Добрый вечер, Татьяна!
Zinchenko_tanya писал(а):Сон Святослава похож на сон (один и тот же), который невеста рассказывает утром матери или подружкам.
Вот это правильно. Токмо сон снится
невесте перед расставанием с отчим домом:
- Уже доски без крепежа в моем тереме:
"Мне не много ночесь спалося,
Мне во снях грозно казалося:
Будто ночесь во темной ноченьке,
Что у вас, мои родители,
Что у вас, мои сердечные,
Все тыночки раскатилися,
Все столбы да пошатилися,
С теремов верхи повынесло...
(Песни, собранные П.Н. Рыбниковым: в 3 т. М., 1909-1910 т.3, с.97 // Роберт Манн. "Песнь о полку Игореве. Новые открытия" М., 2009, с. 18 )
- сию ночь с вечера одевают меня на кровати ... и нежут меня :
"Уж вы милые подружечки,
Порядовные соседушки,
Уж вы что да наделали:
Мои волосы да растрепали,
Мою русу косу расплетали.
А куда вы меня снаряжаете,
Куда вы меня сподобляете?
(Обрядовая поэзия Понежья под.ред. Н.И. Савушкиной №50, с.48 //Роберт Манн. "Песнь о полку Игореве. Новые открытия" М., 2009, с. 24)
Святослава, если его принимать за "невесту", Автор СПИ также собирает в "дорогу" из "злата терема".
Zinchenko_tanya писал(а):...во сне Святослав засыпает в «Киеве на горах», а видит себя «несошася къ синему морю»..
И даже во сне к морю несется НЕ Святослав, а "босуви врани", причем на момент сновидения Святослава они токмо грают о своих планах, находясь у Плеснеска.
Zinchenko_tanya писал(а):.Подобно тому, как Ной спасал себя и свой род в бурных волнах потопа, находясь в ковчеге, так Церковь
( «Мягкая –то постелюшка - Да по синю морю плавала») словно корабль, спасает верующих от греховного потопа среди бурных волн житейского моря, препровождает их от берега тьмы к берегу света , к тихому пристанищу Царства Небесного.
Откуда такой интересный парафраз?