Разгадка"Слова о полку Игореве..." - 6

Форум предназначен для обсуждения тем, связанных с историей обретения "Слова...", с его изучением. Здесь приветствуются обоснованные гипотезы, развенчивание мифов и пр.

Модератор: Лемурий

Re: Разгадка"Слова о полку Игореве..." - 6

Сообщение Zinchenko_tanya » 05 ноя 2011, 13:39

Здравствуйте , Лемурий!
Лемурий писал : "Мутное" сновидение "предвестником" никогда не являлось, ведь это не ЯСНЫЙ сон ясновидца, т.е. пророка, связанного с Богом, это токмо смутные тревоги, как правило, грешника. Ожидание неминуемого наказания за совершенные грехи».
З. Фрейд утверждает : «Ещё в классической древности сновидения оценивали как ПРЕДСКАЗАТЕЛЕЙ БУДУЩЕГО. Но современная наука не хочет знать ничего о сновидениях, она предала сновидение суеверию, и объясняет сновидение, как обычный акт растревоженной духовной жизни». З. Фрейд. Психоанализ- Тбилиси 1995г.
В древности все сновидения воспринимались только как предсказания будущего .
Татьяна
Zinchenko_tanya
Геродот
Геродот

Сообщение Konrad » 05 ноя 2011, 19:21

Таня, относительно снов Вы правы - вспомним сон Гостомысла в Иоакимовской и сон Мала в Переяславской летописи.
Konrad
Фукидид
Фукидид

Сообщение Лемурий » 05 ноя 2011, 22:16

Добрый вечер, Татьяна!
Zinchenko_tanya писал(а): В древности все сновидения воспринимались только как предсказания будущего .

А откуда тогда появилось понятие ясновидца как пророка?

Знаете в чем разница между видящим мутен сон и ясновидцем? Второй связан с Богом и в расшифровке сна НЕ нуждается.
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский

Сообщение Konrad » 07 ноя 2011, 14:52

Добрый день, Лемурий!
А можно подтверждение Вашим словам?
Ну, где-нибудь объяснение этой разницы.
При этом имейте в виду, что Гостомыслу сон растолковывают жрецы, атаману из донской песни - есаул, козаку из украинской думы - мать. А сам сновидец никогда не может понять смысл сна. И в сагах так же.
Konrad
Фукидид
Фукидид

Сообщение Zinchenko_tanya » 07 ноя 2011, 16:22

Здравствуйте , Лемурий!
Сон Святослава похож на сон (один и тот же), который невеста рассказывает утром матери или подружкам . Невеста видит необычный сон, в причёте невеста его называет: « грозен сон», «страшный сон», в «Слове…» «мутенъ сонъ». Сны не только неясные , но и «страшные , грозные».

Невеста перемещается в пространстве с земли на синее море:
« Мне малёшенько всё спалось
Да много сну больно виделось:
Мягкая –то постелюшка
Да как на синем море
Да как на сильных на волнах…»
(Русская свадьба Москва 1985 Стр50)
Страшный сон мне привидевсе:
Моя мягкая – то постелюшка
Да по синю морю плавала»
В «Слове ….» два таких перемещения : «вступила девою на землю Трояню, въсплескала лебедиными крылы на синем море…» и во сне Святослав засыпает в «Киеве на горах», а видит себя «несошася къ синему морю». Подобно тому, как Ной спасал себя и свой род в бурных волнах потопа, находясь в ковчеге, так Церковь
( «Мягкая –то постелюшка
Да по синю морю плавала») словно корабль, спасает верующих от греховного потопа среди бурных волн житейского моря, препровождает их от берега тьмы к берегу света , к тихому пристанищу Царства Небесного.
Татьяна
Zinchenko_tanya
Геродот
Геродот

Сообщение Nikola » 07 ноя 2011, 17:47

Мутный сон - сон, смутивший или вомутивший дух. Ведь непрозрачность воды - муть - возникает, когда воду мутят - сиречь возмущают.
Так что понимать мутен сон Святослава как сон неясный - не представляется правильным. Святослав сам сон ясно видел - а не мутно. И сон его потряс. А ясновидение тут вовсе не при делах... оно только иногда связано со снами и никогда - с Господом.

