, стремясь к обращению неверных, вновь послали четырех братьев искать вышесказанное племя. Те, получив благословение братьев своих, сменив монашеское платье на мирское, отпустив бороды и волосы по примеру язычников, [отправились] через Булгарию Ассана и Романию с охранной грамотой и на счет господина Белы, ныне короля Венгрии, и добрались до Константинополя. Выйдя там на море, они через 33 дня прибыли в страну, что зовется Сихия, в город, что именуется Матрика где вождь и народ называют себя христианами, имея греческое писание и греческих священников. Государь там, говорят, имеет сто жен. Все мужчины наголо бреют головы и тщательно растят бороды, кроме знатных людей, которые, в знак знатности, оставляют над левым ухом немного волос, выбривая всю остальную голову.

Там они сделали остановку на 50 дней в надежде на ожидаемых попутчиков. Бог же даровал им милость пред лицом госпожи, которая была главной над ста женами короля, так что она отнеслась к ним с удивительной лаской и заботилась обо всем, для них необходимом. Отправившись оттуда дальше, по совету и с помощью вышесказанной госпожи, они в течение 13 дней прошли через пустыню, где не нашли ни людей, ни домов. Тут пришли они в страну, что называется Аланией...

http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty ... ml?id=3949

Итак, Юлиан проехал территорию Второго Болгарского царства царя Асеня и через столицу Латинской империи Константинополь по Черному морю добрался до Матрики. Юлиан, в отличие от Рубрука, побывал в самом городе и это, конечно, плюс.
Да, по его словам, Матрику населяют христиане греческого обряда, правда, вождь или король этого города имеет сто жен. Что с христианством вяжется не очень. Но главное для нас то, что Юлиан никак не связывает Матрику с Русью. У него этот город является каким-то административным центром или даже столицей Зихии:
...они через 33 дня прибыли в страну, что зовется Сихия, в город, что именуется Матрика...

Если вы знакомы с литературой то наверняка знаете, что Зихия и зихи устойчиво идентифицируются со средневековыми адыгами и Адыгеей. Кстати, Рубрук тоже связывает Матрику с Зихией:
Итак, вышеупомянутая область Цезария окружена морем с трех сторон, именно с запада, где находится Керсона, город Климента, с юга, где город Солдаия, к которому мы пристали, он вершина области, и с востока, где город Маритандис, или Матрика, и устье моря Танаидского. Выше этого устья находится Зикия, которая не повинуется татарам...

http://www.vostlit.info/Texts/rus3/Rubr ... etext1.htm

Но может возникнуть надежда, что Юлиан говорил "Зихия", а подразумевал "Русь". Эта надежда, так сказать, высосана из пальца, но допустим. Однако даже для такой надежды оснований нет, так как Русь Юлиан знает отлично и говорит о ней в другой части своей записки, составленной уже после возвращения в Европу:
Итак, когда он пожелал вернуться, те венгры [родственные европейским венграм язычники, которых Юлиан все же нашел - Ilik] указали ему иную дорогу, по которой он бы мог быстрее добраться. Начал же брат обратный путь за три дня до праздника св. Иоанна Крестителя (20 июня 1236 г.), по дороге отдыхал немного дней и, [путешествуя] то по воде, то по суше, на второй день после рождества господня вступил в ворота Венгрии, а по Руси и Польше ехал верхом. Возвращаясь из вышесказанной Венгрии, он в 15 дней прошел по реке царство мордванов...

http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty ... ml?id=3949

Если бы Матрика и Зихия имели хоть что-то общее с Русью в глазах Юлиана (кроме греческого вероисповедания), то он бы как-то указал это. И мы бы за это уцепились. Но ничего такого нет. А православие исповедывало много народов, в том числе и адыги.
Аватара пользователя
Ilik
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 2290
Зарегистрирован: 27 ноя 2008, 10:23
Откуда: Израиль

