Великий Хорс

Форум предназначен для обсуждения тем, связанных с историей обретения "Слова...", с его изучением. Здесь приветствуются обоснованные гипотезы, развенчивание мифов и пр.

Модератор: Лемурий

Re: Великий Хорс

Сообщение Konrad » 19 авг 2011, 10:39

Аргумент вполне достаточный, потому что стоят рядом, относятся к единому подлежащему, однокоренные. Второй - данные слова к волку относятся все. Волк рыщет, то есть передвигается особым способом, хорошо известным натуралистам, а еще лучше - людям прошлого...
Как выглядит эта же первая цитата в других списках летописи? В других летописях под этим же годом? Ну-ка!
Ну не я же только что выше изобрел "закон/путь Феоста/Солнца". В этих четырех словах допущений больше, чем их самих... Закон установлен Сварогом (Гефестом-Фта), никак не Даждьбогом, он не является путью и Даждьбогу не приписывается, Даждьбог - Солнце, но в этой части поэмы не упомянут, солнца ночью не видать, Даждьбог - не Хорс, Хорс не солнечный Бог...
Konrad
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 1662
Зарегистрирован: 17 май 2011, 10:05
Откуда: Полтава, Украина

Re: Великий Хорс

Сообщение Владимир Медведев » 19 авг 2011, 11:17

Konrad писал(а):Я имел в виду нашу первоначальную дискуссию об иранской этимологии, о корой Вы забываете и из которой растут ноги о представлении про Хорса как еще одного Бога солнца. Постараюсь уточнить. Но сомневаюсь, что в мемуарах так конкретно сказано. Сомневаюсь, что Великий Хорс поэмы - нечто иное, чем Хорс поучений против язычества. И сомневаюсь, что это солнце. Зря Вы так пугающе назойливо за него держитесь. В поэме и без Хорса достаточно солярной символики.

Итак, Вы по-прежнему считаете, что украинцы, именуя благодетеля "Великим Хорсом", разумели под этим именем луну (с ее мертвенным светом!). Самоочевидно, что с точки зрения здравого смысла это просто вопиющая нелепость с Вашей стороны, особенно если к тому же учесть, что братский народ называет благодетеля "красным солнышком", подателем жизни (см. Словарь Даля).
Кстати, а Вы можете что-нибудь сказать о функциях аланского Хорса?
Вл. Медведев
Владимир Медведев
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 451
Зарегистрирован: 17 май 2008, 09:28

