Змея Горыныча по папиной линии и огнедышащего дракона по
маминой линии.

Модератор: Лемурий
Konrad писал(а):Все эти версии с Готландом кажутся мне надуманными и построенными под влиянием неприятия совдеповскими имперскими идеологами самой темы Крымской Готии...
Что-то Вас, Евгений, совсем не пойму, хотя обычно мы понимаем друг друга с полу-слова.
Вы ратуете за поход Игоря к Дону, каким образом "русское злато" могло тогда достаться готам княжества Доро?
Евгений Беляков писал(а):прокладывая путь на Дон, Игорь стремился возобновить Донской речной путь, который вел, в том числе, и в Тьмуторакань.
Евгений Беляков писал(а):Но из этого не следует, что он, якобы, хотел прямо в 1185 г. попасть в Тьмуторакань. Хотя - что тоже ОЧЕНЬ ВОЗМОЖНО...
Евгений Беляков писал(а):Донской путь МОГ БЫТЬ раньше, лет за сто до описываемых событий ОСНОВНЫМ путем, по которому князья-ольговичи связывали Чернигов и Новгород-Северский с Тьмутораканью.
Евгений Беляков писал(а):Однако все же именно место с "готскими девами" выглядит весьма подозрительно по той причине, что именно в те годы бытовала легенда о готах в Крыму. Однако, вероятно, что никаких готов в Крыму и не было )))). Я имею времена Екатерины... Поэтому вставка про готов, хоть и была в некотором смысле уместна, но, может быть, это всего лишь позднейшая вставка.
Это - одна из возможных гипотез.
Для этого ему понадобилось бы воевать с Византией, которой Тмуторокань и принадлежала, а для этого он на половецкие вежи должен был бы не нападать, а договориться с Кончаком о "транзите" через половецкие земли. Однако случились прямо противоположные события.
Евгений Беляков писал(а):Я пытаюсь защитить ту точку зрения, что Игорь вообще-то даже и не нападал на половецкие вежи, что он стремился расширить свои владения за счет ПУСТОШИ.
Евгений Беляков писал(а):Днепровский путь контролировал Гза. Ему было крайне невыгодно, что русичи пробиваются к Дону, и что туда может пойти основная часть торговых караванов, которые доселе платили дань ему, Гзе..
Евгений Беляков писал(а):Остальным же князьям разослано послание в виде "Слова о полку Игореве", где центральным пунктом было "златое слово Святослава".
Вернуться в "Слово о полку Игореве"
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 35