Nikola писал(а):Первое.Илларион называет Велеса (вкупе со всеми прочими многими богами) бесом два раза в "Слове о законе и благодати" - и вдруг он же в СПИ назван внуком этого самого Велеса.
Nikola, Вы как всегда...

"Они же нарекоша сего лестьца и от блуда рождена, и о Велизевуле бѣсы изгоняща..." (СЗБ)
..о Велизѣвуле бѣсы изгоняща...

Если уж и говорить о СЗБ то обращаю внимание на использование титула для Владимира и Ярослава Мудрого "каган", как литературный прием превосходства князей, принявших Благодать христианства над народами, живущих под иудейским Законом.
"Восхвалим же и мы, — по немощи нашей <хотя бы и> малыми похвалами, — свершившего великие и чудные деяния учителя и наставника нашего, великого кагана земли нашей Владимира, внука древнего Игоря, сына же славного Святослава, которые, во дни свои властвуя, мужеством и храбростью известны были во многих странах, победы и могущество их воспоминаются и прославляются поныне. Ведь владычествовали они [хазары] не в безвестной и худой земле, но в <земле> Русской, что ведома во всех наслышанных о ней четырех концах земли..." (СЗБ)
=
"Так и случилось: погибли египтяне от Моисея, а сперва работали на них евреи. Так же и эти: сперва властвовали, а после над ними самими властвуют; так и есть: владеют русские князья хазарами и по нынешний день..." (ПВЛ)
Через одно токмо именование жены Ярослава Ингегерды - "хоть кагана" в СПИ - можно безошибочно выйти на имя скрывающегося под именем Боян, не говоря уже про акростих из припевок Бояна, внесение Иларионом (Никоном) в Древнейший Киевский свод записи о Редеди и др. тмутороканских князьях, а также то, что день памяти болгарского князя-мученика Бояна отмечается в один день с Преподобным Иларионом (28 МАРТА по старому стилю - 10 апреля по новому стилю).
Nikola писал(а):Второе... как-то не соображу, не был ли Владимир уже какнонизирован на тот момент.. Илларион не декларировал отказ от традиций Церкви, в том числе и обращения к Ветхому Завету.
М-да. Канонизация Владимира Святого состоялась при Александре Невском и не ранее того. Иларион первый поднял этот вопрос на его канонизации. Иларион не хулил языческие времена, а считал, как и Климент Смолятич, язычество правильным путем к Благодати, ставя в противовес ему иудеев, принявших Закон и оставшихся в нем. Автор СПИ сторонник Русской Церкви. Он пишет о Трояновых веках (= тысячелетиях язычества).
Nikola писал(а):Илларион НЕ ВВЕЛ в русскую литературу понятие "вино веры"... его ввел переводчик Евангелия от Матфея. Это прямая речь Иисуса.
Это ещё одна параллель с "синим" = "очень старым" вином СПИ
"Не въливають бо, по словеси Господню, вина новааго учениа благодѣтьна въ мѣхы вѣтхы, обетшавъши въ иудеиствѣ, «аще ли, то просядутся мѣси и вино пролѣется».." (СЗБ) = "Не вливают также вина молодого в мехи ветхие; а иначе прорываются мехи, и вино вытекает, и мехи пропадают, но вино молодое вливают в новые мехи, и сберегается то и другое..."(Мф.9:17)
Разница в том, что в Евангелии говорится о реформе иудейской веры, а Иларион истолковывает этот постулат применительно к Русской Церкви. Он пишет о равенстве новых народов во Христе, выступая против доминирования византийской церкви. По сути СЗБ имеет антивизантийский подтекст.
Nikola писал(а):А насчет Вещего Олега - ни один из приведенных Лемурием примеров никак не ставит под сомнение чародейские способности Олега... Ну, числили за ним прямую связь с Богами - поскольку не знали, что это не Боги, а бесы, ибо не ведали Христа, не слышали глас Божий. Времена были такие....
Приведите хоть одно "доказательство" такому чародейству. Токмо попробуйте на этот раз без ФАНТАЗИЙ.