Re: Великий Хорс

Сообщение Konrad » 19 авг 2011, 13:49

Уважаемый Владимир, я не буду вдаваться в свойственную Вашей реплике, которая мне немного претит, не люблю я таких пышных выражений, но хочу отметить, что Вы пришли сюда уже с готовой позицией и не собираетесь ни на йоту от неё отступаться.
Считаю так потому, что называние Луны Хорсом засвидетельствовано в украинской знахарской традиции.
Волк-оборотень связан с Луной и именно с Луной в народных представлениях, в том числе русских.
В 1829 г. писатель и журналист О.М. Сомов (1793—1833) опубликовал в альманахе “Подснежник” повесть “Оборотень” (1829). Это произведение написано по мотивам великорусского фольклора.
В одном из эпизодов повести колдун, старик Ермолай, превращается в волка, а его приемыш Артем тайком наблюдает за ним; после этого Артем и сам оборачивается волком, воспользовавшись для этого тем же способом, что и его приемный отец. Таким образом, заговор органически вплетен в ткань повествования. Приведем соответствующий фрагмент:
“Но довольно о тонкости простаков: посмотрим, что-то делает наш Артем.
Лепясь вдоль забора, прокрадываясь позадь кустов и, в случае нужды, ползучи по траве как ящерица, успел он пробраться за стариком в самую чащу леса. Середь этой чащи лежала поляна, а середь поляны стоял осиновый пень, вышиною почти вполчеловека. К нему-то пошел старый колдун, и вот что видел Артем из своей засады, которою служили ему самые близкие к поляне кусты орешника.
Лучи месяца упадали на самый сруб осинового пня, и Артему казалось, что сруб этот белелся и светился как серебряный. Старик Ермолай трижды обошел тихо вокруг пня и при каждом обходе бормотал вполголоса такой заговор: “На море Океане, на острове Буяне, на полой поляне светит месяц на осинов пень: около того пня ходит волк мохнатый, на зубах у него весь скот рогатый. Месяц, месяц, золотые рожки! расплавь пули, притупи ножи, измочаль дубины, напусти страх на зверя и на человека, чтоб они серого волка не брали и теплой бы с него шкуры не драли”. Ночь была так тиха, что Артем ясно слышал каждое слово. После этого заговора старый колдун стал лицом к месяцу и, воткнув в самую сердцевину пня небольшой ножик с медным черенком, перекинулся чрез него трижды таким образом, чтобы в третий раз упасть головою в ту сторону, откуда светил месяц. Едва кувырнулся он в третий раз, вдруг Артем видит: старика не стало, а наместо его очутился страшный серый волчище. Злой этот зверь поднял голову вверх, поглядел на месяц кровавыми своими глазами, обнюхал воздух во все четыре стороны, завыл грозным голосом и пустился бежать вон из лесу, так что скоро и след его простыл”.
(Сомов О. Оборотень, народная сказка // Подснежник. СПб., 1829. С. 207—209).
http://www.classic-book.ru/lib/sb/book/161/page/1
В 1836 г. И.П. Сахаров воспроизвел более полный “Заговор оборотня” в своей книге, посвященной русскому чернокнижию:
"На море на Окиане, на острове на Буяне, на полой поляне, светит месяц на осинов пень, в зелен лес, в широкой дол. Около пня ходит волк мохнатый, на зубах у него весь скот рогатой; а в лес волк не заходит, а в дол волк не забродит. Месяц, месяц — золотые рожки! Расплавь пули, притупи ножи, измочаль дубины, напусти страх на зверя, человека и гады, чтобы они серого волка не брали, и теплой бы с него шкуры не драли. Слово мое крепко, крепче сна и силы богатырской" (Сказания русского народа о семейной жизни своих предков, собранные И.П. Сахаровым. СПб., 1836. Ч. 1. С. 92).
http://bibliotekar.ru/rusSaharov/64.htm
Несмотря на сомнения разных славянофобов, заговор явно подлинный. А.В. Коровашко пишет: “Скорее всего, писатель имел под руками какой-то подлинный текст, который он либо слегка отредактировал, либо значительным образом переделал” (Коровашко А.В. Заговоры и заклинания в русской литературе XIX—XX веков. М., 2009. С. 11). Исследователь указывает, что Сомову не на что было опереться в своем конструировании заговора, так как “не существовало ни заговорных сборников, ни посвященных этому жанру народной словесности научных исследований” (Там же).В статье “Эпическая поэзия” (1851) Ф.И. Буслаев привел “Заговор оборотня”, сопроводив его развернутым комментарием: “Высоким эпическим складом отличается заговор оборотня, помещенный Сахаровым в I-м томе “Сказаний”. Говорит, как видно, сам оборотень — из числа тех упиров и волкодлаков, история которых теряется в глубокой старине”. Далее автор привел начало заговора, дал в своем пересказе его вторую половину и разъяснил: “В этом заговоре упоминается осиновой пень, потому что оборотня в могиле им протыкают; выражение “на зубах у волка весь скот рогатый” стоит в связи с пословицею: “у волка в зубах, то Егорей дал” (Снегир. 410); наконец теплая шкура мохнатого волка-оборотня согласуется с названием волкодлак, от длака — мохнатая шерсть” (Буслаев Ф.И. Исторические очерки русской народной словесности и искусства. СПб., 1861. Т. 1. С. 35. В другой статье 1851 г. Ф.И. Буслаев писал о “Заговоре оборотня” еще более восторженно: “В этом превосходном заговоре даже мелкие обстоятельства имеют свое значение” (Буслаев Ф.И. Значение собственных имен: лютичи, вильцы и волчки в истории языка // Временник императорского Московского Общества истории и древностей российских. 1851. Кн. 10. С. 13).).
Ученый предложил такую интерпретацию текста, которая связывала его с архаическими верованиями славян в волков-оборотней. Согласно Ф.И. Буслаеву, “мохнатая” шерсть соответствует этимологии старинного слова “волкодлаки”; “осиновый пень” напоминает о том, что с оборотнями расправлялись с помощью осиновых колов; оборот “на зубах у волка весь скот рогатый” связан с пословицей: “у волка в зубах, то Егорей дал”.
Достоверность заговора подтверждают также современные российские и украинские исследователи волколачества (См., например: Ridley R.R. Wolf and Werewolf in Baltic and Slavic Tradition // The Journal of Indo-European Studies. 1976. V. 4. № 4. S. 323; Балушок В.Г. Инициации древних славян (попытка реконструкции) // Этнографическое обозрение. 1993. № 4. С. 60; Он же. Обряди iнiцiацiй українцiв та давнiх слов’ян. Львiв-Нью-Йорк, 1998. С. 147; Он же. “Волк” и “волколак” в славянской традиции в связи с архаическим ритуалом // Etnolingwistyka. Lublin, 2001. Т. 13. С. 222; Криничная Н.А. Русская народная мифологическая проза: Истоки и полисемантизм образов. Т. 2. Петрозаводск, 2000. С. 348; Она же. Русская мифология: мир образов фольклора. М., 2004. С. 669)
Konrad
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 1662
Зарегистрирован: 17 май 2011, 10:05
Откуда: Полтава, Украина