Кстати, те же библейские пророки были именно ВЕЩИМИ по сути, ибо не свои слова несли людям, а "Бог гласил их устами". Однако ж Церковь это слово к пророкам не применила - потому что крепко оно было связано с языческими культами. Ибо от бесов вещали вещуны.
Раз Олег не от Господа вещал - значит, и не был он вещим с точки зрения христианина, только невежественные язычники могли его счесть вещим.
С вещим конем Пересвета - как раз результат вежества. У автора сего замечательного образа христианство напрочь отшибло память о язычестве - и он не увидел в классическом "сивка-бурка вещая каурка" никакого религиозного криминала. Поправили при переиздании...
Nikola
Фукидид
Фукидид

Сообщение Лемурий » 07 ноя 2011, 17:55

Добрый вечер, Татьяна!
Zinchenko_tanya писал(а):Сон Святослава похож на сон (один и тот же), который невеста рассказывает утром матери или подружкам.

Вот это правильно. Токмо сон снится невесте перед расставанием с отчим домом:

- Уже доски без крепежа в моем тереме:
    "Мне не много ночесь спалося,
    Мне во снях грозно казалося:
    Будто ночесь во темной ноченьке,
    Что у вас, мои родители,
    Что у вас, мои сердечные,
    Все тыночки раскатилися,
    Все столбы да пошатилися,
    С теремов верхи повынесло...
    (Песни, собранные П.Н. Рыбниковым: в 3 т. М., 1909-1910 т.3, с.97 // Роберт Манн. "Песнь о полку Игореве. Новые открытия" М., 2009, с. 18 )

- сию ночь с вечера одевают меня на кровати ... и нежут меня :
    "Уж вы милые подружечки,
    Порядовные соседушки,
    Уж вы что да наделали:
    Мои волосы да растрепали,
    Мою русу косу расплетали.
    А куда вы меня снаряжаете,
    Куда вы меня сподобляете?
    (Обрядовая поэзия Понежья под.ред. Н.И. Савушкиной №50, с.48 //Роберт Манн. "Песнь о полку Игореве. Новые открытия" М., 2009, с. 24)

Святослава, если его принимать за "невесту", Автор СПИ также собирает в "дорогу" из "злата терема".

Zinchenko_tanya писал(а):...во сне Святослав засыпает в «Киеве на горах», а видит себя «несошася къ синему морю»..

И даже во сне к морю несется НЕ Святослав, а "босуви врани", причем на момент сновидения Святослава они токмо грают о своих планах, находясь у Плеснеска.

Zinchenko_tanya писал(а):.Подобно тому, как Ной спасал себя и свой род в бурных волнах потопа, находясь в ковчеге, так Церковь
( «Мягкая –то постелюшка - Да по синю морю плавала») словно корабль, спасает верующих от греховного потопа среди бурных волн житейского моря, препровождает их от берега тьмы к берегу света , к тихому пристанищу Царства Небесного.

Откуда такой интересный парафраз?
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский

Сообщение Лемурий » 07 ноя 2011, 18:03

Konrad писал(а):А можно подтверждение Вашим словам? Ну, где-нибудь объяснение этой разницы.
При этом имейте в виду, что Гостомыслу сон растолковывают жрецы, атаману из донской песни - есаул, козаку из украинской думы - мать. А сам сновидец никогда не может понять смысл сна. И в сагах так же.

А разве Гостомысл, атаман, казак - пророки, чтобы самим толковать сон? НЕТ.

Вот сравните:

1 Во второй год царствования Навуходоносора снились Навуходоносору сны, и возмутился дух его, и сон удалился от него.
    2 И велел царь созвать тайноведцев, и гадателей, и чародеев, и Халдеев, чтобы они рассказали царю сновидения его. Они пришли, и стали перед царем. Дан 4:3
    3 И сказал им царь: сон снился мне, и тревожится дух мой; желаю знать этот сон... (Дан.2:1-3)
    --------
    19 И тогда открыта была тайна Даниилу в ночном видении, и Даниил благословил Бога небесного... (Дан. 2:19)
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский

Сообщение Nikola » 07 ноя 2011, 18:28

Вот она разница - Даниилу открылась истина не через сон - а Господь с ним общался во время сна, не сновидение, а видение, ниспосланное Господом. Во сне и во время сна - вроде одно и то же, но есть нюанс...
Nikola
Фукидид
Фукидид

Сообщение Лемурий » 07 ноя 2011, 20:14

Ключевое словосочетание: "Господь с ним общался во время сна..." тоже и в "Лестнице Иакова" (Быт. 28:12-15) и при заключении Завета Аврамом (Быт. 15:12-16)...
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский

Сообщение Nikola » 07 ноя 2011, 21:00

Лемурий писал(а):Ключевое словосочетание: "Господь с ним общался во время сна..." тоже и в "Лестнице Иакова" (Быт. 28:12-15) и при заключении Завета Аврамом (Быт. 15:12-16)...

