Гридь писал(а):Милейший пан Станислав, что Вас так испугало, возмутило или покоробило в моём посте? То, что я стратегические таланты "опустил ниже плинтуса" (с)? Так это не я опустил, а он сам. Своими Азовскими, Прутским, Персидским походами, Мадагаскарской задумкой. Иосиф Виссарионыч при всех своих недостатках до такого стратегического не додумывался. Наверное потому, уступая немцам в тактике, мы и выиграли ВОВ.

Вот всё-таки неймется Вам подискутировать на эту тему!
Хотя с моей точки зрения, это чистейший флуд, тем не менее отвечу.
Так вот, если бы я вознамерился в пику Вам поддержать мнение Alesanda, то рассуждал бы примерно следующим образом:
Гридь писал(а): о стратегических талантах означенных персон. И здесь Петру до Сталина было далековато. Пётр, как стратег. показал себя, если и не бездарью, то уж во всяком случае человеком, который способен "заиграться". Сталин же до конца избегал рисков. По многим воспониманиям брал только то, что само уже готово бьыло упасть ему в руки.
Вы Гридь вообще отличаете военное дело от политики? Вы чуть не в каждом сообщении вставляете "стратегия" да "стратегический", а сравниваете
политические акции Сталина с
военными операциями Петра.

Да ещё и Diletant Вам поддакивает:
Diletant писал(а):Абсолютно согласен. Петру Романову понадобилась двадцатилетняя война для того, чтобы выйти к балтийским берегам, а Иосиф Джугашвили присоединил ВСЮ Балтию за одну операцию, и кусок Карелии взял за полгода.
А как он молодецки взял Молдавию и западные земли? А Курилы и Сахалин
Во-первых, какую-такую "одну операцию" провел Сталин на территории Прибалтики - референдум по поводу присоединения к СССР?

Правильно Вы заметили, Гридь: "брал только то, что само уже готово бьыло упасть ему в руки". В 1940-м ни одно государство мира не пожелало вступиться за прибалтов. А сами-то они вояки дюже "мощные" у кажной страны аж по 2-3 дивизии, да ещё 20 десятка танкеток Виккерс и броневиков "Остин-Путиловец" на всех.
"Западные земли" - надо думать речь идет о Польше. Как там писалось-то в ноте от 17 сентября 1939 г. Красная армия вошла на территорию Польши, когда "польское правительство бежало и не подает признаков жизни"? Причем будем откровенны, всю грязную работенку за нас в этом вопросе сделали немцы. Они же "дружески посоветовали" Антонеску не жадничать с Молдавией. Оторопев от такой подставы союзника мамалыжники так быстро отводили свои несокрушимые легионы за Прут, что сухопутные части РККА даже и повидать-то их толком не сумели.
Так объясните мне уважаемые, где здесь военные операции и в чем конкретно здесь выразились стратегические дарования Иосифа Виссарионовича?
Разумеется я предвижу, что сейчас вы начнете мне рассказывать о том, что он де всё это организовал, пакты там всякие заключил и т.п. Всё это так, но к военным талантам Иосифа Виссарионовича не имеет никакого отношения.
И вот эти ситуации вы начинаете сравнивать с обстоятельствами в которых действовал Петр Великий. Можете не сомневаться, ежели б у Петруши была б такая малина как у Сталина с Гитлером в 39-м, он бы управился с Ливонией не хуже Хозяина. Да вот беда Швеция образца 1700 г. это вам не вшивые прибалтийские лимитрофы 1940-го. Это первоклассная европейская держава с имперскими претензиями. В 30 летнюю войну она ставила на уши всю Европу и была главой Протестантской лиги. 20 лет спустя шведы оккупировали практически всю Польшу включая Варшаву. Их флот полностью контролировал Балтику, а сухопутные силы были законодателем европейской военной тактики. И возглавлял эти силы не какой-ниудь тупица и трус вроде польского Рыдзь-Смилги, а Карл XII, который даже на фоне своих великих современников и предков вроде Густава-Адольфа, Карла X и Евгения Савойского, почитался выдающимся полководцем и шведы до сих пор чтят его как национального героя.
Можно конечно много и дотошно перечислять чего было у Петра и чего не было у Сталина но если в двух словах, то Петр за Прибалтику именно воевал и решил в пользу России этот вопрос как раз-таки военным путем, продемонстрировав тем самы свои стратегические дарования. Сталин присоединяя Зап. Украину и Белорусию, Прибалтику и Молдавию ни с кем не воевал, в силу этого банального факта никаких стратегических талантов продемострировать просто не мог.
Так что ежели сравнивать, то равноценные вещи.
Помнится самой большой неудачей Петра в Северной войне было поражение под Нарвой. До самой смерти он сожалел и не мог себе простить, что
не взял чужую крепость на вражеской территории. Зато в панегириках Сталину как величайшие его победы записано (и он сам этим весьма был горд), что немцев остановили в 30 км. от Москвы и в 800 метрах от Волги.