Re: Разгадка"Слова о полку Игореве..." - 6

Сообщение Konrad » 28 июн 2011, 16:51

Вы пропустили главное - жители Тмуторокани носят ту же прическу, что и князь Святослав. И князь их соблюдает тот же дохристианский обычай, что и другие князья Руси. Венгр Юлиан у себя дома видел только русских чабанов и крестьян, с воинским сословием дела не имел, а здесь столкнулся, вот и описывает его довольно подробно. Вспомним воинственных князей Тмуторокани у Идриси - этот князь вполне может быть потомком тех, ничто этому не противоречит.
Зихией он называет здешний край именно потому, что опирается на слова встреченных здесь "греческих священников", а для них это была Зихийская епархия. И Аланию по тому же принципу выделяет. Поэтому мы вполне можем считать, опираясь на этот венгерский источник первой половины ХІІІ века, что населением Тмуторокани являлись преимущественно русины, которые формально исповедовали христианство, но придерживались своих древних языческих обычаев.
В Рубруке для меня интересно то, что Тмуторокань даже после нашествия монголов не утратила свое значение. И что Константинополь для неё - иностранный город, с купцами которого она торгует.
Да, именно, Руссия там - Русь, а никакой не византийский порт.
Сообщение Идриси трудно рассматривать как реминисценцию, соответственно, и на данные абул-Фиды и Саида мы можем и будем смотреть как на актуальные, а не как на выписанные у Птолемея. Хотя почему-то именно в российском востоковедении и византинистике особенно часто провозглашают любые источники компиляциями.
Добавил бы я сюда также сведения Георгия Пахимера о перенимании татарских обычаев аланами, готами и русинами, потому что именно такой состав населения мог быть либо в Тмутороканской волости, либо в Крыму, а также де Галонифонтибуса о русах на Кавказе, и арабских авторов типа эль Омари, эль Айни.
Эль-Омари в XIV веке сообщает о характере подчинения оседлых земель джучидам: «У султана этого государства (Узбека) рати черкесов, русских, ясов. Это жители городов благоустроенных, людных, да гор лесистых, плодовитых. У них произрастает постоянный хлеб, струится вымя (т.е. водится скот), Они не в силах сопротивляться султану этих мест, и поэтому обходятся с ними как подданными его, хотя у них есть свои цари. Если они обращались к нему с повиновением, подарками и приношениями, то он оставлял их в покое, в противном случае делал на них грабительские набеги, и стеснял их осадами; сколько раз он убивал их мужчин, забирал в плен их жен и детей, уводил их рабами в разные страны». «До покорения этой страны татарами она была повсюду возделана, теперь же в ней только остатки этой возделанности. В ней (растут) разные деревья, разные плоды (как то): виноград, гранаты, айва, яблоки, груши, абрикосы, персики и орехи… Плоды, существующие у них в настоящее время, суть остатки того, что погибло из насажденного теми, кто был до них из таких (людей), у которых страсть к посевам и наслаждениям. (Впрочнм еще) многое на лицо (существует) в горах их и в имеющихся городах, несмотря на множество того, что погибло… Что касается городов черкесских, русских и ясских, то у них (всего) этого очень много. Там много меда белого цвета, приятного на вкус, лишенного остроты».
Это Тмутороканское княжество Идриси через двести лет.
Konrad
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 1662
Зарегистрирован: 17 май 2011, 10:05
Откуда: Полтава, Украина

Re: Разгадка"Слова о полку Игореве..." - 6

Сообщение Лемурий » 28 июн 2011, 18:06

Ilik писал(а):Почти за четверть века до Рубрука через Северное Причерноморье проехал доминиканский монах, отправившийся на поиски восточной прародины венгров и вошедший в историю как Юлиан Венгерский:
Выйдя там на море, они через 33 дня прибыли в страну, что зовется Сихия, в город, что именуется Матрика где вождь и народ называют себя христианами, имея греческое писание и греческих священников.

Уважаемый Ilik, спасибо за потерянную мною некогда заметку/ссылку. Именно "имея греческое писание и греческих священников" и именно город Зихии, ведь ещё Мануил I в 1166 году именовался «государем зихийским и хазарским» уже без всякого выделения Матархи как на греческой печати византийских наместников: κ̄ε̄β̄θ̄ μιχαηλ αρχοντ(ι) ματραχ(ων), ζιχιασ κ’πασησ κασαριασ, принадлежащей Михаилу-Олегу, не зря прозванному Гориславичем.
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 24692
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Re: Разгадка"Слова о полку Игореве..." - 6

Сообщение Konrad » 28 июн 2011, 21:32

Уважаемый Лемурий, а какие по Вашему были священники, если даже до 13. века на Руси, судя по "Повести об иконе Николы Зарайского", сидели кланы греческих попов????
И вообще, вера, которую Вы так рьяно исповедываете, зовется греческой, греческим обрядом и сегодня.
Konrad
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 1662
Зарегистрирован: 17 май 2011, 10:05
Откуда: Полтава, Украина

Re: Разгадка"Слова о полку Игореве..." - 6

Сообщение Лемурий » 28 июн 2011, 22:53

Там про греческое писание речь шла и про греческих священников, а это уровень ниже епископского, на который митрополиты-греки действительно старались брать "своих". Чтобы заменить всех пресвитеров Зихии на греков - пол Константинопольского клира на службу отправлять пришлось бы, если, конечно, сами греческие священники Зихии не были бы местными жителями...
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 24692
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Пред.След.

Вернуться в "Слово о полку Игореве"

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21