Если следовать фактам исторических исследований, то в 1Х-11 в.в. и даже, по-видимому, в 12 веке торговые пути с Балтики на земли восточных славян находились в руках скандинавских купцов и скандинавских варяжских дружин. Об этом свидетельствуют топонимы (Ерсика- Герцеке) и находки по берегам Зап.Двины, археология Масковичского городища, история присутствия скандинавов в Полоцке.
Путь через Неву, Ладогу, Волхов тоже активно использовался в основном норманнами.
Об говорят руны, археология, особенно последние находки в ладожских раскопах и на Рюриковом городище на Волхове. Теперь археологи спорят о хронологическом приоритете Ладоги или Рюрикова городища-где впервые обосновалась норманнская княжеская власть и откуда началась государственность Древней Руси ?
Но продолжаются разговоры о том , что русские купцы уже в Х1 веке посещали Скандинавию, ходили на Готланд, без конкретизации , что это были за купцы. Складывается поэтому иногда впечатление, что это были какие-то местные купцы из автохтонов, у которых как-то спонтанно развились торговые связи с балтийскими берегами ещё до норманнов, помимо норманнов и т.д.
Но если просмотреть внимательно источники о древней торговли , которая велась на старых дорогах и торговых пунктах, то местных купцов , из славян, чуди не заметно. Торговля велась в основном норманнами и купцами из восточных азиатских земель.Они встречались на торжищах ,торговали и менялись товаром. Время Садко и его товарищей наступило значительно позднее.
Во всяком случае, древние источники, называя по имени многочисленных норманнских купцов, не упоминают купцов из славян или чуди вовсе. Новгород -Хольмгард и другие торговые места в источниках представляют только норманны . Они жители поселений Ладоги , Новгорода и др. торговых мест в стране ,которую они называют Гардарики.
Очевидно, что они полностью освоились и называли себя гардарийцами, имели статус ПМЖ.
Пример из работы Джаксон о Новгороде-
Купцы, отправлявшиеся на Русь, вообще нередко упоминаются в сагах: «с какими-то купцами» отправилась в Гардарики Астрид с трехлетним Олавом Трюггвасоном [ÍF, XXVI, 230]; «с купцами на восток в Гардарики к Вальдамару конунгу» поехал воин Бьёрн [Bjarnar s., 9]. Купцы, плавающие на Русь, носят в сагах прозвище «Гардский» (gerzkr), образованное от наименования Руси Garðar[21]. В «Круге земном» фигурирует Гудлейк Гардский [ÍF, XXVII, 269], в «Саге о людях из Лаксдаля» — Гилли Гардский, которого «называли самым богатым из торговых людей» [Исландские саги 1956, 269].
Далее Джаксон пытается хоть как-то подправить ситуацию в пользу автохтонов-
Источники показывают, что не только скандинавы плавали на Русь. Из саг можно заключить, какой известностью пользовались в Европе и русские купцы. Так, в «Саге об Олаве Трюггвасоне» монаха Одда рассказывается, как Олав, прибыв в Нортумберленд к ярлу Сигурду, на вопрос ярла, кто он и откуда, «сказал, что его зовут Али Богатый и что он купец, и пришли мы все из Гардарики» [Ó. Tr. Oddr, 46]. Если из саги Одда в сущности не следует, какого происхождения был купец Али, пришедший с Руси, то Снорри Стурлусон все же понимает указание Одда однозначно; и уже в «Круге земном» Олав, пытаясь скрыть свое настоящее имя, называет себя Али, «русским по рождению (gerzkr at ætt)» [ÍF, XXVI, 291].
Ну и тут вполне очевидно, что в приведенном примере «русские» купцы – это из тех , кто недавно пришел с Рюриком или позже, или ранее с норманнами и сам из норманнов. Они из тех, кого недавно называли «руотси». Это так сказать, местные норманны в отличие от скандинавских или готских норманнов.
Купец Али дословно называет себя "гардарийцем".
Словом, нигде нет свидетельств , что в балтийской торговле принимало участие местное исконное население из славян или чуди.
Скорее всего , они были добытчиками пушнины, мёда , воска, поскольку владели бортями , добытчиками и поставщиками другого местного товара, а сама торговля была в руках выходцев из Сканды, с Готланда, которые сохраняли старые традиции и связи.
На встречу для торговли и обмена приходили купцы из Ср. Азии, Хазарии и т.д.