Re: Великий Хорс

Сообщение Лемурий » 19 авг 2011, 16:33

Konrad писал(а):Как выглядит эта же первая цитата в других списках летописи? В других летописях под этим же годом? Ну-ка!

Та же картина с "Куръ" (ПВЛ 1116) и в Хлебниковском и в Погодинском списках : "в Х. П. без числа."

Konrad писал(а):Ну не я же только что выше изобрел "закон/путь Феоста/Солнца". В этих четырех словах допущений больше, чем их самих... Закон установлен Сварогом (Гефестом-Фта), никак не Даждьбогом, он не является путью и Даждьбогу не приписывается, Даждьбог - Солнце, но в этой части поэмы не упомянут, солнца ночью не видать, Даждьбог - не Хорс, Хорс не солнечный Бог...

Для начала повторюсь, чтобы расставить все точки над "i":
Феоста на Сварога переделал славянский переводчик, чтобы подогнать к мифологии понятной его читателям. В глоссарии к книгам Малалы славянским переводчиком пояснено: египетский царь "Гефест" ( Ἥφαιστος) в переводе "Феост" и пояснено "Сварог", а сын его и наследник его царства "Гелиос" (Ἥλιος) переведен как "Солнце" и пояснен именем "Дажьбогъ" и "Даждьбогъ". Эти глоссы славянского переводчика были переписаны при составлении ПВЛ в редакции 1118 г.

В природе, судя по "Слову", действуют: заменивший древнего Сварога великий Хорс, - горячее огненное солнце, жизнедавец (как Зевс). С ним связан бывший ранее сыном Сварога, а теперь сын Хорса - Даждьбог, чудесный свет, оживляющий землю. Третьим оказывается Стрибог - воздушная стихия, ощутимая в движении...

Так создалось соединение идеалистического христианства и естественно-материалистического язычества: над природой царит великий Хорс, параллельный богу-отцу, создателю; свет-Даждьбог, близкий к сыну божию - Христу -проливает духовный свет; святой дух по библии, носился над водами, а это входит в функции Стрибога и его внуков.
------
Из доклада Е. Ф. Корша, прочитанного в Комиссии по СПИ при Союзе советских писателей в 1954–1955 гг.// резюме Ф. М. Головенченко „Сл. о п. Иг.“. Библиогр. очерк. изд. Учен. зап. МГПИ, № 198, М., 1963, с. 36-37

Если у Автора СПИ концепция, что славяне и ранее поклонялись Отцу, Сыну и святому Духу, только называли их по своему: Великий Хорс - Даждьбог - Стрибог (то о чем говорил Е.Ф.Корш: "соединение идеалистического христианства и естественно-материалистического язычества") , то НЕТ никаких допущений.
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 24691
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Re: Великий Хорс

Сообщение Konrad » 19 авг 2011, 18:03

Ну что могу сказать... Это уж совсем не веские основания. Нигде Хорс Сварога, понятное дело, не заменял, и никакой концепции такой у автора поэмы не прослеживается. А гадать "если у автора СПИ концепция" или "если у автора СПИ нет концепции" - и вовсе последнее дело. Надо быть позитивистом в данном случае, не взирая на потоки чернил, пролитых до нас.
Konrad
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 1662
Зарегистрирован: 17 май 2011, 10:05
Откуда: Полтава, Украина