Истинно. Не сны они видели - Господь с ними общался, когда разум их спал. Минуя разум, в душу проникал Господь! Я все таки читал Библию - и даже изучал ее походу получения нафих мне не нужного атеистического образования в УМЛ. Честное слово, чуть не пошел креститься после этого курса - настолько научный атеизм как официальная религия встал поперек горла... В Господа не уверовал все же - но и атеизм отринул. Научный. Так что на будущее - я не язычник. Я вне вероисповедания. С язычеством у меня проблема - какое выбрать? Финское или славянское? Я и про то, и про это маловато знаю...
Nikola
Фукидид
Фукидид

Сообщение Лемурий » 08 ноя 2011, 08:44

Nikola писал(а):В Господа не уверовал все же - но и атеизм отринул. Научный. Так что на будущее - я не язычник. Я вне вероисповедания...

Такой подход называется юношеский нигилизм. Тургеневский Базаров им "страдал"...
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский

Сообщение Zinchenko_tanya » 08 ноя 2011, 11:01

Здравствуйте , Лемурий!
Вы правильно мыслите , только всегда почему –то останавливаетесь. Дальше продолжу Вашу мысль: «Токмо сон снится невесте перед расставанием с отчим домом»
Невеста дома у отца, утром свадебного дня она рассказывает сон .Сны это проявление судьбы. Они некоторым образом ниспосылаются человеку таинственными силами, поэтому вещий сон герой видит в критический момент своей жизни. Уже в самом сне заложено ожидание неотвратимого. Человек испытывает некоторое беспокойство, вспоминая кошмарный сон, поэтому сны называются «страшными» и
« Мутен сон» состояние того кто СМУТИЛСЯ, смущается.
Смущение - волнение, замешательство, смятение , связанное с утратой самообладания, внутреннего равновесия .
«Токмо сон снится невесте перед расставанием с отчим домом».
После сна невеста переходит из родительского дома в дом мужа, что резко меняет её судьбу. Атмосфера сновидения в «Слове…» подготавливает читателя к тому, что судьба Святослава круто изменится : до сна Святослав – победитель « Святославъ грозный Великый Киевскый грозою бяшеть притрепетал своими сильными плъкы и харалужными мечи наступи на землю половецкую…», после сна Святослав – побеждённый « по русской земли прострашася половци, аки пардуже гнездо…».Сновидения Святослава, как и сон невесты являются мышлениями образами поэтому каждый предмет, каждое действие или переживание имеет символический смысл. Каждое из сновидений прокладывает мост между реальность и ирреальностью. В сновидениях имеются точки опоры для образов действительности ( хотя сами сновидения создают определённые символы) которые предусмотрены для будущего. Знающие символику , люди определяют реальность будущего .Все события во сне происходят в пространстве. В древнем понимании пространства, поэтому я изучила символику пространства в обрядах , древних иконах и храмах. Текст насыщен мифологическими элементами, ориентирован на архетипические константы, которые и выполняют сюжетообразующую структуру сна .Но об этом в следующий раз.
Татьяна
Zinchenko_tanya
Геродот
Геродот

Сообщение Konrad » 08 ноя 2011, 11:04

Уважаемая Таня, я здесь с Вами соглашусь всецело и поздравлю Вас с удачно найденной параллелью. И здесь укажу Вам на книги Серякова: там есть о корабле в Киевской Руси (не помню, рисунок на бересте или граффити)
Konrad
Фукидид
Фукидид

Сообщение Nikola » 08 ноя 2011, 11:27

Лемурий писал(а):
Nikola писал(а):В Господа не уверовал все же - но и атеизм отринул. Научный. Так что на будущее - я не язычник. Я вне вероисповедания...

Такой подход называется юношеский нигилизм. Тургеневский Базаров им "страдал"...

Есть маленько... но я, кажется, прошел дальше, чем Базаров.
Но - о ясновидении... Вы все еще подозреваете в нем библейских пророков?
Nikola
Фукидид
Фукидид

Пред.След.

Вернуться в "Слово о полку Игореве"