Новый писал(а):Homo Sapiens писал(а):... названия Богов не могли так сильно исказиться (не исказились же они там, где эти книги были - в Византии или Риме). Поставить в свой "пантеон" чудного чужеземного бога в виде идола, ради дипломатических соображений - это можно себе еще как-то представить, собственно для язычества это такой нормальный метод, но вот всю концепцию целиком явно не заимствовали.
Идолов у них, по моей концепции, и не было, идолы с христианством несовместимы. См. аргументацию о легендарности подставления "хорсианских" имён во "Владимиров пантеон"; и я не одинок в этом своём мнении. Оно разделяется Шахматовым, Аничковым, Пресняковым, Мансиккой, Ловмяньским.
Византия и Рим были намного культурнее восточных славян, поэтому у них искажений было меньше, хотя - тоже были (об этом чуть позднее).
И по этому самому вопросу позвольте всё-таки дать Вам ссылку на фрагменты моей книги:
http://afin.bon.co.il/Front/Pages/pages.asp?id=198870
Рассуждения, имеющие отношение к нашему вопросу, начинаются не в самом верху страницы, которая у Вас выскочит, но очень вскоре. Выложено не весьма удобно, страницы далеко не всегда совпадают с главами, примечания не выскакивают, их надо смотреть отдельно (две последние страницы). Что поделать, это линк... У меня скоро, видимо, будет самостоятельный сайт, тогда выложу удобнее для чтения.
И ещё вот это. Об искажениях...
http://afin.bon.co.il/Front/Pages/pages.asp?id=198874
Ну как же, ка же. Идолы и христианство совместимы и еще как. Вот ув. Лемурий не даст соврать - на часовне в которой (предположительно) упокоился Леонардо красуются вполне себе тотемные рога. Сакральный друидический колодец в основании Шартского собра все еще доступен для посмотреть. Вообще идея включения (и замещения) элементов местного культа в какого-то христианского святого - это общий метод, им христианство идет до сих пор: сейчас можно видеть как под брендом "Великий Устюг" оправославливается Дедушка Мороз, как когда-то Санта-Клаус. Тем не менее, пока суть да дело, христианам (крещеным людям) не претит поставить под елку маленького симпатичного идола с мешком подарков.

Что касаемо вещественого мира, то если место идолов и пусто, то не то, что бы уж прям совсем - кой-что все-таки есть, тот Збручский идол просто так в речку не выкинешь, да и в ПВЛ, все же, об идолах говорит.
Предположить, что автор ПВЛ не разглядел в местном "хорсианстве" перелицовку христианства, т.е. ересь так же крайне сложно - уж в чем-чем а в этом они разбирались и скорее не чем так не интересовались, как оттенками христианства.
Ваши предположения, которые может и все объясняют как надо, "не экономичны". Они предполагают слишком многое, чтобы объяснить слишком малое.
Версия "язычества" требует сурово меньше предположений.
Новый писал(а):Homo Sapiens писал(а):... у Хорса был некий путь и этот путь можно было пересечь ночью двигаясь по линии Киев - Тьмутаракань, причем не абы как а очень быстро...
Ничего тут христианского нет. "Заутреня в Полоцке" - это просто обозначение времени, как в СССР гимн в 12 ночи, далеко не факт, что все кто его слышали верили в коммунизм, скорее - наоборот. И страдал он от бед в этой своей, мирской жизни, по словам Автора, а отнюдь не в загробной. Рефрен Бояна - комментарий именно этой мысли Автора, что "многие беды" были для Всеслава последствием этого "божьего суда", в мирской жизни, не за гробом. Это - совсем не христианская идея, а языческая. Сиречь и "суд божий" этот - языческий. Того он и распространяется не то на птицу, не то на авгура.
Ну, тут - версия против версии, и чем концепция натурального, "физического" пути логичнее мысли о пути нравственном? "Солнце", Луна" - мы же видим, насколько неоднозначно это "астрономическое" восприятие Хорса. Вот Conrad (на 3-ей, кажется, странице данной темы), отстаивая "лунную" трактовку, приводил материалы о том, что Хорс якобы ещё и покровитель "вовкулаков" ("хорсовых людин") - вроде собраны рассказы об этом (мимоходом замечу - это кто бы веке в 20-ом захотел стать оборотнем, если б и мог, где бы он бегал, в каких лесах? Пристрелили бы мигом и на чучело пустили...) Но тогда получалось бы, что Всеслав перерыскал ему путь по-свойски, как волчара волчаре...
Моя версия - экономичней, т.к. я не творю сущностей без надобности. Доказать ничего не возможно, но моя версия требует гораздо меньше предположений, а, следовательно, более вероятна, следовательно - предпочтительней. Лунная трактовка так же вероятней "хорсианской" версии, на мой взгляд, по тем же соображениям.
Есть вопрос с названием Хорса "жидовином", но это следует рассматривать в параллели с Перуном - "эллином". Т.е. надо понимать что Хорс - жидовин, настолько же насколько Перун - эллин. Это след измышлений автора, который пытался подвести "солидную" базу под очевидно обрывочные свои сведения об местном язычестве. И если для нас сейчас очевидна его ошибка в отношении Перуна, то она должна быть так же очевидна и в отношении Хорса. Я тут как-то уже приводил в пример цитату из Длугоша, который бравируя своей ученостью возводит литовцев к латинцам, приписывая им верность Помпею, к тому же. Что поделать - средние века, однако. Errare humanum est.
Новый писал(а):Насчёт "суда" - тут приспело мне время продемонстрировать, насколько всё-таки не "внутритекстовой" является моя аргументация. Я совсем не только "Слово" учитываю. А из ПВЛ явствует, что Всеслав - христианин, ибо он, будучи вызволен из поруба, произнёс: "О кресте честныи! Понеже в тобе веровах, избави мя от рова сего". Это даже с пророком Даниилом перекликается, потом, если захотите, дам ссылку, сейчас нет времени. А судит каждого, так мне сдаётся, тот, кому он подсуден. Это тоже один из аргументов в пользу того, что "суд Божий" здесь - именно суд библейского Бога.
"Заутреня" - не единственное обозначение времени суток. Оно - подчёркнуто христианское. Для язычника было бы куда логичнее предпочесть петухов или, скажем, жаворонков.
Далее, наказывать Бог (библейский) может и в этой жизни ("беды страдаше"). Вот Игоря же наказал поражением...
Наконец, я же и раньше (в одном из постов несколько дней назад - посмотрите) аргументировал мысль, что "авгур" в припевке - крайне маловероятен. А "птица"... это же совершенно очевидная метафора. "Хоть птицей полети...". Метафора такая же, как "взвейтесь, соколы, орлами", или как "про степного сизого орла" Катюша песню заводила: даже и с "окрасом". а всё одно метафора... Да это же само собой разумеется... сколько ясных соколов в фольклоре...
А кто спорит, что Всеслав - христианин? Ясно дело, он же князь. И дружина вся - христиане. ("Христианские полки", вспомните и Святослава, чей меч недавно в Днепре нашли (?), что он отказывался принять христианство под напором Ольги т.к. не хотел с дружиной своей быть разной веры, следовательно Владимир, если крестился, то и дружину крестил - чувствительный был этот момент для князей). А вот Автор Слова - вряд ли, метафоры у него "другой системы".

В христианстве "суд бога" - всегда загробный. В этой жизни он то же может покарать - но без суда. А у Всеслава "суд божий" - объяснение земных напастей, т.е. он очевидно другой природы, т.е. языческой.