Re: Великий Хорс

Сообщение Владимир Медведев » 20 авг 2011, 10:40

Уважаемый Konrad, 19 авг. я спрашивал Вас о функциях Хорса у аланов, Вы же в ответ завели речь о всяких волкодлаках, т. е. я про Фому, Вы про Ерему...
15 авг. Keil привел интересную цитату из книги Н. Р. Гусевой: "Хорсу можно найти соответствие в санскритском слове «харос» («хара»), которое означает «огонь», «пламя», «наполненность энергией» и употребляется в Индии вплоть до наших дней в качестве синонима самого понятия «бог»". Вы же на это заявили: "Гусева здесь для меня не авторитет".
Разумеется, затирать и замалчивать невыгодные факты всегда легче, чем считаться с ними. В связи с вышеназванными неблаговидными позициями, занятыми Вами, я мог бы отказаться от дальнейшей дискуссии, но ввиду Вашей молодости пока делать этого не буду, надеясь, что Вы осознаете свои ошибки и исправите их.
Вл. Медведев
Владимир Медведев
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 451
Зарегистрирован: 17 май 2008, 09:28

Re: Великий Хорс

Сообщение Лемурий » 20 авг 2011, 13:46

Konrad писал(а): А гадать "если у автора СПИ концепция" или "если у автора СПИ нет концепции" - и вовсе последнее дело.

А зачем "гадать"?
Вот взгляд на времена язычества Климента Смолятича:
"...народ из язычников преуспевал в добродетели веры и, уверовав истинно в Спасителя, с корнем исторг дьявольскую лесть..." (ПКС)
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 24691
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Re: Великий Хорс

Сообщение Konrad » 21 авг 2011, 10:50

Уважаемый Лемурий, естетственно, что гадать, ведь в приведенной Вами цитате, если её перевод на великорусский верен, потому что я предпочитаю работать с оригиналами лишь говорится о том, что народ из язычников, то есть бывший перед этим язычниками, преуспел в христианстве и, укрепившись в вере, исторг дьявольщину, но нигде ничего совершенно не сказано о том, что древние Боги суть христианские "три в одном флаконе", да еще и разделенные.
Уважаемый Владимир, я Ваш возраст и прочее, что к дискуссии не относится, не выяснял и не трогал, посему можно было бы и извиниться.
В свою очередь простите, что забыл ответить насчет аланов. Известно, что у аланов и скифов было Божество Хорс, буквально "Хороший (Бог)", впоследствии слившееся со святым Николаем и образовавшее осетинское Божество Хорс Никкола, имевшее лунные черты, лунную спецификацию и считавшееся покровителем сеятелей и мореходов, а ассоциировавшееся с орлом.
И речь о волкодлаках я завел неспроста, а именно для того, дабы показать Вам на примере вашего, великорусского фольклора, что превращение в волка связано в народных воззрениях русских, как и у украинцев, с Луной и включает в себя моление Месяцу.
Санскритское понятие хара, на мой взгляд, не могло трансформироваться в Хорс, поэтому я и отвергаю мнение Гусевой, высказанное в популярной книге о том, как "арьи" пришли с Крайнего Севера, но не обоснованное филологическими аргументами - например, как именно трансформировались звуки. И придерживаюсь мнения, высказанного в лингвистических монографиях. Хара, на санскрите हर , является важным эпитетом Богов и переводится всякий раз по-разному, в зависимости от традиции и контекста, например, "скрыватель", "объединитель" и даже "разрушитель". Среди значений есть, кстати, и "луна", "месяц", "лунная чакра человека" - та самая, которая на животе пониже пупка и которую японцы вспарывают во время ритуального самоубийства сэппуку, имеющего еще одно, полусанскритское название, а именно харакири...
Последний раз редактировалось Konrad 21 авг 2011, 15:58, всего редактировалось 1 раз.
Konrad
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 1662
Зарегистрирован: 17 май 2011, 10:05
Откуда: Полтава, Украина

Re: Великий Хорс

Сообщение Лемурий » 21 авг 2011, 12:12

Konrad писал(а):Уважаемый Лемурий, естетственно, что гадать, ведь в приведенной Вами цитате, если её перевод на великорусский верен, потому что я предпочитаю работать с оригиналами лишь говорится о том, что народ из язычников, то есть бывший перед этим язычниками, преуспел в христианстве и, укрепившись в вере, исторг дьявольщину, но нигде ничего совершенно не сказано о том, что древние Боги суть христианские "три в одном флаконе", да еще и разделенные..

