Модератор: Лемурий
Konrad писал(а):А никакого звука ж там нет, Ваш собеседник изучал готский в свое время. Бос или Бус читается.
Konrad писал(а):Вот это сочетание букв так бы читалось в готском тексте. Бус. Я в свое время специально преподавателя спрашивал.
Konrad писал(а):Извините, но дался Вам этот Бож - Бус он.
В Киеве, несмотря на периодически накатывающиеся волны переименований, каким-то чудом сохранились некоторые древние топонимы, в частности: Бусово поле, Бусова гора и речушка Бусловка. А в «Слове о полку Игореве» упоминается «Время Бусово»: «И вот красные готские девы воспели на берегу синего моря, звеня русским золотом, воспевают время бусово». Наверное, упоминание готских красных дев натолкнуло некоторых исследователей на мысль, что под временем бусовым следует понимать время царя антов Боза (или Божа), упомянутого готским историком VI века Иорданом. Энциклопедический справочник «Киев» развивает эту мысль дальше, утверждая, что в IV веке на Бусовом поле стояли укрепления вождя местных племен Буса, которого не смогли одолеть готы. И от его имени происходят все вышеупомянутые названия [7, 83].
Однако эта версия не выдерживает критики. Иордан сообщает, что король готов Винитарий, «понемногу освобождаясь от власти гуннов и пытаясь проявить свою доблесть, двинул свое войско против антов.... Он распял их царя Боза с сыновьями и семьюдесятью приматами для устрашения покоренных», которые, надо полагать, подняли восстание против владычества готов, воспользовавшись их поражением от гуннов.
Эта печальная история ничего не дает для объяснения происхождения названий «Бусово поле» и пр.
Во-первых, Иордан упоминает имя Боз (или Бож), а не Бус,
во-вторых, как показал В.П. Петров, Бож правил антами в Побужье [8, 49].
В-третьих, нелогично красным готским девам называть время именем не своего, а чужого вождя, да еще воспевать его.
Если же, не мудрствуя лукаво, заглянуть в этимологический словарь русского языка А.Г. Преображенского [9], то найдем, что буса, или бус, древнеславянское слово, означающее: корабль, лодка, вид судна.
---------
Янович В.С. Великая Скифия: история докиевской Руси, 2008
Konrad писал(а): имя у Иордана может и должно читаться как Бус, Виктор Петров - не авторитет, версию про корабли выдвигали также Никитин и Лихачев, цитируемое Вами сочинение - какая-то популярная фигня...
Konrad писал(а): А вот чем Вам лично не угодило обычное понимание, чем не вписалось в версию? Объясняйте, не прячьтесь за аргументацией.
Konrad писал(а):Да, они звенели украшениями, которые попадали к готам Крыма, Кавказа и Кумании от половцев...почему у Вас вызывает отторжение версия Рыбакова ?
Konrad писал(а):Нет, звенят трофеями половцев вообще.
Konrad писал(а):Вы так и не ответили на вопрос.
Вернуться в "Слово о полку Игореве"
Сейчас этот форум просматривают: Лемурий и гости: 16