Вы редко приводите цитаты без перевода, теперь буду приводить непосредственно в оригинале:

"...бо Богъ двоя люди имѣ, израильтескыя и иже от языкъ, да убо израильтестии людие покров имѣаху на сердци, се же есть, о невѣрѣ прилѣжаху, а еже от языкъ вѣрною облежаху добротою, тако Иаков двѣ женѣ имѣ, Лию убо въ образ израильтескых людий, тѣмь и очима болна бѣ, понеже израильтестии людие покров имѣаху на сердци, и Рахиль, — иже от языкъ людие, того и красну блаженое Писание его глаголет, яко тѣм иже от языкъ людие вѣрною добротою приспѣваху и, Спасу вѣровавше правдою, ис корене исторгоша лесть, образ же сему бяше Рахиль, того ради и отча идолы окраде...

Преспѣвшу же Закону, уже преста завѣтное многоженство и единоя жены сочетание узаконися. Закон бо упраздни Завѣта. Благодать бо упраздни обое, завѣтное и законное, солнцу въсиавшу. Нужа есть всему миру пребывати под мраком, но освѣтитися подобает прѣсвѣтлами лучами.

Тако и Христу, Богу нашему, солнцу праведномуи озарившу нас божествеными зарями и освѣтившу нас святым крещениемь, и «се вся ветхаа низпадоша, и быша вся нова»
(ПКС)
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 24691
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Re: Великий Хорс

Сообщение Konrad » 21 авг 2011, 15:11

Допустим, да, он говорит о добродетели веры у язычников (правда, у ветхозаветных иудеев, ну да ладно), просто это всё равно не аргумент для того, чтобы Хорса одним из лиц христианской Троицы делать.
Впрос и в том, что Тмуторокань - мужского рода, не является определением к предшествующему слову, может и дополнением не являться. Всеслав-волк дорыскивает его "до куръ".
Konrad
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 1662
Зарегистрирован: 17 май 2011, 10:05
Откуда: Полтава, Украина

Re: Великий Хорс

Сообщение Владимир Медведев » 22 авг 2011, 11:30

Konrad писал(а):Уважаемый Владимир, я Ваш возраст и прочее, что к дискуссии не относится, не выяснял и не трогал, посему можно было бы и извиниться.
В свою очередь простите, что забыл ответить насчет аланов. Известно, что у аланов и скифов было Божество Хорс, буквально "Хороший (Бог)", впоследствии слившееся со святым Николаем и образовавшее осетинское Божество Хорс Никкола, имевшее лунные черты, лунную спецификацию и считавшееся покровителем сеятелей и мореходов, а ассоциировавшееся с орлом.
И речь о волкодлаках я завел неспроста, а именно для того, дабы показать Вам на примере вашего, великорусского фольклора, что превращение в волка связано в народных воззрениях русских, как и у украинцев, с Луной и включает в себя моление Месяцу.
Санскритское понятие хара, на мой взгляд, не могло трансформироваться в Хорс, поэтому я и отвергаю мнение Гусевой, высказанное в популярной книге о том, как "арьи" пришли с Крайнего Севера, но не обоснованное филологическими аргументами - например, как именно трансформировались звуки. И придерживаюсь мнения, высказанного в лингвистических монографиях. Хара, на санскрите हर , является важным эпитетом Богов и переводится всякий раз по-разному, в зависимости от традиции и контекста, например, "скрыватель", "объединитель" и даже "разрушитель". Среди значений есть, кстати, и "луна", "месяц", "лунная чакра человека" - та самая, которая на животе пониже пупка и которую японцы вспарывают во время ритуального самоубийства сэппуку, имеющего еще одно, полусанскритское название, а именно харакири...

Уважаемый Konrad!
Слово «молодость» я употребил по отношению к Вам в значении «неопытность, горячность, запальчивость, свойственная молодым людям». Если это Вам кажется оскорбительным, хотя от горячности и запальчивости я уже Вас ранее предостерегал, то примите мои глубочайшие извинения.
Но к делу. Мне, естественно, хотелось бы узнать о первоначальных функциях аланского Хорса, - можете ли Вы хоть что-нтбудь сказать об этом?..
Что касается санскритского «хара», то неужели Н. Р. Гусева, будучи видным индологом, сама придумала, что оно «означает «огонь», «пламя», «наполненность энергией» и употребляется в Индии вплоть до наших дней в качестве синонима самого понятия «бог»»? Интересно бы получить Ваш ответ именно по данному пункту.
Вл. Медведев
Владимир Медведев
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 451
Зарегистрирован: 17 май 2008, 09:28

Re: Великий Хорс

Сообщение Лемурий » 22 авг 2011, 16:49

Konrad писал(а):Допустим, да, он говорит о добродетели веры у язычников (правда, у ветхозаветных иудеев, ну да ладно), просто это всё равно не аргумент для того, чтобы Хорса одним из лиц христианской Троицы делать.

Поговорите по этому вопросу поговорите с Новым, он Вам объяснит, кто в каком периоде времени (Завет-Закон-Благодать) , которые Климент берет из разбивки в "Слове о Законе и Благодати" Илариона Киевского, мог называться "язычником" и почему митрополит из русичей называет "язычников", которые жили во времена ЗАКОНА, т.е. в любом случае НЕ иудеев, что они "преуспевали в добродетели веры". И особое внимание обратите на тождество Иисуса и СОЛНЦА, названного в СПИ "тресвѣтлое":

...употребляется этот эпитет в древнерусской литературе только в применении к божеству или к христианским подвижникам...
-------
Лихачев Д.С. "Тресвѣтлое солнце" Плача Ярославны //ТОДРЛ. 1969. Т. 24. с. 409


Кстати, именно Благодать упразднила И Завет, и Закон, т.е. Солнце, как символ Христа - тресвѣтлое:

"Благодать бо упраздни обое, завѣтное и законное, солнцу въсиавшу. Нужа есть всему миру пребывати под мраком, но освѣтитися подобает прѣсвѣтлами лучами..." (ПКС)

Konrad писал(а):Впрос и в том, что Тмуторокань - мужского рода, не является определением к предшествующему слову, может и дополнением не являться. Всеслав-волк дорыскивает его "до куръ".

При чем тут муж. род и топоним? Вопрос был о том, что если "до куръ" - это время (до заутреней), то нет конечного пути следования. Если ставить "тмутороканских кур" конечной целью, то зачем туда бежать оборотню?
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 24691
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Re: Великий Хорс

Сообщение Konrad » 23 авг 2011, 15:03

Уважаемый Владимир, я тоже прошу прощения, что где-то Вас задел, судя по Вашей реакции.
Надо думать, судя по Хорс Никколе, что и первоначальный, аланский Хорс был богом Луны, приплывов и отплывов, покровителем, вследствие этого, мореходов (осетины-то уже далеко от моря живут, следовательно, это черта алан, которые мореходство знали - об этом, кажется, у Вернадского). Солнечных черт у Хорс-Никколы не наблюдается, зато с Луной он связан. Всеслав, как и прочие Рюриковичи, был Даждьбожьим внуком, потомком Солнца, он пересек ночью путь Луне, а в фольклоре оппозиция солнце - луна тоже есть.
А Гусева не придумала. Она просто выбрала из нескольких десятков значений слова "хара" то, что ей подходило, она там праздник Купалы пыталась истолковать. Вот только "хара" в Хорс не перейдет ни под каким соусом...
Не "тресветлое", а "светлое и тресветлое", потому что из четырех ликов Солнца к нам и Ярославне обращен один, а к остальным сторонам света - еще три. Это Степан Пушик подметил.
Російсько-український академічний словник 1924–33рр. (А. Кримський, С. Єфремов)
Запевать, запеть (песню) – заспівувати, (сов.) заспівати, заводити, завести (пісню и пісні), затягати, затягти, (диал.) запіти и запіяти. [Пограємось, погуляймо та пісеньку заспіваймо (Шевч.). Заспівайте пісеньки ой хоч однії (Метл.). Завели вдвох пісеньку (Г. Барв.). А як заведе пісеньок (Квітка)]. -пели петухи – заспівали півні, (диал.) запіли (зап. запіяли) півні (кури, когути). [Ще пісні не скінчили, як запіли півні (Свидн.). Ой рано, рано кури запіли (Маркев). Аж як кури запіяли, то він ледво піднявся, зачав молитви говорити (Стефан.)].
Словарь української мови 1909р. (Б. Грінченко)
Запіти, -пію, єш, гл. Запѣть (преимущественно о пѣтухѣ). Мала вродитися сатана, та півні запіли — вродилася дитина. Ном. № 2917. Ой рано, рано кури запіли. Маркев. 25. [12]
І. Кур, -ра, м.
1) Пѣтухъ. Желех. Кури піють. Пѣтухи кричать. Ой рано, рано кури запіли, а ще ранійше пан Василько встав. Чуб. III. 285. О курях. Во время пѣнія пѣтуховъ. Опівночі застогнала, а о курях сконала. Гол.
То есть у украинцев это не только фольклорный оборот, но и живая фигура речи о петухах.
А конечный путь следования назван, только стоит после обозначения времени - "Тмутороканя".
Konrad
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 1662
Зарегистрирован: 17 май 2011, 10:05
Откуда: Полтава, Украина

Re: Великий Хорс

Сообщение Владимир Медведев » 24 авг 2011, 11:15

Уважаемый Конрад!
Дело требует возвратиться назад. 19 авг. я писал: «Итак, Вы по-прежнему считаете, что украинцы, именуя благодетеля "Великим Хорсом", разумели под этим именем луну (с ее мертвенным светом!). Самоочевидно, что с точки зрения здравого смысла это просто вопиющая нелепость с Вашей стороны, особенно если к тому же учесть, что братский народ называет благодетеля "красным солнышком", подателем жизни (см. Словарь Даля)».
Тогда же Вы ответили: «Считаю так потому, что называние Луны Хорсом засвидетельствовано в украинской знахарской традиции». Но ведь знахарство (колдовство) и благодетельство совершенно разные вещи. Кроме того, луна в народных поверьях называется просто «Хорсом», но никогда не величается «Великим Хорсом», т. к. народ считал ее «солнцем мертвых» или «черным солнцем». Учитывая все это, нелишне повторить, что называть благодетеля «Великим Хорсом», имея в виду луну («черное солнце»), было бы крайне нелепо с точки зрения здравого смысла, свойственного украинскому народу.
Вл. Медведев
Владимир Медведев
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 451
Зарегистрирован: 17 май 2008, 09:28

Re: Великий Хорс

Сообщение Владимир Медведев » 25 авг 2011, 09:21

Konrad писал(а):Не "тресветлое", а "светлое и тресветлое", потому что из четырех ликов Солнца к нам и Ярославне обращен один, а к остальным сторонам света - еще три. Это Степан Пушик подметил.
Російсько-український академічний словник 1924–33рр. (А. Кримський, С. Єфремов)
Запевать, запеть (песню) – заспівувати, (сов.) заспівати, заводити, завести (пісню и пісні), затягати, затягти, (диал.) запіти и запіяти. [Пограємось, погуляймо та пісеньку заспіваймо (Шевч.). Заспівайте пісеньки ой хоч однії (Метл.). Завели вдвох пісеньку (Г. Барв.). А як заведе пісеньок (Квітка)]. -пели петухи – заспівали півні, (диал.) запіли (зап. запіяли) півні (кури, когути). [Ще пісні не скінчили, як запіли півні (Свидн.). Ой рано, рано кури запіли (Маркев). Аж як кури запіяли, то він ледво піднявся, зачав молитви говорити (Стефан.)].
Словарь української мови 1909р. (Б. Грінченко)
Запіти, -пію, єш, гл. Запѣть (преимущественно о пѣтухѣ). Мала вродитися сатана, та півні запіли — вродилася дитина. Ном. № 2917. Ой рано, рано кури запіли. Маркев. 25. [12]
І. Кур, -ра, м.
1) Пѣтухъ. Желех. Кури піють. Пѣтухи кричать. Ой рано, рано кури запіли, а ще ранійше пан Василько встав. Чуб. III. 285. О курях. Во время пѣнія пѣтуховъ. Опівночі застогнала, а о курях сконала. Гол.
То есть у украинцев это не только фольклорный оборот, но и живая фигура речи о петухах.
А конечный путь следования назван, только стоит после обозначения времени - "Тмутороканя".

Это явно адресовано Лемурию.
Вл. Медведев
Владимир Медведев
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 451
Зарегистрирован: 17 май 2008, 09:28

Пред.След.

Вернуться в "Слово о полку Игореве"

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 34